Прочность закрепленияУменьшению внутреннего перепада температуры способствует также пропитка обмотки лаком. Главной целью пропитки является склеивание витков обмотки между собой и с междуслойной изоляцией, чем создается повышение механической прочности обмотки при коротких замыканиях трансформатора. Электрическая прочность внутренней изоляции обмотки от пропитки лаком не повышается, а в рассматриваемых многослойных цилиндрических обмотках, пропитываемых обычно простым погружением в лак с выдержкой в лаке без вакуумирования, даже несколько понижается. Понижение электрической прочности внутренней изоляции обмотки в этом случае объясняется пузырьками воздуха, остающимися главным образом между листами междуслойной изоляции. Для
Первая особенность состоит в том, что на электрическую прочность внутренней изоляции практически не оказывают влияние кратковременные изменения атмосферных условий, если только эти изменения не выходят за пределы допустимых. Объясняется это тем, что при кратковременных колебаниях температуры, давления и влажности окружающего воздуха свойства твердых и жидких
результатам испытания макетов подобной изоляции, так как электрическая прочность внутренней изоляции подвержена разбросам, значительно большим, чем прочность внешней изоляции. Тем не менее необходимо быть уверенным в том, что каждое выпускаемое с завода изделие имеет удовлетворительную внутреннюю изоляцию, т. е. ее электрическая прочность во всяком случае не ниже определенной величины. С этой целью изоляция подвергается проверке приложением испытательных напряжений, амплитуды которых устанавливаются стандартами.
Испытательные напряжения характеризуют лишь кратковременную электрическую прочность внутренней изоляции. Длительная электрическая прочность, определяемая медленными процессами старения, не может иметь эквивалентного испытательного напряжения. Поэтому пригодность изоляции к работе в течение длительного времени при воздействии рабочего напряжения оценивают по ряду косвенных показателей. Среди этих показателей важнейшими являются диэлектрические потери, которые характеризуются величиной тангенса угла диэлектрических потерь tg 8, интенсивность частичных разрядов, сопротивление утечки изоляции, а также еще некоторые показатели, связанные с явлением диэлектрической адсорбции и указывающие на степень неоднородности изоляции.
Длительная электрическая прочность внутренней изоляции определяется не только собственной прочностью, но и иными характеристиками диэлектриков и в большой степени зависит от конструкции изоляции. Подробнее этот вопрос рассматривается в следующей главе. Здесь лишь отметим, для что обеспечения высокой длительной электрической прочности необходима однородная, сплошная изоляция. При воздействии сильных электрических полей опасны даже мельчайшие включения в виде частиц с резко отличной проводимостью или диэлектрической проницаемостью, особенно газовые включения (пузырьки, щели, трещины, усадочные каверны). Около таких включений или в них могут возникать так называемые частичные разряды (см. гл. 8), которые постепенно разрушают изоляцию до полного пробоя. Поэтому от диэлектриков требуется определенное сочетание качеств, обеспечивающих изготовление сплошной изоляции, отсутствие примесей и стойкость к воздействию частичных разрядов.
ДЛИТЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ ВНУТРЕННЕЙ ИЗОЛЯЦИИ
КРАТКОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ ВНУТРЕННЕЙ ИЗОЛЯЦИИ
Кратковременная электрическая прочность внутренней изоляции характеризует ее способность выдерживать грозовые и внутренние перенапряжения и непродолжительные повышения рабочего напряжения. Многократные воздействия перенапряжений не должны вызывать не только сквозной пробой изоляции, но и повреждения местного характера, которые затем могут ускоренно развиваться под действием рабочего напряжения и привести к преждевременному выходу изоляции из строя. В связи с этим конкретное содержание понятия «кратковременная электрическая прочность» может быть различным. В одних случаях — это пробивное напряжение при том или ином кратковременном воздействии, в других — напряжение UKp появления критических ЧР или напряжение Up,, соответствующее опасной для изоляции мощности Р0 ЧР.
Как показывает опыт, кратковременная электрическая прочность внутренней изоляции в сильной степени зависит от конструктивных особенностей, технологии изготовления и качества исходных материалов.
Глава восьмая. Длительная электрическая прочность внутренней
Глава девятая. Кратковременная электрическая прочность внутренней изоляции ............................. 144
Трубные проводки прикрепляют к стенам, перекрытиям и несущим конструкциям резьбовыми и безрезьбовыми крепежными деталями, обеспечивающими прочность 'закрепления труб при любом их положении в пространстве. К таким деталям относятся скобы однолапковые СО, двухлапковые СД, безлапковые ?С2, безлапковые пакетные БСП, полосы монтажные перфорированные с продольной ППр и поперечной ППо перфорацией, крючки-подвесы кабельных КК и др.
