Продольную составляющуюДля схемы на 13.27, а принципиально можно было бы осуществить общую продольную дифференциальную защиту блока в целом, охватывающую генератор и оба трансформатора. Однако практически обычно осуществляют раздельные защиты для всех трех элементов. Это дает возможность иметь более чувствительные защиты генератора и трансформатора собственных нужд. Защита повышающего трансформатора могла бы не иметь ТА со стороны трансформатора собственных нужд, поскольку 1К при повреждениях со стороны его низшего напряжения меньше /т,ном. Однако, как показывают расчеты, это за-грубляет ее и поэтому обычно не практикуется.
защиты применяют продольную дифференциальную за-
Полная схема защиты генератора. Полная схема защиты ( 8.34) включает в себя в совокупности отдельные виды защит, рассмотренные выше: продольную дифференциальную защиту (реле Р1—РЗ), поперечную дифференциальную защиту (реле 24), защиту от замыканий на землю (реле Р4, Р5, Р17, Р25, Р26), токовую защиту обратной последовательности (реле Р8—Р10, Р15, Р16, Р20—Р23), токовую защиту с блокировкой минимального напряжения (реле Р7, Р14, Р19), токовую защиту от перегрузки (реле Р6, Р18). Все указанные виды защит действуют через соответствующие указательные РУ и промежуточные РП реле: РПЗО действует на отключение генератора и АГП при срабатывании защит от внутренних повреждений; РП23 действует при срабатывании защит, не связанных с внутренними повреждениями; РП29 действует на отключение шиносоединительных и секционных выключателей.
трехфазную продольную дифференциальную токовую защиту от многофазных к. з. в обмотке статора генератора и на его выводах, выполненную реле тока РТН9 — РТН11 с насыщающимися ТТ;
короткими замыканиями и возникновением сверхтоков в обмотке статора. Применяют продольную дифференциальную защиту, действующую, как и при защите трансформаторов (см. 8.31), на принципе небаланса токов между выводами и нулевой точкой генератора при возникновении токов короткого замыкания между обмотками статора; обычно используют реле РНТ для повышения чувствительности защиты;
Тестовая проверка релейной защиты осуществляется следующим образом. Включается магнитофон и магнитограммы воспроизводятся в последовательности, соответствующей их записи на ленте. Пусть, например, воспроизводится магнитограмма. «Тест 1», на которой записаны токи и напряжения, соответствующие режиму КЗ внутри генератора. С помощью приставки к магнитофону сигналы, считываемые с магнитной ленты, преобразуются в сигналы по напряжению, согласованные по масштабу с входными сигналами релейной защиты. При использовании первого теста сигналы подаются на продольную дифференциальную защиту генератора, что определяется шифром команды, записанной на этой магнитограмме. По этой команде продольная дифференциальная защита отключается от ТТ и ТН генератора и на ее вход подаются сигналы с приставки магнитофона. После завершения теста защита вновь возвращается в свое исходное состояние. Время действия теста занимает доли секунды или не более одной или нескольких секунд, что зависит от вида поверочного режима.
циальных защит в двухфазном двухрелей-ном исполнении. При небольших (300-500 м) расстояниях допустимо использовать дифференциальную защиту по 2.198, а на более длинных линиях следует устанавливать продольную дифференциальную защиту с проводным каналом связи типа ДЗЛ-2.
