Процессах происходящих

В различных типах машин реакция якоря сказывается по-разному. В асинхронных двигателях поток создается намагничивающим током статора, который определяется сопротивлением магнитной цепи и ЭДС обмотки. При расчетах приближенно принимают, что изменение намагничивающего тока при различных нагрузках обусловлено только изменением ЭДС, связанным с падением напряжения на сопротивлении обмотки статора. ЭДС при переходе от холостого хода к номинальной нагрузке в процентном отношении изменяется мало, поэтому номинальный режим работы асинхронных двигателей часто рассчитывают по данным магнитной цепи, определенным для холостого хода. При более точных расчетах принимают, что намагничивающий ток изменяется в зависимости от ЭДС. Так же поступают при расчете пусковых характеристик и в тех случаях, когда увеличение падения напряжения на сопротивлении обмотки статора при переходе от холостого хода к номинальной нагрузке заметно влияет на ЭДС.

Напряжение на первичной обмотке, при котором в режиме короткого замыкания в обмотках протекают токи, равные номинальным, называется напряжением короткого замыкания UK. Это напряжение обычно указывается в процентном отношении к номинальному:

Y(60) и Z(60) - массивы значений напряжений UC и UR соответственно, рассчитанных в процентном отношении U - установившегося значения напряжения. Они необходимы для расчета координат графиков зависимости напряжений от времени.

Как уже было сказано, величины UC, UR и I разрядки изменяются в зависимости от времени по одному и тому же закону. При выражении указанных величин в процентном отношении к установившемуся значению их значения совпадают, и графики переходных процессов сливаются в один.

Это дало бы меньшую точность измерения, так как при отсчете малых длин (/2=13,25 см) неизбежная погрешность в процентном отношении к этой длине больше.

У трансформаторов большой мощности реактивная составляющая напряжения короткого замыкания в процентном отношении к активной составляющей больше, чем у трансформаторов меньшей мощности, поэтому при параллельной работе мощности также будут распределяться неравномерно. Вследствие этого рекомендуется включать на параллельную работу трансформаторы, отличающиеся по мощности не более чем в 3 раза.

В процентном отношении внутреннее сопротивление машины по отношению к сопротивлению нагрузки обычно составляет небольшое значение, поэтому можно реакцию якоря при активной нагрузке считать без учета индуктивного сопротивления рассеяния обмотки якоря. В машинах небольшой мощности поперечная реакция лкоря (чисто активный ток) будет при наличии в нагрузке небольшой емкости, компенсирующей индуктивное сопротивление рассеяния обмотки якоря машины.

при различных напряжениях на зажимах кранового двигателя мощностью, 36,5 кет, 1000 об/мин. Все величины даны в процентном отношении от их значений для номинальной нагрузки при номинальном напряжении. Из этих кривых видно, что для пуска в ход при номинальном моменте данный двигатель требует 47% от номинального напряжения, а для пуска при М„ = 1,8 Мн он требует 60% от t/H. Для 'регулирования напряжения двигатель включен на сеть через трансформатор С секционированной вторичной обмоткой ( 28-10).

Нагрузочный резерв. Этот резерв, или, как его иногда называют, частотный, представляет собой мощность, необходимую для поддержания в системе заданного уровня частоты при внеплановых, носящих случайный характер, колебаниях нагрузки. Этот резерв, как показывает опыт эксплуатации, зависит от масштаба и характера потребителей и обычно колеблется в пределах от 4—5% для систем с максимумом нагрузки 3— 5 млн. кВт до 1 —1,5% для объединенных систем с нагрузкой, превышающей 25 млн. кВт. Чем больше установленная мощность энергосистем, тем меньше в процентном отношении требуется нагрузочный резерв. Наоборот, чем меньше система с относительно крупными потребителями энергии, тем больше должен быть удельный вес нагрузочного резерва.

Если электрические потери I\TI в первичной обмотке и 1\гг во вторичной обмотке нагруженного трансформатора составляют 3 — 0,5% от его номинальной мощности (с ростом мощности трансформатора эти потери снижаются в процентном отношении), то при холостом ходе из-за того, что ток /0 невелик и сопротивление rt сравнительно мало, электрические потери по сравнению с потерями в стали оказываются небольшими. Исключением являются маломощные трансформаторы с номинальной мощностью ниже 100 В-А. Таким образом, мощность, потребляемая из сети трансформатором при холостом ходе, практически полностью затрачивается на покрытие потерь в стали. Следовательно, на основании испытания трансформатора при разомкнутой цепи вторичной обмотки и номинальном первичном напряжении [/)х = t/ь, (так называемого опыта холостого хода) можно определить потери в стали трансформатора.

Если /С=1, то вместо резистора R3 необходимо использовать разомкнутую цепь, а вместо резистора R* — ко-роткозамкнутую цепь. В этом случае ОУ работает как повторитель напряжения. Резисторы #3 и #4 обеспечивают К>1, и их сопротивления выбираются так, чтобы минимизировать напряжение смещения ОУ по постоянному току. Изменяя сопротивления резисторов Ri и Rz в равном процентном отношении, можно получить частоту среза фильтра, не изменяя при этом добротность Q. Коэффициент усиления К обычно устанавливается потенциометром вместо подбора сопротивлений резисторов R3 и ^4- Средний вывод потенциометра соединяется с инвертирующим входом ОУ.

