Преобразования переменного

Преобразователями частоты называются устройства, предназначенные для преобразования переменных напряжения и тока одной частоты в переменные напряжение и ток другой частоты - обычно более низкой. В этих устройствах напряжение на выходе преобразователя составляется из участков кривой напряжения на входе преобразователя благодаря управляемой связи цепей источника и приемника с применением тиристоров.

жима к другому и зависящие от времени. Так как функционирование технологических объектов происходит при воздействии случайных переменных (параметров системы, внешних возмущений и др.), то модели представляют систему описаний, полученных на основе обработки статистических данных или вероятностного преобразования переменных с использованием методов статистики и теории вероятностей. При использовании методов моделирования следует выделить этапы построения модели технологического объекта управления и ее использования для исследования свойств и поведения объекта. Применительно к разработке математических моделей объектов управления, которые должны содержать математическое описание связей между варьируемыми переменными и ограничения, накладываемые на их изменения, построение математической модели включает: выделение объекта (в пространстве, времени и координатах), выбор вида модели и способа ее разработки, разработку модели, включая ее моделирование. Конечной задачей при этом является разработка алгоритмов управления ТП на основе известных моделей описания управляемого объекта, системы управления и цели управления.

Преобразователями частоты называются устройства, предназначенные для преобразования переменных напряжения и тока одной частоты в переменные напряжение и ток другой частоты.

Преобразователями частоты называются устройства, предназначенные для преобразования переменных напряжения и тока одной частоты в переменные напряжение и ток другой частоты — обычно более низкой. В этих устройствах напряжение на выходе преобразователя составляется из участков кривой напряжения на входе преобразователя благодаря управляемой связи цепей источника и приемника с применением тиристоров.

Основные технические характеристики: 100 операционных усилителей; максимальное время интегрирования—1000 с; погрешность при выполнении основных линейных операций — 0,1 %, а нелинейных— 0,3—0,5%; 15 каналов преобразования в каждом направлении; максимальная частота обращения к преобразователям — 1 кГц; время преобразования переменных из аналоговой формы в цифровую — 20 икс; основная погрешность преобразования—0,1—0,05 %. -

В качестве матрицы S преобразования переменных состояния y = Sx (х = 8-1у) может быть выбрана и матрица с переменными во времени коэффициентами: S = S(t). Тогда уравнение (2.1) примет вид

Такие преобразователи применяют для преобразования переменных механических величин частотой 5...200 Гц. При этом чувствительность к перемещению мембран составляет 0.1...1 мВ/мкм, а допустимые перемещения мембран— 15...500 мкм и зависят от геометрических и механических параметров мембран.

Такие преобразователи применяют для преобразования переменных механических величин частотой 5... 200 Гц. При этом чувствительность к перемещению мембран составляет 0.1...1 мВ/мкм, а допустимые перемещения мембран — 15... 500 мкм и зависят от геометрических и механических параметров мембран.

Трансформатор представляет собой аппарат, передающий энергию из одной цепи в другую посредством электромагнитной индукции. Он применяется для различных целей, но чаще всего предназначается для преобразования переменных напряжений и токов 1. Трансформатор состоит из двух или нескольких индуктивно J1 связанных обмоток, наса-женных на общий магнито-провод.

При исследовании динамической устойчивости по уравнениям Парка—Горева рекомендуется пользоваться (см.: Страхов С. В. Переходные процессы в электрических цепях, содержащих машины переменного тока. Госэнергоиздат, 1960) операторной формой записи уравнений, посредством которой все преобразования переменных к осям d, q выполняются с помощью обобщенной матрицы. Расположение осей d, q относительно оси отсчета (фаза а статора или синхронно вращающаяся ось) может быть различным. Как показано С. В. Страховым, удобнее записывать уравнения для каждого генератора отнесенными к вращающимся осям, связанным с ротором этого же генератора. Нагрузку удобнее относить к ротору наиболее близко расположенного (электрически) генератора [см. 13.1 и соотношение (13.4)]. Уравнение линии передачи, связывающей точки k, т сети (согласно обозначениям осей, принятым в упомянутой выше книге, с. 98), будет иметь вид

Измерительная операция преобразования -переменных электрических сигналов в постоянное напряжение является одной из самых (распространенных в технике электрорадиоиамерений.

