Прохождения электронов

Сразу же после пайки производят правку пружин в целях обеспечения равномерного шага спирали и перпендикулярности плоскости пружины к оси подвижной части. После этого проводится контроль прохождения электрического тока через измерительный механизм с помощью электропробника. Подвижную часть проверяют на слипание витков при повороте.

Степенью ионизации газа принято называть концентрацию положительных ионов в единице объема газа. При высокой степени ионизации, соответствующей наиболее благоприятным условиям для прохождения электрического тока, на 1 см3 газа приходится около 1C13 положительных ионов. Степень ионизации зависит от рода газа и его давления в газоразрядном приборе. При очень малых давлениях газа, не превышающих 0,001 мм рт. ст., степень ионизации резко снижается из-за уменьшения вероятности столкновения свободных электронов с атомами газа. При сравнительно высоком давлении газа (свыше 10 мм рт. an.) степень ионизации также уменьшается, так как вслед-

158. За 20 мин прохождения электрического тока через ванну с раствором медного купороса на электроде выделилось 2 г меди. Найти значение тока.

Диэлектрические материалы имеют чрезвычайно важное значение для электротехники. К ним принадлежат электроизоляционные материалы; они используются для создания электрической изоляции, которая окружает токоведущие части электрических устройств и отделяет друг от друга части. находящиеся под различными электрическими потенциалами. Назначение электрической изоляции - не допускать прохождения электрического тпкя по каким-либо нежелательным путям, помимо тех, которые предусмотрены электрической схемой устройства. Очевидно, что никакое, даже самое простое, электрическое устройство не может быть выполнено без использования электроизоляционных материалов.

Свечение газоразрядных источников света возникает в результате прохождения электрического тока через газ или пар. Различают газоразрядные источники дугового, тлеющего и импульсного разряда, а в зависимости от значения давления в колбе — лампы низкого, высокого и сверхвысокого давления. Для достижения большой яркости свечения применяют ртутно-кварцевые лампы сверхвысокого давления. Излучение ртутно-кварцевых ламп имеет линейчатый спектр.

Свечение газоразрядных источников света возникает в результате прохождения электрического тока через газ или пар. Излучение газоразрядных (в частности, ртутно-кварцевых) ламп имеет линейчастый спектр.

Свечение газоразрядных источников света возникает в результате прохождения электрического тока через газ или пар. Излучение газоразрядных (в частности, ртутно-кварцевых) ламп имеет линейчастый спектр.

Газовый разряд — это явление прохождения электрического тока через газ. Газ, содержащий ионизированные частицы (электроны, ионы), принято называть плазмой в том случае, если размеры области, занимаемой ионизированным газом с концентрацией электронов пс и их температурой 7",, значительно превосходят так называемый д е б а е в с к и и ради у с:

Явление прохождения электрического тока через газ, называемое газовым разрядом, может наблюдаться практически при любых значениях тока. Вольт-амперная характеристика последовательных его стадий в воздухе при атмосферных условиях приведена на 5-1 [21].

Электрической цепью называется совокупность устройств, предназначенных для прохождения электрического тока. Устройствами, образующими электрическую цепь, являются источники электромагнитной энергии — генераторы, потребители электромагнитной энергии — приемники и системы передачи энергии.

В теории электрических цепей при определении реакции линейной электрической цепи на воздействие импульса напряжения широкое распространение получили так называемый спектральный анализ или спектральный метод исследования. Сущность спектрального метода заключается в том, что в качестве элементарных составляющих импульса выбирают синусоидальные функции времени, отличающиеся друг от друга по частоте, амплитуде и начальной фазе. При этом предполагается, что синусоидальные составляющие напряжения поступили на вход бесконечно давно и реакция цепи на каждое из элементарных воздействий носит установившийся характер. Таким образом, анализ прохождения электрического импульса через линейную цепь, т. е. задача переходного процесса, заменяется расчетом цепи для множества гармонических составляющих импульса в установившемся режиме.

Необходимым условием для прохождения электронов через барьер вследствие туннельного эффекта является то, чтобы против занятого электроном состояния по одну сторону барьера находилось свободное состояние по другую сторону барьера. Такие состояния достигаются при приложении к переходу внешнего ^напряжения, которое вызывает смещение уровней Ферми в р — п-областях. При взаимном смещении часть уровней в валентной зоне и зоне проводимости материалов р- и л-типа перекрывается.

