Приведены техническиеНа 15.31 приведены структурные схемы электронных вольтметров, в которых используют электронные выпрямитель В и усилитель У, а также магнитоэлектрический измерительный механизм И. Питание электронных блоков производится от блока питания (на схеме не показан).
На 5.2 приведены структурные схемы алгоритмов работы УУ и УУ соответственно, реализующих протокол данного уровня при движении протокольной единицы в режиме передачи и приема.
В книге рассмотрены методы математического моделирования характеристик электрических аппаратов, вопросы оптимального проектирования электромагнитных механизмов и расчета магнитных полей-электрических аппаратов с применением аналоговых и цифровых вычислительных машин; приведены структурные схемы моделей, рекомендации по подготовке и решению конкретных технических задач; изложены вопросы разработки алгоритмов и программ для цифровых вычислительных машин с использованием различных численных методов нелинейного программирования.
Полевые транзисторы о управляющим п—р-переходом. На 17 приведены структурные схемы полевых транзисторов с п- и р-каналами и их условные графические обозначения.
В качестве примера на 4-16 приведены структурные схемы блоков прямого синтеза частот: основного и вспомогательного, БСЧ, входящего в основной. По схемам можно проследить, как образуются выходные частоты (МГц) с восьмым знаком после запятой. В схемах опу« щепы усилители и фильтры.
Анализ гармоник может производиться двумя способами: первый способ анализа называется последовательным, поскольку гармоники определяются поочередно; второй способ — параллельным (или одновременным), так как гармоники определяются одновременно. На 3.75 а) приведены структурные схемы анализаторов гармоник, основанных на последовательном способе анализа. Исследуемое напряжение V'х ( 3.75, а) после усилителя У — поступает на фильтр Ф, который последовательно настраивается на частоту первой, второй, третьей и т. д. гармоник. По шкале настройки фильтра определяются частоты гармоник, а по показаниям электронного вольтметра V — их действующие значения. В схеме анализатора ( 3.75, б) применен генератор Г, называемый гетеродином, с регулируемой частотой. Фильтр Ф имеет определенную для данного типа анализатора узкую полосу пропускания. Анализируемое напряжение Ux поступает на смеситель С, на который подается сигнал от гетеродина Г. На выходе смесителя С образуется сигнал, имеющий частоту, равную разности частот неизвестного сигнала V'х и сигнала гетеродина. Сигнал с выхода смесителя поступает на фильтр Ф. Гетеродин настраивается так, чтобы его частота отличалась от частоты измеряемой гармоники на значение, соответствующее частоте пропускания фильтра. Напряжение на выходе фильтра измеряется электронным вольтметром V. Частота гармоники определяется по частоте гетеродина. Так как частота настройки фильтра постоянная, в качестве фильтрующих элементов используют кварцевые резонаторы, отличающиеся очень высокой добротностью. Их
На 8.23 приведены структурные схемы систем с различными жесткими обратными связями. Структурные схе-
Электронный прибор содержит магнитоэлектрический механизм и ламповый или транзисторный усилитель, повышающий его чувствительность. Устройство электронных вольтметров поясняется на рис 14.2, где приведены структурные схемы вольтметра постоянного тока (а), вольтметра переменного тока с предварительным выпрямлением (б), вольтметра переменного тока с последующим выпрямлением (в) и вольтметра постоянного тока (г), представляющего собой комбинацию преобразователя /7 пос-у_ ^-^ тоянного тока в переменный и
трильные (CN) и т. д. Их называют боковыми заместителями. Изменение природы боковых заместителей приводит к изменению природы и свойств полимера в целом. В качестве примера в табл. 1.1 приведены структурные формулы ряда полимеров, получивших широкое применение, в частности, в РЭА. Из табл. 1.1 видно, что в тефлоне все атомы Н в обрамлении звена замещены атомами F; в полипропилене один атом Н в звене замещен метиль-
Согласно принципу суперпозиции можно рассматривать выходную величину системы как сумму выходных величин, каждая из которых обусловлена своей входной величиной. Обозначим выходные величины, полученные от каждой входной величины, через х'ъ (р), х"2{р), х'а" (р). На 4-14, б, в, г приведены структурные схемы для каждой входной и выходной величин отдельно.
Согласно принципу суперпозиции можно рассматривать выходную величину системы как сумму выходных величин, каждая из которых обусловлена своей входной величиной. Обозначим выходные величины, полученные от каждой входной величины, через х'о(р), х\{р), х'ч'(р). На 5-19,6, в, г приведены структурные схемы для каждой входной и выходной величины отдельно.
На 48.28, а, б в качестве примера приведены структурные схемы программной реализации функций трехфазного АПВ линии с односторонним питанием и АВР секционного выключателя микропроцессорным устройством БРМЗ НТЦ «Механотроника».
Приведены технические данные электроприводов, а также их стоимостные показатели.
В приложениях 4, 5 приведены технические характеристики ПН.
Существенно обновлена глава, посвященная электронным измерительным приборам. Для того чтобы можно было представить возможности современных электронных приборов и устройств, приведены технические характеристики наиболее типичных приборов.
В табл. 10.3 приведены технические характеристики некоторых широко, распространенных низкочастотных генераторов.
В табл. 10.5 приведены технические характеристики некоторых электронно-счетных частотомеров.
В табл. 15.1 приведены технические данные некоторых типов промышленных телевизионных установок.
ми — рабочей и возвращающей. Состояние контактов зависит от того, по какой из обмоток протекал ранее ток. Реле РПС-20 является поляризованным [2], а в реле РПС-32 положение контактной системы сохраняется после протекания тока через одну из обмоток за счет специального выполнения перекидной механической системы. В табл. 10.1 приведены технические параметры различных модификаций реле РПС-20.
В табл. 2.3 приведены технические данные трансформаторов, выпускаемых в СССР.
В табл. 4.7 приведены технические данные нескольких синхронных компенсаторов серий КП (с воздушным) и КСВ (с водородным) охлаждением. Максимальную мощность компен-
В табл. 4.9 приведены технические данные двигателей серии СТД. Всего в серии 16 двигателей, выполненных на два напряжения и имеющих несколько модификаций.
В табл. 2.1 приведены технические данные некоторых моментомеров, которые могут быть применены при исследовании микромашин.
Похожие определения: Применяют асинхронные Применяют исключительно Применяют механические Применяют последовательное Применяют специальную Применяют усилители Применения электромагнитных
|