Присоединения заземляющегоПри составлении вариантов схемы электроснабжения с.н. варьируемыми параметрами являются уровни напряжений (6 или 10 кВ и 0,4 или 0,66 кВ), тип, число и мощность трансформаторов рабочего питания, число, мощность и место присоединения трансформаторов резервного питания. Однако в практике проектирования электростанций уже сложились общие принципы построения схем электроснабжения с.н., что снижает количество рассматриваемых вариантов. Сущность данных принципов состоит в следующем: рабочее и резервное питание осуществляется с помощью понижающих трансформаторов (реакторов) путем отбора мощности от ГЭСЭ при условии независимости мест их подключения; используются два уровня напряжений, где первый уровень 6 или 10 кВ предназначен для питания мощных электродвигателей, а второй уровень 0,4 или 0,66 кВ — для питания электродвигателей малой мощности, электросветильников, сварки и прочей нагрузки; РУ с.н. выполняются комплектными с одной системой сборных шин и с одним выключателем на присоединение.
Схема подключения рабочих ТСН через два выключателя в каждой цепи генератора ( 3.4, в) сочетает в себе преимущества обоих способов присоединения трансформаторов, рассмотренных выше. Нижний генераторный выключатель Q1 выполняет коммутационные функции (останов турбогенератора, синхронизация и т. п.) и защитные функции только в части турбогенератора и рабочего' ТСН. Верхний генераторный выключатель Q2 осуществляет защитные функции трансформатора блока и резервирует нижний выключатель. В ранее рассмотренных схемах ( 3.4, а и б) каждый из генераторных выключателей выполняет одновременно защитные и коммутационные функции.
собой предохранитель с вынимающимися при помощи ручного привода и специальных рычажных захватов патронами. Такой блок удобен для присоединения трансформаторов к магистральным токопроводам.
На АЭС устанавливают простые или укрупненные блоки с ответвлением для присоединения трансформаторов собственных нужд. Решение об установке простых или укрупненных блоков в определенной степени зависит от типа реактора и требований к надежности питания собственных нужд.
Таким образом, если изменить направление вращения векторов трехфазной системы, от которой питается трансформатор группы 11, то.получим то же расположение векторов первичной и вторичной сторон, как при группе 1 и нормальном вращении векторов. Этого можно достигнуть, изменив схему присоединения .первичных обмоток трансформаторов четных подстанций к фазам линии передачи. Следовательно, если необходимо сохранить на подстанции П2 вторичное напряжение Uах = UА неизменным, а группу соединения изменить с Y/Д—1 на Y/Д — Hi чадо зажимы трансформатора .С и В подстанции П2 присоединить соответственно к фазам линии передачи б и С (а не к фазам •С и В), т. е. поменять их местами.
Для большей ясности проследим (рис, 1.29), как составляется такая схема с учетом всех изложенных соображений. До сих пор соединяли фазы линии передачи с одноименными фазами трансформаторов. В связи с изложенными соображениями придется менять схему присоединения. Для удобства дальнейшего изложения снабдим обозначения начал первичных обмоток трансформаторов индексами т, т. е. вместо
а — схема присоединения трансформаторов; б — векторная диаграмма (обозначения . позиций тс же, что на 1.17)
Заземлители отдельно стоящих молниеотводов на подстанциях напряжением 35 /се и выше следует присоединять к общему контуру заземления подстанции, однако так, чтобы место присоединения находилось не ближе 15 ж от места присоединения трансформаторов к заземляющему контуру.
8. Определение расчетной нагрузки на стороне высшего напряжения 35—220 кВ трансформатора ГПП с учетом потерь в трансформаторе. Определение данной нагрузки необходимо для выбора сечения линий, питающих трансформаторы ГПП, и аппаратов присоединения трансформаторов и питающих их линий.
6-10. Однолинейная схема присоединения трансформаторов с расщепленными обмотками.
9-11. Схемы присоединения трансформаторов ГПП к сети энергосистемы напряжением 35—220 кВ,
Поверхность соприкосновения контактов должна составлять не менее 75 % площади их рабочей поверхности. Во включенном положении подвижные и неподвижные контакты должны быть плотно прижаты друг к Другу. Погнутость контактов должна быть устранена. Место присоединения заземляющего провода должно быть зачищено до металлического блеска и смазано тонким слоем технического вазелина. Смазка дугогасительных контактов исключена.
Поверхность соприкосновения контактов должна составлять не менее 75 % площади их рабочей поверхности. Во включенном положении подвижные и неподвижные контакты должны быть плотно прижаты друг к другу. Погнутость контактов должна быть устранена. Место присоединения заземляющего провода должно быть зачищено до металлического блеска и смазано тонким слоем технического вазелина.
/ — кнопка «пуск»; 2 —кнопка «стоп»; 3 — винт для присоединения заземляющего провода; 4— подвижный контакт; 5 — неподвижный контакт
зажим для присоединения заземляющего провода
Для подсоединения переносных электроприемников с заземляемыми корпусами устанавливают штепсельные розетки и вилки, снабженные заземляющим защитным контактом для присоединения заземляющего проводника. В целях безопасности соединение между защитными контактами розетки и вилки происходит до того, как войдут в соприкосновение токоведущие контакты. При отключении вначале разъединяются токоведущие контакты.
Вывод провода заземления через горловину муфты или воронки и присоединение его к свинцовой или алюминиевой оболочке и броне выполняют следующим образом. Провод накладывают на свинцовую или алюминиевую оболочку и броню, затем его прикручивают к ним бандажами из оцинкованной проволоки и припаивают. После присоединения заземляющего провода к оболочке на конце кабеля делают уплотнение из специальной плотной промасленной бумаги и просмоленной ленты шириной 50— 75 мм. Верхний и нижний слои уплотнения примерно на
Корпус электроинструмента на напряжение выше 36 В должен иметь специальный зажим для присоединения заземляющего провода с отличительным знаком «Земля».
Корпус электроинструмента на напряжение выше 36 В должен иметь специальный зажим для присоединения заземляющего провода с отличительным знаком «Земля».
3.15. Свинцовые соединительные муфты кабелей напряжением до 10 кВ: заземляющий провод; 2 —участок присоединения заземляющего провода к корпусу муфты; 3Г— проволочные бандажи; 4 — корпус муфты; 5 — крышка заливочного отверстия
Для подсоединения переносных электроприемников с заземляемыми корпусами устанавливают штепсельные розетки и вилки, снабженные заземляющим защитным контактом для присоединения заземляющего проводника. В целях безопасности соединение между защитными контактами розетки и вилки происходит до того, как войдут в соприкосновение токоведущие контакты. При отключении вначале разъединяются токоведущие контакты.
После присоединения заземляющего провода к оболочке на конце кабеля делают уплотнение из специальной плотной просмоленной бумаги и просмоленной ленты шириной 50—75 мм. Верхний и нижний слои уплотнения примерно на толщину 2—¦ 3 мм наматывают только из ленты. Диаметр уплотнения зависит от диаметра горловины муфты или воронки, в которой потом будет зажато уплотнение. Диаметр уплотнения контролируют кронциркулем или непосредственной примеркой по горловине муфты или воронки. Затем очищают алюминиевую или свинцовую оболочку: протирают ее тряпкой, смоченной в бензине или в подогретом трансформаторном масле, а затем сухой чистой тряпкой.
Похожие определения: Применяются добавочные Применяются конденсаторы Применяются практически Предусмотрено автоматическое Применяются устройства Применяют автоматическое Применяют комбинированный
|