Процессов позволяетВопрос об увеличении КПД процессов получения энергии является актуальным. Увеличение КПД очень важно для нашей страны, где происходит быстрый рост
система стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов, обеспечивающая достоверными данными научные исследования, разработку технологических процессов и конструкций изделий, процессов получения и использования материалов,
Диэлектрические пленки, используемые в МДП структурах, должны иметь еще более высокие значения параметров качества. В этих структурах диэлектрики используются в виде очень тонких слоев (0,1—0,2 мкм). Этим толщинам соответствует наибольший разброс характеристик диэлектрических 'пленок и резкая их зависимость от технологических факторов .процессов получения и обработки.
При расчетах процессов получения эпитаксильных слоев четырех-компонентных твердых растворов пользуются частными макродиаграммами, на которых представлены изотермы ликвидус и солидус для определенных концентраций компонентов в расплаве ( 1.9).
Методы выращивания однородно легированных по длине монокристаллов полупроводников с использованием подпитки кристаллизуемого расплава обеспечивают получение монокристаллов с совершенной структурой. Они могут служить основой непрерывных процессов получения монокристаллов полупроводников, обладающих высокой производительностью и стабильностью параметров продукции. Однако эти процессы требуют для своей реализации специали-
Таким образом, недостатком хлороводорода, как трави-теля подложек кремния, является высокая (>1180°С) температура процесса. Поэтому для низкотемпературных процессов получения эпитаксиальных структур кремния лучшие результаты дает применение сухого хлора. При 1000 °С скорость травления кремния газовой смесью He,-h
В настоящее время газовая эпитаксия в промышленных масштабах применяется главным образом в производстве структур арсенида галлия, используемых для изготовления полевых транзисторов и диодов Ганна, а также твердых растворов арсенид-фосфид галлия (д:л^0,40), применяемых для изготовления дискретных светодиодов и знаковых индикаторов красного цвета свечения. Технология таких структур основана на косвенных методах синтеза, проводимых в газовой фазе с использованием окислительно-восстановительных реакций, получивших название химических транспортных (см. 3.8, позиция Б, 4), и реакций обменного разложения смеси металлоорганических соединений (МОС) и гидридов элементов V группы (см. 3.8, позиция Б, 3). Принципиальные схемы процессов получения эпитаксиальных слоев полупроводниковых соединений и их твердых растворов с использованием этих реакций показаны на 6.17 на примерах арсенида галлия и твердого раствора арсенид-фосфид галлия.
рактеристики, которые используются для всех средств информационно-измерительной техники. Важнейшими из них являются точность, динамический и частотный диапазоны, чувствительность, быстродействие, надежность, сложность, стоимость, масса, габариты и т. д., параметры взаимодействия ИИС V с исследуемыми объектом и U с оператором, вычислительной машиной, управляющей системой, системой связи и т. д. Эти частично закрепленные законодательно характеристики разрабатывались и устанавливались, как правило, для одиночных приборов, исходя преимущественно из концепции выполнения разовых процессов получения количественной информации. С развитием ИИС и расширением практики их использования ощущается недостаточность имеющихся характеристик и их оценок. Это в первую очередь определяется усложнением выполняемых ИИС функций и повышением ответственности за полученные количественные оценки.
ную мощность трансформаторов по сравнению с используемой приходилось удваивать. Так же существенным вкладом в увеличение производительности и снижение стоимости печей и процессов получения карбида кальция и ферросплавов явились самоспекающиеся набивные электроды Зо-дерберга (1921 г.) и разработка коротких сетей с бифилярными токоподводами и транспозицией шин.
Следует отметить недостаточную изученность технологических процессов получения толстых слоев. И это несмотря на то, что в промышленной практике толстопленочная технология производства ИС занимает одно из ведущих мест благодаря своей простоте.
Вопрос об увеличении к. п. д. процессов получения энергии является очень острым. В целом это увеличение непрерывно происходит. Так, производство электроэнергии в мире за 10 лет (1955— 1965 гг.) выросло в 1,97 раза (табл. 1.4), за 15 лет (1950— 1965 гг.) — в 3,5 раза. За этот последний период производство первичных энергоресурсов возросло только в 2 раза. Это произошло вследствие повышения к. п. д. энергетических установок и увеличения доли расходования первичных ресурсов для выработки электроэнергии.
Под переходными процессами электропривода понимаются про-.цессы перехода от одного состояния электропривода к другому, т. е. режимы перехода от покоя к вращению и обратно, от одной скорости к другой, от одного направления вращения к другому, от одной нагрузки исполнительного механизма к другой. Таким образом, переходные процессы в электроприводе будут при пуске и торможении, регулировании скорости, реверсировании, приеме и сбросе нагрузки., Исследование переходных процессов позволяет выяснить зависимости вращающего момента двигателя, его скорости, тока и пройденного пути от времени за период перехода от одного состояния электропривода к другому.
