Принципиально различныхДискретная (цифровая) обработка сигналов. В течение длительного периода развития радиотехники инженеры рассматривали непрерывные и дискретные сообщения (например, речевые и буквенные), как принципиально различные. Для них строились разные устройства отправления, приема и последующей обработки. Сигналы же, несущие те или иные сообщения, считались непрерывными функциями времени, они генерировались, усиливались или детектировались с помощью устройств непрерывного действия — ламповых или полупроводниковых устройств.
В настоящее время на/или применение две принципиально различные схемы питания и резервирования потребителей собственных нужд КЭС, показанные на 8.23. В схеме на 8.23, а две секции собственных нужд каждого блока получают питание от блочного трансформатора собственных нужд, включенного на ответвлении от выводов генератора, а резервирование питания осуществляется с помощью резервных магистралей 6 кВ, подключенных к пускорезервным трансформаторам собственных нужд ПРТ.
В настоящее время нашли применение две принципиально различные схемы питания и резервирования потребителей собственных нужд КЭС, показанные на 8.23. В схеме на 8.23, а две секции собственных нужд каждого блока получают питание от блочного трансформатора собственных нужд, включенного на ответвлении от выводов генератора, а резервирование питания осуществляется с помощью резервных магистралей 6 кВ, подключенных к иускорезервным трансформаторам собственных нужд ПРТ.
В дальнейших параграфах на функциональных схемах дана нумерация выводов для микросхем в корпусе ( 3.36, а). Поскольку в обоих корпусах располагаются одинаковые полупроводниковые кристаллы, нетрудно при необходимости по 3.36, в установить взаимное соответствие нумерации выводов двух вариантов упаковки ЭСЛ (номера выводов корпуса SLIM даны в скобках). Микросхемы серий К500 и К1500 с одинаковыми названиями имеют принципиально различные структурные схемы (в отличие от микросхем ТТЛ и КМОП).
тырьмя трансформаторами на суммарную мощность 133% нагрузки. Последнее решение находит все большее распространение и возможны две принципиально различные схемы резервирования ( 15.3, а и б). В первой из них один из четырех трансформаторов — резервный. В нормальных условиях работы он" не нагружен или загружен слабо, так что при необходимости заменить рабочий трансформатор можно, переключив эту малую нагрузку к соседней секции РУ Достоинство схемы — несколько облегченная возможность ревизии. Во втором варианте все четыре трансформатора загружены примерно одинаково и неполностью (75%). Число секций 10,5 кВ равно шести. Выведение трансформатора в резерв (ремонт) осуществляется переключением нагрузки на работающие трансформаторы через межсекционные выключатели, причем нагрузка работающих трансформаторов достигает 100%. В случае роста нагрузок цеха эта схема не приводит к длительной перегрузке рабочих трансформаторов.
Используемые в настоящее время установки имеют принципиально различные схемы: с Подвижным и стационарным индукторами ( 139). При стационарном индукторе верхний и нижний штоки возвратно-поступательно перемещаются для продвижения слитка относительно индуктора. Для оперативного управления процессом плавки индуктор может смещаться в горизонтальной плоскости.
Гальванические автоматические Линии — сложные машины, состоящие, как правило, из унифицированных агрегатов и узлов. В зависимости от вида производства, номенклатуры обрабатываемых деталей и серийности они MoiyT иметь принципиально различные конструкции и системы управления.
Применяются две принципиально различные схемы питания и резервирования потребителей с.н. в зависимости от наличия в блоке генераторного выключателя (или выключателя нагрузки). В схеме 40.25, а две секции каждого блока питаются от блочного трансформатора с.н., присоединенного
Гальванические автоматические Линии — сложные машины, состоящие, как правило, из унифицированных агрегатов и узлов. В зависимости от вида производства, номенклатуры обрабатываемых деталей и серийности они могут иметь принципиально различные конструкции и системы управления.
Применяются две принципиально различные схемы питания и резервирования потребителей с. н. в зависимости от наличия в блоке генераторного выключателя (или выключателя нагрузки). В схеме 36.25, а две секции каждого блока питаются от блочного трансформатора с. н., присоединенного к ответвлению от выводов генератора. Резервирование питания осуществляется от резервных магистралей 6 кВ, питающихся от пускорезервных трансформаторов собственных нужд (ПРТ). Мощность рабочего трансформатора с. н. выбирается по мощности блочной нагрузки с учетом доли общестанционной нагрузки, подключенной к секциям блока. Если общестанционная нагрузка в основном подключена к секциям с. н. первых двух блоков, то их рабочие трансформаторы с. н. могут быть большей мощности, чем рабочие трансформаторы с. н. других блоков. Рабочие трансформаторы с. н. в данной схеме не могут обеспечить питание с. н. блока при пуске и остановке. Последние функции передаются на специальные пускорезервные трансформаторы с. н., каждый из которых должен обеспечить замену рабочего трансформатора с. н. одного блока и одновременный пуск или аварийную остановку второго блока. На КЭС с блоками, имеющими пускорезервные питательные насосы с электроприводом, принимаются следующие расчетные условия при выборе резервных трансформаторов с. н.: а) замена рабочего трансформатора с. н. блока, работающего со 100 %-ной нагрузкой (при работе блока на тур-бопитательном насосе), с одновременным пуском второго блока; б) замена рабочего трансформатора с. н. блока (при работе на электропитательном насосе) с одновременным пуском второго блока или одного котла при дубль-блоке.
