Программы строительства

Программная совместимость означает, что программы, составленные для одной модели, могут выполняться на других моделях ряда. Практически это достигается единой ,для всех машин ряда системой команд. Единая система команд позволяет иметь общие для машин системы ЭВМ- операционные системы. Помимо программной совместимости машины, входящие в систему ЭВМ, должны обладать аппаратурной совместимостью, заключающейся в возможности присоединения к любой модели ЭВМ, точнее, к ее ядру, состоящему из процессора в оперативной памяти, любых ПУ, общих для всей системы ЭВМ (для ряда моделей).

Для большинства методов расчета, изложенных в книге, приведены готовые к использованию программы, составленные из подпрограмм. Для написания программ использовалась версия языка Бейсик, широко распространенная в массовых отечественных диалоговых вычислительных комплексах ДВК.-2, ДВК-3, микро-ЭВМ «Электроника 60» и других совместных с ними ЭВМ. В программах задействовались в основном общие для всех версий языка операторы, благодаря чему читатели могут без труда переводить программы на другие версии языка, используемые в микроЭВМ.

Языки программирования геометрических объектов (графические языки) развиваются в двух направлениях. Первое, более распространенное направление заключается в создании на одном из процедурных языков программирования набора графических подпрограмм. Совокупность обращений к этим подпрограммам условно квалифицируется как графический язык, являющийся расширением исходного языка геометрическими переменными и операциями. Такой подход удобен тем, что его применение не сопряжено с изменением синтаксиса исходного языка, при этом легко сочетаются действия над графическими изображениями и решения вычислительных задач. К недостаткам метода относится некоторое усложнение операторов вызова графических подпрограмм. Второе направление характеризуется созданием специальных графических языков, предусматривающих естественное описание графических изображений и действий, производимых над элементами изображения. Программа на графическом языке преобразуется транслятором в систему команд на одном из универсальных языков, а затем — в систему команд ЭВМ. Такая схема позволяет включать программы, написанные на графическом языке, в программы, составленные на универсальном языке. Недостатком является увеличение времени трансляции.

Системные обслуживающие программы обеспечивают разнообразные возможности при работе с библиотеками; позволяют объединять программы, составленные на разных языках программирования, в одну программу; представляют эффективные средства отладки разработанных программ.

. Программная совместимость имеет место, если программы, составленные для одной модели, могут выполняться на других моделях ряда.

Программы расчета разветвленных цепей, составленные на основе законов Кирхгофа, как правило, получаются чересчур громоздкими. Для сложных разветвленных цепей более компактными получаются программы, составленные на основе метода контурных токов или узловых напряжений. Следует иметь в виду, что некоторые виды преобразований, эффективные при ручном счете, не дают аналогичного эффекта при машинном расчете цепей.

Программная совместимость имеет место, если программы, составленные для одной модели, могут выполняться на других моделях ряда.

Такой подход удобен тем, что его применение не сопряжено с изменением синтаксиса исходного языка, при этом легко сочетаются действия над графическими изображениями и решения вычислительных задач. К недостаткам метода относится некоторое усложнение оператора вызова графических подпрограмм. Второе направление характеризуется созданием специальных языков, предусматривающих естественное описание графических изображений и действий, производимых над элементами изображения. Программа на графическом языке преобразуется транслятором в систему команд на одном из универсальных языков, а затем — в систему команд ЭВМ. Такая схема позволяет включать программы, написанные на графическом языке, в программы, составленные на универсальном языке.

Как правило, программы, составленные для ЦВМ, при использовании итерационных методов значительно компактнее и время вычислений гораздо меньше. Однако каждый из итерационных методов применим лишь в ограниченной области условий, позволяющих быстро свести итерационным процессом „плохое" решение к хорошему. Вне этой области сходимость решения будет медленной. Метод простой итерации целесообразен, если в левой части матрицы коэффициентов (П8-2)

В сложных электрических системах не всегда удается воспользоваться этим приемом. Высокий порядок матриц пассивных параметров, характерный для сложных систем, затрудняет выполнение операции обращения. Поэтому многие программы, составленные для ЦВМ и предназначенные для расчетов параметров режима сложных электрических систем и сетей, предусматривают использование различных методов численного решения систем уравнений, не требующих обращения матриц. Известно большое число таких методов, применяющихся в практике расчетов электрических систем. Ниже рассматриваются наиболее характерные из них. Разбор этих методов выполнен на примере узловых уравнений. Однако принципиально возможно их применение и для решения других линейных уравнений, характеризующих режим сложной электрической системы.

