Применение регулируемого

3) применение регулируемых БСК, устанавливаемых в непосредственной близости от электроприемников, напряжение которых требуется регулировать;

В качестве 'источника тока с успехом применяют сварочные трансформаторы типа СТЭ-24 мощностью 24 кВА и типа СТЭ-32 мощностью 32 кВА. Хорошие результаты дает применение регулируемых трансформаторов мощностью 50 кВА, используемых в строительном деле для прогревания бетонных конструкций.

В регулируемых приводах скорость вращения принудительно изменяется (регулируется) в определенных пределах в соответствии с требованиями производственного процесса. Применение регулируемых приводов вместо нерегулируемых в большинстве случаев обеспечивает более благоприятное протекание технологического процесса, улучшает технические показатели использования установленного оборудования, способствует повышению качества продукции.

Стремление повысить производительность труда на современных промышленных предприятиях, а также усложнение технологических процессов обусловили широкое применение регулируемых вентильных электроприводов, мощных дуговых печей, сварочных установок. Характерной особенностью работы этих потребителей является влияние их на качество электроэнергии питающих сетей. В свою очередь нормальная работа электрооборудования зависит от качества электроэнергии питающей сис-

На мощных подстанциях применяются СК с регуляторами сильного действия. В этом случае они предназначены не только для регулирования напряжения, но и для повышения устойчивости электрической системы. Синхронные компенсаторы могут быть заменены ИРМ, выдающими в линию или поглощающими из нее реактивную мощность и обеспечивающими поддержание напряжения в точке их присоединения. Применение регулируемых устройств поперечной компенсации позволяет изменять характеристики линии, ее натуральную мощность и аести режим так, чтобы натуральная мощность всегда соответствовала передаваемой. При этом достигается наиболее благоприятное распределение напряжения вдоль линии, увеличивается ее пропускная способность.

Транс ф о р м а т о р ы ( а в т о т р а н с-форматоры) с регулированием напряжения иол нагрузкой следует [2.3] устанавливать на понижающих подстанциях промпредприятий с низшим напряжением 6 — 20 кВ. Применение регулируемых трансформаторов наиболее эффективно в тех случаях, когда примерно совпадают графики нагрузок основной массы электроприемников, присоединенных к данному пункту питания. Автоматически регулируемые трансформаторы главных понизительных подстанций (ГПП) предприятия в сочетании с устройствами местного регулирования [2.2, 2.4] позволяют в большинстве случаев уменьшить до нормируемых значений отклонения напряжения у электроприемников.

Применение регулируемых трансформаторов наиболее эффективно в тех случаях, когда примерно совпадают графики нагрузок основной массы электроприемников, присоединенных к данному пункту питания. Регулируемые трансформаторы ГПП предприятия в сочетании с простыми средствами местного регулирования (управляемыми батареями конденсаторов) позволяют в большинстве' случаев обеспечить высокое качество напряжения у потребителей промпредприятия.

Иногда при очень разветвленной сети и разнохарактерных нагрузках могут оказаться целесообразными дополнительная установка последовательно-регулировочных трансформаторов вне ГПП и ПГВ ( 5.2, а) или же применение регулируемых цеховых трансформаторов. Вообще же цеховые трансформаторы с регулированием напряжения под нагрузкой ( 5.2, б) следует применять лишь в тех случаях, когда другие средства регулирования недостаточны или менее экономичны, так как этот способ регулирования более дорогой.

2. Регулирование источников энергии и применение регулируемых под нагрузкой трансформаторов, в частности поперечно-регулируемых.

постоянно расширяющееся применение регулируемых электроприводов в промышленном оборудовании, транспорте, авиационной и космической технике, медицине, бытовой технике для достижения новых качественных результатов в технологии;

Применение регулируемых приводов переменного трехфазного тока позволяет существенно стабилизировать диаграмму движения (ис-

сложность и стоимость привода. Тех- "Цке д™т™еяской хаРактеРи-нико-экономические расчеты показывают, что чем больше глубина бурения, тем эффективнее применение регулируемого электропривода.

Изменение частоты вращения рабочего колеса насоса может обеспечить широкий диапазон регулирования 4 с меньшими потерями энергии, чем при регулировании задвижкой на выходе. Но при этом требуется регулируемый электропривод. При использовании асинхронного электродвигателя с изменением его скорости за счет включения реостата в цепь ротора существенно велики потери в реостате, снижающие общий КПД установки. Применение регулируемого привода постоянного тока с точки зрения потерь энергии более экономично, но требует преобразовательной установки для выпрямления переменного тока, получаемого от промысловых сетей.

