Программируемые контроллерыБолее широкими возможностями в отношении организации ввода-вывода по прерываниям обладает входящая в состав микропроцессорного комплекта серии К580 микросхема «Программируемый контроллер прерываний» К580ВН59 [25].
ПКП — программируемый контроллер прерываний
Практически любая МПС имеет в своем составе большое число внешних устройств, обслуживание которых осуществляется центральным процессором по запросу прерывания. Для анализа запросов в состав МПС включается программируемый контроллер прерываний К.580ВН59А. Программирование контроллера осуществляется по шине данных D7 — DO. Как только запросы прерываний от внешних устройств поступают на один или не-
Для организации связи оператора с МПС служит программируемый контроллер клавиатуры и дисплея (ПККД), состоящий из клавиатурной и дисплейной частей и общего блока управления и синхронизации ( 3.4). Клавиатурная часть обеспечивает сопряжение МПС с любой клавиатурой или с произволь-
Программируемый контроллер видеотерминала (электронно-лучевой трубки) КР580ВГ75 предназначен для организации совместной работы микроЭВМ и видеодисплея.
Программируемый контроллер прямого доступа к памяти
ПКП — программируемый контроллер прерывания
§ 8.5. Программируемый контроллер прерываний ... . 246
Рассмотрим программируемый контроллер прерываний КР580ВН59 (i8259). Условное графическое обозначение БИС приведено на 8.28.
8.4 ПРОГРАММИРУЕМЫЙ КОНТРОЛЛЕР ПРЕРЫВАНИЙ..........................................................................58
MSC8101 содержит на кристалле 512К памяти, коммуникационный процессорный модуль (СРМ), 64-битную шину PowerPC™, устройство системной интеграции (SIU) и 16-канальный механизм прямого доступа к памяти. СРМ представляет собой механизм коммуникационных протоколов на базе 32-разрядного RISC-процессора, который может работать по сети с линиями TDM, Ethernet и ATM. MSC8101 достигает производительности 1200 DSP MIPS или 3000 RISC MIPS при внутренней тактовой частоте 300 МГц. Процессор содержит: программируемый контроллер памяти, который может управлять 8 банками внешней памяти различного типа — SRAM, DRAM, EPROM, FLASH; расширенный фильтр-сопроцессор, работающий на тактовой частоте 300МГц и позволяющий обрабатывать фильтры как независимо, так и совместно; отдельное управление ФАПЧХ для ядра SC140, шины PowerPC и СРМ. Процессор имеет размеры 17x17 мм, энегопотребление 500мВт.
ПЭВМ будут вводиться в системы со встроенными ЭВМ (OEM) вместо МПК, обеспечивая доступ к программам со стороны пользователя. К таким разработкам можно отнести «измерительные компьютеры», программируемые контроллеры промышленных установок с возможностью корректировки программ и с системой отображения и т. п.
В качестве МП-системы используются серийные микроЭВМ, дабо: программируемые контроллеры типа «Электроника К1-20» и др.
В случае применения традиционных устройств релейной защиты, автоматики и схем управления оборудованием для реализации функций АСУ на уровне УСО могут использоваться микропроцессорные программируемые контроллеры. Микропроцессорные контроллеры имеют модульный принцип построения и обеспечивают:
средств. Низовые устройства РЗА, а также программируемые контроллеры монтируются в шкафах и на панелях в соответствии с установочными чертежами изделий или проектом.
Низовые устройства сбора аналоговой и дискретной информации (программируемые контроллеры) устанавливаются по месту в КРУ 6 кВ, Щ 0,4 кВ, ГЩУ, ГРУ 10 кВ, процессоры связи — на ГЩУ в отдельном шкафу или на панели, а серверы — в отдельно выделенном помещении АСУ.
Компьютерные системы управления электроприводами, механизмами, технологическими агрегатами и комплексами выполняются по единой идеологии с гибким варьированием аппаратных и программных средств. В общем случае в состав систем входят: программируемые контроллеры, модули интеллектуальной периферии, системы визуализации и обслуживания, средства коммутаций, программаторы (ПГ), персональные компьютеры.
1.2.2. Программируемые контроллеры и промышленные компьютеры
Проникновение ПК во все сферы современной жизни повлекло за собой постепенное стирание различий между бытовым и промышленным программным обеспечением. Персональные компьютеры решают не только все задачи управления верхнего уровня иерархии, но и заняли прочное место в реализации некоторых подсистем управления производством (например, подсистемы визуализации и обслуживания). В настоящее время ПК активно используют в управлении технологическими процессами, что объясняется возросшей необходимостью снижения затратности производства. Реализация систем автоматизированного управления на базе ПК позволяет сэкономить немалые денежные средства. Однако выбор между гибко программируемым контроллером и ПК зависит не только от технических характеристик оборудования или граничных условий решаемой задачи. Основную роль в таком выборе играют личные предпочтения и опыт пользователей. Поэтому особое внимание производители средств автоматизации уделяют широте функций предлагаемых ими систем, что способствует свободе выбора потребителем оборудования. Невозможно дать общие рекомендации о том, в каких случаях нужно применять гибко программируемые контроллеры, а в каких — отдать предпочтение ПК. Несмотря на существование таких критериев, как стоимость системы, возможность ее работы в реальном режиме времени, надежность, вычислительная мощность или сложность сервисного обслуживания, их применение зависит от конкретной постановки задачи, особенностей приложения и требований пользователей.
Гибко программируемые контроллеры работают таким образом, что следующие друг за другом алгоритмические шаги и процедуры исполняются за строго определенное время. Такая концепция позволяет легко оценить или измерить максимальное время реакции системы управления. Превышение времени цикла исполнения программы управления (максимальное время реакции системы) является одним из самых важных событий, на которые контроллер должен непременно реагировать.
Фирма «Siemens» в рамках семейства средств автоматизации SIMATIC Totally Integrated Automation предлагает новые системы SIMATIC WinAC (Automation Center), которые позволяют решить все перечисленные проблемы. Новые устройства недороги, совместимы с современными стандартами, просты в применении и обслуживании и пригодны для всего спектра приложений, написанных для операционной системы Windows. Однако и для этих систем действует правило: их применение целесообразно лишь в том случае, если кроме традиционных задач управления пользователю необходимы также типичные функции персональных компьютеров — обработка данных и визуализация управляемого процесса. Для задач управления гибко программируемые контроллеры, как и прежде, остаются наиболее рентабельными.
Основным сетевым средством любой сети является интеллектуальный коммуникационный процессор, позволяющий подключать персональные компьютеры, программируемые контроллеры, программаторы и другие устройства и осуществлять их взаимодействие с системой управления. Основными характеристиками коммуникационного процессора являются: тип монтажной шины (слота), скорость передачи данных, количество соединений и потребляемый ток. Коммуникационные процессоры выпускаются с монтажными слотами следующих типов: ISA, PCMCIA, PCI. Скорость передачи данных у коммуникационных процессоров от 9,6 кбит/с до 12 Мбит/с для сетей среднего уровня и от 10 до 100 Мбит/с для сетей верхнего уровня.
Похожие определения: Приведены рассчитанные Приведены сравнительные Пренебрегая сопротивлениями Приведена осциллограмма Приведена упрощенная Приведение вторичной Приведенные соотношения
|