Применение переменногоВследствие наличия в цепях усилителя и обратной связи реактивных элементов может получиться на какой-либо частоте дополнительный фазовый сдвиг на 180°; обратная связь из отрицательной превратится в положительную и в итоге могут возникнуть автоколебания. Поэтому применение отрицательной обратной связи тесно соприка-
Вследствие наличия в цепях усилителя и обратной связи реактивных элементов может получиться на какой-либо частоте дополнительный фазовый сдвиг на 180°; обратная связь из отрицательной превратится в положительную и в итоге могут возникнуть автоколебания. Поэтому применение отрицательной обратной связи тесно соприкасается с проблемой устойчивости, т. е. с вопросом о том, будут ли в данной системе затухать колебания после прекращения действия внешних возмущений. Этот вопрос решается на основании некоторых признаков, выражаемых с помощью критериев устойчивости (Найквиста, Рауса-ГурвиЦа, Михайлова и др.). Основы теории устойчивости были заложены в конце прошлого века А. М. Ляпуновым. .
Стабилизация работы транзистора может осуществляться различными методами. Хороший результат дает применение отрицательной обратной связи. На 7.39 представлена схема, где стабилизация режима обеспечивается отрицательной обратной связью по току (резистор JR4) и по напряжению (резисторы RI, R2, R$).
К первой группе структурных методов стабилизации статической реальной характеристики относят методы отрицательной обратной связи. Как было показано, применение отрицательной обратной связи (компенсационного преобразования) снижает мультипликативные, а при некоторых условиях, и аддитивные погрешности. Уменьшается также погрешность нелинейности.
Применение отрицательной обратной связи позволяет помимо ослабления нелинейных искажений понизить при некоторых условиях и уровень «фона», создаваемого пульсацией питающих напряжений. Итак, все побочные колебания, возникающие в самом усилителе из-за нелинейности характеристик ламп, и из-за несовершенства источников питания, ослабляются отрицательной обратной связью в 1 + КР раз.
5.9. ПРИМЕНЕНИЕ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК УСИЛИТЕЛЯ
Применение отрицательной обратной связи позволяет помимо ослабления нелинейных искажений понизить при некоторых условиях и уровень фона, создаваемого пульсацией питающих напряжений.
5.9. Применение отрицательной обратной связи для улучшения характеристик усилителя..................197
Снижение уровня внутренних помех, фона и нелинейных искажений отрицательной обратной связью привело к её широкому использованию в мощных усилителях, работающих в экономичных режимах В и В2. Применение отрицательной обратной связи здесь позволяет получить высококачественное усиление с большим динамическим диапазоном и малыми нелинейными искажениями при высоком коэффициенте полезного действия устройства. Уменьшение усиления, вызываемое введением отрицательной обратной связи, заставляет повышать коэффициент усиления предварительного усилителя, в котором для этой цели можно ввести дополнительный каскад. Однако стоимость этого каскада и усложнения схемы, вызываемого применением обратной связи, в усилителе большой мощности оказывается ничтожной по сравнению с уменьшением стоимости, размеров и веса усилителя, улучшением его свойств и сокращением эксплуатационных расходов.
Применение отрицательной обратной связи способствует расширению полосы пропускаемых частот, иначе —снижению частотных искажений в пределах заданного диапазона частот. Это видно из 3.18, на котором характеристики, взятые из 3.17, совмещены при f=fo-
Рассмотренная обратная связь, способствующая увеличению коэффициента усиления &/>, называется положительной. На практике иногда применяют также отрицательную обратную связь, вызывающую уменьшение коэффициента усиления. Такой эффект получается при изменении направления тока в обмотках обратной связи. Применение отрицательной обратной связи повышает устойчивость работы усилителей.
В 1889 г. М. О. Доливо-Добровольский разработал трехфазную систему переменных токов и построил трехфазный асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором и трехфазный трансформатор. С 1890 г. трехфазная система получила всеобщее признание, началось широкое применение переменного тока. В 1891 г. была осуществлена передача трехфазным переменным током 230 кВ-А при напряжении 15 кВ на расстояние 170 км.
