Присоединенной мощностью

A W предварительно формируются вспомогательные матрицы блока Ь'1т и Б2 т , где т — номер узла схемы. Элемент 51, m равен 1 , если к узлу т подключен блок через два выключателя. Остальные элементы матриц равны нулю. Тогда при отказе /-го выключателя (собственный параметр потока отказов coBJ.j A W из-за простоев только блоков, имеющих среднегодовую мощность Ръ ср и присоединенных непосредственно к 7"МУ выключателю, определяется по формулам

в) для местных щитов или отдельных аппаратов, присоединенных непосредственно к главному щиту 380 в, — 0,025 ом.

На предприятиях основные потребители реактивной мощности присоединяются к сетям до 1000 В. Килшенсация реактивной мощности этих потребителей может осуществляться с помощью СД или батарей конденсаторов (БК), присоединенных непосредственно к сетям до 1000 В; реактивная мощность может также передаваться в сеть до 1000 В со стороны 6—10 кВ от СД, БК, от местных ге-

Токи к. з. асинхронных двигателей, присоединенных непосредственно к месту к. з., учитываются только при определении полного ударного тока к. з.:

Далее выбираются средства компенсации реактивной мощности в узлах сети 6—20 кВ (см. [1.2, 4.1]. При этом следует учитывать реактивные нагрузки электроприемников, присоединенных непосредственно к сетям 6—10 кВ, потери реактивной мощности в элементах системы электроснабжения на стороне средних напряжений, а также нескомпенсированную часть реактивной мощности в сетях до 1 кВ.

а) присоединенных непосредственно к шинам электростанций с генераторным напряжением 6 кВ;

Индекс непосредственно присоединяется х имени поля. Кроме того, обеспечивается возможность задавать совокупность полей (диапазон) путем использования нижнего и верхнего индексов, разделенных чертой и присоединенных непосредственно к имени поля.

Коэффициент изменения потерь Кя,п численно равен удельному снижению потерь активной мощности во всех элементах системы электроснабжения (от источников питания до мест потребления электроэнергии), получаемому при уменьшении передаваемой предприятию реактивной мощности. Как показали расчеты, наименьшее значение /С„, „ равно примерно 0,02 кВт/квар для трансформаторов, присоединенных непосредственно к шинам станции.

Коэффициент изменения потерь /с„ п численно равен удельному снижению потерь активной мощности во всех элементах системы элекро-снабжения (от источников питания до мест потребления электроэнергии), полученному при уменьшении передаваемой предприятию реактивной мощности. Как показали расчеты, наименьшее значение /си> „ равно примерно 0,02 кВт/квар для трансформаторов, присоединенных непосредственно к шинам станции, а наибольшее значение /си п равно 0,1 — 0,15 для трансформаторов 10 — 6/0,4 кВ, питающихся от районных сетей.

Коэффициент изменения потерь к,,, „ численно равен удельному снижению потерь активной мощности во всех элементах системы электроснабжения (от источников питания до мест потребления электроэнергии), получаемому при уменьшении передаваемой предприятию реактивной мощности. Как показали расчеты, наименьшее значение /с,,,,, равно примерно 0,02 (кВт/квар) для трансформаторов, присоединенных непосредственно к шинам станций.

На промышленных предприятиях основные потребители реактивной мощности присоединяют к сетям до 1000 В. Компенсация реактивной мощности потребителей может осуществляться при помощи синхронных двигателей (СД) или батарей конденсаторов (БК), присоединенных непосредственно к сетям до 1000 В, или реактивная мощность может передаваться в сеть до 1000 В со стороны напряжением 6—10 кВ от СД, БК, от генераторов ТЭЦ или сети энергосистемы. Источники реактивной мощности (ИРМ) напряжением 6—10 кВ экономичнее соответствующих ИРМ до 1000 В, но передача мощности в сеть до 1000 В может привести к увеличению числа трансформаторов и увеличению потерь электроэнергии в сети и трансформаторах. Поэтому раньше следует выбрать оптимальный вариант компенсации реактивной мощности на стороне до 1000 В.

В уставный капитал РАО «ЕЭС России» были переданы самые крупные ТЭС единичной мощностью от 1000 МВт и ГЭС от 300 МВт суммарной мощностью 95 тыс. МВт, системообразующие ЛЭП, объединяющие электростанции для их совместной работы (от 220 кВ и выше), центральное и объединенные диспетчерские управления (ЦДУ и ОДУ), а также другие отраслевые предприятия и организации. Менее крупные электростанции были включены в уставный капитал АО-энер-го. Компании принадлежат (входят в ее уставный капитал) 35 электростанций (ТЭС и ГЭС) общей мощностью ок. 70 млн кВт. РАО «ЕЭС России» также владеет 42,3 тыс. км межсистемных ЛЭП напряжением 330 кВ и выше и 134 подстанциями с присоединенной мощностью 115 млн кВт.

