Природных энергетических

Приравнивая производную dEK/dwm к нулю, находим

Дифференцируя полученное уравнение по #доб и приравнивая производную к нулю, имеем

Приравнивая производную дР/ds нулю и решая ее относительно скольжения s, найдем .значение скольжения, соответствующее максимальному значению мощно» зло

Приравнивая производную dP/ds нулю и решая ее относительно s, найдем значение скольжения, соответствующее максимальному значению мощности двигателя. Это значение скольжения называется критическим и определяется из равенства

Если предположить в первом приближении машину ненасыщенной, то в (3.46) Хц = const и М будет функцией s, так как другие параметры принимаются постоянными, поэтому, дифференцируя М nos и приравнивая производную нулю, находим:

Это легко найти обычным методом: дифференцируя Р2 пог2 и приравнивая производную нулю.

Дифференцируя F(x) по х и приравнивая производную нулю, находим, что

Дифференцируя (11-42) по со и приравнивая производную нулю, можно оценить значение частоты Иопт> соответствующей максимальной добротности:

При сильной связи (/eQ>l) резонансные характеристики приобретают двугорбую форму; максимумы удаляются от резонансной частоты, соответствующей обобщенной расстройке а — О, тем больше, чем сильнее связь. Дифференцируя выражение (5.85) по а и приравнивая производную нулю, нетрудно найти значения а, соответствующие экстремумам функции п(а):

Дифференцируя (11-42) по со и приравнивая производную нулю, можно оценить значение частоты Иопт> соответствующей максимальной добротности:

Дифференцируя выражение в скобках по и приравнивая производную нулю, найдём, что Р достигает наибольшей величины при значении *, равном

Повсеместное использование электрической энергии при концентрации природных энергетических ресурсов в отдельных географических районах привело к необходимости передачи ее на большие расстояния, распределения между электроприемниками в большом диапазоне мощностей.

Освоение природных энергетических ресурсов стимулировало создание машин, выполнявших довольно сложные операции и позволявших переложить на них значн-

3) стремлением в кратчайшие сроки и с минимальными затратами перейти к использованию природных энергетических ресурсов;

Одной из основных задач техники является преобразование природных энергетических запасов в используемые виды энергии — в механическую, тепловую, световую и т. п., что требует транспортировки энергетического сырья к месту его использования.

Электрическая энергия легко передается на большие: расстояния и с высоким коэффициентом полезного действия преобразуется в другие виды энергии. Общепринятым является преобразование природных энергетических запасов в электрическую энергию с помощью так называемых генераторов и ее передача посредством проводов к месту потребления, где в преобразователях и приемниках она преобразуется в нужный вид энергии. Беспроводная передача энергии осуществляется с помощью радиосвязи.

Из этих природных энергетических ресурсов по экономическим соображениям и в соответствии с современным состоянием техники более других используется химическая энергия топлива — углей, нефти, торфа, сланцев и энергия движущейся воды (так называемый белый уголь). Ведутся интенсивные научные работы по использованию новых видов энергии — атомной и термоядерной. Построен ряд атомных электростанций1. Их общая электрическая мощность в мире составляет к настоящему времени около 10 000 000/сет.

Освоение природных энергетических ресурсов стимулировало создание машин, выполнявших довольно сложные операции и позволявших переложить на них значительную часть вначале физического, а затем (в наше время) :и нетворческого умственного труда. Совершенствование машин высвобождало время человека для наиболее творческой работы, позволяло глубже проникать в законы природы, используя их для своего блага. Это, в свою очередь, способствовало созданию еще более совершенных орудий труда.

3) стремлением в кратчайшие сроки и с минимальными затратами перейти к использованию природных энергетических ресурсов;

Первый этап в современной энергетике5, продолжавшийся: примерно до середины 40-х — начала 50-х гг., характеризовался переходом к угольной моноструктуре энергетического баланса, при использовании нефти в относительно небольших количествах и узко специализированно как моторного топлива. При этом развитие энергетики отдельных стран и регионов основывалось преимущественно на собственных природных энергетических ресурсах, в связи с чем международный обмен органическим топливом носил ограниченный характер (в предвоенные годы, например,, экспортировалось лишь 8% добываемого органического топлива).

В табл. 6-2 приведена выполненная Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН) оценка возможной перспективы повышения экономичности энергетического хозяйства стран, входящих в регион. Эта оценка интересна, однако представляется излишне оптимистичной в отношении возможного повышения коэффициента извлечения из недр потенциальной энергии природных энергетических ресурсов (п. 6 таблицы).

Таким образом, при рациональном использовании природных энергетических ресурсов мир может быть обеспечен ими практически на неограниченный срок. В качестве лимитирующего фактора примерно с середины XXI в. могут выступать экологические требования (см., например, [27, 71]). В то же время важно учитывать, что приведенные расчеты достаточно условны, поскольку специфика капиталистической энергетики, находящейся под влиянием многих противоречивых и антагонистических тенденций, может привести к формированию иных энергетических пропорций и отходу от разумных решений.



Похожие определения:
Применять резисторы
Применяются автоматические
Предусмотрена возможность
Применяются несколько
Применяются следующие
Применяются усилители
Применяют асинхронные

Яндекс.Метрика