Применении трансформаторовСеткографический метод получения рисунка ПП основан на применении специальных кислотостойких быстросохнущих красок, которые после продавливания через трафарет закрепляются на поверхности заготовки в результате испарения растворителя.
Уменьшение размеров компонентов является одним из наиболее важных факторов, обеспечивающих дальнейший прогресс микроэлектроники. Оно может быть достигнуто двумя взаимодополняющими путями. Первый путь базируется на использовании методов фотоэлектронной, ионной и рентгеновской литографии, второй на применении специальных технологических приемов (методы самосовмещения), заключающихся в устранении операции совмещения в процессе литографии.
Он основан на применении специальных кривых, дающих зависимость относительного значения периодической составляющей тока КЗ в произвольные моменты времени переходного процесса от расчетного сопротивления рассматриваемой схемы. Такие кривые, широко использовавшиеся много лет, построены для типовых машин мощностью до 150 МВт [1.8, с. 244—247 или 1.13, с. 186—
Погрешность такого прибора не превышает 1%, а при применении специальных мер по коррекции температурных погрешностей датчика может быть снижена до 0,7—0,5%.
Метод расчетных кривых основан на применении специальных расчетных кривых изменения токов к. з., построенных в 1940 г. А. Б. Черниным и В. Я. Швагером для типовых союзных генераторов средней мощности (до 100 МВт). Параметры таких генераторов приведены в табл. 6-2. Для всех генераторов принята стандартная характеристика холостого хода (по данным завода «Электросила»).
Метод расчетных кривых основан на применении специальных расчетных кривых изменения токов КЗ, построенных в 1940 г. для типовых отечественных генераторов средней мощности (до 100 МВт). Параметры таких генераторов приведены в табл. 6.6. Для всех генераторов принята стандартная характеристика холостого хода (по данным ЛПЭО «Электросила»).
Проблема получения проводниковых материалов, полностью удовлетворяющих всем этим требованиям, окончательно еще не решена; по-видимому, решение может быть найдено исключительно в применении специальных керамических материалов. Среди высоконагревостойких проводящих материалов могут быть отмечены некоторые оксиды (прежде всего керамика диоксида циркония ZrO2, стабилизиро-
Для анализа несинусоидалыюсти токов и напряжения в заводских сетях используются два метода: гармонический анализ осциллограмм и анализ, основанный на применении специальных приборов.
д) Контроль несинусоидальности напряжения. Для анализа несинусоидальности токов и напряжений в заводских сетях используют два метода: гармонический анализ осциллограмм и анализ, основанный на применении специальных приборов.
Контроль несинусоидальности напряжения. Для анализа несинусоидальности токов и напряжений в заводских сетях используются два метода: гармонический анализ осциллограмм и анализ, основанный на применении специальных приборов.
Когда задача ограничена нахождением тока в месте короткого замыкания или остаточного напряжения непосредственно за аварийной ветвью, для проведения соответствующего расчета в течение многих лет широко используется так называемый метод расчетных кривых. Причиной этого является его относительная простота и в большинстве случаев достаточная точность(в рамках указанной задачи). Данный метод основан на применении специальных
йевду тем трансформаторы находят широкое применение в установках •я но и промышленности - для питания электродвигателей погружных иен-1ежных насосов добычи неф ту , в комплектных трансформаторных под-шиях погружных насосов, в установках, осуществлявших бурение сква-с помощью электробуров, в схемах электроснабжения нефтепромыслов (фтеперерабатывающих заводов, в системах автоматического управления щиты установок нефтяной промышленности. Понятно, что если в резуль-> изучения курса электрических машин студенты получают общие пред-)ления об устройстве,схемах и применении трансформаторов в установ-нефтяной промышленности, то это, во-первых, позволит студентам с ьшим интересом изучить теория электрических машин, пробуждая в них [увссиональную заинтересованность , а во-вторых, ато позволит им грее освоить конкретные прикладные вопросы применения трансформат»-при изучении специальных курсов,базирующихся на теории электричес-машин. Большой практический интерес для студентов представляют ке конкретные данные п» траивформатором, применяемым в нефтяной иышяенности. • .
В учебном пособии сделана попытка в обобщенной, компактной форме азить возможно полнее сведения о применении трансформаторов в уста-ках нефтяной промышленности с тем, чтобы студенты могли изучать рив трансформаторов с более наглядным и ясным представлением прак-еского использования в сфере их будущей профессиональной деятель-та - деятельности горных инженеров-электриков, об служивавших проиэ-отвенные объекты нефтяной промышленности.
