Процессов возникающих

Заметим, что вследствие индуктивности рассеяния обмоток реального трансформатора и инерционности процессов включения и выключения тиристоров последние переключаются не мгновенно.

Приступая к изучению процессов включения линии, надо показать, что для линии, длина которой много меньше длины волны

Заметим, что вследствие индуктивности рассеяния обмоток реального трансформатора и инерционности процессов включения и выключения тиристоров последние переключаются не мгновенно.

Заметим, что вследствие индуктивности рассеяния обмоток реального трансформатора и инерционности процессов включения и выключения тиристоров последние переключаются не мгновенно.

маются специальные меры, предусматриваемые ПТБ, в частности подключения и переключения в токовых цепях допускаются только на специально предназначенных для этого испытательных зажимах или блоках. При производстве работ, связанных с опасными напряжениями, тщательно проверяются наличие и состояние всех заземлений и достаточная для безопасности связь их с контуром заземления, состояние контура заземления и соответствие его сопротивления растеканию Нормам. При производстве работ на выключателях во избежание травм принимаются меры, предотвращающие всякую возможность случайной операции включения или отключения, например: снятие оперативного токэ, вывешивание плакатов на оперативных рукоятках, перекрытие вентилей на воздухопроводах воздушных выключателей и т. п. Опробование и осциллографирование процессов включения и отключения воздушного выключателя производят только из специальной будки, находящейся на безопасном расстоянии от выключателя, во избежание травм при разрыве фарфоровых колонок.

Остановимся на особенностях процессов включения и отключения электромагнитов, работающих на выпрямленном токе. Если частота питающего напряжения, а следовательно, и частота пульсаций МДС не очень высоки, то момент начала срабатывания может определяться мгновенным ее значением. Наличие пульсаций в этом смысле до известных пределов может играть благоприятную роль, так как при одном и том же среднем значении тока и обмотке мгновенное значение будет тем выше, чем глубже пульсации. Однако наличие глубоких пульсаций играет и отрицательную роль, так как может привести к вибрации («дребезгу») якоря и увеличению тока отключения.

жение подать на вертикальные пластины осциллографа, развертка которого синхронизирована с работой ключа К, то на экране осциллографа будет видно неподвижное изображение двух переходных процессов: включения и отключения схемы.

включения на /??-нагрузку характеризуется снижением скорости нарастания тока, которая теперь задается постоянной времени индуктивности TL = L/R; скорость спада напряжения при этом изменяется мало и определяется быстродействием прибора ( В.6, б). При включении на RC-нагруз-ку спад напряжения на приборе замедляется, а скорость нарастания тока задается прибором, причем амплитуда тока возрастает за счет энергии, запасенной в конденсаторе ( В.6,б). Во время переходного процесса выключения полупроводникового прибора RL- и /?С-нагрузки в своем воздействии на переходные характеристики i(t),u(t) меняются местами: при /?С-нагрузке прибор быстро выключается «по току» (длительность этого процесса определяется собственным быстродействием прибора), а нарастание напряжения затягивается во времени; при RL-нагрузке спад тока замедляется (определяется постоянной времени п), а скорость изменения напряжения задается прибором, причем амплитуда напряжения возрастает за счет энергии, запасенной в индуктивности нагрузки ( В.6,б). Траектории динамической рабочей точки во время переходных процессов включения и выключения полупроводникового прибора показаны на В.6, в. Таким образом, переходный процесс включения полупроводникового прибора на /?С-нагрузку характеризуется повышенными потерями мощности ( В.6, б) и перегрузкой по току, включение на /^L-нагрузку энергетически наиболее благоприятно для прибора; наихудший с этих позиций режим выключения полупроводникового прибора имеет место, наоборот, при /^L-нагрузке; ^С-нагрузка обеспечивает при выключении наименьшую мощность потерь в приборе. Соответственно должна меняться оценка надежности работы полупроводникового прибора с учетом влияния комплексной нагрузки. Если допустимые сочетания тока и напряжения по-

Переход из одного статического состояния в другое происходит относительно быстро за время переходных процессов включения и выключения. Учет этих процессов, так же как и в транзисторных ключах, необходим для оценки быстродействия, энергетических потерь и надежности работы тиристора.

^____ /1____ ных процессов включения

Неравномерно распределяется напряжение в последовательном соединении приборов и во время переходных процессов включения и выключения ( 8.2,6). Эта неравномерность связана с разбросом динамических параметров приборов. Например, если прибор в последователь-

Рассмотрим несколько примеров переходных процессов, возникающих при коммутации в цепи постоянного тока с одним индуктивным элементом.

