Приведенных соображений

Из приведенных рассуждений очевидно также, что экранирующий виток наиболее эффективен при малых зазорах, соответствующих притянутому якорю, т. е. при 8Э = 8Э min. При больших же зазорах угол сдвига фаз ср стремится к нулю и процент пульсаций значительно выше рассчитанного.

Из приведенных рассуждений следует, что реактивную мощность установок, потребляющих реактивную энергию, надо по возможности сокращать.

Напряженность ближних электрического и магнитного полей в свободном пространстве обратно пропорциональна квадрату расстояния от возбуждающего его элемента, а напряженность поля излучения обратно пропорциональна первой степени расстояния. Напряжение на конце проводной линии или волновода с увеличением расстояния падает весьма медленно, за исключением случая стоячих волн в линии, когда небольшие изменения расстояния могут приводить к значительному увеличению или уменьшению напряжения. Из приведенных рассуждений следует, что при малых расстояниях (r^S'k) действуют все четыре вида связи (индуктивная, емкостная, через электромагнитное поле, через провода и волноводы). С увеличением расстояния г (г ^5 А,) прежде всего исчезают связи через ближнее электрическое и магнитное поля, затем перестает влиять электромагнитное поле излучения и на большом расстоянии влияет только связь по проводам и волноводам. Если корпус аналогового узла имеет коробчатую форму, то при отсутствии экранирующих перегородок и выступающих элементов его можно рассматривать как волновод, по которому с малым затуханием распространяются волны короче критической (kKp = 2b, где b—размер большей стороны поперечного сечения корпуса). Волны длиннее критической в корпусе распространяться не могут, и в нем существует поле, наблюдаемое в непосредственной близости от источника излучения и быстро затухающее по мере удаления от него. Явление передачи энергии по корпусу устройств СВЧ в волновод-ном режиме можно устранить, установив перегородки внутри корпуса.

Для повышения стабильности ?/вьпс необходимо обеспечить малые изменения /ст, что, как видно из приведенных рассуждений, достигается при уменьшении значения R\. Уменьшение R\ ограничивается пределом

Энергия, запасенная в электрическом поле конденсатора Wc= — CUc2/2, зависит от напряжения Uc между его пластинами. Энергия, запасенная в магнитном поле катушки Wj[, = L/2/2, зависит от тока /. Из приведенных рассуждений можно сделать вывод, что напряжение на конденсаторе и ток в катушке, скачкообразно изменяться не могут. На этом основано изучение любого переходного процесса.

Из приведенных рассуждений видно, что при трех применяемых комбинациях входных сигналов, состояние на Вых 1 всегда противоположно состоянию на Вых 2, т. е. Вых 1 = = Вых 2. Триггер, как известно, имеет два состояния устойчивого равновесия, которые принято сопоставлять с двумя значениями логической переменной. Состояние Вых 1 = 1, Вых 2 = 0 считается соответствующим логической единице, а состояние Вых 1 = 0, Вых 2=1 — соответствующим логическому нулю. Выход, на котором состояние совпадает со значением логической переменной, называется прямым или единичным (Вых 1) и обозначается Q. Другой выход называется инверсным или нулевым и обозначается Q.

Из приведенных рассуждений ясно, что активное сопротивление переменному току увеличивается по сравнению с сопротивлением постоянному току при увеличении частоты переменного тока, сечения проводников и магнитной проницаемости их материала.

На основании приведенных рассуждений магнитный поток Ф.> по оси обмотки 2 пропорционален магнитному потоку Ф, по оси обмотки /, скорости вращения п ротора и обратно пропорционален удельному сопротивлению р материала ротора:

Из приведенных рассуждений следует, что для эффективной работы моста необходимо, чтобы сигнал иъх поступал от низ-коомного источника, а приемник сигнала {/Вых был высокоом-ным. Для выполнения этих условий целесообразно построить избирательный усилитель на базе УНТ с дифференциальным входом, включив мост в цепь отрицательной ОС усилителя, как это показано на 4.25, в. Входной сигнал переменного напряжения в этом случае подается на второй неинвертирующий вход усилителя и параметры источника сигнала f/BX не сказываются на избирательных свойствах усилителя. По постоянному току через сопротивление Rl-\-R2 (см. 4.25, а) усилитель оказывается охваченным 100%-ной отрицательной обратной связью и весьма стабилен. При выборе сопротивления Rl-\-R2 усилитель будет иметь очень малую токовую составляющую дрейфа (при условии, что токи входов /_ = /+), что часто позволяет исключить внешние разделительные конденсаторы.

Чтобы не вдаваться каждый раз в изложение уже приведенных рассуждений, перевод формализуют, производя деление в целых числах до нулевого результата и записывая все ОСТЕ тки, указанные в скобках, снизу вверх.

