Приобретает следующийПосле того, как канал лидера достигнет земли или встречного лидера, начинается обратный разряд, во время которого канал лидера приобретает потенциал, практически равный потенциалу земли. На головке развивающегося вверх обратного разряда имеется область повышенной напряженности электрического поля, под действием которой происходит перестройка канала ( 12-1, б), сопровождающаяся увеличением плотности зарядов плазмы от 1013— 1014 до 1019— 1016 1/м3, благодаря чему проводимость канала увеличивается по крайней мере в 100 раз. Во время развития обратного разряда ( 12-1, в, г) через место удара проходит ток iu = аи, где v — скорость обратного разряда.
После того как при ударе молнии в провод произошло перекрытие изоляции этого провода относительно земли ( 17-4), ток молнии начинает стекать в землю через стойки опоры и зазем-литель. При этом в путь тока вместо волнового сопротивления гпр/2 включается значительно меньшее сопротивление заземли-теля ги. Через заземлитель начинает проходить почти полный ток молнии, и опора вместе с пораженным проводом приобретает потенциал, приблизительно равный /мги. На остальных проводах будут наводиться напряжения /мги k, где k — коэффициент связи, •вычисленный с учетом поправки на корону. На изоляцию этих
Если какой-либо металл погрузить в раствор, содержащий его одноименные ионы, то металл приобретает потенциал, зависящий от концентрации его ионов в растворе, в соответствии с уравнением
Рассмотрим далее явления, связанные с проникновением электромагнитной волны в обмотку. Для упрощения анализа предполагаем, что к трансформатору подходит пря- у моугольная бесконечно длинная волна ( 4.9), представляющая предельный случай волн с крутым фронтом. При этом напряжение НА в начале обмотки, появляющееся в течение времени тфжО, в дальнейшем не изменяется и через некоторый промежуток времени все точки обмотки приобретают определенное установившееся напряжение. При заземленном конце обмотки это распределение будет линейным ( 4.10). При незаземленном конце вся обмотка приобретает потенциал, равный напряжению волны ( 4.11). Такое распределение называют конечным.
щим от появления на вносимом теле индуктированных зарядов. При этом тело Л2 приобретает потенциал, который был в точке его расположения и до его внесения. При значительных размерах вносимого тела ( 7-5) поле искажается, и потенциал U'z будет определяться как зарядом Если какой-либо металл погрузит^ в раствор, содержащий его одноименные ионы, то металл приобретает потенциал, зависящий от концентрации его ионов в растворе, в соответствии с уравнением
Если внести незаряженное проводящее тело Л2 в поле другого тела Аь имеющего заряд <7i, то тело А2 приобретает некоторый потенциал U'2, отличный от нуля. Если вносимое тело Аг имеет ничтожно малые размеры ( 25.4), то можно пренебречь искажением поля, возникающим от появления на вносимом теле индуцированных зарядов. При этом тело А2 приобретает потенциал, который был в точке его расположения до его внесения. При значительных размерах вносимого тела ( 25.5) поле искажается, и потенциал U2 будет определяться как зарядом <7i тела А\, так и зарядами, индуцированными на теле А2 ¦ Следовательно, U2 зависит от формы поверхностей обоих тел и от взаимного их расположения. Если диэлектрическая проницаемость среды не зависит от напряженности поля, то потенциал U'2 изменяется пропорционально заряду qx, так как в этом случае при изменении заряда q^ распределение зарядов на поверхности тел и соответственно картина поля не изменяются. Итак, можно написать:
При всяком соединении с землей одной из фаз линии, например фазы С, даже через конечное сопротивление Л = 1/С, эта фаза приобретает потенциал земли
Электрический ток /„ распространяющийся с поверхности проводников заземлителя в землю, наводит потенциалы в окружающей проводящей среде, в частности на самом заземлителе. Последний приобретает потенциал
Действительно, если в силу каких-либо причин открыт транзистор VT1, то его сопротивление мало, а коллектор и связанная с ним база транзистора VT2 практически имеют потенциал эмиттера. При равенстве потенциалов эмиттера и базы VT2 находится практически в закрытом состоянии, на выходе — отрицательное напряжение—ивык я? —Ек. В это время открытое состояние VT1 обеспечивается тем, что его база через обратную связь приобретает потенциал более низкий, чем потенциал эмиттера. Для того чтобы перевести триггер в другое устой-
При полном нарушении изоляции фазы А относительно земли (глухое заземление) эта фаза приобретает потенциал земли или близкий к нему, напряжения других фаз по отношению к земле (О'В и О'С) возрастают до линейных напряжений (АС и АВ), т. е. увеличиваются в л/3 раз, а напряжение нулевой точки по отношению к земле возрастает до фазного (ОО'= ОА).
Изложенный выше метод может быть обобщен для линейных и нелинейных схем порядка выше первого и с высокой добротностью. В этом случае уравнения (10.6) — (10.8) должны быть записаны в векторной форме и итерационная формула приобретает следующий вид:
Для невырожденного донорного полупроводника в температурной области примесной электропроводности концентрацией дырок в валентной зоне можно пренебречь по сравнению с концентрацией электронов (ЛП^РО)- Кроме того, можно считать, ч--о все акцепторы ионизированы, т. е. Na-—Na. При этих предположгниях уравнение электронейтральности приобретает следующий вид:
Если ввести обозначение ем = 1 + «м. то арел можно рассматривать как прирост диэлектрической проницаемости диэлектрика за счет релаксационной поляризации: Аерел = арел. В этих обозначениях операторная диэлектрическая проницаемость приобретает следующий вид:
Прямые измерения определяются как измерения, выполняемые при воздействии на вход измерительного устройства самой измеряемой величины. Для прямых измерений уравнение измерений (1.2), представляющее собой принятый алгоритм, приобретает следующий вид:
После этого уравнение для Тп приобретает следующий вид: Тп = -^— ( [дл В] [В cos (п, qzl)\ - 0,5В2 [qxl cos (га, ~qxl ) +
Тогда формула (28-И) приобретает следующий вид:
В практических расчетах часто пренебрегают активным сопротивлением обмотки статора (г\) вследствие его малости, при этом выражение для электромагнитного момента значительно упрощается и приобретает следующий вид:
Как правило, делитель нагружен на некоторый резистор Д„. С учетом его сопротивления выражение для коэффициента деления приобретает следующий вид:
Вольтметры. Катушку вольтметра изготовляют из большого числа витков тонкого медного провода, достаточного для полного отклонения указателя при данном значении тока. Уравнение (3-19) для электромагнитного вольтметра приобретает следующий вид:
Ваттметры. Для измерения мощности одна катушка включается последовательно, а вторая параллельно нагрузке. Уравнение (3-23) для ваттметра приобретает следующий вид:
и решение уравнения (3.86) приобретает следующий вид:
Похожие определения: Предусмотрена блокировка Применяется сравнительно Применять напряжение Применять выключатели Применяются двигатели Применяются кремниевые Применяются преимущественно
|