Программный комплекс (текст программы см. § 11.4) для изучения переходных процессов позволяет демонстрировать переходные процессы, сопровождающие:
Длительность переходных процессов обычно невелика, порядка долей секунды, и зависит от численных значений параметров электрической цепи. Изучение этих процессов представляет интерес, поскольку они часто сопровождаются возникновением значительных напряжений и токов по сравнению с этими же величинами при установившемся режиме. Знание законов протекания переходных процессов позволяет решать вопросы, связанные с состоянием электрических цепей устанонок связи, автоматики и телемеханики, а также радиотехнических устройств, где имеют место непериодические напряжения, и переходные процессы для этих цепей представляют собой естественный, нормальный, режим работы.
Анализ осциллЪграфической записи динамических процессов позволяет сделать вывод, что явления, характерные для резонансных и околорезонансных процессов, более заметно проявляются в установившихся режимах короткого замыкания. Соответствующие осциллограммы динамической составляющей осевого усилия в установившемся режиме короткого замыкания для разных видов динамических процессов приведены на 6.13. Кривые, представленные на 6.13, а, б, характеризуют процесс
Использование средств автоматического контроля за протеканием технологических процессов и автоматизации самих технологических процессов позволяет значительно повысить производительность труда и снизить себестоимость выпускаемой продукции. Одним из таких средств автоматизации являются радиоактивные изотопы, обладающие целым рядом свойств, которыми большинство существующих средств автоматизации н,е обладают. Большой срок службы специально подобранных радиоактивных источников, быстродействие приборов, основанных на их использовании и целый ряд других факторов позволяет с успехом применять радиоизотопные методы автоматического контроля и регулирования технологических процессов.
процессов позволяет отказаться от некоторых допущений и тем самым повысить точность расчетов, более полно учесть явления, характеризующие переходный процесс.
В тех случаях, когда анализ устойчивости производился методом D-разбиения, целесообразно использовать кривую D-разбиения для построения необходимых частотных характеристик и определения по ним показателей переходных процессов в режимах вынужденных колебаний либо свободных колебаний после единичного толчка. Такое совмещение подхода к анализу устойчивости и качества переходных процессов позволяет оценить влияние выделенного параметра на динамические свойства системы.
Анализ электромагнитных процессов позволяет также найти параметры, характеризующие режим работы вентилей, и на этой основе сформулировать требования к ним.
Различная скорость протекания этих процессов позволяет в подавляющем большинстве случаев рассматривать их по отдельности, упрощая тем самым математическое описание ЭЭС. Так, при рассмотрении волновых процессов линии электропередачи (ЛЭП), обмотки электрических машин и трансформаторов представляют в виде систем с распределенными параметрами и при этом не учитывают изменения скоростей этих машин, полагая, что во время протекания волновых процессов они постоянны. При рассмотрении электромагнитных переходных процессов допустимо все элементы ЭЭС считать элементами с сосредоточенными параметрами и также не учитывать изменения скоростей электрических машин. При рассмотрении электромеханических (взаимосвязанных электромагнитных и механических) переходных процессов не учитываются динамические свойства статических элементов ЭЭС (ЛЭП, трансформаторов, обмоток статора электрических машин), но обязательно учитывается изменение скоростей электрических машин [45.1, 45.2].
Цифровое моделирование переходных процессов позволяет оценить энергетические показатели асинхронного двигателя при прямом пуске. Практический интерес представляют зависимости суммарных электрических потерь Д/>двэ»(?) и реактивной мощности (?]„(/), показанные на 3.51, б. Потери Д-Рдв.э*(0 и мощность (?i*(0 даны в относительных единицах, для которых базисной величиной является номинальное значение электромагнитной мощности двигателя. Большие токи статора и ротора в переходном режиме вызывают потери и увеличенное потребление реактивной мощности, в несколько раз превышающие их значения в номинальном режиме двигателя. Так, максимальные потери энергии в переходном процессе превышают номинальную электромагнитную мощность двигателя в 4,8 раза, а максимальная реактивная мощность — почти в 6 раз.
Анализ электромагнитных процессов позволяет также найти параметры, характеризующие режим работы вентилей, и на этой основе сформулировать требования к ним.
Телемеханизация промышленных процессов позволяет получить значительный технико-экономический эффект, в особенности если она рационально сочетается с автоматизацией. Телемеханизация вносит вклад вдело усовершенствования управления технологическими процессами, осуществляемыми посредством агрегатов, рассредоточенных на обширной территории и удаленных друг от друга на большие расстояния, позволяя организовать централизованные управление и контроль наиболее важных параметров. Телемеханизация значительно увеличивает оперативность управления технологическим процессом. Оператор (человек или автомат) имеет при этом возможность непосредственно вмешаться в ход процесса и оказать воздействие на некоторый параметр этого управляемого процесса в том случае, когда это необходимо.
Похожие определения: Примесная проводимость Принадлежности используемые Прекращении циркуляции Принципиально монтажной Принципом компенсации Принимается наибольшее Принимает максимальное
|