|
Принципиально отличаютсяПосле символического метода в учебниках обычно рассматриваются цепи с -взаимной индукцией, а затем четырехполюсники, так-как последние являются обобщением для всех цепей. Однако при рассмотрении четырехполюсников индуктивная связь упоминается один раз при ссылке на трансформатор, а все изложение ведется на основе цепей без взаимоиндукции. Это целиком относится и к излагаемым далее круговым диаграммам. Поэтому методически целесообразней излагать четырехполюсники и круговые диаграммы до цепей с взаимоиндукцией, расчет которых, как известно, гораздо сложней и принципиально отличается от расчета -цепей только с кондуктивной связью, ведущегося формально так же, как и расчет цепей постоянного тока.
Чем принципиально отличается магнитный поток рассеяния трансформатора от магнитного потока, замыкающегося чере.ч сердечник трансформатора?
Чем принципиально отличается автотрансформатор от трансформатора?
Перейдем ко второму способу разложения Дмх*. Он принципиально отличается от первого тем, что обе компоненты (— -А"*"/ .ч -J-AW) имеют непрерывный характер:
Чем принципиально отличается магнитный поток рассеяния трансформатора от магнитного потока, замыкающегося через сердечник трансформатора?
Чем принципиально отличается автотрансформатор от трансформатора?
Чем принципиально отличается автотрансформатор от трансформа- Малым коэффициентом трансформации 51
Чем принципиально отличается самостоятельный разряд от несамостоятельного? Причинами, вызывающими появление заряженных частиц в разрядном промежутке 1
I. Что понимают под электрическими т- и ^-фильтрами? 2. Дайте определение полосы прозрачности и полосы затухания. Как расчетным путем найти границы полосы прозрачности для фильтров НЧ и ВЧ, а также полосно-пропускающих и полосно-заграждающих фильтров? 3. Начертите графики изменения Zc, а и Ь в функции частоты ш для всех известных вам типов фильтров. 4. Из чего следует исходить при выявлении характера Zr. фильтра в полосе затухания? 5. Как по схеме /j-фильтра определить, к какому типу он принадлежит? 6. В чем недостатки /г-филь-тров? 7. Как согласовывают полузвенья m-фильтра с fe-фильтром? За счет чего в m-фильтрах при некоторых частотах возникает бесконечно большое затухание? 8. В чем преимущества m-фильтров перед /г-фильтрами? 9. Что послужило основанием подразделять полузвенья m-фильтров на параллельно-производные и на последовательно-производные? 10. Чем объяснить, что коэффициент т берут равным 0,55 — 0,6? И. Чем принципиально отличается ЯС-фильтр от k- и /п-фильтров? 12. Что понимают под активными /?С-фильтрами и каковы их достоинства? 13. Какие вы знаете два основных направления реализации активных /?С-фильтров? 14. Какие способы создания имитированной индуктивности вы знаете? 15. Выведите формулы зависимости затухания а от частоты о>: а) для фильтра на 5.12, а; б) для фильтра на 5.13, б; в) для фильтра на 5.13, в. 16. Решите задачи 14.1; 14.4; 14.6; 14.7; 14.18; 14.21; 14.22.
1. Чем принципиально отличается ряд Фурье от интеграла Фурье? Запишите и прокомментируйте формулы прямого и обратного преобразования Фурье. 2. Чем объяснить, что при обратном преобразовании Фурье кроме положительной угловой частоты со используется и отрицательная? 3. Любая ли функция /(<) может быть преобразована по Фурье? 4. Для функции /(<) известна F(p). Как записать 5(/ш) этой функции? 5. Постройте графики модуля и аргумента спектров функций te~ai и
Кибернетическое моделирование принципиально отличается от физического и математического, в ходе которых воспроизводятся процессы внутри изучаемой системы — оригинала. Пример кибернетической модели, функции которой имеют лишь качественное сходство с функциями оригинала, — известная электронная «мышь Шеннона». Будучи помещена в лабиринт, она «хочет» найти «пищу», при этом движется ощупью, наталкивается на разные перегородки до тех пор, пока не найдет дорогу к «кормушке». Воспроизводимая в ней функция — по сути дела, свойство находить путь к заданной точке при определенных соотношениях, продиктованных кибернетическим подобием. Разумеется, выводы о поведении настоящей, живой мыши могут здесь носить лишь качественный характер, однако они оказались весьма интересными для выявления важных биологических закономерностей.