Особенности защиты, обусловленные вспомогательными проводами. В схеме защиты с циркулирующими токами по вспомогательным проводам непрерывно проходят вторичные токи измерительных трансформаторов тока. Значения токов и сопротивления Znp соединительных проводов определяют мощность, отдаваемую трансформаторами тока. При номинальном вторичном токе /гном = 5 А допускаемая нагрузка трансформаторов тока ограничивает сопротивление соединительных проводов ZBp ^ 1-H2 Ом. Поэтому продольную дифференциальную
Для генераторов небольшой мощности (Рг < 1,0 МВт), работающих параллельно с другими генераторами или электрической системой, в качестве защиты суг_ многофазных коротких замы-каний предусматривается токовая отсечка оез выдержки времени, 4услсШсШливаемая--ео стор&та выводов генератора к сборным ши-нам. Если чувствительность токовой отсечки оказывается недостаточной, то допускается устанавливать продольную дифференциальную защиту. Для одиночно работающих генераторов небольшой мощности допускается использовать максимальную токовую защи-
Продольная дифференциальная защита. При коротких замыканиях на линии в точке К\ и при коротких замыканиях за трансформатором ответвления в точке Кг ( 16.5, б) фазные соотношения между сравниваемыми в защитах токами оказываются одинаковыми. Недействие защиты при коротком замыкании в точке Кг обеспечивают отстройкой ее пусковых органов от токов короткого замыкания за трансформатором ответвления. Это удается выполнить, если мощность трансформатора на ответвлении невелика. Если отстройка по условиям чувствительности невозможна, то обычную продольную дифференциальную защиту применять нельзя. Для таких случаев необходима продольная защита, реагирующая на геометрическую сумму токов на концах линии и в ответвлении.
Шкаф исполнения А содержит: продольную дифференциальную токовую защиту AT, устройство контроля изоляции вводов стороны ВН, защиты от неполнофазных режимов на сторонах ВН и СН, максимальную токовую защиту (МТЗ) с пуском по напряжению на стороне НН, защиту от замыканий на землю на стороне НН AT, цепи автоматического ускорения резервных защит на сторонах ВН и СН, цепи отключения и пуска УРОВ выключателей AT, входные цепи отключения AT от внешних устройств, цепи запрета АПВ, цепи пофазного пуска устройств автоматического пожаротушения с контролем отсутствия напряжения на AT, цепи сигнализации, блоки тестового и функционального контроля шкафа, блок питания и испытательные блоки.
Назначение и состав. Шкаф предназначен для защиты AT с высшим напряжением 330—750 кВ от всех видов внутренних и внешних КЗ, а также ненормальных режимов работы. Шкаф содержит продольную дифференциальную токовую защиту AT, продольную дифференциальную токовую защиту цепей стороны НН AT, MT3 с пуском по напряжению на ответвлениях к секциям шин НН или максимальную токовую защиту и токовую отсечку реак-тированного ответвления, защиту от перегрузки, цепи газовых защит, УРОВ стороны ВН (СН) AT при повреждении на стороне НН (УРОВ НН), цепи отключения и пуска УРОВ выключателей AT, входные цепи отключения AT от внешних устройств, цепи запрета АПВ, цепи пофазного пуска уст-
Треугольник BCD характеризует размагничивающее действие, а треугольник DEG — подмагничивающее действие поперечной реакции якоря. Площадь треугольника BCD больше площади треугольника DEG. Чтобы найти продольную составляющую поперечной реакции якоря Fgd, характеризующую размагничивающее действие поперечной реакции якоря, сдвигают вправо треугольники BCD и DEG до тех пор, пока площади новых треугольников B'C'D и DE'G' ( 5.31) не станут равными. В этом случае площади прямоугольника АССР, характеризующего поток при холостом ходе, и фигуры A'B'DE'F', характеризующей поток при нагрузке, будут одинаковыми. Магнитодвижущая сила Fqd зависит от насыщения и тока в якоре. Аналитическое определение Fgd громоздко и дает не меньшие погрешности по сравнению с графоаналитическим способом, который применяется при практических расчетах.
из которых первая представляет поперечную составляющую, а вторая — продольную составляющую реакции якоря, увеличивающую поле возбуждения аналогично случаю 8-3. На 8-4, б поперечная составляющая м. д. с. с амплитудой Faq изображается кривой 3, а продольная составляющая м. д. с. — с амплитудой Fad — кривой 1.
