Программным обеспечением

По окончании работы по составлению узловых и контурных уравнений для расчета токов в разветвленной электрической цепи студенту предоставляется возможность или закончить работу с программой (строки 1680, 1690), или продолжить работу с программным комплексом. Для этого предусмотрен возврат к выбору режима дальнейшей работы (строки 1650 -1670).

стоятельно решить предложенную ПЭВМ задачу, проверить правильность самостоятельного решения как по окончательному, так и по промежуточным результатам. Если возникает необходимость ознакомиться с ходом решения задачи, программа предоставляет учащемуся такую возможность. Использование ПЭВМ для индивидуальных занятий помогает выработать у учащегося навыки решения задач, что в конечном счете влияет на качество подготовки учащегося. Предоставляемый программой способ выработки навыков решения задач не нов. В соответствии с такой же методикой построено большинство известных учебников для самостоятельной подготовки учащихся к экзаменам по математике, физике и другим предметам. Такой же способ используется в Сборнике задач и упражнений по теоретической электротехнике [5], рекомендуемом для использования при изучении предмета программой по курсу электротехники. Во всех перечисленных учебниках перед задачами для самостоятельного решения предусмотрен разбор решения типовой задачи со всеми необходимыми подробностями. При работе с программным комплексом разбор решения возможен для любой задачи.

работа пользователя с программой выбранного типа задачи и выбор режима дальнейшей работы с программным комплексом;

Работа пользователя с программой выбранного типа задачи и выбор режима дальнейшей работы с программным комплексом. Подробное описание программ задачи и работы с ними приводится в гл. 6 и 7. Но поскольку все программы, включенные в комплекс, имеют идентичную структуру, достаточное представление о порядке работы с ними дает схема, показанная на 5.3.

После окончания работы с программой выбранной задачи предлагается выбрать режим дальнейшей работы с программным комплексом (см. § 6.4, строки 520-540; § 7.3, строки 2070-2090, 3460-3480). При этом сначала на экране дисплея появляется следующая информация.

Сообщение об окончании работы и выход из режима совмещения (см. § 6.4, строка 2360). После вывода результатов решения задачи на экран дисплея выводится сообщение об окончании работы с программой данного типа задачи. В той же строке программы предусмотрен переход к текстовому режиму работы. После этого выполнение программы задачи (программного модуля) заканчивается и по RETURN (строка 2370) переходит на строку 520 программы для вывода информации о режимах дальнейшей работы с программным комплексом (подробное описание работы программы при выборе режима дальнейшей работы с программным комплексом см. в конце § 5.3).

Сообщение об окончании работы и выход из режима совмещения (см. § 6.4, строка 3200). После вывода результатов решения задачи на экран дисплея выводится сообщений об окончании работы с программой данного типа задачи. В гой же строке программы предусмотрен переход к текстовому режиму работы. После этого выполнение программы задачи (программного модуля) заканчивается и no RETURN (строка 3210) переходит на строку 520 программы для вывода информации о режимах дальнейшей работы с программным комплексом (подробное описание работы программы при выборе режима дальнейшей работы с программным комплексом см. в конце § 5.3).

После этого выполнение программного модуля (программы задачи) заканчивается и по RETURN (строка 4170) выполнение программы переходит на строку 520 программы для выбора режима дальнейшей работы с программным комплексом (подробнее см. в конце § 5.3).

Окончание работы с программой (см. § 73, строки 3450-3480). После вывода результатов решения, как и при решении других задач программного комплекса, на экран дисплея выводится сообщение об окончании работы с программой (строка 3450). Здесь же обеспечивается выход из совмещения графической и текстовой информации и переход к текстовому режиму. Затем выводится на экран дисплея сообщение о возможных режимах дальнейшей работы с программным комплексом (строки 3460-3480). Пользователь вводит через клавиатуру номер выбранного режима дальнейшей работы. Подробное описание работы программы после выбора режима дальнейшей работы с программным комплексом см. в конце § 5.3.

Для "наблюдения" разрядки конденсатора его сначала "заряжают", т.е. выбирают режим 1 работы с программой. По окончании "наблюдения" зарядки конденсатора, которое можно использовать в качестве закрепления изучаемого материала, выбирают режим продолжения работы с программой. После "наблюдения" разрядки конденсатора предусмотрена возможность или окончания работы с программой, или выбор режима дальнейшей работы с программным комплексом и продолжение работы в соответствии с выбранным режимом. При выборе режима 2 (включение емкостной цепи на синусоидальное напряжение) по окончании работы в соответствии с ним программный комплекс также предоставляет две возможности: или окончание работы с программным комплексом, или возврат к работе с любой его частью.

а) сообщение, предупреждающее о задержке выполнения программы из-за производимых ЭВМ расчетов, и рекомендация, как возобновить работу с программным комплексом после изучения графиков;

Под программным обеспечением АСУ ТП (ТС) понимают совокупность программ, описаний, инструкций, языков и алгоритмов, позволяющих управлять производственными и технологическими процессами на основе использования современных средств вычислительной техники. Программное обеспечение (ПО) АСУ ТП (ТС) включает в свой состав общее, общее специальное и специальное обеспечение. Общее ПО — это стандартное математическое обеспечение, поставляемое с вычислительными средствами, к которым относятся операционная система (ОС), управления базами данных (СУБД) и ПО локальной сети связи. Общее специальное ПО — программное обеспечение линии и мини-ЭВМ, применимое к ряду задач, решаемых в АСУТП, и обеспечивающее управление и контроль функционирования модулей. Специальное ПО представляет собой конкретные прикладные программы, используемые для решения задач исходя из специфики АСУ ТП. Общее специальное и специальное ПО состоит из подсистем, модулей и структуры информационных связей между ними.