Из уравнения (2-4) вытекает следующее важное положение: в не разветвленной магнитной цепи поток на всех ее участках одинаков, а в разветвленной цепи поток на участке, подходящем к месту разветвления, равен сумме магнитных потоков на участках, отходящих от места разветвления 2. В этом отношении поток Ф в магнитной цепи подобен току в электрической цепи и именно в данном смысле можно говорить о том, что в разветвленной магнитной цепи поток Ф подчиняется первому закону Кирхгофа. При этом, однако, необходимо помнить, что прохождение тока в электрической цепи физически совершенно отличается от появления магнитного потока в магнитной цепи. Речь может идти только об аналогии двух принципиально различных явлений
Существуют стабилизаторы напряжения двух принципиально различных групп: параметрические и компенсационные. На щрактике часто встречаются их комбинации.
Выше рассмотрены два принципиально различных вида заземляющих устройств, применяющихся в сетях до 1 000 в в зависимости от режима нейтрали.
Следует отметить, что из-за неоднородности отдельных токоприемников и режима их работы регулирование напряжения с помощью распределительных трансформаторов с РПН не всегда является эффективным. Поэтому применение трансформаторов с РПН в качестве распределительных трансформаторов должно подвергаться про. верке и сравнению с другими установками для регулирования напряжения. Введение указанной выше классификации электрических сетей вытекает из принципиально различных требований к режиму напряжения в различных точках сетей, а также из неоднородности режима токоприемников.
вытекает, что возможны три принципиально различных*1, способа регулирования угловой скорости двигателя:
ветвленной магнитной цепи поток на всех ее участках одинаков, а в разветвленной цепи поток на участке, подходящем к месту разветвления, равен сумме магнитных потоков на участках, отходящих от места разветвления5. В этом отношении поток Ф в магнитной цепи подобен току в электрической цепи и именно в данном смысле можно говорить о том, что в разветвленной магнитной цепи поток Ф подчиняется первому закону Кирхгофа. При этом, однако, необходимо помнить, что прохождение тока в электрической цепи физически совершенно отличается от по« явления магнитного потока в магнитной цепи. Речь может идти только об аналогии двух принципиально различных явлений.
Существует два принципиально различных способа усиления медленно меняющихся сигналов: непосредственно по постоянному току с помощью усилителей прямого усиления и с предварительным преобразованием постоянного тока в переменный с помощью усилителей с преобразованием.
Из (17-5) следует, что возможны два принципиально различных метода уменьшения числа грозовых отключений линии — уменьшение вероятности перекрытия изоляции и уменьшение вероятности перехода импульсного перекрытия в силовую дугу. Первый метод реализуется путем подвески тросовых молниеотводов и надежного их заземления на опорах, благодаря чему резко снижается вероятность непосредственного поражения молнией проводов линии и уменьшается напряжение на изоляции. Второй метод осуществляется путем удлинения пути перекрытия и снижения градиента рабочего напряжения, например, за счет применения деревянных опор.
По способу получения постоянного напряжения на зажимах машины существует два принципиально различных типа машин постоянного тока: униполярная и коллекторная (многополярная).
Каждое из этих исполнений имеет дополнительные модификации. Как разъяснено в гл. 19, для образования двух принципиально различных полей в зазоре электрических машин, разноименнопо-люсного и одноименнополюсного, используются две разновидности обмоток, разноименнополюсные и о д н о и м е н-нополюсные. Разноименнополюсные обмотки могут быть как однофазными, так и многофазными, одноименнополюсные — только однофазными, причем однофазная обмотка может питаться переменным или постоянным током. Вместо однофазной разноименнопо-люсной обмотки иногда применяется кольцевая обмотка, размещающаяся в когтеобразном магнитопроводе.
Модификации принципиальных исполнений электрических машин, охватывающие возможные сочетания обмоток и магнитопрово-дов статора и ротора, представлены F, табл. 20-1. В таблицу включены модификации, связанные с примене-нием двух принципиально различных типов обмоток — разноименнополюсных и одноименнопо-люсных и двух возможных конструкций магнитопроводов — зубчатых и гладких.
Похожие определения: Приходится производить Приходится выполнять Прикладная математика Приложения испытательного Приложенного напряжения Предусмотрены специальные Примечание приведенные
|