Приведены сравнительныеНа 4.20 приведены спектральные характеристики фотоэлементов с сурьмяно-цезиевым (кривая 1) и кислородно-цезиевым (кривая 2) фотокатодами.
1059. На 99, б приведены спектральные характеристики трех фотоэлементов. В каком диапазоне длин волн выходной ток каждого фотоэлемента будет больше 10 мкА?
На 8-11 приведены спектральные характеристики наиболее распространенных фотокатодов: кислородноцезиевого (/) и сурь-мяноцезиевого (2). Из этого рисунка следует, что кислородноце-зиевый фотоэлемент целесообразно применять при использовании красных лучей и близкой к ним части инфракрасных лучей. При использовании синих и ультрафиолетовых лучей можно применять оба типа фотоэлементов, но предпочтение следует отдать
Вид спектральной характеристики зависит не только от типа и способа обработки фотокатода, но и от свойства баллона, стекло которого может неодинаково поглощать свет различной длины волны. На 2.33 приведены спектральные характеристики фотоэлементов с сурьмяно-цезиевыми (2) и кислородно-серебряно-це-зиевыми катодами (/), а на 2.34 — спектральная характеристика фотоэлемента с сурьмяно-цезиевым катодом, помещенным в баллон из увиолевого стекла, имеющего меньшее поглощение в ультрафиолетовой части спектра.
Последний член в (7.18) не содержит высокой частоты, а несет информацию о модулирующем сигнале. На 7.8 приведены спектральные диаграммы этого процесса.
Светоцзлучающие диоды (СИД) преобразуют электрическую энергию в световое излучение за счет рекомбинации электронов и дырок. В обычных диодах рекомбинация (объединение) электронов и дырок происходит с выделением тепла, т. е. без светового излучения. Такая рекомбинация вызывается фононной. В СИД преобладает рекомбинация с излучением света, которая называется фотонной. Обычно такое излучение бывает резонансным и лежит в узкой полосе частот. Для изменения длины волны излучения можно менять материал, из которого изготовлен светодиод, или изменять ток. На 3.15 о показано схематическое изображение светодиода, а на 3.15 б приведены спектральные характеристики излучения.
наибольшее значение к.п.д. 14 % получается при комбинации Eg =1,95 эВ и Eg г = 1,45 эВ. Для элемента с тремя переходами при комбинации Eg i = 1,95 эВ, Eg 2 = 1,45 эВ и Egi = 1,0 эВ достигается наибольший к.п.д. 19 %. Эта величина в 2,4 раза больше, чем для элемента с одним переходом. Максимальный к.п.д. для каждой структуры получается при условии равенства токов короткого замыкания во всех переходах, составляющих элемент. При оптимальном условии в каскадном элементе с тремя переходами толщины г-слоев составляют 2000, 5000 и 10000 А. На 5.4.6 приведены спектральные кривые для элементов с описанными выше структурами. Отчетливо видно расчленение солнечного спектра материалами с разными значениями ширины запрещенной зоны, что и считается основной причиной высокого к.п.д. такой структуры. Из рисунка также видно снижение потерь hv — Es для коротковолновой части спектра.
На 5А.9 приведены спектральные кривые для солнечных элементов на основе a-SiGe: Н с п-/-р-переходом. Увеличение содержания германия в пленке a-SiGe: Н повышает эффективность собирания в длинноволновой области. Были также исследованы спектральные кривые при условии наложения белого света в процессе измерения (пунктирная кривая).
наибольшее значение к.п.д. 14 % получается при комбинации Eg = 1,95 эВ и Е%г = 1,45 эВ. Для элемента с тремя переходами при комбинации Eg i = 1,95 эВ, Eg г = 1,45 эВ и ЕКз = 1,0 эВ достигается наибольший к.п.д. 19 %. Эта величина в 2,4 раза больше, чем для элемента с одним переходом. Максимальный к.п.д. для каждой структуры получается при условии равенства токов короткого замыкания во всех переходах, составляющих элемент. При оптимальном условии в каскадном элементе с тремя переходами толщины г-слоев составляют 2000, 5000 и 10000 А. На 5.4.6 приведены спектральные кривые для элементов с описанными выше структурами. Отчетливо видно расчленение солнечного спектра материалами с разными значениями ширины запрещенной зоны, что и считается основной причиной высокого к.п.д. такой структуры. Из рисунка также видно снижение потерь hv — Eg для коротковолновой части спектра.
На 5.4.9 приведены спектральные кривые для солнечных элементов на основе a-SiGe: Н с п-/-р-переходом. Увеличение содержания германия в пленке a-SiGe: Н повышает эффективность собирания в длинноволновой области. Были также исследованы спектральные кривые при условии наложения белого света в процессе измерения (пунктирная кривая).
Электрические характеристики. Бескорпусные ИМС имеют меньшие значения переходных сопротивлений, паразитных индуктивностей и емкостей, чем корпусные ИМС вследствие относительно массивных, но коротких проводников из материалов, имеющих минимальное удельное объемное сопротивление (медь, золото, алюминий). Кроме того, в качестве изоляторов между выводами используются материалы с небольшим значением относительной диэлектрической проницаемости —• полиимид (ег = 3,5), воздух (ЕГ = 1), в то время как для любого типа керамического корпуса применяется керамика из А12О3 (ег — 9-МО) или ВеО (ег = 6-т-7). В табл. 2.5 приведены сравнительные электрические характеристики различного вида корпусных и бескорпусных ИМС.
