Присутствии катализатораК источнику тока Б (сухой элемент с номинальным напряжением 1,5 в) присоединено сопротивление Rp ( 10, а). Термопару, термо-э. д. с. которой необходимо измерить, через нуль-прибор НИ присоединяют к началу сопротивления Rp в точке а и к контакту с, который может передвигаться по сопротивлению /?р. Термо-э. д. с. термопары должна быть направлена навстречу э. д. с. источника тока Б.
Рассмотрим теперь каскадное соединение симметричных четырехполюсников в режиме характеристической нагрузки ( 12.10, б). Так как входное сопротивление каждого четырехполюсника, равное Zc, является нагрузочным для предыдущего, то все четырехполюсники находятся в одинаковом режиме, если только к выходу крайнего справа четырехполюсника присоединено сопротивление Zc. В результате получаем согласованное соединение, когда режим любого звена цепи не зависит от присоединения других звеньев. При таком соединении получаются очень простые соотношения для результирующей постоянной передачи всей цепи. Если для составных звеньев постоянные передачи
Электродвижущая сила двухполюсника Е0 (напряжение холостого хода) и сопротивление г0 могут быть найдены также /расчетом. Для определения Е0 нужно принять г = со и найти напряжение между точками, к которым присоединено сопротивление г (зажимы «+» и «—» на 3-28, б). Для определения г0 нужно предположить, что все э. д. с. в цепи двухполюсника равны нулю, и при отключенном сопротивлении г определить общее сопротивление относительно зажимов двухполюсника (зажимов «+» и «—» на 3-28,6).
В том случае, когда к концу линии без потерь присоединено сопротивление, равное волновому, на любом отрезке линии соблюдается условие (11-40), полученное для линии без искажений. При этом вся энергия, доставляемая падающей волной, поглощается в сопротивлении нагрузки.
13-4. В цели, состоящей из индуктивности L = 5 гн и емкости С=10 мкф, соединенных последовательно, действует э. д. с., полученная в результате двухполупериод-ного выпрямления косинусоидальной э. д. с. Параллельно емкости присоединено сопротивление /"=2000 ом. Найти 'напряжение на сопротивлении, приняв со = 377 рад/сек.
В том случае, когда к концу линии без потерь присоединено сопротивление, равное волновому, на любом отрезке линии соблюдается условие (11-40), полученное для линии без искажений. При этом вся энергия, доставляемая падающей волной, поглощается в сопротивлении нагрузки.
13-4. В цепи, состоящей из индуктивности L — 5 Г и емкости С =-- 10 мкФ, соединенных последовательно, действует э. д. с., полученная в результате двухполупериодного выпрямления косинусоидаль-ной э. д. с. Параллельно емкости присоединено сопротивление г — = 2000 Ом. Найти напряжение на сопротивлении, приняв со = 377 рад/с.
где Uahx — на пряжение на зажим ах ab при z2 == оо; t/aft к — напряжение на зажим ах аЬ при z2 = 0; 22к = 22ке/ф2к — выходное сопротивление схемы относительно зажимов, к которым присоединено сопротивление /?2.
зажимах ab при г2 = 0; Z2^ = z2fte 2* — входное сопротивление всей схемы по отношению к зажимам, к которым присоединено сопротивление Z2.
индукция в зазоре, 1ь — расчетная длина активной зоны, v — окружная линейная скорость на наружной поверхности ротора. Если к щеткам будет присоединено сопротивление нагрузки /?„, под действием ЭДС Е возникнет ток /я, который поровну распределится между параллельно включенными осевыми элементами проводящего тела ротора (предполагается, что щетки равномерно размещены вокруг контактных колец). Как и в обычных машинах постоянного тока, МДС якоря оказывает размагничивающее действие на поле возбуждения, однако в униполярной машине, если не принять специальных
Напряжение холостого хода или э. д. с. двухполюсника Е0 и его сопротивление г0 можно найти расчетом. Для определения Е0 надо отключить сопротивление г (положить г = со) и найти напряжение между зажимами «+» и « — » ( 3-30, б), к которым было присоединено сопротивление г. Для определения сопротивления двухполюсника г0 находят сопротивление между зажимами двухполюсника «+» и « — » ( 3-30, б) при отключенном сопротивлении г, считая все э. д. с. в цепи двухполюсника равными нулю.
