|
Продольной составляющейЗащитный угол у СВ (табл. 61.16) имеет важное значение для ограничения их слепящего действия. Круглосимметричные СВ характеризуются одним значением угла у. Люминесцентные СВ характеризуются двумя значениями угла: у в поперечной (перпендикулярной лампам) и у' в продольной плоскости ( 61.8). Для обеспечения равенства указанных углов в люминесцентных СВ устраиваются экранирующие решетки с продольными и поперечными планками, выполненными из диффузных или зеркальных материалов.
* КСС в поперечной плоскости / в продольной плоскости. ** В — расстояние между светильниками; Н— высота подвеса светильников.
Сила света /0 ПР дальнего действия на несколько порядков больше, чем сила света ПР заливающего света, в то время как углы рассеяния в продольной плоскости у ПР заливающего света много больше, чем у ПР дальнего действия.
Тип ИС — обозначение, мощность, Вт, световой поток, клм KJ в поперечной плоскости ML в продольной плоскости Вы со-та Ши ри-на Глубина к 0 вниз
Поворачивая испытуемый светильник на стойке вокруг вертикальной оси, указанным выше способом можно измерить значения силы света и построить кривые силы света светильника для любой продольной плоскости.
Отражатель светильника из тонколистовой штампованной стали, окрашенный изнутри белой эмалью, с помощью винтов с шайбой крепится к корпусу и моягет легко сниматься, что обеспечивает доступ к ПРА. Съемная экранирующая решетка крепится к торцевым стенкам светильника, обеспечивая защитный угол 15° в продольной плоскости. Узел подвеса позволяет крепить светильник на трубе, тросе или штанге, а также устанавливать светильник на магистральном коробе в сплошную линию или с интервалами.
а — ОД (1) и ОДР (2); б — ОДО (J) и ОДОР (г),---------в поперечной плоскости; — — — — в продольной плоскости.
Положение симметричного светильника, светораспре-деление которого характеризуется кривой распределения силы света в любой продольной плоскости, будет полностью определяться двумя координатами: Нр и а, где а — угол между направлением в расчетную точку и осью симметрии осветительного прибора.
Светораспределение линейных светящих элементов характеризуется кривыми распределения силы света, отнесенной к единичной длине светильника (D = 1 м) в продольной и поперечной плоскостях. При этом положение светильника относительно расчетной точки будет определяться высотой подвеса Hv и двумя углами: углом у в поперечной плоскости, перпендикулярной оси лампы и проходящей через точку расчета, и углом а в продольной плоскости, под которым видна светящая линия из точки расчета ( 7-2).
р\ — угол между направлением в расчетную точку и нормалью к освещаемой поверхности; 1г — расстояние от элемента светящей линии dD до расчетной точки. Пользуясь понятием силы света с единицы длины светящей линии 1у, а также полагая, что в плоскости оси светящей линии (продольной плоскости) распределение силы света подчиняется закону косинуса, что справедливо для большинства люминесцентных светильников, будем иметь:
На 7-23 нанесены также кривые, характеризующие изменение функции / (а) для случая, когда светораспределение светящей линии в продольной плоскости не подчиняется закону косинуса. Кривая 2 соответствует случаю, когда светораспределение линии в продольной плоскости описывается уравнением Ia = I0 cos2 ос, a кривая 3 — когда светораспределение описывается уравнением Ia = I0 cos3 а, что соответствует люминесцентным светильникам, перекрытым решетчатым затенителем с защитным углом 30 и 45°.
5.13. Несимметричное включение отклоняющих пластин: а —I поле в продольной плоскости; б — поле в поперечной плоскости
создается только продольной составляющей потока Фл (поперечная составляющая потока Ф?( скомпенсирована полем тока короткозам-кнутой фазы), а поля рассеяния и активные сопротивления фаз обмоток пренебрежимо малы. Тогда для действующих значений э. д. с. и напряжений идеализированной цепи с последовательным соединением фазы возбуждения и косинусной фазы можно записать
ток нагрузки / и коэффициент мощности ее cos Ввиду несимметричного устройства индуктора, в соответствии с теорией двух реакций А.Блонделя, реакция якоря рассматривается по продольной и поперечной осям. Коэффициенты v-й гармоники реакции якоря определяем только для продольной составляющей реакции якоря.
Статическая ошибка регулирования системы гармонического компаундирования определяется различием воздействия поля реакции якоря по первой и высшим гармоникам. Снижение напряжения определяется воздействием продольной и поперечной составляющих тока якоря, компаундирующее же действие, то есть увеличение напряжения гармонической обмотки и соответственно тока возбуждения генератора, определяется только продольной составляющей тока якоря. Статическую ошибку регулирования возможно, по-видимому, свести к минимуму соответствующим выбором параметров xd и xq генератора. Введение второго канала
отдельных элементах обмотки. При синусоидальном распределении токов вдоль поверхности ротора потери в элементе обмотки от продольной составляющей тока
— максимальное значение продольной составляющей тока (2.19) в k-u стержне; rkd — активное сопротивление fe-ro стержня и приведенного сопротивления прилегающих элементов корот-козамыкающих колец.
Определим динамическую угловую характеристику СД без демпферной обмотки на роторе. Применяя принцип постоянства потоко-сцеплений к обмотке ротора, допустим, что при колебаниях частоты вращения свободные токи, возникающие в обмотке ротора, компенсируют изменения продольной составляющей тока статора, а магнитный поток, сцепленный с обмоткой возбуждения, остается постоянным:
Наглядно представить себе размагничивающее или намагничивающее действие продольной составляющей реакции якоря помо-
из-за технологических погрешностей, односторонней притертости щеток, а также из-за особого характера коммутации (см. гл. 4). Большое смещение щеток производится в специальных машинах, где используется свойство продольной составляющей реакции якоря увеличивать или уменьшать магнитный поток. Например, в электромашинном усилителе с поперечным полем установлен двойной комплект щеток по продольной и поперечной осям и реакция якоря определяет свойства машины.
Амплитуда продольной составляющей МДС обмотки якоря
магнитный поток взаимной индукции якоря, соответствующий продольной составляющей тока Ij, его потокосцепление с фазой обмотки якоря и индуцируемая в ней ЭДС взаимной индукции:
Похожие определения: Пренебречь индуктивностью Принимается направление Принимает наибольшее Принимать специальные Принимают следующий Принудительная циркуляция Принудительного охлаждения
|
|
|