Процессов определяющих

Принципиальным препятствием улучшения качества регулирования является большая постоянная времени обмоток возбуждения. Применение быстродействующих полупроводниковых регуляторов не уменьшает существенно длительность переходных процессов, так как качество переходных процессов определяется уже постоянными времени обмотки возбуждения возбудителя и генератора. Дальнейшее совершенствование бесконтактных генераторов возможно на основе создания генераторов с возбуждением от высших гармоник магнитного поля и систем регулирования напряжения с исполнительным элементом на статоре.

обусловленными изменением частоты вращения ротора. Длительность электромагнитных процессов определяется электромагнитной постоянной времени Тэи. Электромеханические процессы определяются в основном моментом инерции ротора и характеризуются электромеханической постоянной времени Тм.

При рассмотрении различных возмущений в системе выявлено, что во всех случаях качество электромеханических переходных процессов определяется таким обобщенным показателем, как относительный коэффициент демпфирования а. Он определяется демпферным коэффициентом, постоянной инерции СМ и собственной частотой синхронных качаний ротора СМ, работающей в электрической системе. Методика определения собственной частоты и коэффициента затухания, их аналитические выражениядля нерегулируемой и регулируемой электрических систем при учете демпферных контуров СМ, влияние на них различных факторов подробно изложены в [16]. Здесь проиллюстрируем влияние АРВ и получение численных оценок для обобщенных показателей,

Динамические характеристики. Протекание любых быстрых процессов определяется не статическими, а динамическими характеристиками. Для момента турбины

Непосредственное использование интеграла Фурье к случайным процессам затруднено, так как соотношения между амплитудами и фазами колебаний различных частот случайных процессов неопределенны. Поэтому при спектральном анализе случайных процессов определяется спектральная плотность мощности (энергетический спектр). Для стационарных эргодических случайных

Соблазн снижения точности расчетов особенно велик при анализе переходных процессов, так как это позволяет существенно упростить расчетные формулы. Продолжительность переходных процессов определяется не только инерционностью транзисторов и межэлектродными емкостями, но и паразитными емкостями нагрузки, входного генератора, монтажными паразитными емкостями и т. д. Существенно сказывается также влияние длительностей фронта и среза управляющего сигнала. Учет всех указанных факторов заметно осложняет анализ и расчет импульсных устройств. Даже при использовании приближенных методов, которые широко применяются в учебном пособии, не удается упростить расчетные формулы до такой степени, как это можно достигнуть при учете только инерционности транзистора и межэлектродных емкостей. Авторы не сочли возможным ради упрощения расчетов использовать необоснованные приближения, применение которых связано с заметным снижением точности расчетов. Мы представляем, что вычисления по более сложным формулам непременно связаны с дополнительными затратами времени, которые можно сократить использованием миниЭВМ, одновременно дающим возможность студентам овладеть современными методами инженерного проектирования.

Длительность рассмотренных переходных процессов определяется прежними соотношениями (6.68). Установившиеся значения токов (6.89), (6.90) равны соот-

Характер процесса при учете динамических характеристик. Протекание процесса ресинхронизации, показанное на 14.22, как и любых быстрых процессов, определяется динамическими характеристиками, являющимися деформированными статическими и иногда существенно отличающимися от них. Примерный вид динамических характеристик турбин Мт = cp(s) при разных ds/dt (кривые 1, 2, 3) и статической характеристики (зависимость 4) показан на 14.22, а. На 14.22, б приводится асинхронная динамическая характеристика мощности генератора с наложенной на нее пульсирующей синхронной составляющей мощности: Мэ — cp(s, ds/dt). Изменение скольжения (пульсации) s = f(t) в случаях А и Б показано на 14 22, в. Здесь в случае А процесс ресинхронизации невозможен, так как минимальное скольжение (точка т) не проходит через нулевое значение (точка Щ. В случае В, напротив, создаются условия возможной синхронизации (s = 0, k и т совпадают). На 14.22, г даны те же соотношения, что и на 14.18, в, но применительно к изменениям динамических моментов. Опять-таки условием возможности синхронизации будет равенство нулю отрезка k — т.

достаточно задать значения параметров системы R, L, значение неизменяющегося параметра режима U и начальные условия: г =ч'0 при t =tQ. В задачах, связанных с полным подобием, однозначность процессов определяется не только начальными условиями, но и свойствами среды, геометрическими размерами системы и граничными условиями.

ударом. Измерение пикового ускорения в современных приборах основано на методе последовательного ступенчатого сравнения на нуль-органах измеряемого сигнала с сигналом по цепи обратной связи с уменьшающимся шагом ступеньки по мере приближения к пику измеряемого сигнала. Сигнал в цепи обратной связи формируется цифроаналоговым преобразователем. Длительность ударных процессов определяется путем заполнения промежутков импульсами стабилизированной частоты. Подобным прибором измеряют пиковое значение и длительность как одиночных, так и многократных ударов. Наряду с приборами, имеющими стрелочную или цифровую форму индикации параметров удара, широко распространены приборы, позволяющие, помимо этого, наблюдать форму ударных процессов. Преимущество цифровой аппаратуры для измерения ударных импульсов состоит в том, что информация о параметрах ударного импульса, например о его длительности и пиковом значении, может сохраняться в оперативной памяти до прихода очередного импульса. Кроме того, такая аппаратура, как правило, имеет выход сигнала в коде, что удобно при анализе результатов измерения на ЭВМ.

