Прогнозирования надежностикпгс С жилами повышенной гибкости и с профилированным сердечником То же, при возможности воздействия на кабель ударных и раздавливающих нагрузок
КРПС Кабель с медными жилами повышенной гибкости с профилированным сердечником, резиновой изоляцией в резиновой оболочке Допускается изгибание по радиусу не менее 5 диаметров при воздействии на кабель значительных ударных и раздавливающих нагрузок при температуре окружающей среды от -40 до +50 °С, с длительно допустимой температурой нагрева жил до +65 °С
ОК по конструктивному исполнению делятся на кабели модульной конструкции, кабели с профилированным сердечником, кабели с центральной трубкой, ленточного типа и др. Конструкции ОК изображены на 21,1 и 21.2.
21.2. ОК с профилированным сердечником; 1 — центральный профилированный полимер* ный элемент, 2 — упрочняющие нити, 3 — оптическое волокно, 4 — гидрофобное заполнение, 5 — скрепляющая лента, б — защитная оболоч* ка из ПВХ пластиката, 7 — армирующий элемент, 8 — скрепляющая лента, 9 — защитная оболочка из ПЭ, 10— ПЭ оболочка.
не волны 1,55 мкм и не более 0,7 дБ/км при длине волны 1,3 мкм). Конструктивно эти ОК могут быть с модульным сердечником и с профилированным сердечником.
Для кабельных конструкций со свободной укладкой волокна, в трубках, с профилированным сердечником, плотно наложенной трубкой и в ленточных кабелях. Для кабелей, используемых на всех участках локальны сетей (магистрали, горизонтальные и вертикальные участки сети). Для работы в диапазонах волн длиной 850 и/или 1300 нм
ОК по конструктивному исполнению делятся на кабели модульной конструкции и кабели с профилированным сердечником.
Магистральные и зоновые ОК предназначены для передачи информации на значительные (сотни км) расстояния. Магистральные ОК обладают высокой пропускной способностью и малым коэффициентом затухания (не более 0,3 дБ/км при длине волны 1,55 мкм и не более 0,7 дБ/км при длине волны 1,3 мкм). Конструктивно эти ОК могут быть с модульным сердечником и с профилированным сердечником.
Для кабельных конструкций со свободной укладкой волокна, в трубках с профилированным сердечником, плотно наложенной трубкой и в ленточных кабелях. Для кабелей, используемых на всех участках локальны сетей (магистрали, горизонтальные и вертикальные участки сети). Для работы в диапазонах волн длиной 850 и/или 1300 нм
По конструктивному исполнению оптические кабели в основном делятся на две группы: кабели модульной конструкции, когда каждое волокно расположено в защитной трубке ( 20.26, а), и кабели с профилированным сердечником, когда оптические волокна уложены в спиральные пазы полимерных сердечников ( 20.26, б).
Рис, 20.26. Конструкция оптических кабелей а — с модульным сердечником: 1 — оптическое волокно; 2 — оболочка оптического модуля; 3 — центральный силовой элемент из стеклопластикового стержня; 4 — оболочка; 5 — медная жила; 6 — изоляция медной жилы; 7 — гидрофобное заполнение; 8 — скрепляющая лента; 9 — промежуточная оболочка из полиэтилена; 10 — подушка из копированной бумаги; // — стальная ленточная броня; 12 — наружная оболочка из полиэтилена; б — с профилированным сердечником: 1 — центральный профилированный элемент; 2 — упрочняющие нити; 3 — оптическое волокно; 4 — гидрофобное заполнение; 5 — скрепляющая лента; 6 — защитная оболочка из поливи-нилхлоридного пластиката; 7 — армирующий элемент; 8 — скрепляющая лента; 9 — защитная оболочка из полиэтилена
Обычно прогнозирование, связанное с применением математического аппарата (элементы численного анализа и теории случайных функций), называется аналитическим. Специфика прогнозирования надежности заключается в том, что при оценке вероятности безотказной работы P(t) эту функцию в общем случае нельзя экстраполировать. ЕСЛ.И она определена на каком-то участке времени t, то за его пределами ничего о функции P(t) сказать нельзя. Поэтому основным методом для прогнозирования надежности сложных систем является оценка изменения ее выходных параметров во времени при различных входных данных, на основании чего можно сделать вывод о показателях надежности при различных,возможных ситуациях и условиях функционирования системы. А, С. Проников, опираясь на предложенную им общую схему потери ТС работоспособности, определил три основные задачи по прогнозированию надежности [25].
разработка методов анализа и прогнозирования надежности и качества нового изделия микроэлектроники еще до запуска его в производство, так как высокое качество и надежность должны быть заложены в изделии на самых первых этапах его разработки;
Для определения и прогнозирования надежности необходимы критерии и количественные показатели надежности.
прогнозирования надежности технологически однотипных ИМС с различной функциональной структурой.
В теории и практике прогнозирования надежности для получения интенсивности отказов прогнозируемой БИС наметилось два подхода:
Выражение (3.59) является математической моделью интенсивности отказов, пригодной для прогнозирования надежности БИС любой функциональной сложности, изготовленной по базовой технологии (значение Ят определяют по результатам испытаний тестовых ИМС).
Полученная для прогнозирования надежности МДП-БИС математическая модель интенсивности отказов имеет вид
Эффективным для прогнозирования надежности является получение деградационных моделей отказов БИС и их исследование имитационными методами.
Таким образом, разработанные в настоящее время методы расчета и прогнозирования надежности БИС позволяют решать поставленные задачи с высокой степенью достоверности при минимальных затратах.
разработку физико-математических моделей отказов для прогнозирования надежности на этапе проектирования новых изделий.
Пути повышения надежности ИМС могут быть различными: развитие научных основ проектирования изделий (аппаратуры и самих ИМС) с целью обеспечения заданных требований к надежности и долговечности, принятие ряда мер по совершенствованию методов конструирования, улучшение технологии, применение более надежных и стабильных во времени материалов и комлектующих изделий, использование специальных приемов, изучаемых теорией надежности (например, резервирования). Большие возможности для разработки мер по повышению качества и надежности ИМС открывают физические методы исследования надежности, методы прогнозирования, анализ отказов. Весьма эффективными для прогнозирования надежности разрабатываемых ИМС являются имитационные методы, основанные на имитационном моделировании деградационных процессов в ИМС с помощью ЭВМ, что позволяет отказаться от натурных испытаний. В настоящее время разработаны для исследования на ЭВМ имитационные модели внезапных и постепенных отказов с целью прогнозирования надежности ИМС и их элементов (выводов, соединений, металлизации, активных и пассивных элементов). Такие модели представляют собой формализованное описание изучаемого явления на уровне установившегося представления о его природе. Разработанное для имитационных моделей математическое обеспечение в виде алгоритмов и программ позволяет проводить исследования надежности ИМС на ЭВМ в диалоговом режиме.
Похожие определения: Пренебрегая активными Приведены механические Приведены принципиальные Приведены соотношения Приведены возможные Приведена характеристика Приведена структура
|