связи с объектом, специальные вычислительные и управляющие машины, встроенную аппаратуру к ним и т.п. Программные средства ТД представляют собой набор вычислительных и сервисных программ, а также программ документирования и отображения результатов измерений, архивирования данных и т.п. При этом используют программы, составленные исходя из требований технического диагностирования объекта, а также специальные программы, содержащие дополнительные операции по управлению объектом при тестовом диагностировании, требующем перерывов в выполнении объектом его рабочих функций.

СССР: установленная мощность Красноярской ГЭС—• 6 млн. кВт, строящейся Саянской ГЭС — 6,4 млн. кВт. Крупные ГЭС сооружают в Средней Азии. В европейской части страны наиболее мощными являются Волжские ГЭС имени XXII съезда КПСС — 2,5 млн. кВт и имени Ленина (Куйбышевская)—2,3 млн. кВт. Для повышения маневренности энергосистем начата реализация программы строительства серии крупных гид-роаккумулирующих электростанций (ГАЭС). Первая из этой серии — Загорская ГАЭС мощность 1,2 млн. кВт с агрегатами по 200 МВт — будет введена в ближайшие годы.

дефицит составлял 50 млн. т, В 1972 Г.—СВЫШС 100 МЛН. Т УСЛОВНОГО топлива. Возрастающий дефицит топлива может быть принципиально покрыт путем использования огромных энергетических ресурсен-, Сибири, передачи электроэнергии по линиям сверхвысоких напряжений постоянного и переменного тока из Сибири на Урал и в европейскую часть СССР, строитгльства мощных газо- и нефтепроводов Сибирь — европейская часть СССР, а также путем расширения программы строительства атомшх электростанций.

Первая в мире промышленная АЭС мощностью 5 МВт была пущена в эксплуатацию в СССР 27 июня 1954 г. В сентябре 1958 г. был пущен реактор мощностью 100 МВт на Сибирской АЭС (общей мощностью 600 МВт). В 1956-1957 гг. были пущены АЭС в Англии (Колдер-Холл мощностью 92 МВт) и в США (АЭС Шип-пингпорт мощностью 60 МВт). В дальнейшем программы строительства АЭС стали форсироваться в Англии, США, Японии, Франции и в других странах. Состояние и прог-

Первая в мире промышленная АЭС мощностью 5 МВт была пущена в эксплуатацию в СССР 27 июня 1954 г. В 1956—1957 гг. были пущены агрегаты АЭС в Англии (Колдер-Холл мощностью 92 МВт) и в США (АЭС Шип-пингпорт мощностью 60 МВт). В дальнейшем программы строительства АЭС стали форсироваться в Англии, США, Японии, Франции, Канаде, ФРГ, Швеции и в ряде других стран. Ускоренными темпами развивается атомная энергетика в СССР (в основном в европейской части) и в странах — членах СЭВ.

Но уже в ходе наступательных операций советских войск велись восстановительные работы. К концу 40-х годов были полностью восстановлены: Беломоро-Балтийский и Днепро-Бугский каналы, Днепровская и Нижне-Свирская ГЭС. Тогда же было приступлено к осуществлению огромной программы строительства новых гидроэнергетических узлов на Волге, Каме,. Дону и Днепре, обеспечивших дальнейшее улучшение условий судоходства* на главных речных магистралях. В 1952 г. был передан в эксплуатацию Волго-Донской судоходный канал протяженностью 101 км, и в 1965 г. открыт для движения крупнотоннажных судов В олго-Б ал тайский-канал длиной 361 км, проложенный по трассе старой Мариин-ской водной системы ( 86, 87). С вводом его в число действующих искусственных водных путей по существу завершилось формирование единой глубоководной транспортной системы в Европейской части СССР, определившей: возможность бесперегрузочных перевозок руды, апатитовых и нефелиновых, концентратов, каменного угля, нефти и нефтепродуктов, лесных, зерновых, и других массовых грузов между портами Черного, Азовского, Каспийского,. Балтийского и Белого морей. Наряду с этими работами развертывалось сооружение крупных гидроэнергетических узлов на Иртыше, Оби, Ангаре,

На основе проделанной работы в СССР было обеспечено: осуществление программы строительства атомных электростанций средней и большой мощности, главным образом, в районах европейской части страны, где ощущается дефицит топливных ресурсов; создание атомных реакторов на быстрых нейтронах, позволяющих полнее использовать энергию урана-238; углубление концепций использования энергии деления тяжелых ядер как для целей энергетики, так и промышленности, что может быть реализовано путем создания высокотемпературных реакторов на тепловых нейтронах и т. п.

