Процессов проектированияинтенсивность отказов ничтожна. Вместе с тем чрезмерное снижение f/раб (особенно ниже 1 В) для некоторых типов конденсаторов также неж;елательно, так как могут возникнуть нарушения в работе схем из-за неустойчивости внутренних контактов между обкладками и выводами, роста потерь и развития окислительных процессов, приводящих к временной или постоянной потере емкости.
Предельное значение воздействующей нагрузки устанавливается, как правило, для всей генеральной совокупности и берется равным предельной нагрузке того изделия, которое имеет в этой совокупности наименьшую прочность по отношению ко всем другим. Но (прочность изделия меняетея со временем в результате его старения и износа, что зависит в свою очередь от величины приложенной к изделию нагрузки. Чем больше величина нагрузки при испытании, тем быстрее произойдет накопление напряжений, и если даже не произойдет разрушения изделия в момент испытания, то все равно произойдет ускорение физико-химических процессов, приводящих 'К ускоренному старению и разрушению изделий в дальнейшем.
Даже в случаях, когда возникновение тепловой-неустойчивости исключено, длительное воздействие повышенной температуры особенно в сочетании с электрической нагрузкой может приводить к деградации параметров МЭ и ИМ. Последнее объясняется экспоненциальной зависимостью от температуры скоростей большинства физико-химических процессов, приводящих к деградации параметров МЭ и ИМ.
Как уже отмечалось в § 6-1, число аварийных отключений из-за перекрытия изоляторов при всех в:здах воздействующих напряжений и всех возможных изменениях метеорологических условий должно быть достаточно мало. В связи со случайным характером процессов, приводящих к перекрытиям и аварийным отключениям, задача выбора изоляторов для линий и РУ в полном объеме должна решаться, очевидно, статистическими методами с использованием функции распределения максимальных значений перенапряжений, параметров, характеризующих метеорологические условия, и т. д. Однако опыт проектирования и эксплуатации линий и РУ показывает, что определяющим является условие выбора изоляторов по рабочему напряжению. Число же отключений при перенапряжениях либо оказывается незначительным, либо его целесообразнее ограничивать до приемлемых значений с помощью средств грозозащиты, дугогасящих аппаратов, АПВ и др.
В транзисторах практически не наблюдается каких-либо объемных процессов, приводящих к изменению параметров. Токи транзистора являются чисто электронными, в них нет каких-либо ионных составляющих, а используемые примеси имеют при рабочей температуре транзистора ничтожные коэффициенты диффузии. Поэтому постепенные изменения параметров транзисторов связаны с явлениями на поверхности полупроводника.
Считая разогрев активных областей под точечными контактами одним из основных процессов, приводящих к нелинейности ВАХ в рабочем диапазоне напряжений и токов для варистора, можно получить ряд важных зависимостей и характеристик варисторов.
Частотные свойства варисторов могут определяться либо инерционностью процессов, приводящих к нелинейности ВАХ, либо собственной емкостью варистора. Инерционность разогрева и охлаждения активных областей под точечными контактами между кристаллами очень мала. Поэтому частотные свойства варисторов определяются временем перезаряда их собственной емкости.
Следовательно, создание прочных, но достаточно редких связей покрытия с подложкой, способных обеспечить высокую адгезию, является необходимым, но недостаточным условием для защиты поверхности изделия от воздействия влаги. Поэтому антикоррозионные защитные покрытия наносятся в несколько слоев, каждый из которых выполняет определенную функцию. Верхние, кроющие слои играют роль диффузионного барьера и придают изделию товарный вид. Они наносятся на нижний слой, непосредственно касающийся защищаемой поверхности; этот слой называют грунтом. Функция •его состоит в предотвращении или по крайней мере в торможении процессов, приводящих к коррозии. Для выполнения таких функций грунт должен, во-первых, состоять из пленкообразующего вещества* имеющего высокую адгезию к защищаемой поверхности, во-вторых, содержать специальные добавки, способные тормозить коррозию. В качестве таковых используют обычно пигменты, обладающие окислительными или щелочными свойствами — окислы свинца, хроматы, окись цинка и др. Растворяясь в воде, проникшей через покрытие, они пассивируют защищаемую поверхность, делая ее коррозионно более стойкой. Часто в грунты вводят порошки металлов, химически более активных, чем защищаемая поверхность. Эти порошки выполняют в грунте ту же роль, какую выполняет цинковое покрытие на железе: окисляясь сами, они предотвращают от коррозии поверхность изделия. Хорошие результаты дает сочетание предварительного анодирования или фосфатирования поверхности с последующим нанесением на нее полимерной защиты.
