Приращения магнитной

выходное сопротивление Явых, равное отношению приращений выходного напряжения и тока при постоянном входном напряжении ([7ВХ = const):

Коэффициент усиления представляет собой отношение приращений выходного и входного сигналов:

К основным параметрам ограничителя относятся коэффициенты передачи (отношение приращений выходного напряжения к входному) в области ограничения Яогр и в области пропускания Япр.

Работу преобразователя характеризует уровень помех, который определяется как среднее значение случайных приращений выходного сигнала при отсутствии приращений входного (Дх2 ^ 0 при Ах, = 0) или при полном отсутствии входного сигнала (Дх2 Ф 0 при xl = 0).

В схеме ОЭ входным является ток базы /6, выходным — ток коллектора /к, а эмиттер — общий электрод для входной и выходной цепей транзистора ( 3.16,6). Как и для схемы ОБ, коэффициент передачи тока в схеме ОЭ (коэффициент передачи тока эмиттера) определяется отношением приращений выходного тока к входному:

Подставив (3.47) в (3.42) и (3.43), после несложных преобразований получим выражения для приращений выходного тока и напряжения в зависимости от приращения евх:

Одним из основных показателей ограничителей амплитуды является качество ограничения, характеризуемое коэффициентом передачи в области как пропускания Knf, так и ограничения /Согр Коэффициенты передачи представляют собой отношение приращений выходного и входного напряжений.

Нелинейность 8л характеризует идентичность минимальных приращений выходного сигнала во всем диапазоне преобразования и определяется как наибольшее отклонение выходного сигнала от прямой линии абсолютной точности, проведенной через ноль и точку максимального значения выходного сигнала. Значение нелинейности не должно превышать ±0',5 единицы МЗР.

в) отклонения передаточной характеристики преобразователя от идеальной прямой (такая нелинейность преобразования проявляется как неидентичность приращений выходного сигнала в функции от входного кода).

К основным параметрам ограничителя относятся коэффициенты передачи (отношение приращений выходного напряжения к входному) в области ограничения Яогр и в области пропускания Япр.

Коэффициент усиления напряжения К — отношение приращений выходного и входного напряжений. Входное напряжение измеряется между двумя входами либо между одним входом и общим выводом при неизменном потенциале второго входа. Один из входов ОУ — инвертирующий, он изменяет фазу входного сигнала на противоположную, второй — неинвертирующий (прямой):

В слагаемое dWf входят приращение магнитной энергии ЭДН d\VM, приращения магнитной dWL и электрической dWc энергии реактивной нагрузки. В слагаемое dWa входят приращения тепловой энергии потерь dWt и активной энергии нагрузки dWR. В результате слагаемые dWp и dWa примут вид:

2.1. Приращения магнитной энергии ЛЙР/i (горизонтальная штриховка) и магнитной коэнергии &W'k (вертикальная штриховка) &-го контура линейной модели нелинейной системы:

Суммируя приращения энергии или коэнергии по всем контурам системы, можно найти полные приращения магнитной энергии

Таким образом, мы приходим к выводу, что в общем случае результаты расчета приращения Д№„л и ЭМС Dqiia по (2.32) и (2.3) без замены нелинейной системы ее линейной моделью ошибочны. Для получения правильных результатов необходима замена нелинейной системы ее линейной моделью и определение приращения магнитной энергии АИ? и ЭМС Dq no уравнениям (2.7) и (2.3), справедливым для линейной модели.

Этот вывод, как вытекает из (2.34), распространяется и на определение приращения магнитной коэнергии A W нл по (2.33) без перехода к линейной модели, а также на определение ЭМС Dq нл по (2.13) через это приращение коэнергии.

Для подтверждения сделанного вывода приведен пример 2.3, в котором приращения магнитной энергии, коэнергии и ЭМС определяются без перехода к линейной модели по (2.32), (2.33), (2.3), (2.13).

В этих двух частных случаях можно найти правильные значения приращения магнитной энергии AUFHJI = Att? и ЭМС DqbJl—Dlf как по (2.32) и (2.3) без замены нелинейной системы ее линейной моделью, так и по (2.7), (2.3) после замены системы ее линейной моделью. Однако, имея в виду чрезвычайно большую трудоемкость численного расчета приращения магнитной энергии по (2.32) с помощью нелинейных характеристик намагничивания контуров (см. § 1.3), даже во втором частном случае всегда целесообразно заменить нелинейную систему ее линейной моделью и определить приращение энергии по весьма простым формулам (2.7).

3.1. Определение приращения магнитной энергии s-й ветви линейной модели нелинейной системы

Определение приращения магнитной энергии ветви по формуле (3.4) иллюстрируется 3.1. Как видно из рисунка, приращение магнитной энергии ветви AU7B.S, равно.площади треугольника 013

А это означает, что в общем случае расчет приращения энергии ветви по формуле (3.5) с учетом магнитной нелинейности (без перехода к линейной модели) приводит к неправильному результату. К такому же выводу мы пришли ранее в 2.5, исходя из определения приращения магнитной энергии в виде суммы приращений энергии возбуждающих контуров с токами itl.

Таким образом, сделанный в § 2.5 важный вывод о том, что правильные значения приращения магнитной энергии при перемещении выделенного объема системы и электромагнитной силы, действующей в направлении перемещения, можно получить в общем случае только после линеаризации системы (замены ее линейной моделью), распространяется на любые другие возможные способы определения электромагнитных сил по изменению магнитной энергии при перемещении.



Похожие определения:
Применяется преобразование
Применять дополнительные
Применять резисторы
Применяются автоматические
Предусмотрена возможность
Применяются несколько
Применяются следующие

Яндекс.Метрика