Западе приводились «твердые доводы» за то, что к 2000 г. основные традиционные источники энергии (уголь, нефть, газ и т. п.) должны иссякнуть и человечество будет поставлено перед трагическим фактом энергетического голода. На этой «теории» и были построены оптимистические прогнозы развития ядерной энергетики в ведущих капиталистических странах. JJo^Bce эти. прйшозы оказались несостоятельными. Намеченные программы строительства АЭС не выполняются до сих пор ни в США, ни в Великобритании по причинам экономического и социально-политического характера. Ярыми противниками АЭС являются нефтяные монополии, которые видят в них опасных конкурентов. Влиятельные деятели железнодорожных и угольных компаний также всячески стараются сдерживать развитие ядерной энергетики. Достаточно сказать-,• что средний срок сооружения АЭС в США составляет 10 лет JHS них^не менее трех лет уходит на пшГучениегучастка)-. Тем не менее на 1 января 1976 г. в мире действовало более 130 АЭС общей мощностью около 83 млн. кВт. В 1975 г. 5% произведенной в мире электроэнергии было выработано на АЭС.

В качестве важных условий выполнения значительной программы строительства АЭС в одиннадцатой пятилетке приняты широкая типизация проектов зданий и сооружений АЭС и унификация применяемого на них оборудования, что наряду с общим повышением технического уровня АЭС повысит качество проектной документации, обеспечит высокий уровень индустриализации строительства, а также высокопроизводительное и высококачественное изготовление оборудования и приборов для АЭС.

Согласно оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, в 2000 г. на долю реакторов-бридеров будет приходиться 237 ГВт, или 9 % от общей выработки энергии ядерными электростанциями 2480 ГВт. По оценке, выполненной Воганом в 1975 г., эта доля составляла 33%, или 400 ГВт из 1220 ГВт (столь малую общую выработку он связывал с истощением запасов урана). По мнению Вогана, обычные оценки потребления урана превышают возможное на практике его производство. По оценке Вогана (1975 г.), современный уровень добычи урана (30 тыс. т) должен увеличиться вдвое к 1980 г., в три раза — к 1985 г., а к концу века составить 150 тыс. т, если (и только если) будут обнаружены в короткий срок новые запасы урана; это, как полагал Воган, потребует увеличения количества открытий более богатых месторождений, невиданного ранее ни для одного из таких полезных ископаемых, как медь, никель, железо или свинец, что может оказаться неосуществимым. Следовательно, если ядерная энергия призвана удовлетворить правильно оцененную потребность в электроэнергии, то потребление урана на 1 кВт-ч должно быть сокращено. Этому могут способствовать усовершенствованные процессы обогащения, переработка плутония, более эффективное использование тепловых реакторов, но, по мнению Вогана, единственным действенным способом удовлетворения потребности в уране является скорейшее внедрение реакторов-бридеров и, более того, снижение времени удвоения ресурса топлива с 50 лет до половинной величины этого времени у реакторов-бридеров, находящихся в настоящее время в стадии проектирования. Воган приходит к выводу, что исходя из современных данных, ограничения, связанные с истощением уранового топлива, приведут к сокращению доли ядерной энергии до 1220 ГВт, даже если бы в 1985 г. действовали реакторы-бридеры со временем удвоения ресурсов 40 лет, а начиная с 1995 г. и далее внедрялись реакторы-бридеры со временем удвоения 15 лет. Это соображение иллюстрирует важность будущих реакторов-бридеров с точки зрения энергоснабжения, программы строительства реакторов, полного топливного цикла и вклада в производство электроэнергии. Следовательно, реакторы-бридеры заслуживают более пристального внимания.

Первая в мире промышленная АЭС мощностью 5 МВт была пущена в эксплуатацию в СССР 27 июня 1954 г. В 1956—1957 гг. были пущены агрегаты АЭС в Англии (Колдер-Холл мощностью 92 МВт) и в США (АЭС Шип-пингпорт мощностью 60 МВт). В дальнейшем программы строительства АЭС стали форсироваться в Англии, США, Японии, Франции, Канаде, ФРГ, Швеции и в ряде других стран. Ускоренными темпами развивается атомная энергетика в СССР (в основном в европейской части) и в странах — членах СЭВ.

Что касается развития ядерной энергетики, то по ряду причин (снижение потребностей в электроэнергии, наличие больших резервных мощностей электростанций, нерешенные проблемы топливного цикла, недоверие общественности к решению проблем безопасности АЭС, высокие удельные капитальные вложения и др.) ранее намечавшиеся в США программы строительства АЭС неоднократно пересматривались в сторону их резкого сокращения ( 1.16). По последним прогнозам (1981 г.) Министерства энергетики США к 2000 г. предполагается увеличить суммарную мощность до 135 ГВт, т. е. примерно в 2 раза по сравнению с 1981 г. (~60 ГВт), что позволит обеспечить около 20—25% общей выработки электроэнергии на АЭС.



Похожие определения:
Приведены необходимые
Пренебрегая магнитным
Приведены соответствующие
Приведены усредненные
Приведена конструкция
Приведена векторная
Приведения сопротивления

Яндекс.Метрика