Наиболее общее представление о процессах, происходящих при индукционном нагреве ферромагнитных проводящих тел, дает его заключительная стадия — горячий режим (см. § 1-3). При рассмотрении горячего режима примем следующие допущения:

Курс «Теоретические основы электротехники» в соответствии с программе]!, утвержденной MB и ССО СССР, содержит четыре части. Первая, сравнительно короткая часть, именуемая «Основные понятия и законы теории электромагнитного поля и теории электрических и магнитных цепей», содержит обобщение понятий и законов из области электромагнитных явлений на основе сведений, полученных з курсе физики, и развитие формулировок и определений основных понятий и законов теории электрических и магнитных цепей, относящихся ко всем разделам этой теории. Эта часть должна рассматриваться как связующая курс физики с курсом теоретических основ электротехники и обеспечивающая физическое представление о процессах, происходящих в электрических и магнитных цепях и в электромагнитных полях. Она имеет большое значение для правильной математической формулировки задач, решаемых методами, излагаемыми в последующих частях курса.

Остановимся несколько подробнее на процессах, происходящих при затухающем колебательном разряде конденсатора.

Изменения мощности при всех процессах, происходящих в электрической системе, не могут совершаться мгновенно, так как они связаны с изменением запаса механической и электромагнитной энергии в отдельных элементах системы. Однако при рассмотрении многих электромеханических процессов, скорость протекания которых в значительной мере определяется механическим состоянием системы, а также при упрощенных расчетах обычно принимают, что электромагнитные процессы, появляющиеся при изменении схемы системы, отключении какого-нибудь элемента, включении нагрузки или коротком замыкании, не препятствуют мгновенному изменению активной электрической МОЩНОСТИ.

Из выражений (3.22) и (3.23) видно, что моменты имеют различные знаки и, казалось бы, действие их на подвижную часть будет противоположно. Однако оба момента будут действовать на подвижную часть в одну сторону, что можно доказать, основываясь на физических процессах, происходящих в измерительном механизме. Действительно, взаимодействие потока и тока в диске, который имеет возможность перемещаться, сводится к втягиванию в магнитное поле полюсов или выталкиванию из него диска с контуром тока.

Каждая магнитная линия представляет собой замкнутый контур, не имеющий ни начала ни конца. Магнитные линии не могут быть разрезаны или разорваны, и обнаружение концов их ни в каких процессах, происходящих в магнитном поле, невозможно.

Наиболее общее представление о процессах, происходящих при индукционном нагреве ферромагнитного проводящего тела, дает его заключительная стадия — горячий режим (см. § 3-1).

Из выражений (68) и (69) видно, что моменты имеют различные знаки и, казалось бы, действие их на подвижную часть будет противоположно. Однако оба момента будут действовать на подвижную часть в одну сторону, что можно до-КЭЗаТЬ, ОСНОВЫВаяСЬ На физических процессах, происходящих в измерительном механизме. Действительно, взаимодействие потока и тока в диске, который имеет возможность перемещаться, сводится к втягиванию в магнитное поле полюсов или выталкиванию из него диска с контуром тока.

Остановимся несколько подробнее на процессах, происходящих при затухающем колебательном разряде конденсатора.

делений основных понятий и законов теории электрических и магнитных цепей, относящихся ко всем разделам этой теории. Эта часть должна рассматриваться как связывающая курс физики с курсом теоретических основ электротехники и обеспечивающая физическое представление о процессах, происходящих в электрических и магнитных цепях и в электромагнитных полях. Она имеет большое значение для правильной математической формулировки задач, решаемых методами, излагаемыми в последующих частях курса. Освоение материала этой части имеет важное значение в связи с тем, что программное обеспечение современных и перспективных ЭВМ способно реализовать численные расчеты для широкого спектра математических моделей. Чтобы избегать ошибочных трактовок результатов расчета, представленных в виде численных и графических данных, специалистам необходимо глубокое понимание физической сути изучаемого явления.

Имеются шесть основных документов [1-6], устанавливающих терминологию в электроэнергетических системах и системах электроснабжения потребителей. Однако некоторые основные понятия и определения для отдельных элементов, их систем и процессов, происходящих в них, в существующих нормативных документах имеют разночтения, неточности и неопределенности, которые можно объяснить разновременностью создания указанных документов, и тем, что их создавали различные коллективы и ведомства. А также тем. что после издания некоторых документов прошло достаточно много времени, в течение которого изменились сами системы электроэнергетики, наши представления о них и процессах, происходящих в них.



Похожие определения:
Применение реакторов
Применение спектрального
Преимущественно применяются
Применении трансформаторов
Примесных элементов
Принятыми допущениями
Принципиальные конструктивные

Яндекс.Метрика