Процессов измерения

Сказанное можно проиллюстрировать на материале предыдущих глав. Например, работу элемента, изображенного на 3.5, в, можно рассматривать с точки зрения процессов изменения электрических токов и напряжений в отдельных точках схемы. В этом случае формальным средством описания или языком описания являются дифференциальные уравнения для токов и напряжений в цепях схемы, в основе которых лежат законы физики полупроводников и законы электротехники. На таком уровне описания рассматриваются рабочие процессы электронных схем. Однако если такой подход применить к более сложному устройству, хотя бы, например, к комбинационному параллельному сумматору, то описание окажется весьма сложным и по нему трудно представить себе производимое схемой преобразование информации. Чтобы сделать это нагляднее, необходимо отвлечься от физических процессов, происходящих в схеме сумматора, и рассмотреть его работу на другом, более обобщенном уровне — на уровне комбинационных схем и использовать в качестве языка описания булевы функции. В этом случае в качестве входных и выходных переменных рассматриваются не электрические напряжения и токи в соответствующих точках схемы, а булевы переменные, принимающие всего два значения: 0 и 1.

Продолжив рассмотрение процессов изменения токов и магнитных потоков для других моментов

момента, длительность переходных режимов зависит от электромагнитных процессов изменения тока, определяемых индуктивностью обмоток возбуждения машин, а также обмоток электромагнитных аппаратов управления приводом 1.

Для многих электроприводов длительность процесса возбуждения не имеет существенного значения, являясь несоизмеримой по величине со значительно превосходящей ее продолжительностью механических процессов изменения вращающего момента и скорости вращения двигателя.

При изучении процессов изменения состояния в термодинамике широко используется графический метод, основанный на применении ряда диаграмм. В одной из таких диаграмм по оси абсцисс откладывается удельный

Для использования первого закона термодинамики при исследовании процессов изменения состояния надо выразить его в математической форме. Пусть в цилиндре с подвижным поршнем находится 1 кг какого-либо газа. Если подвести к этому газу q единиц тепла, то в общем случае состояние газа изменится, а поршень перейдет в другое положение. Пусть внутренняя тепловая энергия вначале была «!, а в конце и2. Тогда изменение внутренней энергии в течение всего процесса составит:

Изучение процессов изменения состояния газа мы начнем с так называемых частных случаев изменения состояния. Это такие процессы, в которых на какую-нибудь величину наложено вполне определенное особое ограниче-

Из уравнения (в) заключаем, что ф однозначно для данного газа определяется значением т, т. е. ф наряду с т служит характеристикой политропного процесса, определяя долю тепла, пошедшего на изменение внутренней энергии. Пользуясь формулой (а) или (в), можно определить эту долю для каждого из процессов изменения состояния.

Показанное в предыдущем параграфе исследование процессов изменения состояния газа оказывается недостаточным для изучения процессов превращения тепловой энергии в механическую в тепловых двигателях. Для этого необходимо ввести еще одну характеристику (параметр) состояния газа. Однако предварительно нужно обратить внимание на одну особенность, касающуюся введенных параметров состояния. Из них четыре — давление, удельный объем (плотность), температура и внутренняя энергия — имеют простой физический смысл, легко объясняемый поведением громадного количества хаотически движущихся молекул, из которых состоят тела. Благодаря этому эти четыре параметра легко воспринимаются органами чувств человека и легко усваиваются при изучении. Кроме этих четырех параметров в термодинамике используется ряд таких параметров состояния, которые не обладают отмеченным выше свойством. Они вводятся чисто математическим путем и служат для облегчения технических расчетов. К числу таких параметров, как видно было, относится пятый из введенных параметров — энтальпия. Он не имеет какого-либо физического смысла и используется для вычисления ряда технически важных величин и, в частности, количества тепла в одном из важнейших процессов изменения состояния газов — изобарном. Для каждого состояния газа он вычисляется по формуле (2-27).

В большинстве рассмотренных нами процессов изменения состояния газа происходило преобразование тепловой энергии в механическую; однако ни один из ЭТИХ процессов, отдельно взятый, недостаточен для машины, удовлетворяющей практическим потребностям, так как, однократно совершив процесс, такая машина остановилась бы. Прак-

Аналогичным образом «-диаграмма дает возможность определить начальные и конечные параметры и для других процессов изменения состояния водяного пара, например для изобарного, изотермического и изохорного (если на диаграмме проведены изохоры).

Применение измерительных систем обеспечивает: многофункциональность; автоматизацию процессов измерения, калибровки и статистической обработки; дистанционность управления; проведение косвенных и совокупных измерений; запоминание выборок; автоматизацию поверочных процедур.