Для электрификации железнодорожного транспорта используется как постоянный, так и переменный ток. Однако применение переменного тока по ряду показателей выгоднее и в последнее время электрификация железных дорог ведется преимущественно на переменном токе. К преимуществам использования переменного тока относятся: значительная экономия меди, достигающая 2—3 т на 1 км двухцепной линии, сокращение числа тяговых подстанций, снижение в 3—5 раз потерь энергии в контактной сети, улучшение характеристик электровозов. На железнодорожном транспорте возрастает потребление электрической энергии при погрузоч-но-разгрузочных, сортировочных, путевых ремонтных и других работах.
бований производства, причем установки постоянного тока постепенно вытесняются установками системы ДГД или просто электроприводами переменного то,ка иногда с применением пониженной частоты 5—6 гц для «ползучей» скорости. Наиболее прочное положение привод кранов на постоянном токе занимает в черной металлургии и в особенности на тяжелых кранах мартеновских цехов. Однако в литейных цехах машиностроительных заводов на несколько менее мощных кранах двигатели переменого тока давно успешно конкурируют с двигателями постоянного тока. Проектируется применение переменного тока для привода кранов в новых конверторных цехах.
Широкое применение переменного тока в различных областях техники объясняется легкостью его получения и преобразования, а также простотой устройства генераторов и двигателей переменного тока, надежностью их работы и удобством эксплуатации. Рассмотрим принцип действия простейшего генератора переменного тока.
Для электрификации железнодорожного транспорта используется как постоянный, так и переменный ток. Однако применение переменного тока по ряду показателей выгоднее и в последнее время электрификация железных дорог ведется преимущественно на переменном токе. К преимуществам использования переменного тока
Применение переменного'тока. Широкое развитие электротехники стало возможным, когда начали применять переменный ток. В 1831 г. Фарадей открыл закон электромагнитной индукции. Он показал, что при движении магнита относительно 'Неподвижного замкнутого витка провода или при движении витка в магнитном поле в проводе появляется электродвижущая сила и проходит ток. На этой основе был сконструирован генератор переменного тока.
При измерении активных сопротивлений R, за исключением жидких проводников и проводников, обладающих высокой влажностью, пользуются постоянным током. Применение переменного тока сопряжено с получением погрешностей, связанных с влиянием собственной емкости и индуктивности объекта измерения, а также и измерительной цепи. Кроме того, применение постоянного тока дает возможность применять в качестве измерителя наиболее чувствительные и очень точные приборы магнитоэлектрической системы, потенциометры и т. д.
Стремление применить для передачи и распределения электроэнергии переменный однофазный ток также не дало эффективных результатов, так как двигатели однофазного тока не обеспечивали промышленного электропривода. Применение переменного тока в этот период ограничивалось лишь областью электрического освещения. Значительным стимулом к внедрению переменного тока явилось создание электрической свечи Яблочкова и разработка схемы дробления электроэнергии посредством индукционных катушек, представлявших собой трансформатор с разомкнутой магнитной системой. В середине 80-х годов были созданы промышленные типы однофазных трансформаторов с замкнутой магнитной системой (О. Блати, М. Дери, К. Циперновский).
Аккумуляторные батареи требуют отдельного, специально оборудованного помещения, изолированного от других служебных и производственных помещений и снабженного надежной и эффективной приточно-вытяжной вентиляцией. Эксплуатация аккумуляторных батарей достаточно сложна: необходима высокая квалификация обслуживающего персонала. Все это делает нецелесообразным применение оперативного постоянного тока на небольших электроустановках, напряжением ПО кВ и ниже, где возможно применение переменного оперативного тока.
Применение переменного оперативного тока или батарей малой емкости для включения аппаратов позволяет использовать приводы переменного тока либо приводы постоянного тока с питанием их от сети переменного тока через полупроводниковые выпрямители.
Похожие определения: Приближенно рассчитать Приблизительно пропорциональны Приемниками электроэнергии Приемника напряжение Приемники электроэнергии Приемников присоединенных Приготовления электролита
|