Проектировании энергосистем

1.3. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОМАТИЗИРОВАННОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

При проектировании электростанций мощность КЗ (SK) обычно задается на шинах РУ повышенного напряжения, поэтому суммарное индуктивное сопротивление ЛЭП и системы

1.3. Общие сведения об автоматизированном проектировании электростанций ........................................................................................... 9

Статистические данные об аварийности агрегатов и блоков используются для выработки и принятия организационнс -технических мер по предупреждению повреждаемости и повышению надежности работы. Они же используются для оценки необходимого резе эва мощности при проектировании электростанций и энергосистем.

В дальнейшем при проектировании электростанций была произведена модификация этого типа компоновки, разрез которой представлен на 2-5. Основное отличие этой компоновки от предыдущей заключается в наружном расположении бункерной этажерки, выносе из здания пылевых циклонов, переносе тягодутьевых установок на нулевую отметку, снижении расположения деаэраторных баков. В итоге высота этажерок понизилась, что повлекло сокращение объема главного здания.

ся лишь влияющие на данную часть элементы, для которых предполагаются типовые решения. В дальнейшем эти полученные при проектировании решения уточняются и согласовываются. Например, при проектировании питающей сети учитываются принципиальные схемы подстанций и электростанций. Наоборот, при проектировании электростанций и подстанций должны быть учтены количество и предполагаемые режимы работы отходящих линий.

В таблице не указаны испарители, необходимость поставки и типоразмеры которых определяются, как правило, при проектировании электростанций с ПТУ в основном следующих типов: К-210(215> 12,8; К-300(310)-23,5; К-220-4,4; К-550-6,4; Т-110/120-12,8.

При наличии на ТЭС сухих золоуловителей используют, как правило, внутристанционное пневматическое золоудаление, при котором зола из-под золоуловителей собирается гравитационными течками или пневмосистемами (с аэрожелобами и пневмо-подъемниками, вакуумными системами, низконапорными трубными системами) в промежуточный бункер или подается к установке внешнего пневмотранспорта и далее транспортируется на склад сухой золы, откуда подается в узлы смешения и в виде пульпы высокого насыщения направляется в приямок насосных станций. При проектировании электростанций необходимо предусматривать возможность сбора и выдачи золошлаков потребителям.

В таблице не указаны испарители, необходимость поставки и типоразмеры которых определяются, как правило, при проектировании электростанций с ПТУ в основном следующих типов: К-210(215)-12,8; К-300(310)-23,5; К-220-4,4; К-550-6,4; Т-110/120-12,8.

При наличии на ТЭС сухих золоуловителей используют, как правило, Внутристанционное пневматическое золоудаление, при котором зола из-под золоуловителей собирается гравитационными течками или пневмосистемами (с аэрожелобами и пневмо-подъемниками, вакуумными системами, низконапорными трубными системами) в промежуточный бункер или подается к установке внешнего пневмотранспорта и далее транспортируется на склад сухой золы, откуда подается в узлы смешения и в виде пульпы высокого насыщения направляется в приямок насосных станций. При проектировании электростанций необходимо предусматривать возможность сбора и выдачи золошлаков потребителям.

При проектировании электростанций и ПС следует руководствоваться следующими нормативными материалами:

Это несоответствие выявляется особенно при составлении перспективных энергобалансов для энергосистем, в которых ввод нового генерирующего оборудования намечается в основном за счет атомных электростанций. К этому времени в рассматриваемых энергосистемах будут построены мощные КЭС с закритическими параметрами пара, а также увеличится мощность АЭС и ТЭЦ, режим которых связан с отпуском тепла и с некоторым снижением рабочей мощности в ночное время. Попутно на регулируемой мощности ГЭС могут сказаться требования неэнергетических потребителей воды, что снизит маневренную мощность гидростанций. Построение суточного энергобаланса системы в указанных условиях ( 1.10) для зимнего, а иногда и половодного сезонов года выявляет несоответствие нагрузки с возможностью ее покрытия, так как технический минимум КЭС превышает минимальную ночную нагрузку. Наличие такого несоответствия во время эксплуатации недопустимо, и поэтому при планировании и проектировании энергосистем необходимо предусмотреть сведение балансов мощности и нагрузки. Это может быть обеспечено за счет либо частичной разгрузки АЭС, либо использования их энергии для заряда ГАЭС, последнее наиболее экономично решает задачу покрытия нагрузки.

13.14. Непомнящий В. А. Учет надежности при проектировании энергосистем. — М.: Энергия, 1978. — 200 с.

13.14. Непомнящий В. А. Учет надежности при проектировании энергосистем. — М.: Энергия, 1978, — 200 с.

Применение систем автоматизации проектирования энергосистем (САПР ЭС) имеет важное значение при проектировании энергосистем и электрических сетей. Основные искомые параметры при проектировании электрической сети ¦— номинальное напряжение, сечение проводов линий, количество линий, пропускная способность их, количество и мощности трансформаторов — изменяются дискретно. Количество искомых величин оказывается весьма большим, и формулировка задачи проектирования в виде математической задачи очень сложна. Решение задачи проектирования электрической сети (и тем более проектирования энергосистемы) без участия проектировщика невозможно. Система автоматизации проектирования ЭС выполняет функции советчика проектировщика и не предназначена для его полной замены, т. е. для полного выполнения проекта. С помощью САПР ЭС можно получить решение некоторых частных задач, а также автоматизировать этапы многих задач, решаемых при проектировании энергосистем и электрических сетей. Некоторые элементы САПР ЭС будут изучаться в данной главе, а также в гл. 9, 12, 13.

Кибернетика при проектировании, прогнозировании и технико-экономических расчетах энергосистем. При проектировании энергосистем и их оборудования методы кибернетики находят свое применение в автоматизации процесса проектирования, с одной стороны, и, с другой — в учете многочисленных сложных взаимосвязей (о которых говорилось выше), делающих энергетическую систему кибернетической.

как задачу развития Единой энергетической системы* страны. Однако при проектировании энергосистем очень важно учитывать интересы и специфику административных и экономических районов. Поэтому, в свою очередь, перспективное проектирование развития Единой энергетической и электрической системы СССР должно основываться на перспективах развития отдельных электрических и энергетических систем и их объединений.

Технико-экономическое обоснование решений, принимаемых при проектировании энергосистем, сводится к сопоставлению вариантов выполнения схем, проектов и т. п. для системы в целом или для отдельных ее элементов. При сравнении вариантов наиболее существенны экономические показатели, поэтому очень важно для каждого варианта знать стоимость его реализации.

При проектировании энергосистем основными параметрами режима электропотребления являются: совмещенный максимум нагрузки энергосистемы, годовое число часов использования максимума нагрузки и характерные графики нагрузки (суточные, месячные, годовые). Эти параметры находятся исходя из отраслевой структуры электропотребления проектируемого энергетического объединения.

При проектировании энергосистем графики нагрузки позволяют правильно выбрать суммарную установленную мощность электростанций, их состав, обеспечивающий достаточную надежность при наилучших экономических показателях.

39.15. Непомнящий В. А. Учет надежности при проектировании энергосистем. М.: Энергия, 1978. 200 с.



Похожие определения:
Приращение энтальпии
Приращение сопротивления
Природоохранных мероприятий
Присоединения подстанций
Присоединенной мощностью
Пренебрегая активными
Приведены механические

Яндекс.Метрика