В третьем разделе освещаются вопросы применения трансформаторов з установках нефтяной промышленности. При этом сделан особый акцепт на применении трансформаторов, специальна выпускаемых для нефтяивй промышленности - рассматриваются трансформаторы, применяемые в устано к ах электрических центробежных насосов, в упрошенном для учебных целей варианте комплектные траяо?г,рмат*?1Шв подстанции для погружных насосов и трансформаторы, применяемые в этих подстанциях,дается описание трансформаторов, применяемых для питания электробуров,рассматривался теория измерительных трансформаторов. Приведены вснюны'е типы, схемы и технические данные трансформаторов, применяемых в нефтяной промышленности.
снижение напряжения на шинах ГПП (ПГВ). Во избежание этого применяют реагирование линий к РП, питающих группы электродвигателей. При напряжении распределительной сети 10 кВ и применении трансформаторов 10/6 кВ понижения напряжения на шинах ГПП (ПГВ) из-за самозапуска электродвигателей менее значительны.
Схема реле реализуется относительно просто при применении трансформаторов напряжения и трансформаторов тока (трансреакторов) с идентичными вторичными обмотками. Так, на 7.1,6 представлена упрощенная схема реле направления мощности с фч.м = 90° по схеме сравнения на циркуляцию токов (С/С — сглаживающий контур; НИ — нуль-индикатор).
При технико-экономическом сопоставлении трансформаторов разной мощности следует учитывать возрастание токов КЗ на вторичном напряжении при применении трансформаторов большей мощности [25], если это увеличение токов КЗ приводит к необходимости применения коммутационных аппа-
При применении трансформаторов тока нулевой последовательности типов ТИП и ТНПШ питание цепей подМагничиванйя производится от трансформаторбв напряжения ИЛИ собственных нужд.
Существенное снижение вторичного напряжения по сравнению с ?/ном+5 % также нежелательно, так как на шинах подстанций необходимо иметь запас располагаемого напряжения для создания нормальных условий работы удаленных электроприемников. Коэффициент трансформации трансформаторов нужно выбирать таким образом, чтобы1 поддерживалось удовлетворительное напряжение при всех изменяющихся режимах работы предприятия, что осуществимо лишь при применении трансформаторов, имеющих регулирование напряжения под нагрузкой. • Для нормальной работы -двигателей и других электроириемников напряжением выше 1000 В, допускающих на своих зажимах отклонения ±5%, необходимо, чтобы напряжение в любой точке питающей их сети не выходило за предел ±5 % или в крайнем случае (10-5)%,
гДе ик,тр2=укм- При плотности нагрузки до 0,2 кВ-А/м2 целесообразно применять трансформаторы мощностью до 1000 кВ-А включительно; при плотности 0,2—0,3 кВ-А/м2—мощностью 1600 кВ-А, При плотности более 0,3 кВ-А/м2 целесообразность применения трансформаторов мощностью 1600 или 2500 кВ-А следует определять технико-экономическими расчетами. При технико-экономическом сопоставлении следует учитывать возрастание токов КЗ на вторичном напряжении при применении трансформаторов большей мощности.
В соответствии с рекомендациями ВЙИПИ ТяЬкпромэлектропроект при вынужденном применении трансформаторов общего назначения для питания резкопеременных нагрузок, при работе главных приводов прокатных станов, необходимо выбирать их номинальную мощность таким образом,, чтобы пики нагрузки в нормальном режиме, как правило, не превышали, номинальной мощности трансформатора при среднеквадратичной нагрузке его не более 60—70 % номинальной мощности. При выходе же из строя' одного из трансформаторов нагрузка оставшегося в работе не должна быть более: пиковая— 120 %, среднеквадратичная — 100 % номинальной мощности трансформатора.
Для поддержания постоянным пускового момента и перегрузочной способности двигателя ( 4.14), особенно в аварийном режиме пуска при ликвидации завала, необходимо в зависимости от нагрузки регулировать напряжение источника таким образом, чтобы соблюдалось равенство О — /Zn = const. Такое регулирование возможно при применении трансформаторов с автоматическим изменением напряжения в пределах 15—20%.
Похожие определения: Приемники электроэнергии Приемников присоединенных Приготовления электролита Предусматривают установку Приходится предварительно Приходится соединять Приходится усложнять
|