Притянутом состоянии

9.24. Для электромагнита переменного тока ( 9.24, а) определить угол сдвига фаз ф между потоками экранированной и неэкранированной частей полюса в притянутом положении якоря, а также величину пульсации р в процентах. Частота источника питания намагничивающей обмотки / = 50 Гц, сопротивление экранирующего витка гэ= 2,5- 10~* Ом, сечение неэкранированной части полюса SH= 0,5- 10~4 м2; сечение экранированной части полюса зэ= 1,0-10~* м2; величина зазора 6Н= 8Э= Ь10~* м. Магнитные потоки в рабочих зазорах неэкранированной и экранированной частей полюса соответственно Фн= 6,5- 10"5 Вб, Фэ = 5,55- Ю-5 Вб.

3) реле имеет относительно низкий коэффициент возврата, так как в притянутом положении якоря б = 0,005 х X 10~а м электромагнитный момент значительно превышает механический.

ченным последовательно с катушкой. В результате ток катушки снижается до значения, необходимого для удержания якоря в притянутом положении.

пятствующий быстрому спаданию магнитного потока, вследствие чего якорь реле в течение определенного времени удер* живается в притянутом положении.

чения магнитного потока через нуль в одной из частей рабочей поверхности сердечника (охватываемой или не охватываемой витком) магнитный поток будет иметь конечное значение, достаточное для удерживания якоря в притянутом положении.

На 2.7,а показана схема форсировки срабатывания, в которой последовательно с обмоткой электромагнита включается добавочное сопротивление, шунтированное размыкающимся контактом, связанным с якорем данного электромагнита: при обесточенной обмотке контакт замкнут, размыкание происходит лишь в конце хода якоря. В период срабатывания через обмотку протекает переходный ток, установившееся значение которого равно i'o/R. Но так как якорь притягивается, происходит размыкание контакта, шунтирующего /?доо, и ток нарастает до меньшего установившегося значения, равного U0/(R + Ra,>u), который должен быть достаточным для удержания якоря электромагнита в притянутом положении. Недостатком схемы является наличие добавочного (размыкающего) контакта.

При характеристике пружины, соответствующей прямой 3, будет иметь место преобладание к минимальному (конечному) зазору и якорь при отсутствии тока в рабочей обмотке исегда будет притянут к сердечнику. В этом случае электромагнит' сработает (якорь переместится в сторону максимального зазора) только при встречном действии МДС рабочей обмотки по отношению к МДС поляризующей обмотки. Такая настройка характерна для автоматических выключателей. Наконец, если характеристика пружины соответствует прямой 4, якорь может при отсутствии тока в рабочей обмотке занимать дв,; положения. В зависимости от направления предыдущего действия МДС рабочей обмотки он может остаться или в положении с максимальным зазором (удерживающая сила Руд.н), или в притянутом положении (удерживающая сила Яуд.к)-

Для удерживающих электромагнитов интерес представляет только сила Р, создаваемая электромагнитом при неизменном (притянутом) положении детали.

Для удерживающих электромагнитов интерес представляет только сила Р, создаваемая электромагнитом при неизменном (притянутом) положении детали.

В процессе работы индукционного элемента при наличии сцепления между червяком и сегментом на вращающийся диск кроме сил FR и Fr действует также сила, обусловленная трением в червячной передаче и собственной массой сегмента. Эта сила возникает при зацеплении червяка с сегментом. При этом частота вращения диска и результирующая сила F' уменьшаются, что может привести к расцеплению червячной передачи. Для предотвращения этого служит стальная скоба 17, которая за счет потоков рассеяния обеспечивает дополнительное усилие, удерживающее подвижную рамку в притянутом положении.

1. Реле промежуточные серии РП-220. Реле быстродействующие. Предназначены для использования в цепях постоянного тока в тех случаях, когда требуется усилить или размножить действие контактов основных реле защиты. Для увеличения быстродействия сердечник реле выполнен шихтованным. У некоторых исполнений реле (РП-223, РП-224) помимо основной обмотки управления имеются две или три удерживающие токовые обмотки, включенные последовательно с замыкающими контактами. При отсутствии напряжения якорь реле может удерживаться в притянутом положении при прохождении тока по любой из удерживающих обмоток.