Предположим, что направление вектора э. д. с. ?0 известно, тогда будет известен также угол ij) между вектором Ё0 и вектором /. Опустив перпендикуляр из конца вектора тока / на направление вектора ?0 и перпендикулярное к нему направление, получаем поперечную составляющую тока /? = /cosi[j и продольную составляющую /rf = /sini). Перпендикуляр из конца А вектора э. д. с. Es на направление вектора Е„ даст падение напряжения от поперечной реакции якоря ЕА = jiqxaq. -Откладывая от точки Е падение напряжения от продольной реакции якоря СЕ = jidxad, получаем по величине и направлению полный вектор э. д. с. от
Наибольший практический интерес представляет определение повышения напряжения генератора, работающего при / = /„ и cos ф = 0,8, при сбросе его нагрузки. В этом режиме м. д. с. имеет значительную поперечную и относительно небольшую продольную составляющую, а магнитная система является насыщенной. В режиме трехфазного короткого замыкания, из опыта которого определяется хс для построения диаграммы/ м. д. с. Fa является целиком продольной, а магнитная система — ненасыщенной.
Наибольший практический интерес представляет определение повышения напряжения генератора, работающего при / = /„ и cos ф = 0,8, при сбросе его нагрузки. В этом режиме м. д. с. имеет значительную поперечную и относительно небольшую продольную составляющую, а магнитная система является насыщенной. В режиме трехфазного короткого замыкания, из опыта которого определяется #с для построения диаграммы,1 м. д. с. Fa является целиком продольной, а магнитная система — ненасыщенной.
Предположим, что направление вектора э. д. с. ?0 известно, тогда будет известен также угол о> между вектором Ё0 и вектором /. Опустив перпендикуляр из конца вектора тока / на направление вектора Ё0 и перпендикулярное к нему направление, получаем поперечную составляющую тока \q — I cos ty и продольную составляющую 4 = /sini). Перпендикуляр из конца А вектора э. д. с. Ёа на направление вектора ?0 Даст падение напряжения от поперечной реакции якоря ЕА = jlqxaq. -Откладывая от точки Е падение напряжения от продольной реакции якоря СЕ — jiaXail, получаем по величине и направлению полный вектор э. д. с. от потока возбуждения ОС = Ё6.
Как показывает кривая 3 (см. 5.2), магнитная нейтраль машины при нагрузке смещается с геометрической нейтрали на некоторый угол. В генераторном режиме работы машины смещение этой нейтрали происходит в направлении вращения якоря. В машинах постоянного тока без добавочных полюсов для обеспечения работы щеток на коллекторе при нагрузке без искрения нужно сдвигать их с геометрической нейтрали приблизительно на угол смещения магнитной нейтрали. В этом случае при сдвиге щеток с нейтрали м. д. с. Рг якоря численно можно разложить на две составляющие, пространственно смещенные взаимно перпендикулярно. На 5.3 представлено разложение м. д. с. Р\ на продольную составляющую F$ по оси полюсов и поперечную Fч по геометрической нейтрали при сдвиге щеток с этой нейтрали на угол 3 по направлению вращения якоря. Как видно из 5.3, м. д. с. Рг якоря направлена по линии щеток. Эта линия является
между сеткой и анодом, поскольку U\<.LJc- Это тормозящее поле преодолевают только электроны, имеющие достаточную продольную составляющую скорости, которые, попав на анод, образуют ток /д. Остальные же электроны, не имея достаточной скорости для преодоления тормозящего поля анода (электроны, проходящие ближе к виткам сетки), будут возвращаться назад к сетке. В режиме возврата при увеличении Ис ток /А уменьшается, а ток /с возрастает ( 9.5), поскольку чем меньше анодное напряжение, тем большее число электронов возвращается к сетке. Возвращающиеся электроны создают большой объемный заряд между сеткой и анодом, который обусловливает появление дополнительного потенциального барьера Фмия для электронов, двигающихся от катода к аноду ( 9.1,г).
и ток якоря имеет только продольную составляющую: /d = /sinp = /; /? = /cosp=0.
и установившийся ток короткого замыкания, включающий только продольную составляющую
Середина группы проводников, расположенных на дуге 2Ъ0, находится на геометрической нейтрали, и ток этих проводников создает продольную составляющую намагничивающей силы
Похожие определения: Пренебречь магнитным Принимаются одинаковыми Принимают соответственно Принудительной циркуляции Принудительную циркуляцию Приобретает положительный Приращения напряжения
|