Принципов выполнения

дифференцирования и итегри-рования. Ограничимся рассмотрением общих принципов построения наиболее распространенных элементов счетно-решающих устройств на ПТ, предназначенных для выполнения операций с векторами.

товления ТУК может быть получено на основе новых технических решений по применению бесконтактных (лазерных) методов обработки (формообразования) структуры ТУК и разработки на их базе принципов построения и компоновки ГПМ формообразования (ГПФ-Ф) ТУК-

Развитие электронной вычислительной техники, информатики и применение их средств и методов в народном хозяйстве, научных исследованиях, образовании и других сферах человеческой деятельности являются в настоящее время приоритетным направлением научно-технического прогресса. Это приводит к необходимости широкой подготовки специалистов по электронным вычислительным машинам, системам и сетям, программному обеспечению и прикладной математике, автоматизированным системам обработки данных и управления и другим направлениям, связанным с интенсивным использованием вычислительной техники. Всем этим специалистам необходимы достаточно глубокие знания принципов построения и функционирования современных электронных ;вычислитель-ных машин, комплексов, систем и сетей, микропроцессорных средств, персональных компьютеров. Такие знания необходимы не только специалистам различных областей вычислительной техники, но и лицам, связанным с созданием программного обеспечения и применением ЭВМ в различных областях, что определяется тесным взаимодействием аппаратурных и программных средств в ЭВМ, тенденцией аппаратурной (в том числе микропрограммной) реализации системных и специализированных программных продуктов, позволяющей достигнуть увеличения производительности, надежности, функциональной гибкости, большей приспособленности вычислительных машин и систем к эксплуатационному обслуживанию,

Советские ученые, в первую очередь академики С. А. Лебедев, М. В. Келдыш, В. М. Глушков, В. С. Семенихин, и их научные школы внесли крупный вклад в развитие принципов построения и теории ЭВМ и их программного обеспечения, методов использования ЭВМ в народном хозяйстве.

В настоящей главе после описания общих принципов построения и функционирования ЗУ на магнитных лентах и дисках рассмотрены особенности комплекса периферийных устройств современных персональных компьютеров, с которыми пользователю ПК приходится иметь дело.

В последние годы интенсивные взаимосвязанные процессы развития технологии интегральных микросхем с большой и сверхбольшой степенями интеграции (в первую очередь, микропроцессорных средств), архитектуры ЭВМ и принципов построения программного обеспечения-ознаменовались революционным скачком в вычислительной технике — созданием персональных компьютеров.

Для понимания основных принципов построения ЗУ на криотронах рассмотрим схему, представленную на 7.14 [10], где С означают сердечники, а О—обмотки на сердечниках криотронов. Работа схемы состоит в следующем. При подаче питания ток / разделяется на два: /х и /2. Ток /х проходит по цепи Оъ С2, Са, 04 (цепь /); ток /2—

— в пятой главе рассматривается эволюция архитектурных принципов построения ВС и их агрегатов; увеличение производительности за счет совершенствования архитектуры;

/Главным достижением современной микроэлектроники являются разработка и массовый выпуск интегральных микросхем (ИМС), представляющих собой функционально законченные и конструктивно оформленные интегральные узлы аппаратуры. Внедрение микроэлектроники в большинстве случаев влечет за собой изменение самих принципов построения радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), что требует совершенствования подготовки и переподготовки инженерных кадров, особенно в области микроэлектроники.

Функциональное назначение, конструкции, технология изготовления интегральных микросхем, как и принципы построения аппаратуры на микросхемах, непрерывно изменяются. Возможности интегральной микроэлектроники в настоящее время далеко не исчерпаны, поэтому в ближайшем будущем следует ожидать дальнейшего бурного ее развития и на этой основе дальнейшего прогресса в области конструирования РЭА. Внедрение микросхем не только изменяет элементную базу, но и в большинстве случаев требует радикального изменения принципов построения аппаратуры.

Анализ принципов построения ЦКС и функций, выполняемых, им в сети связи, позволяет определить его основные характеристики, задаваемые на этапе проектирования: пропускную способность или производительность, число каналов связи, подключаемых к центру, их тип и скорости передачи, надежность ЦКС, тип центрального процессора и аппаратуры сопряжения.

В первой главе показано составление технических требований к вновь проектируемым УРЗ. Во второй и третьей главах последовательно рассмотрены выбор принципов выполнения проектируемого УРЗ, составление его функциональной и принципиальной схем и расчет параметров элементов, входящих в УРЗ.

ВЫБОР ПРИНЦИПОВ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТИРУЕМОГО УСТРОЙСТВА РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ И СОСТАВЛЕНИЕ ЕГО ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СХЕМЫ

§ 2.2. Выбор принципов выполнения измерительных органов

Рассмотрим выбор принципов выполнения измерительных органов на примере УРЗ линий электропередачи от междуфазных к. з. Введем следующие обозначения для состояний защищаемой линии и соответствующих им областей.значений контролируемых параметров: Р — рабочий режим; 77— переходные режимы без корот-

Исходя из приведенных в § 2.1 соображений с целью повышения эффективности функционирования УРЗ необходимо начинать рассмотрение возможных принципов выполнения проектируемого УРЗ с наиболее простых, например максимальной токовой защиты с выдержкой времени. При этом для состояний Р, П, Ад, А\ рассматриваются соответствующие области значений только для части параметров защищаемого объекта — токов, напряжений. Затем 'при невозможности реализации УРЗ на основе простых принципов переходят к более сложным и соответственно рассматривают области значений и других параметров.

§ 6.1. Выбор принципов выполнения реле максимального тока

Выбор принципов выполнения проектируемого устройства релейной защиты и составление его функциональной схемы

§ 2.2. Выбор принципов выполнения измерительных органов ..... . « . 27

§ 6.1. Выбор принципов выполнения реле максимального тока......90

готовиться к работе по дальнейшему совершенствованию защит. В учебнике приводятся краткие данные о вкладе отдельных (преимущественно отечественных) специалистов в развитие техники защиты, причем отмечаются в основном те, кто внес вклад в развитие собственно принципов выполнения защит. Для сокращения списка литературы в него включены только книги и монографии, характеризующие этапы развития техники защиты или необходимые для более глубокого изучения вопроса. Ссылки на статьи даны в исключительных случаях, если соответствующего материала нет в книгах.

Проведенный (см., например, [1]) анализ принципов выполнения защит с разными каналами связи дал возможность сделать следующие выводы.



Похожие определения:
Приходится сталкиваться
Прикладывается отрицательное
Предусмотрены следующие
Приложенное напряжение
Приложено постоянное
Примечание обозначения
Применяется асинхронный

Яндекс.Метрика