По такой схеме выполнены насосы реакторов БОР-60 и БН-600. Рассмотрим конструктивные особенности насосов реактора БН-600.. Насосы реактора БН-600 первого и второго контуров принципиально отличаются параметрами и конструкцией проточной части. Насос первого контура (см. 5.2)—заглубленный, устанавливается в кессон 7 реактора. Рабочее колесо 3 закреплено на нижней консоли вала 6, вращающегося в двух радиальных подшипниках: верхнем — масляном гидродинамическом, нижнем 5 — гидростатическом с обратнощелевым дросселированием, работающем на натрии. Осевая нагрузка в насосах воспринимается масляным осевым гидродинамическим подшипником 15.
Жидкокристаллические индикаторы (ЖКИ) принципиально отличаются от всех других тем, что не излучают собственный свет, а преломляют падающий или прохо-
Обычные ТЭС принципиально отличаются от АЭС только тем, что рабочее тело на них получает теплоту в парогенераторах при сжигании органического топлива (на АЭС — в ядерных реакторах). Для подогревания воды и превращения ее в пар в ТЭС используется теплота, получаемая при сжигании угля, а в АЭС ( 2.25) — теплота, получаемая с помощью управляемой ядерной реакции деления.
Процессы в цепях переменного тока принципиально отличаются от процессов в цепях постоянного тока, токи и напряжения которых неизменны. При неизменных токах в цепи не изменяются электрические и магнитные поля, связанные с цепью. В цепях переменного тока при изменениях напряжений и токов изменяются магнитные и электрические поля, связанные с цепью. При изменениях магнитных полей возникают э. д. с. самоиндукции и взаимоиндукции, а при изменениях электрических полей в цепи протекают зарядные и разрядные токи.
На первый взгляд может показаться, что схемы на VIII.28, б, д принципиально отличаются друг от друга, однако это не так. Достаточно на VIII.28, д перенести выходной верхний зажим, подключенный к первичной обмотке, на соответствующую верхнюю точку вторичной обмотки трансформатора (что не внесет принципиальных изменений), чтобы убедиться, что выходное напряжение на эквивалентной схеме снимают с насыщенного дросселя L3KB.
станций, не участвующих в покрытии переменной части графика нагрузки, т. с. работающих без регулирования мощности. К таким станциям могут быть отнесены некоторые мелкие ТЭС и ГЭС, переменный режим которых практически не влияет на экономичность режима системы. Отнесем к этой же категории и АЭС, работа которых в переменном режиме крайне нежелательна. Это положение можно принять лишь в известной мере условно, так как в принципе регулировочный диапазон мощностей на АЭС имеется и в некоторых пределах он практически используется. Однако вследствие того, что ядерное топливо и издержки на его сжигание принципиально отличаются от органического топлива и соответствующих издержек на его использование, то оптимизация режима энергосистемы при наличии в ней атомных электростанций в вычислительном отношении несколько усложнится. В настоящее время еще нет достаточно апробированного метода оптимизации совместной работы ГЭС, АЭС и ТЭС (и тем более при участии ГАЭС).