Реактивная мощность QK, представляемая энергосистемой предприятию для действующих потребителей с присоединенной мощностью менее 750 кВ-А, определяется следующим образом.

С 1982 г. введены новые «Правила пользования электрической и тедловой энергией», предусматривающие нормирование потребления реактивной мощности непосредственно в именованных единицах, а не в отно- -сительных, каковыми являются cosq> и tgq>. Таким образом, было достигнуто единообразие в нормировании параметров электропотребления для предприятий, т. е. наряду с нормированием потребления активной мощности стали нормировать и реактивную. Учитывая необходимость постоянного поддержания оптимальных режимов в энергосистеме, реактивная мощность предприятий нормируется для периода максимальной активной нагрузки энергосистемы Q9i и для периода минимальной нагрузки Qs2. Значения Qai и Q32 рассчитываются энергоснабжающей организацией по специальной методике и на каждый год указываются в договоре на пользование электрической энергией. Для потребителей с присоединенной мощностью менее 750 кВ-А, оплачивающих электроэнергию по одноставочному тарифу, задается iмощность КУ, которые должен установить потребитель в системе электроснабжения, в виде QK3.

Расчеты по оплате за пользованием энергией потребители электроэнергии осуществляют по одноставочному и двухставоч-ному тарифам. Одноставочный тариф включает в себя только плату за 1 кВт-ч отпущенной потребителю активной электрической энергии, учтенной расчетным счетчиком. По этому тарифу оплачивают промышленные и приравненные к ним потребители электроэнергии с присоединенной мощностью до 750 кВ-А включительно. При расчетах за пользование электрической энергией применяются скидки и надбавки к тарифу на электроэнергию по результатам компенсации реактивной мощности в электроустановках. Скидка или надбавка к тарифу для потребителей электроэнергии с присоединенной мощностью до 750 кВ-А определяется по шкале (табл. 15.1) в зависимости от величины

устройства, квар. Шкала скидок и надбавок к тарифу за отклонение мощности компенсирующего устройства для потребителей с присоединенной мощностью до 750 кВ-А представлена в табл. 15.1.

По двухставочному тарифу рассчитывают промышленные и приравненные к ним потребители электроэнергии с присоединенной мощностью выше 750 кВ-А. Двухставочный тариф учитывает годовую стоимость 1 кВт-ч'заявленной (абонированной) потребителем электроэнергии максимальной мощности в период максимума нагрузки энергосистемы (основная или постоянная плата) и плату за 1 кВт-ч отпущенной потребителю активной электроэнергии (дополнительная или переменная плата).

счетчику активную энергию рассчитывается по Формуле: Ba = b2Wi, руб., где b-i — плата за 1 кВт-ч потребленной электроэнергии, руб. (для двухставочного тарифа определяется по прейскуранту); W., — годовая отпущенная потребителю по счетчику активная электрическая энергия, кВт-ч. При оплате по двухставочному тарифу потребитель электроэнергии заинтересован более полно использовать установленную мощность трансформаторов, не завышать их мощность, выравнивать потребление электроэнергии (график нагрузки). При расчете с промышленными и приравненными к ним потребителями электроэнергии для обеспечения заинтересованности предприятий в мероприятиях по компенсации реактивной мощности предусматривается поощрение в виде шкалы скидок, а за превышение заданной величины потребляемой реактивной мощности — надбавок к тарифу на электрическую энергию. Скидки и надбавки на электрическую энергию для потребителей с присоединенной мощностью выше 750 кВ-А включают надбавки за превышение расхода реактивной мощности электроустановки по сравнению с заданной энергоснабжающей организацией в часы максимальной

В соответствии со шкалой скидок и надбавок к тарифу за компенсацию реактивной мощности для потребителей электроэнергии с присоединенной мощностью до 750 кВ- А (см. табл. 15.1) значению коэффициента /(=115% соответствует надбавка К{ = + Ю %. Так как присоединенная мощность находится в пределах до 750 кВ-А, расчет за пользование электрической энергией производится по одноставочному тарифу.

Наименование энергосистемы промышленные и приравненные к ним потребители с присоединенной мощностью 750 кВ А и выше (группа 1) бителей, за 1 кВт 'ч

а) для потребителей с присоединенной мощностью трансформаторов и высоковольтных двигателей 750 кВ-А и аыше — на основании задаваемых энергоснабжающей организацией значений Q,i и Q92;

7. Для потребителей с присоединенной мощностью менее 750 кВ-А расчетное значение необходимой мощности компенсирующего устройства



Похожие определения:
Применяются измерительные
Применяются металлические
Применяются разнообразные
Применяются выключатели
Применяют алюминиевые
Применяют двухтактные
Применяют магнитные

Яндекс.Метрика