Проектных институтовТехнический проект электростанции содержит описание проектируемой станции, отражающее основные проектные решения и выполненное в виде совокупности проектных документов. Технический проект электростанции содержит паспорт станции, технико-экономическое обоснование, смету, проектные документы по технологической части (включая топ-ливоподачу, химводоочистку, контрольно-измерительные приборы и автоматику), проектные документы по электрической части, проектные документы по гидротехнической части (водопровод, канализация, техническое водоснабжение и внешнее гидрозолоудаление для станции на твердом топливе), проектные документы по строительной части (архитектурно-строительный раздел, строительный раздел тепловых сетей, отопление и вентиляция), генеральный план станции и транспорт, связь s
Техническое предложение — совокупность проектных документов, содержащих обоснование целесообразности разработки изделия на основе анализа ТЗ и различных вариантов возможных решений изделия, сравнительной оценки решений с учетом конструктивных и эксплуатационных особенностей разрабатываемого и существующих изделий, а также патентных исследований. Этапы работы: подбор материалов, разработка технического предложения с присвоением документам литеры «П», утверждение технического предложения.
В организационное обеспечение входят документы, устанавливающие перечень участвующих в проектировании подразделений, их функции и связи между ними, а также устанавливающие форму представления результатов проектирования и порядок рассмотрения проектных документов.
Подсистему САПР определяют как выделенную по некоторым признакам ее часть, обеспечивающую получение законченных решений и соответствующих проектных документов. Различают два вида проектирующих подсистем по отношению к объекту проектирования: объектно-ориентированную (объектную) и объектно-независимую (инвариантную). Объектные выполняют одну или несколько проектных процедур или операций, непосредственно зависимых от конкретного объекта проектирования. Проектирующая подсистема состоит из компонентов САПР. Компонент — элемент средства обеспече-
В ГОСТ 23501.001—83 подсистемы САПР определяются как выделенные по некоторым признакам части САПР, обеспечивающие получение законченных проектных решений и соответствующих проектных документов. Компонентом САПР называют элемент средства обеспечения, выполняющий определенную функцию в подсистеме САПР. С помощью этих элементов становится возможным определить структуру подсистемы. Компоненты как структурные объекты — это элементарные «кирпичики», из которых синтезируются, строятся подсистемы. Важно отметить, что основным признаком, по которому классифици-
Для разработки проектных документов и выполнения монтажных и ремонтных работ необходимо иметь данные о назначении различных конструкций арматуры и их конструктивные параметры. С этой целью в настоящей главе приведены краткие описания и назначение различных изделий, их строительные длины и высоты, конструкции и размеры присоединительных элементов, масса изделий и т. п. В основном рассмотрены конструкции специальной арматуры, предназначенной для АЭС с РБМК и ВВЭР, так как данные о серийно выпускаемой энергетической арматуре имеются в соответствующих каталогах.
В организационное обеспечение входят документы, устанавливающие перечень участвующих в проектировании подразделений, их функции и связи между ними, а также устанавливающие форму представления результатов проектирования и порядок рассмотрения проектных документов.
Если подсистему САПР определить как выделенную по некоторым признакам часть САПР, обеспечивающую получение законченных решений и соответствующих проектных документов, то можно назвать САПР-Гололед, имея ввиду документацию, обеспечивающую плавку гололеда, САПР-Болт и т. д. Мы будем называть подсистемой только крупные разделы и объекты, например электроснабжение, электрооборудование, электроремонт.
Организационное обеспечение содержит совокупность документов, устанавливающих состав проектной организации и ее подразделений, функции и взаимосвязи подразделений, а также форму представления проектных документов.
средств обеспечения и предназначенные для получения проектных решений и соответствующих проектных документов. Примерная схема комплекса средств обеспечения автоматизированного проектирования, инвариантная к классу объектов проектирования, показана на 8.1.
Различают научную организацию производства и управления и собственно научную организацию труда (НОТ). Основные направления научной организации производства и управления: совершенствование управления на основе внедрения сетевых графиков и диспетчеризации с применением современных технических средств связи и вычислительной техники; повышение качества разработки проектных документов (ППР, технологических карт); полное и своевременное обеспечение монтажных организаций этими документами; своевременная, тщательная инженерно-техническая подготовка производства электромонтажных работ на объектах; совершенствование организации материально-технического обеспечения монтажных участков конструкциями, изделиями и материалами; комплектация, пакетирование и контейнеризация перевозок и обеспечение монтажных объектов оборудованием и материалами по суточным графикам; повышение технического и организационного уровня электромонтажного производства, обеспечение монтажных работ машинами, механизмами, инструментом, оборудованием, повышение степени сбррности, готовности и улучшение качества комплектных устройств, монтажных узлов и блоков.
Внешнее электроснабжение проектируется, как правило, институтом «Энергосетьпроект» на основе планов перспективного развития энергосистемы или отдельных ее частей. Проекты внутреннего электроснабжения (УРП, ГПП, ПГВ; воздушные и кабельные ЛЭП, токопроводы; РП и ТП; цеховые электрические сети) выполняются последовательно во времени и в направлении «сверху— вниз», начиная с самого высшего уровня системы электроснабжения (предприятия в целом). Внутреннее электроснабжение предприятий проектируется отраслевыми проектными и специализированными институтами (Гипрохим, Гипромез, ВНИПИ «Тяжпромэлектропро-ект», ГПИ «Электропроект» и др.). При проектировании электроснабжения больших предприятий характерным является привлечение к этой работе сразу нескольких, проектных институтов. В этих случаях отраслевой про-ектно-технологический институт выступает в качестве генерального проектировщика.