Рассмотрим несколько примеров переходных процессов, возникающих при коммутации в цепи постоянного тока с одним индуктивным элементом.

Рассмотрим несколько примеров переходных процессов, возникающих при коммутации в цепи постоянного тока с одним индуктивным элементом.

В современной промышленной нагрузке обычно преобладают асинхронные двигатели и поэтому с некоторым приближением комплексную 'нагрузку или узел нагрузок можно заменить некоторым «эквивалентным» двигателем, статические характеристики которого полностью соответствуют р_еальным для данного узла нагрузок. Для анализа переходных электромагнитных процессов, возникающих при нарушениях устойчивости, очевидно, требуется эквивалентирование не только статических, но и динамических характеристик узла нагрузок.

Для исследования переходных процессов, возникающих при нарушениях устойчивости режима работы узла нагрузок, требуется анализ статических и динамических характеристик этого узла. Рассмотрим переходный процесс и критерии устойчивости на примере отдельного агрегата, состоящего из асинхронного двигателя и приводного механизма. Для такого агрегата уравнение переходного процесса

частоте подаваемого на первичную обмотку напряжения, ток в трансформаторе может проходить также по емкостным связям. В качестве иллюстрации этого явления рассмотрим особенности процессов, возникающих при подаче на обмотку трансформатора кратковременного импульса напряжения. При эксплуатации трансформатор может подвергаться воздействию импульсных напряжений различной формы и частоты, значительно превосходящих номинальную величину. Перенапряжения возникают при включении и выключении мощных высоковольтных трансформаторов и при коротких замыканиях.

При учете переходных электромагнитных процессов, возникающих из-за изменения параметров системы или действия устройств автоматического регулирования возбуждения генераторов, к дифференциальному уравнению электромеханического состояния каждой станции рассматриваемой системы добавляются дифференциальные уравнения ее электромагнитного состояния. В общем случае это могут быть уравнения Парка — Горева, в более простых случаях — упрощенные уравнения, дающие соотношения между переходной э.д.с. Eq' и э.д.с. Ед или EQ и смеще-

Строго говоря, применение закона Аррениуса к сложным реакциям в изоляционных материалах неправомерно. Тем не менее опыт показывает, что (8-30) дает результаты, хорошо совпадающие с экспериментальными и в случае процессов, возникающих при тепловом старении изоляции.

При анализе работы импульсных устройств требуется математическое описание переходных процессов, возникающих при действии или формировании импульсов. В зависимости от решаемой задачи для этого применяют классический, операционный (операторный) или суперпозиционный метод, метод дис-

мин «статическая эквивалентная схема» заключает в себе известную условность — такую схему можно использовать при анализе режима устройства не только на постоянном токе, т. е. собственно статических режимов, но и при анализе медленно протекающих низкочастотных процессов. Поэтому такие схемы иногда называют эквивалентными схемами для области низких частот. Далее будем использовать термин «статическая схема» как наиболее краткий. Статическую схему получа-чают, исходя из рассмотрения положения аппроксимирующего отрезка в.а.х., что позволяет представить элемент в виде резистора, генератора тока, генератора напряжения или комбинации этих элементов. Динамическую эквивалентную схему получают из статической путем добавления реактивных параметров прибора. Физическая природа этих добавляемых параметров объясняется инерционностью носителей заряда в полупроводнике, возникновением паразитных емкостей между электродами, наличием индуктивности выводов. Последний параметр в импульсной технике обычно не учитывают. Поскольку размеры вывода и его индуктивность невелики, то для частот спектра сигналов, характерных для импульсной техники, индуктивное сопротивление оказывается пренебрежимо малым. Учет реактивных параметров прибора делает динамическую эквивалентную схему пригодной для анализа быстрых процессов, в частности для анализа процессов, возникающих при воздействии на нелинейную цепь фронта импульса.

Анализ импульсных процессов в радиоэлектронных устройствах требует математического описания переходных процессов, возникающих при воздействии или формировании импульсов. В зависимости от решаемой задачи для этого применяют классический, операционный (операторный), суперпозиционные методы, а также метод дискретного преобразонания Лапласа и ряд других. Рассмотрим только первые три метода как наиболее употребимые. Методы фазовой плоскости, итераций, булевой алгебры будут рассмотрены в последующих главах при решении конкретных задач импульсной техники.



Похожие определения:
Принципиальных электрических
Принципиальной электрической
Принципиальную электрическую
Принимаем коэффициент
Принимается температура
Принимать коэффициент
Принимаются соответственно

Яндекс.Метрика