Выражение коэффициентов усиления в дБ связано с тем, что человеческое ухо реагирует на звуковые колебания в соответствии с логарифмическим законом . слухового восприятия. Ниже приведены сравнительные значения Ки, выраженные в дБ и относительных единицах. Если коэффициент усиления каждого каскада выражен в дБ, то общее усиление многокаскадного усилителя равно сумме коэффициентов усиления каскадов.
В табл. 8 приведены сравнительные данные для двухпульсацион-ных схем при питании их синусоидальным и прямоугольным токами. Данные составлены на основании табл. 6 и 7 и соответствуют активной нагрузке1.
В табл. 11 приведены сравнительные данные фильтров типа ФШ, схемы которых показаны на VI.9, а и б.
Чем меньше (ближе к единице) коэффициент трансформации автотрансформатора, тем меньше коэффициент типовой мощности, больше доля мощности, передаваемой электрическим путем, и тем выгоднее использование автотрансформатора (по сравнению с трехобмо-точным трансформатором). Ниже приведены сравнительные данные для автотрансформаторов с различными коэффициентами трансформации.
В результате совершенствования методов расчета, конструкции и технологии изготовления асинхронных двигателей за последние 30 лет произошло существенное повышение энергетических показателей двигателей. В табл. 10.3 приведены сравнительные данные электродвигателей различных отечественных серий с высотой оси вращения 90 мм.
К таким основным функциям, неотделимым от человека как звена системы, относится, прежде всего, его деятельность, организующая и координирующая работу системы. Однако необходимо учитывать, что человек как звено системы чаще, чем машина, ошибается при выполнен нии определенных, заранее предусмотренных функций. Так, во многих случаях от 20 до 50 % всех отказов возникают из-за ошибочных действий человека-оператора. В табл. 20.1 приведены сравнительные данные, характеризующие функции человека и машины.
Чем меньше (ближе к единице) коэффициент трансформации автотрансформатора, тем меньше коэффициент типовой мощности, больше доля мощности, передаваемой электрическим путем, и тем выгоднее использование автотрансформатора (по сравнению с трехобмоточным трансформатором). Ниже приведены сравнительные данные для автотрансформаторов с различными коэффициентами трансформации.
Большое значение имеет сравнение вариантов по интегральным затратам трудовых, материальных и денежных ресурсов за длительный период. Как известно, на строительство ГЭС требуется значительно больше, а на эксплуатацию намного меньше людей, чем по тепловым электростанциям. По проектируемым объектам определяются трудозатраты нарастающим итогом за период строительства и последующей эксплуатации за обозримый ряд 20 — 30 лет. Разность этих данных по проектируемому и заменяемому объектам определит экономию или перерасход трудозатрат в динамике. Аналогичное сопоставление производится по сумме капитальных вложений и эксплуатационных издержек или по приведенным затратам. В [6-1] приведены сравнительные данные ;.а 20 лет по построенным гидроэлектростанциям СССР и заменяемым тепловым электростанциям, которые давали бы тот же эффект мощности и обеспечивали бы то же потребление электроэнергии, что и гидроэлектростанции. По данным [6-1] за 20 лет с 1951 г. по 1970 г. в СССР на строительство гидроэлектростанции было затрачено 594 млн. чел.-дн. и ла их эксплуатацию 116 млн. чел.-цн., а всего 710 млн. чел.-дн. Для заменяемых геплошх электростанций потребова-
Процесс производства ламповых люминофоров различных марок Б общем виде состоит из следующих технологических операций: получения химическим путем компонентов, сушки их и приготовления шихты, а также прокалки и измельчения готового люминофора^. ! Процесс отличается большой энергоемкостью. Наибольшее потребление электроэнергии идет на стадиях сушки сырья и прокалки. По проекту цеха, разработанному ленинградским институтом «Лен-гипрохим», предусмотрена сушка полупродукта в полочных электрических сушильных шкафах с ручной загрузкой и выгрузкой на алюминиевых поддонах. Применение других давно испытанных методов сушки оказалось невозможным, так как полупродукты относятся к разряду трудносохнущих мелкокристаллических продуктов с высокой степенью начальной влажности (35—40%), а высушивать их необходимо до влажности 0,1—0,2% (при большом содержании конечной влаги приготовление шихты для прокатки в таровых фарфоровых мельницах невозможно из-за налипания на шарах). Сушка в электрических шкафах крайне неэкономична и требует огромных затрат ручного труда и электроэнергии. Кроме того, в цехе очень высокий уровень запыленности, что, в свою очередь, требует высокоэффективной вытяжной вентиляции. Низок коэффи-диент использования производственной площади цеха. Сушильный шкаф занимает площадь 6 ж2, а с зоной обслуживания — 10 ж2, Мощность — 60 кет. За 18 ч работы высушивается 60 кг. За это время расходуется 1080 кет-ч. Рабочая температура в шкафу составляет 250—300° С, верхний слой на поддоне частично спекается, и требуется дополнительная работа по измельчению высушенного материала. Была сконструирована и пущена в работу высокочастотная сушилка, которая с успехом заменила сушильные шкафы. Ниже приведены сравнительные характеристики работы сушилки т. в. ч. и электрического сушильного шкафа,
В табл. 29 приведены сравнительные данные измерений по двум однотипным трансформаторам с различными характеристиками изоляции.
Похожие определения: Применяют алюминиевые Применяют двухтактные Применяют магнитные Применяют полузакрытые Применяют специальный Предусмотрено выполнение Применения электричества
|