Проектирование производится специализированными по отраслям проектными организациями (институтами): Гипромез, Гипрошахт, Гипротяжмаш, Гидроэлектропро-ект, Энергосетьпроект, Тяжпромэлектропроект, Сантех-проект и др. Всего в настоящее время в стране действует около 1800 проектных институтов и примерно 30 тыс. мелких проектных подразделений.
В настоящем издании применены новые буквенные обозначения элементов схем в соответствии с разработками проектных институтов Минэнерго СССР, выполненных в развитие ГОСТ 2.710-81. Таблица используемых обозначений приведена в приложении 1.
Для обозначения применяются прописные буквы латинского алфавита и арабские цифры. Позиционное обозначение может состоять из трех частей, которые записываются по схеме 10.1 без разделительных знаков. Первый знак буквенного кода устанавливается в полном соответствии с ГОСТ 2.710-81, второй и третий знаки — в соответствии с методическими рекомендациями проектных институтов. Наиболее употребительные обозначения, применяемые в электрических схемах, приведены в приложении 1.
Институт ВНИПИэнергопром совместно с рядом проектных институтов и энзргомашиностроительных заводов разработал проект серийной газомазутной ТЭЦ с применением стандартных строительно-технологических секций повышенной заводской готовности под названием ТЭЦ-ЗИГМ (заводское изготовление, газомазутная).
ВНШШэнергопром по координационному плану Госкомитета по науке и технике совместно с рядом проектных институтов и энергомашиностроительных заводов разработал рабочий проект серийной газо-ма-зутной ТЭЦ с применением стандартных строительно-технологических секций повышенной заводской готовности под названием ТЭЦ-ЗИГМ (Заводское изготовление, газо-мазутная).
Книга рассчитана на инженерно-технических работников и экономистов промышленных предприятий, работников научно-исследовательских и проектных институтов, а также специалистов плановых и хозяйственных органов, занимающихся вопросами экономии и ис-
трат, связанных с работой оборудования, их можно относить к стоимости оборудования. Расходы на инструмент должны определяться по нормативам с использованием данных проектных институтов и КБ.
проектируется, как правило, институтом "Энергосетьпроект" на основе планов перспективного развития энергосистемы или отдельных ее частей в соответствии с заданием, полученным от генерального проектировщика на электроснабжение предприятия в целом, и выданными техническими условиями: ТЭО и проекты (как стадия) внутреннего электроснабжения (ГПП, ПГВ; воздушные и кабельные ЛЭП, токо-проводы; РП и ТП; цеховые электрические сети) выполняются последовательно во времени ив направлении сверху вниз, начиная с самого высшего уровня системы электроснабжения (предприятие в целом) . Рабочая документация по уровням выполняется одновременно по всем уровням (см. 1.3—1.6) независимо и параллельно. Внутреннее электроснабжение предприятий проектируется отраслевыми проектными и специализированными институтами (Гипрохим, Гипро-мез, "Тяжпромэлектропроект", "Электропроект" и др.). При проектировании электроснабжения больших предприятий характерным является привлечение к этой работе сразу нескольких десятков проектных институтов. В этих случаях отраслевой проектно-технологический институт выступает в качестве генерального проектировщика, который осуществляет контроль за соответствием технических решений на стадии рабочей документации утвержденному ТЭО (проекту) и техническим условиям (схеме на 1.2, стоимостям и параметрам электропотребления) .
Отделение проектирования от конструирования — процесс исторически длинный. В 1869-1872 гг. в России было разработано положение об условных обозначениях для чертежей промышленных предприятий, очень похожих на рисунки. Это было еще не проектирование, но уже и не конструирование. Курс на индустриализацию страны привел к строительству заводов металлопромышленности [первоочередная задача - по определению XIV конференции РКП (б), 1925 г.], к созданию системы крупных проектных организаций [Гипромез (1926 г.), Гипроцветмет, Гипромаш, Гипрошахт и т. д.], дополненной впоследствии системой специализированных проектных организаций — ГПИ (Тяжпромэлектропроект, Сантехпроект и др.). В 1990 г. в СССР было около 1800 проектных институтов (и еще примерно 30000 мелких подразделений) и затраты на проектирование техноценозов превысили 7,8 млрд. руб.
Серия справочников «Электроустановки промышленных предприятий» позволит использовать практические рекомендации и указания, подготовленные большим коллективом специалистов электротехнических научно-исследовательских и проектных институтов, монтажных трестов и наладочных управлений НПО Электромонтаж Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР, обобщивших теоретические исследования, передовой опыт ведущих в области промышленной энергетики организаций, достижения отечественной и зарубежной науки и техники.
Похожие определения: Пренебречь сопротивлением Присоединение трансформаторов Притянутом состоянии Приведены характерные Приведены предельные Приведены результаты Приведены выражения
|