Процессов производитсяДля выяснения процессов, происходящих в цепи с индуктивностью ( 2.7, а), допустим, что ток в индуктивности изменяется синусоидально
Таким образом, энергетические процессы в цепи с г. L можно рассматривать как совокупность процессов, происходящих в цепях только с активным сопротивлением г и только с индуктивностью L.
Энергетические процессы цепи с г, С можно рассматривать как совокупность процессов, происходящих отдельно в цепи с г и С. Из сети непрерывно поступает активная мощность. Реактивная мощность, обусловленная электрическим нолем емкости, непрерывно циркулирует между источником и цепью. Ее среднее значение за период равно нулю.
Для пояснения процессов, происходящих в трансформаторе, которые мы рассматривали с использованием действующих значений токов и напряжений с их традиционными положительными направлениями, полезно рассмотреть графики мгновенных значений действительных величин »,, (',, м,, ;, и i10 ( 8.12), которые можно записать с помощью осциллографа.
Для однозначности описания процессов, происходящих в каком-либо элементе цепи, необходимо знать не только величины его тока и напряжения, но также их направления в рассматриваемый момент времени. Действительно, если задан график изменения тока (см. 1.1, б) или его уравнение, то по ним можно утверждать, что ток через полупериод изменяет свое направление на обратное и величина его для момента tl положительна, но направление тока в элементе в этот момент неизвестно. Чтобы ответить на этот вопрос, одно из двух возможных направлений тока в элементе берут за основное и указывают его на схеме стрелкой. Стрелки, поставленные на схемах, указывают положительные направления э. д. с., напряжений и токов, т. е. такие направления, для которых значения обозначенных величин положительны.
можно заметить, что такое смещение фаз вызвано запаздыванием изменения потока по отношению к намагничивающему току. Чем шире динамическая петля, тем больше сдвиг пулевых фаз потока и тока. Для упрощения анализа физических процессов, происходящих в электромагнитных устройствах, часто прибегают к идеализации динамических петель. Например, пренебрегая потерями в сердечнике совмещают прямую и обратную ветви петли ( 12.6,а). При этом кривая тока становится симметричной и исчезает сдвиг нулевых фаз потока и тока ( 12.6,6).
Изучение процессов, происходящих в асинхронной машина, значительно упрощается, если вместо реальной асинхронной машины рассматривать некоторую условную асинхронную машину, называемую приведенной. Эта машина заменяет собой данную реадьну» асинхронную машину.
Соотношения, получаемые по Т-образной схеме замещения и выведэнныз в предыдущем naparpaqe, представляют большой интерес для качественной оценки процессов, происходящих в асинхронной машине, но для проведения практических расчетов они оказываптся громоздкими. Поэтому Т-образнув схэму замещения преобразую™ в так называемую F-образную схему замещения..
Ивучение процессов, происходящих а трансформаторе, вначи-тельно упрощается, если вместо реального трансформатора рассматривать некоторый условный трансформатор, навиваемый приведенным.
Точная векторная диаграмма короткого замыкания трансформатора, представленная на 1.11, и схема еамещения, соответствующая ей и представленная на 1. ICja, а также уравнения равновесия э.д.с. и токов (1.33) и (1.34) оказываются сложными для изучения процессов, происходящих в трансформаторе. Поэтому их упрощают следующим образом.
3. Создание самонастраивающихся и саморегулируемых ТС. Направление предусматривает применение в ТС развитых подсистем управления, что позволяет значительно расширить и качественно изменить функции, выполняемые ТС. Создание самонастраивающихся и саморегулируемых ТС, которые подобно живым организмам обладают функциями приспособления к изменившимся условиям функционирования и восстановления утраченной работоспособности, позволит системе осуществлять свои функции длительное время, не опасаясь как внешних воздействий, так и процессов, происходящих в самой системе. Применение принципа саморегулирования, при котором ТС с помощью специальных устройств автоматически восстанавливает утраченные функции и реагирует на внешние и внутренние возмущения, является перспективным при создании сложных ТС.
Расчет механических и электромагнитных переходных процессов производится аналитически, т. е. решением полученных выше уравнений при указанных условиях.
Для таких приводов расчет переходных процессов производится графическими или графоаналитическими методами.
Выбор того или иного осциллографа при исследовании процессов производится в зависимости от сигнала и его спектра, мощности источника сигнала, требуемой точности измерения, т. е. с учетом, по меньшей мере, тех технических характеристик, которые перечислены выше.
АВМ, служащие для моделирования, состоят из набора подобных моделирующих цепей и других устройств. Исследование процессов производится путем визуального наблюдения или записи на экранах осциллографов кривых напряжения и тока. Широко применяется и моделирование на ЦВМ, когда при помощи численных методов решаются уравнения, описывающие процесс,
Чтобы повысить точность расчетов, некоторые допущения иногда исключаются, например учитывают активные сопротивления элементов и т. д. Расчет с учетом электромеханических переходных процессов производится согласно [1.8, 1.9 и 1.17].
АВМ, служащие для моделирования, состоят из набора подобных моделирующих цепей и других устройств. Исследование процессов производится путем визуального наблюдения или записи на экранах осциллографов кривых напряжения и тока. Широко применяется и моделирование на ЦВМ, когда при помощи численных методов решаются уравнения, описывающие процесс.
площадях и др. Разработка технологических процессов производится для конструкций, отработанных на технологичность.
По программам UPIND на основе рабочей информации, поступающей в реальном времени электромагнитных переходных процессов, производится корректировка последующих УВ, необходимость в которых возникает сразу же после реализации предыдущих УВ вследствие прихода сигналов от двух пусковых органов последовательно во времени в интервале одного цикла расчетов. Коррекция организуется программой SOD.
Оценка совершенства такого цикла, составленного из обратимых процессов( производится с помощью так называемого термического (или термодинамического) коэффициента полезного дей^ ствия (КПД) r\t путем сопоставления полученной работы / и под-т веденной теплоты q: •
перспектив развития элементной базы. Содержательное описание выбранной конструктивно-компоновочной схе мы СФЭУ и протекающих в установке процессов производится главным образом с целью обоснования основных допущений, необходимых для формирования математических моделей.
Похожие определения: Принятыми допущениями Принципиальные конструктивные Принципиальная технологическая Принципиально различных Принципов выполнения Принимается постоянной Принимает следующий
|