Проектировании современныхОсновные задачи, решаемые при проектировании, сооружении и эксплуатации систем электроснабжения промышленных предприятий, заключаются в оптимизации параметров этих систем путем правильного выбора номинальных напряжений, условий присоединения к энергосистеме, определения электрических нагрузок и требований к надежности электроснабжения, рационального выбора числа и мощности трансформаторов, схем и конструкций распределительных и цеховых электрических сетей, средств компенсации реактивной мощности и регулирования напряжения, системы обслуживания и ремонта электрооборудования и т. д. Все эти задачи непрерывно усложняются вследствие роста общего количества электроприемников на предприятиях и увеличения их единичных мощностей, появления новых направлений использования электроэнергии, новых технологических процессов и т. д.
40. Общие положения обеспечения безопасности атомн:,1х станций при проектировании, сооружении и эксплуатации: ОПБ-82. М.: Энергоатомиздат, 1982.
Большие и сложные задачи перед релейщиками были поставлены при проектировании, сооружении и введении в эксплуатацию линий электропередачи сверхвысокого и ультравысокого напряжений. Эти задачи при определяющем участии ЭСП, ВНИИР, ВНИИЭ и ЦДУ ЕЭС были успешно решены. При этом следует особо отметить образование за последние десятилетия во ВНИИР весьма сильного коллектива релейщиков (Ю. Н. Алимов, Г. С. Нудельман, Э. М. Шнеерсон и др.) и способность ВНИИР совместно с ЧЭАЗ решать весьма сложные вопросы релестроения. Был также опубликован ряд обобщающих работ [8, 17, 44, 48, 51 и некоторые другие] советских авторов.
Эти требования вытекают из технического, экономического, социологического, политического и экологического аспектов, учитываемых в настоящее время при проектировании, сооружении и эксплуатации различных технических объектов.
При проектировании, сооружении и эксплуатации электроустановок используют схем ы-чертежи, на которых в условных обозначениях показывают элементы установки в той последовательности и взаимосвязи, которая существует на практике или которая будет осуществлена при ее сооружении.
ным требованиям при проектировании, сооружении и эксплуатации АЭС.
При проектировании, сооружении и эксплуатации АЭС за основу берется ряд принципов. По рекомендации МАГАТЭ основной целью обеспечения безопасности атомной станции является поддержание во всех эксплуатационных и аварийных состояниях радиационного облучения ее персонала и населения настолько низким, насколько это достижимо в разумных пределах. Этот принцип известен в литературе как принцип ALARA (установление уровня облучения настолько низким, насколько это разумно достижимо с учетом социальных и экономических факторов).
13. Общие положения обеспечения безопасности атомных станций при проектировании, сооружении и эксплуатации (ОПБ-82). — М.: Энергоатомиздат, 1982.
Эти требования вытекают из технического, экономического, социологического, политического и экологического аспектов, учитываемых в настоящее время при проектировании, сооружении и эксплуатации различных технических объектов.
Большие и сложные задачи перед релейщиками были поставлены при проектировании, сооружении и введении в эксплуатацию линий электропередачи сверхвысокого и ультравысокого напряжений. Эти задачи при определяющем участии ЭСП, ВНИИР, ВНИИЭ и ЦДУ ЕЭС были успешно решены. При этом следует особо отметить образование за последние десятилетия во ВНИИР весьма сильного коллектива релейщиков (Ю. Н. Алимов, Г. С. Нудельман, Э. М Шнеерсон и др.) и способность ВНИИР совместно с ЧЭАЗ решать весьма сложные вопросы релестроения. Был также опубликован ряд обобщающих работ [8, 17, 44, 48, 51 и некоторые другие] советских авторов.
Вариант схемы питания собственных нужд по 8-24,6 обладает определенными технологическими iipe-иму:цествами по сравнению с вариантом схемы по 8-24, а. Оба варианта используются при проектировании современных КЭС. Вопросы надежности работы станций с указанными схемами питания собственных нужа, требуют дополнительного изучения и эксплуатационной проверки.
нагрузка составляет 0,6 /VM. Поэтому прЧ проектировании современных электродвигателей максимальное* значение КПД достигается при Р=0,6 Рном, а в диапазоне нагрузок 0,6... 1,0 от номинальной КПД остается приблизительно одинаковым. На 4.17, а, б приведены зависимости КПД и cosq>i для современных четы-рехполюсных двигателей от номинальной мощности. В частности, КПД и созф! двигателей серии АИ на 1... 1,5% больше, чем у серии 4А. В новой унифицированной серии высоковольтных асинхронных двигателей мощностью от 200 до 1 000 кВт, разработанных Интерэлектро, КПД также увеличен на 1 ...2% по сравнению со старыми сериями.