Точность результатов анализа электромеханических процессов определяется степенью идеализации их математического описания, точностью используемых исходных данных, техническими средствами анализа.

В зависимости от характера физических процессов, определяющих принцип работы магнитного усилителя, различают дроссельные и трансформаторные магнитные усилители.

Гидрология — наука, занимающаяся изучением природных вод, явлений и процессов, в них протекающих, а также процессов, определяющих распространение вод по земной поверхности м в толще почвогрунтов, и закономерностей, по которым эти явления и процессы развиваются. Гидрология состоит из нескольких разделов, из которых для гидроэнергетики наибольшее значение имеет гидрология суши, которая включает также гидрологию рек и инженерную гидрологию.

Поставленные задачи требуют математического аппарата, обеспечивающего решение уравнений движения системы. Число этих уравнений, как известно, равно числу степеней свободы. В зависимости от сделанных допущений, продиктованных, в свою очередь, постановкой задачи, приходится оперировать с линейными или нелинейными уравнениями (см. гл. II). При больших возмущениях исследование поведения системы (ее динамической устойчивости) требует решения систем нелинейных дифференциальных уравнений, число которых на каждый генерирующий агрегат может быть равным от двух до сорока. В зависимости от сделанных допущений эти уравнения объединяются с системой алгебраических уравнений, описывающих сеть (два уравнения на узел). Для практических расчетов процессов, определяющих переходный режим сложной системы (200 — 300 генераторов, 1000 — 1500 узлов), приходится оперировать с очень громоздкими системами уравнений, что не только вызывает трудности, связанные со сложностью решения, но и ставит проблему обозримости результатов, так как большое количество функциональных связей, выявленных в результате расчетов, требует для их практического использования систематизации и упрощений. Упрощения обычно целесообразно провести до начала расчетов, осуществляя так называемое эквивалентирование: замену групп одинаковых генераторов или таких, поведение которых во время переходного процесса можно считать одинаковым, одним эквивалентным генератором.

Физика переходных процессов, определяющих статическую устойчивость. В отличие от переходных процессов, рассматривавшихся при исследовании динамической устойчивости, непрерывно появляющиеся в системе возмущения, вызывающие малые отклонения (статическая устойчивость), не определяются ни по месту их возникновения, ни по величине. Таким образом, заранее предполагается, что само происхождение возмущений таково, что установить абсолютные значения изменений параметров режима при их отклонениях от установившихся (начальных) величин невозможно. Задача исследования статической устойчивости сводится, следовательно, к задаче определения только характера изменения параметров режима.

Частотные свойства. Время релаксации процессов, определяющих эффект Холла, порядка 10~2...10~13 с, что и определяет теоретический частотный предел использования преобразователей Холла. Однако при их практическом использовании на очень высоких частотах встречаются определенные трудности.

Под режимом работы энергосистемы понимается совокупность процессов, определяющих в любой момент времени состояние параметров режима. Под параметрами режима понимаются показатели, характеризующие режим системы и условия ее работы: мощности, напряжения, токи, частоты и т. д.

Представленные задачи требуют математического аппарата, обеспечивающего решения уравнений движения системы. Число этих уравнений, как известно, равно числу степеней свободы. В зависимости от сделанных допущений, продиктованных, в свою очередь, постановкой задачи, приходится оперировать с линейными или нелинейными уравнениями. При больших возмущениях исследование поведения системы (ее динамической устойчивости) требует решения систем нелинейных дифференциальных уравнений, число которых на каждый генерирующий агрегат может составлять от 2 до 40. В зависимости от сделанных допущений эти уравнения объединяются с системой алгебраических уравнений, описывающих сеть (два уравнения на узел). Для практических расчетов процессов, определяющих переходный режим сложной системы (500—800 генераторов, 1000—•

Физика переходных процессов, определяющих статическую устойчивость. В отличие от переходных процессов, рассматривавшихся при исследовании ди-

Вакуумная дуговая печь для выплавки слитков как металлургический агрегат позволяет при расплавлении и затвердевании осуществлять ряд физико-химических процессов, определяющих качество конечного продукта, а именно:

В этой связи два источника питания не могут считаться независимыми, если при критической посадке напряжения на вводе потребителя от одного из источников напряжение на другом вводе снижается более чем на 20 %. Ориентировочный уровень критического остаточного напряжения составляет 70 % от номинального значения. На основании соответствующих расчетов электромеханических переходных процессов, определяющих устойчивость двигателей и узлов нагрузки потребителя, значение критического остаточного напряжения может быть уточнено.

Изменяющиеся во времени процессы, протекающие в объекте измерения, клеевом слое и тензорезисторе после приложения или снятия скачкообразного нагружения, называются ползучестью. Типичные кривые, характеризующие процессы ползучести, представлены на фиг. 6.7. Эти кривые представляют интегральный результат влияния процессов, определяющих ползучесть. Особенно обращает на себя внимание большая разница между кривыми ползучести для различных клеев.



Похожие определения:
Примесных элементов
Принятыми допущениями
Принципиальные конструктивные
Принципиальная технологическая
Принципиально различных
Принципов выполнения
Принимается постоянной

Яндекс.Метрика