а — изменение толщины стравляемого слоя h в присутствии катализатора — брома (/) и без него (2) за время т; б — скорость травления в зависимости от концентрации НМО3 при концентрации HF, равной 2—8 (/), 2—6 (S) и 3—4 %
Тиокол-А или резинит получается при взаимодействии дихлорэтана, дихлорметана, хлорэтилена и др. с полисульфидами натрия в присутствии катализатора.
продукты поликонденсации фенола Н5С6—ОН (или крезола ННС— С„Н4—ОН и аналогичных веществ) с формальдегидом Н.2СО. Они производятся посредством нагрева в закрытом котле водного раствора фенола и формальдегида в присутствии катализатора.
При полимеризации в присутствии катализатора (металлического натрия) бутадиен дает СКВ, цепочки молекул которого имеют вид
Очистка газа продолжается. Раствор дигликоламина в воде, циркулирующий с помощью многоступенчатого насоса между абсорбером и регенератором, поглощает диоксид углерода и сернистые газы. Остатки углекислого газа и сероводорода удаляются путем промывки раствором каустической соды, а затем водой. Очищенный газ попадает в секцию метанизации, где весь оставшийся оксид углерода и большая часть водорода в присутствии катализатора образуют пар и еще '/з метана. Затем газ охлаждается и избавляется от пара. Полученный в результате продукт и есть тот газ, который полностью пригоден для использования и в домашних условиях, и в промышленных целях. Его теплота сгорания составляет 44,1 МДж/кг, т. е. находится в пределах, свойственных природному газу,— 41—49 МДж/кг.
Непрямой процесс гидрогенизации угля. В настоящее время единственным способом получения синтетических жидких топлив из угля в промышленных масштабах является его возгонка до газообразного состояния с последующей очисткой и конденсацией в присутствии катализатора в метанол, дизельное топливо и (или) бензин. Известны три промышленных технологии газификации, а именно: сухозоль-ный газификатор Лурги с фиксированным слоем; газификатор Копперса — Тотцека с непрерывной подачей и газификатор Винклера с кипящим слоем. Если основной упор будет сделан на производство больших количеств метанола, то, вероятно, наиболее предпочтительной окажется технология Лурги или Копперса — Тотцека.
В 1965 году было опубликовано сообщение о том, что в Торнгонской лаборатории в Англии создан топливный элемент, работающий на дешевом топливе — метаноле, одном из продуктов, получаемых из нефти—и атмосферном воздухе. Самое интересное, что этот элемент работает при атмосферном давлении и обычной температуре. Устроен он довольно сложно. Метанол обрабатывается паром в присутствии катализатора и разлагается. Полученный в результате разложения водород и «сгорает» в электроток.
чения и очистки предусмотрено отделение кислорода с помощью каталитического гидрирования. При этом имеющийся в водороде кислород превращается в воду в присутствии катализатора (платины, палладия, хромоникелевого сплава и др.). Реакция идет с достаточной скоростью при ~ 320 К. Этим методом очищают водород от кислорода до 0,0001 % (объемн.). После этого водород направляют на дополнительную (тонкую) очистку от кислорода, азота, оксида углерода, метана, паров воды и т.д.
Хром трехвалентный. Объемный метод. Метод основан на окислении хрома (III) в (VI) персульфатом аммония в присутствии катализатора — ионов серебра. После разрушения персульфата хромат титруют раствором соли Мора в присутствии дифениламина или фенилантраниловой
Хром трехвалентный. Объемный метод. Метод основан на окислении хрома (III) в (VI) персульфатом аммония в присутствии катализатора — ионов серебра. После разрушения персульфата хромат титруют раствором соли Мора в присутствии дифениламина или фенилантраниловой
Одним из направлений переработки твердого топлива для получения'Максимального количества жидких продуктов является его ожижение. Это направление в последнее время разрабатывается особенно интенсивно, так как запасы нефти и природного газа истощаются, а потребление углеводородного сырья для технологических процессов и в качестве топлива постоянно увеличивается. В Институте горючих ископаемых (ИГИ) выполняются исследования по ожижению угля методом растворения его в нефтепродуктах в присутствии катализатора, что позволяет осуществлять процесс при давлении до 10 МПа. Выполненные технико-экономические оценки данного метода показывают, что затраты на производство жидких продуктов из канско-ачин-ских углей оказываются такими же, как и в нефтепереработке.
Похожие определения: Предусмотрена возможность Применяются несколько Применяются следующие Применяются усилители Применяют асинхронные Применяют исключительно Применяют механические
|