Процессов электрическихФункционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует выполнению одной команды программы. Завершив рабочий цикл для текущей команды, процессор переходит к выполнению рабочего цикла для следующей команды программы.
Важным вопросом в организации вычислительного процесса в ЭВМ общего назначения является использование мультипрограммирования, которое предполагает, грубо говоря, одновременное выполнение ЭВМ нескольких программ. Естественно, в каждый момент времени ЭВМ выполняет команду какой-то1 одной программы. Однако всякий раз, когда выполнение процессором некоторой программы приостанавливается из-за необходимости 'й'р'йЖв'е^ТЙ, "Например, операцию ввода-вывода, процессор переходит к обработке другой готовой для выполнения программы. При этом предполагается, что одновременно в оперативной памяти присутствует несколько программ (или их фрагментов),
Процесс синхронизации работы МП пояснен на 1.9. Каждый цикл работы процессора занимает по крайней мере четыре такта ГТИ: Т1, Т2, ТЗ и Т4, В течение Т1 на выводы процессора AD15—ADO выставляется ад За время Т2 процессор готовится к передаче данных, которая осуществляется в течение ТЗ и Т4. В случае разницы в быстродействии процессора и внешних устройств, когда внешнее устройство не готово к обмену, процессор переходит в режим ожидания готовности (Tw) между тактами ТЗ и Т4.
Команда прерывания INT при v= 1 имеет двухбайтовый формат, второй байт которого содержит 8-разрядное число, определяющее тип (type) или уровень прерывания. По команде INT type процессор переходит к выполнению программы обслуживания прерывания указанного уровня, причем автоматически выполняются действия, необходимые для обеспечения возврата в точку прерывания. Эти действия состоят в следующем: содержимое регистра флагов F записывается в стек (PUSHF), сбрасываются флаги IF и TF (IF-«-0, TF-<-0), текущие значения регистра CS и указателя команд IP записываются в стек (стек ч-CS, стек -<-1Р).
Особенность обработки прерываний зарезервированных уровней состоит в том, что процессор переходит к их обслуживанию независимо от значения флага IF разрешения прерываний.
В большинстве ранних вычислительных машин и во многих малых современных машинах команды выполняются последовательно ( 5-25,а). Сначала по адресу, указываемому счетчиком команд, из памяти извлекается очередная команда и формируется исполнительный адрес операнда с использованием, если это необходимо, индексации, косвенной адресации или других методов образования исполнительного адреса. Эта фаза выполнения команды может быть названа подготовительной. Затем процессор переходит к фазе исполнения операции, во время которой из памяти извлекается операнд и производятся преобразования информации в соответствии с кодом операции команды. Последовательный характер работы процессора способствует простоте его логической организации. Достаточно для всей памяти системы иметь один узел управления циклом памяти. Так как арифметическое устройство во время поиска команды не занято, оно может быть использовано для осуществления индексных операций над адресами; такое совмещение функций арифметического устройства, естественно, приносит существенную выгоду с точки зрения затрат оборудования.
Код операции из регистра команды передается в старшие разряды адресного регистра ПЗУ, младшие его разряды гасятся и процессор переходит к микропрограмме выполнения данной команды.
В мультипрограммных системах несколько программ выполняется на одном процессоре относительно одновременно. Процессор выполняет одну из программ, пока в ней не потребуется операция с периферийными устройствами. Тогда вместо того, чтобы ждать выполнения этой операции, процессор переходит к выполнению другой программы и т. д.
Код операции из регистра команды передается в старшие разряды адресного регистра ПЗУ, младшие его разряды гасятся и процессор переходит к микропрограмме выполнения данной команды.
Во втором такте (Т2) должно происходит непосредственно чтение. Одновременно в процессор вводятся биты контроля данных DP. Сигнал BRD Y# имеет низкий уровень, завершает такт Т2. Процессор переходит в такт Ti, ожидая внутреннего запроса. Следующий такт Т1, начинается следующий машинный цикл - цикл вывода. Действия процессора аналогичны предыдущим. Исключение составляет сигнал W/R#, имеющий активный высокий уровень. Данные передаются из процессора в память.
Состояние ожидания. В это состояние пониженного энергопотребления процессор переходит при выполнении инструкции WAIT. В состоянии ожидания запрещена внутренняя синхронизация всех устройств на кристалле за исключением внутренней периферии (генератор частоты работает). Все внутренние процессы остановлены до тех пор, пока не поступит немаскируемое прерывание или не будет произведен сб
Главными функциональными элементами ЭМН являются электромеханические преобразователи энергии — ЭМ переменного и постоянного тока. Рабочие процессы ЭМ базируются на фундаментальных законах электродинамики и механики. Для анализа процессов в' ЭМН могут применяться методы теории электромагнитного поля [5.10] и методы теории электромеханических систем. Далее используется главным образом второй подход, который позволяет записать дифференциальные уравнения для переходных процессов электрических цепей и движения ЭМН.
В теории установившихся процессов электрических машин
В теории установившихся процессов электрических машин широко
В основу книги положен курс лекций по электрическим машинам и математическим методам исследования электрических машин, читаемый авторами на протяжении многих лет в Томском политехническом институте, а также научно-исследовательские работы авторов в области расчета параметров и переходных процессов электрических машин.
Теория переходных процессов электрических машин в настоящее время разработана достаточно глубоко в трудах советских ученых. Кроме отмеченных выше ученых большой вклад в развитие теории внесли А. И. Важнов, И. А. Глебов, Д. А. Городский,
Подробная классификация координатных осей и анализ их применения при исследовании переходных процессов электрических машин выполнены М. И. Алябьевым [21.
2. Вводят в уравнения равновесия напряжений обмоток ЭДС вращения. Этот способ широко используется при рассмотрении переходных процессов электрических машин [2, 14, 15, 27, 29, 38, 50, 52].
видно при изображении огибающей кривой периодической составляющей тока ВКЗ в полулогарифмической сетке координат ( 12.1). Кривая затухающей апериодической составляющей тока ВКЗ, построенная в полулогарифмической сетке координат, также с большими допущениями аппроксимируется одной прямой. Практика требует все большего повышения точности расчетов переходных процессов электрических машин, в частности уточненного расчета тока ВКЗ, потерь и усилий, действующих на обмотки машины. Все это требует уточнения широко распространенных методов исследования машин переменного тока на базе уравнений Парка — Горева. Математика позволяет произвести такие уточнения с помощью частотного метода, основанного на свойствах интеграла Фурье и преобразований Карсона — Хевисайда. Если
В основу каждой задачи положено частное проявление общей теории электромеханического преобразования энергии и теории электромагнитных процессов электрических машин. Поэтому прежде чем приступить к решению задач, необходимо тщательно проработать по учебнику соответствующий теоретический раздел. Без твердого знания теории нельзя рассчитывать на успешное решение даже сравнительно простых задач.
§ 7.1. Сведение расчета переходных процессов электрических цепей к расчету цепей по постоянному току
Расчет переходных процессов электрических цепей методом переменных состояния предполагает (см. введение и гл. 5, 6):
Похожие определения: Преимущественно применяются Применении трансформаторов Примесных элементов Принятыми допущениями Принципиальные конструктивные Принципиальная технологическая Принципиально различных
|