между ускоряющим 4 и фокусирующим с? анодами. Силы Fl направлены к продольной оси трубки, поэтому действие их можно рассматривать как результат прохождения электронов через собирательную электростатическую линзу, фокусирующую электронный луч в точке А ( 1.24, г). Вылетая из диафрагмы фокусирующего анода, электроны в снова попадают в электоическое поле, действующее между анодами, но силы FZ направлены в этом случае так, что электроны будут отклоняться от продольной оси трубки. Действие сил Fz можно рассматривать как действие рассеивающей электростатической линзы. Благодаря тому, что скорость электронов в значительно больше скорости электронов б, действие сил F2 будет настолько кратковременным, что траектория электронов изменится лишь незначительно. Они будут продолжать приближаться к продольной оси трубки и пересекут ее в точке В, положение которой зависит от «кривизны» электрических силовых линий вблизи фокусирующего анода, которая определяется соотношением напряжения на ускоряющем 4 и фокусирующем 3 анодах. Следовательно, подбирая потенциометром «фокус» (см. 1.24, а) напряжение на аноде 3, можно сфокусировать электронный луч непосредственно на люминофоре. Во избежание скопления на люминофоре отрицательных зарядов, перенесенных свободными электронами, нужно, чтобы число электронов, приходящих на люминофор, было равно числу уходящих с него электронов. Это достигается за счет того, что вторичные электроны, выбитые с поверхности люминофора электронным лучом, уходят на аквадаг 7, представляющий собой коллоидный раствор графита в жидком стекле, нанесенный на внутреннюю поверхность трубки и соединенный со вторым анодом. Яркость светящейся точки на экране трубки регулируется потенциометром «яркость». С увеличением отрицательного напряжения модулятора относительно катода яркость уменьшается, так как уменьшается число электронов, вылетающих через отверстие модулятора в единицу времени.

Время прохождения электронов по окружностям различных радиусов будет одинаковым, и электроны, описав разные окружности, соберутся в одну точку.

В современных диэлектрических приборах используются: нелинейная поляризация; гистерезис; эффект прохождения электронов через тонкую пленку диэлектрика.

реход. В таких переходах возникают условия для относительно свободного туннельного прохождения электронов через потенциальный барьер (туннельный эффект). Вероятность этого процесса возрастает при увеличении напряженности электрического поля в области перехода.

Электрический пробой может возникнуть вследствие ударной ионизации атомов полупроводника и лавинообразного размножения носителей или туннельного прохождения электронов через тонкий потенциальный барьер на переходе.

Таким образом, основные усилия по разработке ПАЭ направлены на возможность применения различных механизмов переноса носителей заряда в тонких поликри-v сталлических пленках. В зависимости от преобладания того или иного механизма в ПАЭ могут быть использованы токи за счет надбарьерной эмиссии, токи за счет туннельного прохождения электронов, токи, ограниченные пространственным зарядом, и другие эффекты. -Для ослабления явления тепловой генерации носителей в качестве материала пленки выбирают обычно полупровод-

В туннельных диодах используется возможность туннельного прохождения электронов через достаточно тонкие диэлектрические плевки. Если высота потенциального барьера превышает энергию электрона, то в отличие от классической частицы электрон имеет конечную вероятность его преодоления. Эта вероятность тем больше, чем больше прозрачность барьера. Последняя увеличивается с повышением энергии электрона (приложенного к диоду прямого напряжения) и уменьшением ширины барьера (толщины пленки). Существенно отметить, что с повышением напряжения на диоде ширина барьера уменьшается (при неизменной толщине пленки) вследствие относительного смещения энергетических уровней в металлах электродов.

Вследствие высокого содержания примесей в обеих областях полупроводникового кристалла ширина р-п перехода оказывается очень малой (не более 0,01 мкм), что приводит к значительному повышению напряженности электрического поля на переходе (порядка 108 В/м). В этих условиях имеется конечная вероятность того, что электрон, движущийся в сторону очень узкого барьера, пройдет сквозь него (как через «туннель») и займет свободное состояние с такой же энергией по другую сторону от барьерного слоя. Чтобы подчеркнуть специфичность прохождения электронов че^эез р-п переход, описанное явление было названо туннельным эффектом.

В очень узком р-п переходе при высокой напряженности поля возникают условия для беспрепятственного туннельного прохождения электронов из одного слоя в другой сквозь потенциальный барьер. Однако для этого необходимо, чтобы против занятого электроном уровня по одну сторону барьера имелся свободный уровень за барьером. При отсутствии внешнего напряжения (U =0 на 3.11, а) такой возможности фактически нет, так как занятым уровням в зоне проводимости полупроводника я-типа противостоят занятые уровни в валентной зоне полупроводника /7-типа1.

Таким образом, основные усилия по разработке ПАЭ направлены на возможность применения различных механизмов переноса носителей заряда в тонких поликри-v сталлических пленках. В зависимости от преобладания того или иного механизма в ПАЭ могут быть использованы токи за счет надбарьерной эмиссии, токи за счет туннельного прохождения электронов, токи, ограниченные пространственным зарядом, и другие эффекты. -Для ослабления явления тепловой генерации носителей в качестве материала пленки выбирают обычно полупровод-



Похожие определения:
Приведения разновременных
Приведенные параметры
Приведенные зависимости
Приведенных уравнений
Преобладает индуктивное
Приведенное выражение
Приведено графическое

Яндекс.Метрика