I. Чем принципиально отличаются цепи с распределенными параметрами от цепей с сосредоточенными параметрами? 2. За счет чего токи и напряжения вдоль линии с распределенными параметрами неодинаковы для одного и того же момента времени? 3. Поясните переход от уравнений для мгновенных значений и и i уравнений (11.1) и (11.4) к уравнениям для комплексных значений U и / [уравнениям (11.7) и (11.8)]. 4. Каков физический смысл постоянной распространения у и волнового сопротивления ZB? 5. Если два провода двухпроводной линии с малыми потерями раздвинуть по сравнению с их исходным состоянием, то как это скажется на ZB и у? 6. Как определить ZB и 7 опытным путем? 7. Из каких условий определяют постоянные А\ и /42? 8. Как показать, что сигнал, проходя по линии без искажений, не изменяет своей формы? 9. Почему в линии передачи информации стремятся брать ZH = ZB? 10. Линия без потерь нагружена несогласованно. Коэффициент отражения по напряжению ku = 1/3. Чему равно ZH в долях от ZB? 11. В чем различие между бегущей и стоячей волнами в физическом и математическом отношении? Какую волну называют смешанной? 12. Покажите, что линия без потерь является неискажающей. 13. При каком соотношении между параметрами можно считать реальную линию с RQ ^ОиО^Окаклинию без потерь? 14. Линия длиной К/2 нагружена согласованно, у = 0,1 + /0,314. Определите КПД линии. (Ответ: 0,133.) 15. Линия имеет длину 10 км и у = 0,2 + 0,314/. Всередине линии i/n = ЮОе'30 В, t/отр = 50е ~' В. Запишите мгновенные значения ип и «о в начале линий. [Ответ: и„ = 272s\n(* — 120°) В.] 16. В каком смысле четырехполюсник может быть эквивалентен линии с распределенными параметрами? 17. Как рассчитать элементы аттенюатора по известным а и ZB? 18. Каково назначение четвертьволнового трансформатора? 19. Решите за дачи 13.3; 13.11; 13.23; 13.31; 13.37; 13.43.
время перемагничивания (перезарядки). 14. Что понимают под автоколебаниями? Как выявить условия, когда они возникают? 15. В чем причина возникновения субгармонических колебаний? 16. В чем причина возникновения автомодуляции? 17. В чем отличие субгармонических колебаний от автомодуляционных? 18. В чем принципиальное отличие феррорезонанса напряжений и токов от соответствующих резо-нансов в линейных цепях? 19. При каких условиях в электрических цепях могут возникать триггерные явления? 20. Возможны ли триггерные явления в схеме (см. 15.42, а), если источником питания схемы будет не источник ЭДС, а источник тока? 21. Можно ли ожидать возникновения триггерных явлений в схеме (см. 15.44, а), если на входе ее будет источник ЭДС? 22. Что понимают под частотными характеристиками нелинейных цепей? 23. Чем принципиально отличаются частотные характеристики нелинейных цепей от частотных характеристик аналогичных линейных? 24. В чем сходство и в чем различие в построении векторных диаграмм по первым гармоникам для линейных и нелинейных цепей? 25. Дайте определение понятий "индуктивность рассеяния", "намагничивающий ток", "ток потерь". 26. Постройте векторную диаграмму трансформатора со стальным сердечником при активно-емкостной нагрузке. 27. Составьте алгоритм расчета нелинейной цепи с учетом первой и одной из высших гармоник. 28. К нелинейному резистору с симметричной характеристикой приложено периодическое напряжение без постоянной составляющей. Можно ли утверждать, что протекающий через него ток не может содержать постоянную составляющую? 29. Решите задачи 10.9; 10.10; 10.20; 10.23; 10.37; 10.38; 10.39; 10.41; 10.48; 10.58; 10.61.
Процессы в цепях переменного тока принципиально отличаются от процессов в цепях постоянного тока, токи и напряжения которых неизменны. При неизменных токах в цепи не изменяются электрические и магнитные поля, связанные с цепью. В цепях переменного тока при изменениях напряжений и токов изменяются магнитные и электрические поля, связанные с цепью. При изменениях магнитных полей возникают ЭДС самоиндукции и взаимоиндукции, а при изменениях электрических полей в цепи протекают зарядные и разрядные токи.
1. Автоколебания принципиально отличаются от остальных колебательных режимов тем, что для их поддержания не требуется периодической возмущающей силы — источников переменного тока. Источник питания постоянного тока необходим для восполнения потери энергии при колебаниях.
1. Автоколебания принципиально отличаются от остальных колебательных режимов тем, что для их поддержания не требует-
Похожие определения: Приходится применять Приходится сталкиваться Прикладывается отрицательное Предусмотрены следующие Приложенное напряжение Приложено постоянное Примечание обозначения
|
|
|