Применение измерительных систем обеспечивает: многофункциональность; автоматизацию процессов измерения, калибровки и статистической обработки; дистанционность управления; проведение косвенных и совокупных измерений; запоминание выборок; автоматизацию поверочных процедур.

Применение измерительных систем обеспечивает: многофункциональность; автоматизацию процессов измерения, калибровки и статистической обработки; дистанционность управления; проведение косвенных и совокупных измерений;' запоминание выборок; автоматизацию поверочных процедур.

Измерения играют огромную роль в научных исследованиях, в промышленности, в сельском хозяйстве, медицине, трап-спорте и т. д. Научное изучение законов природы всегда связано с экспериментами, проведение которых невозможно без измерительной аппаратуры. Современные промышленные предприятия оснащены большим числом измерительных приборов, служащих для контроля работы машин и аппаратов, регулирования производственных процессов, измерения технических параметров веществ при контроле продукции.

Центром внимания становится автоматизация процессов измерения. Совершенствуются существующие аналоговые автоматические измерительные приборы, создаются их новые конструкции. В 50-х годах начинают развиваться цифровые электроизмерительные приборы, которые наиболее пригодны для автоматизации процессов измерения.

Центром внимания становится автоматизация процессов измерения. Совершенствуются существующие аналоговые автоматические измерительные приборы, создаются их новые конструкции. В 50-х годах начинают развиваться цифровые электроизмерительные приборы, которые наиболее пригодны для автоматизации процессов измерения.

Измерения играют огромную роль в научных исследованиях, в промышленности, в сельском хозяйстве, медицине, транспорте и т. д. Научное изучение законов природы всегда связано с экспериментами, проведение которых невозможно без измерительной аппаратуры. Современные промышленные предприятия оснащены большим числом измерительных приборов, служащих для контроля работы машин и аппаратов, регулирования производственных процессов, измерения технических параметров веществ при контроле продукции.

ской Взаимопомощи по созданию Международной универсальной системы автоматического контроля, регулирования и управления — УРС [Л. 25-6]. Главной целью создания УРС было обеспечение стран социализма унифицированными приборами и техническими средствами автоматизации. Работы по УРС ведутся странами — членами СЭВ согласованно и в тесном сотрудничестве. В «Комплексной программе дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран — членов СЭВ» (август 1971 г.) предусмотрено: «Разработать и приступить к внедрению в производство до 1975 г. системы автоматизации процессов измерения, контроля и испытания, на основе специализации и кооперирования производства».

Измерительная техника, как совокупность методов и средств для получения достоверной количественной информации о характеристиках веществ, материалов, изделий, технологических процессов и физических явлений, является одним из решающих факторов технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства. В послевоенные годы произошли существенные качественные сдвиги в требованиях к средствам электрических измерений. Экстремальный характер условий многих областей современного производства и научных исследований (высокие и низкие температуры и давления, агрессивные среды, крайне малые или, наоборот, очень высокие скорости протекания процессов, широкий диапазон измеряемых величин и т. п.) потребовал широкой автоматизации процессов измерения. Появились новые требования к средствам измерений, характеризующиеся переходом к использованию результатов не отдельных измерений, а потоков измерительной информации, применением для обработки результатов измерений электронных вычислительных машин. Стали интенсивно развиваться различные виды измерительных информационных систем.

мерений, в эксплуатации находится около 1 млрд. измерительных средств. Буквально ни одна отрасль народного хозяйства не обходится без широкого использования измерений. Процесс производства изделий требует проведения измерений на всех его этапах: измерение параметров исходных материалов и изделий, измерение режимов технологических процессов, измерения с целью контроля качества готовых изделий.

Научное изучение законов природы всегда связано с экспериментами, проведение которых невозможно без измерительной аппаратуры. Современные промышленные предприятия оснащены большим числом измерительных приборов, служащих для контроля работы производственных машин и установок, регулирования производственных процессов, измерения технических параметров состава и свойств веществ при контроле продукции. В нашей стране имеется первоклассная электроприборостроительная промышленность, выпускающая около 900 типов различных по назначению и принципу действия электроизмерительных приборов. В настоящее время электроизмерительные приборы используются не только для измерения электрических величин (тока, напряжения, сопротивления, фазы и т. д.), но вместе с преобразователями (датчиками) применяются для измерения почти всех физических величин (температуры, механических напряжений, освещенности поверхности и т. д.).



Похожие определения:
Применении трансформаторов
Примесных элементов
Принятыми допущениями
Принципиальные конструктивные
Принципиальная технологическая
Принципиально различных
Принципов выполнения

Яндекс.Метрика