Регулируемый электропривод отвечает технологическим требованиям, однако он обусловливает значительное увеличение объема и стоимости электрооборудования. Технико-экономическими исследованиями установлено, что применение регулируемого электропривода в первую очередь целесообразно на установках глубокого бурения, на морских буровых и на установках повышенной транспортабельности.

При бесступенчатом изменении скорости подъема упрощается и становится дешевле лебедка, однако ее привод становится сложнее и дороже; при ступенчатом изменении повышаются сложность и стоимость лебедки, но уменьшается сложность и стоимость привода. Технико-экономические расчеты показывают, что чем больше глубина бурения, тем эффективнее применение регулируемого электропривода.

На отечественных буровых установках применение регулируемого электропривода главных механизмов до настоящего времени было весьма ограниченным. В 1960—1963 гг. были построены и прошли испытания экспериментальные дизель-электрические установки 11ДЭ [29]. С 1965 г. действуют изготовленные Уралмашзаводом устаяовки: дизель-электрическая БУ-ЗООДЭ и электрическая БУ-ЗООЭ [64, 65]. Перечисленные установки имеют электропривод всех главных механизмов, выполненный по системе Г—Д постоянного тока. В течение нескольких лет завод «Баррикады» выпускал дизель-электрическую установку повышенной транспортабельности БУ-50Бр с электромашинной передачей переменного тока, с регулированием скорости главных механизмов в ограниченном диапазоне [89]. В 1974—1975 гг. изготовлены новые установки БУ-15000 и БУ-125А с электроприводом постоянного тока системы Г—Д, а также плавучая буровая установка ПБУ-6000/60 с электромашинной передачей переменно-постоянного тока, выполненной по системе синхронный генератор—тиристорный преобразователь—двигатель постоянного тока (СГ—ТП—Д). Основные технические данные спускоподъемных агрегатов перечисленных установок приведены в табл. 12.

Регулируемый электропривод наилучшим образом отвечает технологическим требованиям, но обусловливает значительное увеличение объема и стоимости электрооборудования. В результате технико-экономических исследований, проведенных во ВНИИЭлектропривод в содружестве с другими организациями, установлено, что применение регулируемого электропривода и электромашинных передач целесообразно, в первую очередь, на установках глубокого бурения, на морских буровых, на установках повышенной транспортабельности и на некоторых установках специального назначения. Методика расчета изложена в предыдущем разделе.

Применение регулируемого электропривода в большинстве случаев повышает производительность горных машин и механизмов на 10—15 % по сравнению с нерегулируемым электро-

Как показали исследования [9-1], применение регулируемого направляющего аппарата расширяет зону опти-мальжм работы насоса. Так, наприм зр, зона подачи осевого насоса (ОПС 10-25) со спи-ральнок камерой и уровнем КПД свыше 80 % при использовании двойного регулирования увеличивается в 1,8 раза. Для крупных НС систем регионального перераспределения сгока и водоснабжения мощных АЭС ведутся разработки о:евых насосов с подачей 200 й3/с и более.

ям пуска приводит к его недоиспользованию в режиме рабочего функционирования и ухудшению энергетических показателей. При пуске двигателя механическая часть может испытывать большие перегрузки, что будет неблагоприятно сказываться на долговечности механической части оборудования, особенно при наличии упругих элементов (канаты лебедок, конвейерные ленты и др.). Вследствие этого может оказаться необходимым применение регулируемого привода.

ется электромеханическое преобразование энергии, следует считать применение регулируемого электропривода, поскольку при этом реализуются все основные пути энергосбережения при одновременной оптимизации основного технологического процесса. Именно этот подход и используется традиционно в технологиях, неосуществимых без регулирования технологических координат (металлургия, металлообработка, кабельное, текстильное производство и др.)

Применение регулируемого электропривода - одно из самых прогрессивных направлений совершенствования промышленных электротехнических систем, обеспечивающих значительную экономию электроэнергии. Выбор вида регулируемого электропривода для конкретной установки осуществляется с учетом различных факторов: соотношения стоимости электрооборудования и электроэнергии, условий эксплуатации, удобства размещения оборудования, вида рабочих механизмов, требований и особенностей технологических режимов и процессов, квалификации обслуживающего персонала и др. Различен подход к выбору привода для вновь проектируемых и реконструируемых объектов. Вследствие этого не существует какого-либо одного вида электропривода, который должен применяться во всех установках.



Похожие определения:
Приборами аппаратами
Приемника электроэнергии
Приемника соединены
Приемников электрической
Приемного устройства
Приготовление растворов
Приходится осуществлять

Яндекс.Метрика