От трехфазного источника получают питание как трехфазные, так и однофазные приемники электрической энергии, а также различные трехфазные и однофазные устройства для преобразования переменного тока в постоянный.

кривых, т. е. их отличие от синусоиды, и используются в силовой электротехнике, радиотехнике и т. д. Коэффициенты /с, и /си являются показателями качества электрической энергии энергосистем. В энергетической электронике при оценке результатов преобразования переменного синусоидального тока в постоянный используются коэффициенты

Рост потребности в постоянном токе (электрохимия, электрический транспорт и пр.) послужил толчком для развития преобразовательной техники. Вначале для преобразования переменного тока в постоянный применялись электромашинные устройства, а затем стали использоваться ионные приборы, что привело к зарождению новой отрасли техники — промышленной электроники.

Для преобразования переменного тока в постоянный нашли применение схемы выпрямления. Рассмотрим некоторые из них при чисто активном сопротивлении нагрузки. На 5.18 приведена однофазная мостовая схема выпрямления с неуправляемыми вентилями и даны диаграммы токов и напряжений в различных точках выпрямительного устройства. На этих и последующих диаграммах кроме координаты времени условно указывается также соответствующий электрический угол.

Способность электронных, ионных и полупроводниковых диодов пропускать ток практически только в одном направлении широко используется для преобразования переменного тока в постоянный (см. § 3-4).

Нелинейные сопротивления с несимметричной вольт-амперной характеристикой широко применяются для преобразования переменного тока в постоянный. Такие н. э., обладающие односторонней проводимостью, называются выпрямителями или электрическими вентилями.

Тиратроны применяются в качестве бесконтактных реле и для преобразования переменного тока в постоянный. Благодаря наличию управляющей сетки они используются также и для целей инвертирования тока, т. е. преобразования постоянного тока в переменный.

Полупроводниковые выпрямители. Так называют устройства для преобразования переменного гармонического напряжения в постоянное напряжение. Выпрямители служат источниками питания радиотехнических приборов, устройств автоматики, компьютеров и т. д.

При электрической тяге на постоянном токе каждая тяговая подстанция состоит из следующих основных элементов: распределительного устройства переменного тока, преобразовательных установок, распределительного устройства постоянного тока, устройств собственных нужд, управления и сигнализации. Для преобразования переменного тока в постоянный используют металлические ртутные или полупроводниковые (кремниевые) выпрямители. За последние годы полупроводниковые выпрямители получают все более широкое распространение благодаря своим высоким технико-экономическим показателям. Тем не менее на ряде карьеров ртутные выпрямители продолжают оставаться в эксплуатации.

Вольтметры переменного напряжения имеют две основные структурные схемы ( 10.6), в которых заложен принцип преобразования переменного напряжения в постоянное, значение которого отсчитывают по аналоговому индикатору (стрелочному микроамперметру).

Развитие мощных полупроводниковых приборов идет хотя и более медленно, чем развитие ИМС, но неуклонно. Большие перспективы открываются перед ними в технике передачи электроэнергии на большие расстояния, где значительные преимущества имеют линии постоянного тока. Для преобразования переменного тока электромашинных генераторов в постоянный и постоянного тока в переменный требуются мощные преобразовательные приборы. Они необходимы также для управления мощным электроприводом, например на электрическом транспорте.



Похожие определения:
Преобразователь представляет
Пропорционален коэффициенту
Пропорционален сопротивлению
Пропускания резонансного
Пропускном направлении
Простейшей конструкции
Простейших электрических

Яндекс.Метрика