При создании асинхронных двигателей общего назначения целесообразно проектировать их в виде серии, состоящей из ряда машин различной мощности и различной частоты вращения. В этом случае можно обеспечить стандартизацию и унификацию их деталей, лучшее использование активных и конструктивных частей, снижение трудоемкости и материалоемкости, повышение энергетических показателей и эксплуатационных свойств. При оптимальном проектировании современных серий двигателей в основу положен критерий минимума приведенных суммарных затрат на производство и эксплуатацию двигателей. При установлении геометрических размеров и основных параметров проектируемых двигателей используют математические методы нелинейного программирования.
При проектировании современных серий асинхронных двигателей шкалу мощностей выбирают на основе стандартов, исходя из стандартизированного ряда высот вращения. Хотя при этом не удается обеспечить определенную закономерность нарастания коэффициента мощности, но все же наблюдается тенденция уменьшения &НР2 по мере увеличения мощности. Так, для основного исполнения двигателей серии АИ коэффициент &нр2 при 2р= const изменяется от 2,25 для машин малой мощности до 1,20 для больших мощностей. Уменьшение коэффициента kaP2 целесообразно как с точки зрения организации производства электродвигателей, так и с точки зрения выбора мощности электропривода.
Энергетические показатели. При проектировании современных серий асинхронных двигателей энергетические показатели (КПД и коэффициент мощности) не входят в число исходных данных. Эти показатели в оптимизационных расчетах учитываются исходя из
Вариант схемы питания собственных нужд по 8.23, в обладает определенными технологическими преимуществами по сравнению с вариантом схемы по 8.23, а. Оба варианта используют при проектировании современных КЭС. Вопросы надежности работы электростанций с указанными схемами питания собственных нужд требуют дополнительного изучения, анализа и эксплуатационной проверки.
Задача построения сети ЦСИС является весьма сложной. Переход от развитой телефонной сети к полностью цифровой, объединение речевых и неречевых служб, интеграция технических средств сетей —все эти процессы будут определяться большим числом факторов, среди которых одним из первых необходимо отметить скорость перевода аналоговой техники на цифровую основу. Предполагается, что в среднем переход к ЦСИС может продлиться 15...20 лет, так что оборудование, разрабатываемое сегодня, будет использоваться в будущей интегральной сети. Поэтому процесс эволюции должен учитываться при проектировании современных сетей ПДС.
При проектировании современных систем электроснабжения решать перечисленные задачи становится все сложнее. Это объясняется тем, что
Выход продуктов деления в теплоноситель. Зависимость от длины твэла, размеров повреждения оболочки и режима работы реактора. Приведенные данные не охватывают всех вопросов, возникающих при проектировании современных реакторов. Прямые измерения выхода продуктов деления в теплоноситель выполнены в основном для коротких твэлов (~250 мм) и при небольшом удельном энерговыделении (<400 вт/см), тогда как в современных проектах «но достигает 530—600 вт/см. Очевидно также, что_по крайней мере для короткоживущей активности задержка во времени между выходом из топлива и утечкой в теплоноситель через •отверстия в оболочке должна играть важную роль.
При разработке и проектировании современных устройств РЗ очевидна необходимость включения в их состав блоков, осуществляющих непрерывный или периодический контроль состояния работоспособности всей защиты или ее отдельных частей. Способы выполнения этих блоков контроля определяются алгоритмами работы защит, требованиями к периодичности проверок, элементной базой. Однако функционирование любого из них сводится к формированию некоторых тестовых сигналов, которые, будучи подаными на устройство РЗ, должны вызвать его заведомое срабатывание или несрабатывание. Таким образом, в состав блока контроля обязательно должны входить генераторы сигналов, формирующие напряжения синусоидальной или прямоугольной формы.
Вариант схемы питания собственных нужд по 8.23, в обладает определенными технологическими преимуществами по сравнению с вариантом схемы по 8.23, а. Оба варианта используют при проектировании современных КЭС. Вопросы надежности работы электростанций с указанными схемами питания собственных нужд требуют дополнительного изучения, анализа и эксплуатационной проверки.
Похожие определения: Приращение потенциала Природных энергетических Пренебречь сопротивлением Присоединение трансформаторов Притянутом состоянии Приведены характерные Приведены предельные
|