Приведены рассчитанныеСборник содержит задачи, необходимые для практического усвоения курса «Теплотехника». Ei каждой главе кроме задач приведены расчетные формулы и пояснения к ним. Все задачи имеют ответы, типовые приведены с решениями.
В качестве примера ниже приведены расчетные данные для определения Vn, Ув, VM, PM барабанного котла ТП-100: Полный объем трубной системы и барабана котл.а, м3 . . .169 Объем воды в барабане, опускных трубах и нижних коллекторах, м3 .................... 75
Для такой формы рабочего воздушного зазора в [4, 5, 6,11 приведены расчетные формулы. В рассматриваемом примере воспользуемся рекомендациями, приведенными в [41:
нанесены положительные направления токов в ветвях, на 1.6.1, б, в приведены расчетные электрические цепи для частичных токов от действия ЭДС ? и ?2. При расчете этих цепей определяются частичные токи во всех ветвях. С учетом направления частичных токов и токов в ветвях исходной электрической цепи определяют действительные токи в ветвях рассматриваемой цепи путем наложения (алгебраического суммирования) частичных токов в ветвях: Л = /—/f; 1/а=/а —/z; /з= Литература: [1] § 1.14; [2J $ 1.15; [3J J 3.2—3.6.
В табл. 10.2 приведены расчетные данные для различных режимов нагрузки трансформатора. По данным табл. 10.2 на 10.12 построена внешняя характеристика трансформатора.
Для сравнения ниже приведены расчетные значения проводимости пазового рассеяния, полученные по упрощенной зависимости (18.56) и по формуле (18.57) для йп = &iV> Лк = fen/3; fc = 0,2ЬП:
На 6.9 приведены расчетные схемы для постоянной составляющей (а) и синусоидальных составляющих гармоник напряжения (б). Окончательно имеем
Решение задачи (см. § 6.4, строки 2690-2800). После ввода данных ПЭВМ выполняет расчеты всех необходимых величин. Ниже приведены расчетные формулы в порядке хода решения задачи.
В табл. 3-3 приведены допускаемые нормами длительные нагревы •йж.н для жил проводников с разной изоляцией в условиях нормальной эксплуатации и максимальные превышения температуры тш.м, допускаемые только в режиме короткого замыкания. Там же приведены нагревы Фд, допускаемые кратковременно в моменты пиков нагрузки. В табл. 3-4 приведены расчетные температуры среды, принятые в нормах •Оср-н для исчисления длительно допустимых нагрузок. По этим данным можно определить допускаемые нормами длительные превышения температуры
Последовательность расчета соответствует приведенной для нелинейной индуктивности. Изменение тока в цепи можно найти также по методу последовательных интервалов, используя соотношение тЛг/c/Af и коэффициент перехода / = EIR. В качестве примера применения метода последовательных интервалов в прил. 13 приведены расчетные значения Дг/в, А^/тс и тс --гт- для случая подключения варикапа к источнику с ЭДС Е = L/C, т. е. хуст = 1-Как следует из данной таблицы, переходный процесс заканчивается через время t— 1,69тс, т. е. для нелинейных элементов условие равенства времени переходного процесса tn.n = 5т обычно не выполняется.
Если длина пластины значительно превышает ее ширину, то такую деталь называют балкой. В табл. 8-2 приведены расчетные формулы собственных частот колебаний и максимальных прогибов балочных конструкций с распределенной или сосредоточенной массой для некоторых вариантов закрепления.
На 10.5,а приведены рассчитанные по формуле (10.11) зависимости температуры дуги переменного тока от времени для условий Ро = 92/о Вт, теплофизичеекие константы — для воздуха
При определении годовых затрат 3 по формуле (1-2)' можно пользоваться табл. 1-10, где для трансформаторов разных мощностей, разных классов напряжения и различного назначения приведены рассчитанные по методике проф. П. Г. Грудинского значения Зх и Зк с учетом числа часов включения Тв для постоянных потерь (Ях) и часов потерь Тп для переменных потерь (Рк).
Применительно к коробчатым токопроводам (см. 1.22) на оис. 1.24 приведены рассчитанные по формуле Джоуля—Ленца (1.2) <ривые тепловыделения в токопроводах на 1 м длины в функции от
При построении функций распределения ударных коэффициентов нами не рассматривалась неодновременность включения (разброс) фаз, учет которого в аналитической форме является сложной задачей. Она обычно решается с помощью цифровых машин. На 22-8 приведены рассчитанные на ЭВМ кривые напряжений при включении каждой фазы в максимум э. д. с. с интервалом в 60°. После замыкания первой фазы выключателя на других фазах вследствие электромагнитной связи появляется напряжение; включение второй и третьей фаз происходит при «ненулевых» начальных условиях. Вплоть до замыкания третьей фазы схема находится в условиях несимметричного режима, т. е. в ней существуют токи и напряжения нулевой последовательности. После замыкания третьей фазы схема становится симметричной, но токи и напряжения нулевой последовательности не могут мгновенно исчезнуть; свободные составляющие ну-
В табл. 9-2 приведены рассчитанные с учетом и без учета релятивистского эффекта скорости электронов для ускоряющих напряжений,
На 9-9 приведены рассчитанные для условий электронной плавки удельные потери на испарение р'исп и удельные потери на излучение р'изл поверхности ванны в зависимости от ее температуры для циркония, ниобия и молибдена.
В табл. 2.5 приведены [рассчитанные по формулам (2.157), (2.158)] функции веса приращения координаты за время Т0 и сглаженной координаты при числе точек N=3.
ход ВЭР), отбрасываются несущественные характеристики процессов, проводятся возможные упрощения аналитических зависимостей. При многовариантных расчетах чувствительных моделей представляется возможность провести глубокий анализ взаимосвязей технологии, энергетики и экономики для конкретных процессов промышленности и выявить существующие зависимости между основными технологическими и энергетическими факторами и выходом или выработкой энергии с использованием ВЗР. Затем выполняется второй этап формализации. На этом этапе первоначальная модель, являющаяся слишком «тонким» инструментом для определения удельных показателей ВЭР на перспективу, должна подвергаться значительному упрощению путем включения в новую формализованную схему лишь существенных факторов и замены ряда сложных зависимостей их аппроксимациями. Исходя из этого, ниже приведены рассчитанные на моделях удельные показатели (нормативы) выхода горючих ВЭР и возможного использования тепловых ВЭР в агрегатах-источниках черной и цветной металлургии.
при охлаждении потока (эти зависимости были использованы в [71] при обработке эксперимента). На 6.10 приведены рассчитанные по формуле (6.16) и экспери-
В качестве примера на 6-9 приведены рассчитанные методом D-разбиения границы области статической устойчивости (к — 0) и областей равной степени устойчивости (к = = 0,2 и к = 0,5).
В табл. 2.1 приведены рассчитанные коэффициенты каскадной структуры [18] эллиптического БИХ-фильтра 6-го порядка, состоящего из 3-х звеньев 2-го порядка (/ = 1, 2, 3).
Похожие определения: Применяются выключатели Применяют алюминиевые Применяют двухтактные Применяют магнитные Применяют полузакрытые Применяют специальный Предусмотрено выполнение
|