Профессор московского

по профессионально-техническому образованию

Государственного комитета СССР* по профессионально-техническому образованию

по профессионально-техническому образованию

по профессионально-техническому

по профессионально-техническому образованию

Одобрено Ученым советом Государственного комитета СССР по профессионально-техническому образованию в качестве учебного пособия для средних профессионально-технических училищ

Одобрено Ученым советом Государственного комитета СССР по профессионально-техническому

Одобрено Ученым советом Государственного комитета СССР по профессионально-техническому образованию в качестве МеТОДИЧеСКОГО ПОСОбИЯ ДЛЯ ИН-

Одобрено Ученым советом Государственного комитета СССР по профессионально-техническому образованию в качестве учебного пособия для подготовки рабочих на производстве

Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию

Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию

Большие исследования проблем электромагнетизма, магнитных свойств веществ провел известный русский физик профессор Московского университета А. Г. Столетов (1839—1896). Из его работ в этой области отметим работу по изучению намагничивания железа, свойств и характеристик ферромагнитных материалов.

1888 г. — русский ученый, профессор Московского университета, А. Г. Столетов открыл явление фотоэлектронной эмиссии.

Рецензенты: В. Е. Китаев, канд. техн. наук, профессор Московского электротехнического института связи; Е. В. Шапкин, преподаватель Всесоюзного заочного индустриально-педагогического техникума профтехобразования.

Профессор Московского университета А. Г. Столетов провел большую работу по исследованию магнитных свойств железа. Результаты этих исследований легли в основу расчета магнитопро-водов электрических машин, трансформаторов и различных аппаратов. Он открыл фотоэффект и создал фотоэлемент, нашедший широкое применение в автоматике.

Академик (с 1932 г.), лауреат Государствен-'ной премии СССР, специалист в области электрических машин; с 1917 г. профессор МВТУ и с 1930 s. профессор Московского энергетического института.

Академик (с 1943 г.), заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, профессор Московского института инженеров транспорта', специалист в области теплотехники и паровозостроения. Автор теории тепловых процессов паровоза, широко использовавшейся в SO — 60-х годах при конструировании новых типов паровозов и при модернизации имевшегося паровозного парка железных дорог СССР.

Академик (с 1939 г.), заслумсенный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР', специалист в области железнодорожного транспорта. В 1919—1922 гг. профессор Московского института гражданских инженеров и с 1923 г. профессор Московского института инженеров транспорта. В 1935—1940 гг. начальник (директор) Научно-исследовательского института желе&нодоромсного транспорта, в 1939— 1945 гг.—член Президиума АН СССР,с1939г.— председатель Секции по научной разработке транспортных проблем и с 1946 г. — член президиума Совета по изучению производительных сил. Основные работы его посвящены теоретическим основам проектирования железнодорожных станций и транспортных узлов, основам построения плана формирования поездов, проблемам развития транспортной сети, промышленного и специального транспорта.

Выдающийся ученый-механик, основоположник современной sudpo- и аэродинамики; член-корреспондент Академии наук (с 1S9A г.), руководитель первого на европейском континенте аэродинамического института в Кучино под Москвой (1904 г.), основатель и руководитель Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) и аэродинамического отдела Экспериментального института путей сообщения', профессор Московского университета и Московского Высшего технического училища (МВТУ).

Академик (1929 г.), Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки, и техники РСФСР, специалист в области теоретической механики, гидро- и аэродинамики; профессор Московского университета и МВТУ, в 1905— 19IS гг. директор Московских Высших женских курсов, в 1921—1931 гг. научный руководитель ЦАГИ.

1888 г. — русский ученый профессор Московского университета А. Г. Столетов открыл явление фотоэлектронной эмиссии.



Похожие определения:
Присутствует напряжение
Приведены аналогичные
Приведены ориентировочные
Приведены рассчитанные
Приведены сравнительные
Пренебрегая сопротивлениями
Приведена осциллограмма

Яндекс.Метрика