Рассмотрим положение полюсов передаточной функции К(р). Они определяются полюсами числителя Zz1(p) — y~Z20(p)[Zltt(p) — — ZlK (р)\ и нулями знаменателя Zn (р) = Z10 (p). И те и другие лежат только it левой полуплоскости, что следует из только что приведенных рассуждений о расположении полюсов и нулей входных сопро- _ ^

С учетом приведенных соображений разрабатывается расчетная схема программы вычислений. В схеме отображаются лишь основные связи между определенными частями вычислительной схемы без детализации, необходимой для практической постановки задачи. Схема дает общее представление о связях между отдельными вычислительными операциями или их группами. При составлении схемы программу разбивают на отдельные части (блоки), выполняющие определенные функции. Вычислительные блоки осуществляют вычисления по формулам. В местах разветвления вычислительного процесса используются логические блоки. Отдельные вы-

Способ определения направления силы путем рассуждений неудобен. Поэтому для нахождения направления силы обычно применяется более удобное правило л е в о и р у к и, которое сформулировано на основании приведенных соображений.

Исходя из приведенных соображений, можно написать в символической форме:

На основании приведенных соображений на 15-fi построена упрощенная векторная диаграмма реактивного синхронного двигателя.

сопротивление будут тогда, когда против зубца статора 2 расположится зубец 2' ротора. Следовательно, при повороте магнитного поля на угол 22,5° ротор повернется на угол 2,5° — в положение, соответствующее наименьшему магнитному сопротивлению, т. е. на угол в 9 раз меньший. Из приведенных соображений можно заключить, что ротор будет вращаться медленнее магнитного поля в i = г2/(г2 — Zj) раз. Число зубцов статора может быть и больше числа зубцов ротора. Предположим для примера, что pl — 1, zt = 198 и г.2 = 200. Тогда ротор будет вращаться медленнее вращающегося двухполюсного поля в 100 раз: 22/(г, — г^ = = 200/(200 — 198), т. е. при частоте f --= 50 Гц со скоростью 30 об/мин.

Расположения векторов ЭДС и тока на векторных диаграммах могут быть произвольными, но в соответствии с изображениями систем векторы обычно располагаются по лучам звезды или по сторонам многоугольников. При этом наглядными являются сложение и вычитание векторов. Условное изображение и направление первого вектора ЭДС или тока можно назначить произвольно, так как эти векторы на самом деле вращаются и могут иметь любые направления. Расположения других, векторов определяются их связью в описаниях процесса. Исходя из приведенных соображений на 4-3 изображена схема трехфазной цепи, соединенной звездой. На схеме показан нейтральный провод, так как иногда возможна некоторая несимметрия токов. Начала фаз источника энергии обозначены буквами А, В к С, концы обозначаются X, Y, Z, начала и концы фаз приемника — соответственно а, Ь, с и х, у, z.

На 4-7 показаны звезда фазных токов системы и линейные токи, полученные путем вычитания одного вектора фазного тока из другого. Из рисунка и ранее приведенных соображений, например, для фаз АВ и СА следует

Способ определения направления силы путем рассуждений неудобен. Поэтому для нахождения направления силы обычно применяется более удобное правило левой руки, которое сформулировано на основании приведенных соображений.

Исходя из приведенных соображений, можно написать в символической форме:

На основании приведенных соображений на 15-6 построена упрощенная векторная диаграмма реактивного синхронного двигателя.

Редукторные реактивные двигатели служат для получения малых скоростей вращения без применения редукторов, что устраняет шум от механической передачи и делает привод более компактным. В простейшем виде это — двигатель, статор и ротор которого набраны из штампованных листов электротехнической стали. Статор имеет трехфазную или двухфазную обмотку, пазы статора открытые; пазы ротора также открытые и без обмотки. Разность чисел пазов статора zt и ротора z2 должна быть кратной двойному числу пар полюсов р, обмотки статора. На 15-8 изображена часть магнитной системы статора и ротора для Zj = 16, z2 = 18 и Р! = 1. В показанном положении против зубца ; статора расположен зубец Т ротора и магнитное сопротивление для потока наименьшее. В это положение ротор стремится установиться, когда ось магнитного поля вертикальна. Зубцовый шаг для статора 360°/16 = 22,5°, а для ротора 360°/18 = 20°. Когда ось вращающегося магнитного потока повернется по часовой стрелке на угол 22,5°, то положение, которое стремится занять ротор, и наименьшее магнитное сопротивление будут тогда, когда против зубца статора 2 расположится зубец 2' ротора. Следовательно, при повороте магнитного поля на угол 22,5° ротор повернется на угол 2,5° — в положение, соответствующее наименьшему магнитному сопротивлению, т. е. на угол, в 9 раз меньший. Из приведенных соображений можно заключить, что ротор будет вращаться медленнее магнитного поля в i = z2/(z2 — zt) раз. Число зубцов статора может быть и больше числа зубцов ротора. Предположим для примера, что р1 = 1, z, = 198 и z2 = 200. Тогда ротор будет вращаться медленнее вращающегося двухполюсного поля в 100 раз; z2/(z2 - zt) = 200/(200 - 198), т, е. при чадтоте / = 50 Гц со скоростью 30 об/мин.



Похожие определения:
Применены различные
Применения асинхронных
Применения материалов
Применения приведены
Применения специальной
Применения усилителей
Преимущества применения

Яндекс.Метрика