Сила, с которой якорь контактора притягивается к сердечнику, пропорциональна квадрату магнитного потока: F ~ Ф2, а магнитный поток изменяется по синусоидальному закону. Из этого следует, что сила притяжения за один период переменного тока достигает дважды амплитудного и нулевого значений, вследствие чего возникает вибрация якоря и подвижных контактов. Для уменьшения вибраций, а также возникающего при этом неприятного гудения якорь 3 снабжается короткозамк-нутым витком 10, охватывающим часть его сечения. Часть основного магнитного потока пронизывает короткозамкнутый виток и наводит в нем ЭДС. ЭДС вызывает ток, а ток — магнитный поток, сдвинутый по фазе относительно основного потока. Этот магнитный поток вызывает силу, удерживающую якорь в притянутом состоянии, когда сила притяжения от основного потока равна нулю.

Задача 6. Расчет неразветвленной магнитной цепи. Определить МДС катушки сердечника w электромагнита, выполненного из электротехнической стали, для получения магнитной индукции в зазоре (латунная прокладка) Бб=1,4Тл прокладка При условии, что ПОДЕ.ИЖНЫЙ сердечник находится в притянутом состоянии. Размер зазора 0,2 мм ( 3.11).

Задача 6. Расчет неразветвленной магнитной цепи. Определить МДС катушки сердечника w электромагнита, выполненного из электротехнической стали, для получения магнитной индукции в зазоре (латунная прокладка) Бб = 1,4 Тл при условии, что подвижный сердечник находится в притянутом состоянии. Размер зазора 0,2 мм ( 3.11).

Магнитный поток, проходящий через якорь, создает электромагнитное усилие, вызывающее притяжение якоря к сердечнику и удерживающее якорь в притянутом состоянии. Таким образом, часть магнитной энергии, сообщаемая катушке электромагнита, превращается при движении якоря в механическую.

Электромагнитное реле времени, показанное на 9-12, допускает выдержку времени только при отключении или замыкании накоротко втягивающей катушки. Индуктивность короткозамкнутой катушки при этом значительна и якорь может удерживаться в притянутом состоянии и после потери питания.

Ток в катушке контактора переменного тока при включении примерно в 10—15 раз превышает ток катушки в притянутом состоянии контактора. Пренебрежем активным сопротивлением катушки в цепи переменного тока и реактивным сопротивлением, обусловленным магнитным потоком рассеяния. Тогда можно считать, что э.д.с., индуктируемая в катушке при изменении магнитного потока, уравновешивается приложенным напряжением сети Us± ss?=4,44-w f- фт. Отсюда видно, что при неизменном действующем значении напряжения действующее значение магнитного потока будет оставаться неизменным.

Сила, с которой якорь контактора притягивается к сердечнику, пропорциональна квадрату магнитного потока: F — Ф2, а магнитный поток изменяется по синусоидальному закону. Из этого следует, что сила притяжения за один период переменного тока достигает дважды амплитудного и нулевого значений, вследствие чего возникает вибрация якоря и подвижных контактов. Для уменьшения вибраций, а также возникающего при этом неприятного гудения якорь 3 снабжается короткозамк-нутым витком 10, охватывающим часть его сечения. Часть основного магнитного потока пронизывает короткозамкнутый виток и наводит в нем ЭДС'. ЭДС вызывает ток, а ток — магнитный поток, сдвинутый пс фазе относительно основного потока. Этот магнитный потек вызывает силу, удерживающую якорь в притянутом состоянии, когда сила притяжения от основного потока равна нулю.

В схемах автоматического управления электроприводами постоянного тока при необходимости получить выдержку времени в пределах от 1 до 5 .сек применяется реле времени РЭ-180 ( 16-36). При наличии питания якорь реле находится в притянутом состоянии. Необходимая выдержка времени получается при отключении за счет магнитного демпфирования.

поток вызывает силу, удерживающую якорь в притянутом состоянии, когда сила притяжения от основного потока равна нулю.

~ШГёр~а~тивного переменного тока может оказаться меньшим напряжения срабатывания,Обмотка другой рйзншшшиии [)е.Ле кремний" переменного тока в нормальных условиях находится под напряжением, а якорь — в притянутом состоянии. При снижении или исчезновении напряжения якорь реле отпадает, при этом пускается заторможенный часовой механизм и через заданный промежуток времени реле срабатывает. Недостатком реле является возможность ложного пуска из-за значительного снижения напряжения.



Похожие определения:
Применяются магнитные
Применяются радиальные
Применяются трехфазные
Применяют электромагнитные
Применяют дополнительные
Применяют конденсаторы
Предусмотрено переключение

Яндекс.Метрика