К началу обмотки припаивают предварительно отрезанный с зачищенным и облуженным концом длиной 5...6 мм провод марки МГТФ. Место пайки изолируют лакотканью, а вывод крепят к каркасу хлопчатобумажной ниткой. Намотку катушек до заданной индуктивности производят по числу витков, регистрируемому счетчиком станка. Обмотку отрезают от питающей катушки; полученный конец провода зачищают от изоляции, облуживают и подпаивают к нему второй вывод. Место пайки изолируют лакотканью, а вывод закрепляют таким же образом, как и при начале намотки. Катушку проверяют на прочность закрепления выводов, на отсутствие обрывов и короткозамкнутых витков.
хлопчатобумажной ниткой. Обмотку промазывают лаком ГФ-95, после чего катушку сушат в термостате при температуре 363 ... ... 373 К в течение 8 ч. Обмотки катушек подгоночных резисторов и шунтов лаком не промазывают. Полученные обмотки проверяют по внешнему виду, сопротивлению и на прочность закрепления выводов.
8) проверяют обмотку на прочность закрепления выводов, на отсутствие обрывов и короткозамкнутых витков;
тепла прежде всего зависит от состояния и конструкции контактирующих элементов и их износоустойчивости. Надежность и прочность закрепления контактов непосредственно связана с теплостойкостью и жаростойкостью пластмассовых деталей, на которых эти контакты устанавливаются, а также с электрической прочностью используемых прессматериалов.
Преимущества многослойных металлокерамических корпусов: наибольшая универсальность, обеспечивающая небольшие габариты, большое количество выводов при малых габаритах, хорошее рассеивание тепла, обеспечение герметизации любым методом (сваркой, пайкой твердыми и мягкими припоями, приклейкой полимерами и стеклом), высокая прочность закрепления выводов посредством пайки к корпусу высокотемпературным припоем. В отличие от пластмассовых металло-керамические корпуса позволяют проводить испытания прибора до герметизации, тем самым исключаются лишние затраты на герметизацию негодных приборов, имеют высокую радиационную стойкость.
Кроме того, поверхность твердых тел никогда не бывает чистой. Свежесколотая поверхность кристалла обладает столь высокой активностью, что практически мгновенно покрывается молекулами окружающей среды, образующими на ней адсорбированные пленки. На металлах и полупроводниках прежде всего образуются окисные пленки, толщина которых может меняться от мономолекулярного слоя, как это имеет место для благородных металлов (Ag, Au, Pt), до десятков-сотен нанометров. Помимо окисных пленок, поверхность может захватывать достаточно толстые слои воды, жира и других веществ из окружающей среды. Прочность закрепления адсорбированных слоев, особенно окисных пленок, весьма высокая, и удаление их с поверхности представляет большие трудности.
При сборке опор на центрах особенно важно обеспечить требуемую величину осевого и радиального зазоров, точность центрирования оси, плавность и легкость ее вращения в пределах полного оборота и прочность закрепления. По этим основным параметрам и производят контроль опор на центрах.
Перед установкой аппаратов, щитков, ящиков, шкафов и другого оборудования должна быть проверена прочность закрепления конструкций, на которых их устанавливают. Вручную разрешается поднимать и поддерживать монтируемые аппараты, конструкции, элементы трубных проводок с массой не более 10 кг. При массе более 20 кг установка должна производиться не менее чем двумя рабочими. После подъема аппараты, конструкции, блоки, узлы и т.п. должны быть немедленно закреплены на основаниях.
отдачу ламп и др. Прочность закрепления (адгезия)
Прочность закрепления слоя на стекле зависит от степени размягчения стекла под ударившейся каплей. Наиболее прочно сцепляется медь, так как промежуточный слой оксида меди (I) Ci^O между медью и стеклом диффундирует в стекло. Образование очень тонкого слоя оксида меди (I) происходит и в нейтральной среде, что вызвано окисляющим действием размягченного под каплей стекла, способного в таких, условиях отдать часть своего кислорода.
Перед установкой аппаратов, щитков, ящиков, шкафов и другого оборудования должна быть проверена прочность закрепления конструкций, на которых они устанавливаются.
Похожие определения: Применение благодаря Применение классического Предварительного дробления Применение отдельных Применение промежуточных Применение символического Применение трансформаторов
|