Наряду с реакциями (1) и (2) в области температур Г>300°К в реагирующей четырехокиси азота термодинамически возможен ряд процессов, приводящих к образованию молекулярного азота, избыточного кислорода и ряда других соединений [240, 241, 247—250]. Так, по данным [261], равновесие реакции
В области минимальных параметров АЭС (Р^1 атм, Г;э:300°К) азот и кислород не конденсируются. Накопление этих компонент в газожидкостном цикле АЭС может привести к значительному ухудшению процесса конденсации. Знание кинетики и механизма термических процессов, приводящих к необратимому распаду NO и других окислов азота, позволяет оценить скорость необратимого разложения ^04 в контуре АЭС. Последняя величина необходима для разработки установки очистки теплоносителя от продуктов необратимого разложения и выбора такой области параметров цикла, в которой влияние необратимых процессов на параметры N2O4 пренебрежимо мало.
Как следует из сказанного выше, протекание первичной реакции (2.1) инициирует ряд вторичных процессов, приводящих к образованию химически инертных молекул азота и кислорода. В настоящее время, к сожалению, от-
процессов проектирования и изготовления матизации этих процессов.
Система автоматизированного проектирования (САПР) представляет собой комплекс средств автоматизации, которые взаимосвязаны с необходимыми подразделениями проектной организации, выполняющими автоматизированное проектирование (ГОСТ 22487—77). В комплекс средств автоматизации проектирования входят техническое, математическое, программное и информационное обеспечения. Предметом автоматизации проектирования является формализация проектных процедур, структурирование и типизация процессов проектирования, модели, методы и алгоритмы решения проектных задач, а также способы построения технических средств, языков, программ, банков данных и вопросы их объединения в единую проектирующую систему [34].
Алгоритм решения использует метод моделирования процессов проектирования системы с. н. с программным поиском оптимального решения. Алгоритм проектирования с. н. станции состоит из алгоритма функционирования по выполнению проектных операций, алгоритма определения приведенных за-244
1.\. Схема взаимосвязи процессов проектирования и конструирования
Различие объектов проектирования приводит к различию решаемых задач, математических методов, алгоритмов их решения. Однако независимо от класса проектируемого объекта можно выявить много общих черт процессов проектирования.
Задачами, которые решаются при создании вариантов компоновки блоков любого назначения, являются: конструктивно-технологическое исполнение межсоединений, уменьшение их длины, массы и объема при росте функциональной сложности блоков, миниатюризация и компоновочная совместимость элементной базы, способы надежной и прочной герметизации блоков, включая герметизацию соединителей; сокращение количества соединителей и их габаритов при одновременном увеличении числа каналов связи между блоками, снижение материалоемкости конструкций блоков, автоматизация и механизация особо трудоемких процессов проектирования и изготовления радиоэлектронных средств.
Система автоматизированного проектирования (САПР) — комплекс технологических, информационных и математических средств, предназначенных для автоматизации процессов проектирования и конструирования с участием человека. Анализ проекта в условиях САПР производится с помощью моделирования на ЭВМ Синтез проекта и его оптимизация также происходят путем потребления из памяти ЭВМ информационных ресурсов (знаний) в диалоговом взаимодействии проектировщик — ЭВМ, а проектная деятельность приобретает характер «проектирования на ЭВМ». Здесь ЭВМ выступает как средство интеграции частных моделей процессов и методик (процедур принятий решений) на основе общей информационной и -программно-технической базы САПР.
Система автоматизированного проектирования (САПР) — комплекс технологических, информационных и математических средств, предназначенных для автоматизации процессов проектирования и конструирования с участием человека. Анализ проекта р условиях САПР производится с помощью моделирования на ЭВМ. Синтез проекта и его оптимизация также происходят путем потребления из памяти ЭВМ информационных ресурсов (знаний) в диалоговом взаимодействии проектировщик — ЭВМ, а проектная деятельность приобретает характер «проектирования на ЭВМ». Здесь ЭВМ выступает как средство интеграции частных моделей процессов и методик (процедур принятии решений) на основе общей информационной и программно-технической базы САПР.
Создание и развитие САПР конструирования и САПР проектирования можно разделить на ряд стадий, которые связаны с этапами проектирования, с назначением организации, где создается САПР, с проектируемыми объектами. Для осуществления единой технической политики, планирования и координации назначается головная организация по САПР в отрасли и ведущие организации САПР подотрасли по видам объектов или процессов проектирования.
Рост требований к ЭМММ и качеству проектов, с одной стороны, и необходимость сокращения сроков разработки — с другой объективно обосновывают актуальность задачи автоматизации проектных работ, поскольку простым увеличением числа разработчиков проблему не решить. Именно по этому направлению развивается научно-технический прогресс в области совершенствования процессов проектирования во всем мире, и практика показывает эффективность этого пути.
Для традиционных процессов проектирования ЭМММ характерно использование частных математических моделей, описывающих отдельные типы машин. Так, известны модели и программы для расчетного проектирования асинхронных двигателей, двигателей постоянного тока, шаговых электродвигателей, синхронных и субсинхронных двигателей малой мощности, поворотных трансформаторов, сельсинов, тахогенераторов, редук-тосинов, датчиков положения и др. Анализ расчетных методик показывает, что неадекватность имеющихся моделей колеблется
Похожие определения: Примесного полупроводника Принципиальный недостаток Принципиальная конструкция Принципиально отличаются Принципом взаимности Принимается положительным Пренебречь магнитным
|