Под общесистемным программным обеспечением подразумевают операционные системы (ОС) ЭВМ. Назначение ОС — организация вычислительного процесса в ВС; рациональное распределение вычислительных ресурсов между отдельными решаемыми задачами; представление пользователям многочисленных программных средств, обеспечивающих процесс программирования и отладки их задач.

средствами для взаимодействия человека с компьютером, а, главное, снабжены ориентированным на пользователя, не имеющего специальной профессиональной подготовки, «дружественным» к нему обширным программным -обеспечением, включающим в себя эффективные программные пакеты для выполняемых повседневно человеком процедур подготовки и редактирования текстов, вычислений, работы с базами данных и т. п., а также средства обучения работе с ПК, поддержки диалога пользователя с ПК, подсказки при ошибках в действиях пользователя. Общение пользователя с ПК становится более комфортным благодаря внесению программным обеспечением в этот процесс игровых компонентов. Сказанное объясняет, почему появление ПК ознаменовало революцию в технологии использования ЭВМ

Пробшмш орщутащго ЪС, достигается соответствующей конфигурацией аппаратурных средств и укомплектованием их соответствующим проблемно-ориентированным программным обеспечением.

Вычислительные машины и системы вместе с их программным обеспечением можно отнести к наиболее сложным системам, созданным" человеком. Их сложность определяется многочисленностью входящих в их состав элементов, большим числом связей между элементами и сложностью осуществляемых законов функционирования и преобразования информации. Как и в других сложных системах, рассмотрение

Производительность ВС зависит, естественно, от загрузки процессора вычислениями, что, в свою очередь, зависит от наличия для этого данных в оперативной памяти. Производительность ВС зависит и от возможностей и эффективности работы средств математического обеспечения ВС — операционной системы и входящих в нее трансляторов и сервисно-отладочных программ. Поэтому, рассматривая и сравнивая структурные схемы ВС, мы ни на минуту не должны упускать из виду, насколько эффективно их функционирование поддерживается программным обеспечением, т. е. фактически мы должны рассматривать архитектурные решения в ВС, чем мы и займемся в этой главе.

Для ВС такой архитектуры все же наибольшие трудности связаны с программным обеспечением, причем эти трудности двухсторонние. С одной стороны, это трудность создания достаточно полного ПО, а с другой — это трудность принятия нового программного обеспечения пользователями, привыкшими, в частности, к Фортрану и конкретным операционным системам тех машин, на которых они работали раньше. Так, американская фирма FPS временно прекратила выпуск новой ЭВМ из транспьютеров серии Т из-за неподготовленности пользователей к их ПО.

применяются операционные системы типа Unix. Функциональная ориентация АРМ достигается прикладным программным обеспечением (ППП) и подключением специализированного оборудования через внешние интерфейсы. Наиболее частыми применениями АРМ являются: САПР, инструментарий для производства сложного программного обеспечения, инструментарий для математического моделирования.

При сборке корпусных и бескорпусных ИМС, а также отдельных радиокомпонентов на платы ГИФУ в настоящее время возникает ряд проблем, вызванных, прежде всего возрастающим многообразием типов ИМС и компонентов, а также типов коммутационных плат, дефицитом необходимых для групповой технологии компонентов, несовершенным программным обеспечением, длительным производственным циклом, ошибками при ручной сборке.

При высокой степени интеграции на отдельном кристалле СБИС оказывается возможным реализовать законченное вычислительное устройство с соответствующим программным обеспечением. Принципиальным отличием МП от других, размещенных на одном кристалле БИС, например ЗУ, является обработка информации по программе. Программный способ управления МП обеспечивает посредством одной БИС решение множества различных задач с помощью цифровых устройств с жесткой логической структурой. Таким образом достигается универсальность БИС и сокращается их номенклатура. Но тем не менее число типов МП достаточно велико и продолжает увеличиваться по мере расширения сферы их применения.

Одним из путей улучшения качества проектных решений в условиях изменения структурной и инвестиционной политики является автоматизация проектирования. Технические возможности создания САПР имеются в настоящее время в каждом проектном институте. Комплексной программой развития научно-технического прогресса стран — членов СЭВ до 2000 г. намечено создание суперЭВМ нового поколения с быстродействием более 10 млрд операций в секунду с использованием принципов искусственного интеллекта, совершенных средств общения человека с машиной, массовых средств вычислительной техники, например персональных ЭВМ с развитым программным обеспечением. В проектных институтах создаются информационные б}азы данных по наиболее сложным разделам проектирования.



Похожие определения:
Приведены возможные
Приведена характеристика
Приведена структура
Приведения разновременных
Приведенные параметры
Приведенные зависимости
Приведенных уравнений

Яндекс.Метрика