Преимущественное применение4. Какие свойства оксида и нитрида кремния определяют их преимущественное использование для получения микросхем?
Рассмотренные схемотехнические вопросы во многом применимы к ИС на полевых транзисторах, особенно в тех случаях, когда не предъявляются жесткие требования к повышенному сопротивлению канала, большим величинам паразитных емкостей и, естественно, к быстродействию. Преимущественное использование МОП- и МНОП-транзисторы получили в цифровой технике с повышенным уровнем интеграции благодаря малой удельной площади (до 0,004 мм^ на элемент) и минимальной потребляемой мощности. Высокая экономичность (1—5 мкВт на элемент) присуща также КМОП-схемам на комплементарных транзисторах с п - и р-каналами.
В настоящее время разработано несколько модификаций многослойных структур, обладающих симметричной ВАХ с участками отрицательного сопротивления как на прямой, так и на обратной ветви. Возможность пропускания переменного тока в течение обоих полупериодов выгодно отличает симисторы от тиристоров и предопределяет преимущественное использование первых в качестве бесконтактных регуляторов мощности, выключателей и стабилизаторов на переменном токе промышленной частоты, в электроприводах с асинхронными двигателями и т.п.
Основными достоинствами индукционного подвода, обеспечивающими его преимущественное использование, являются высокая надежность и сниженные требования к качеству поверхности штрипса.
2. Какие электрические величины могут сравниваться в защитах по сигналам с питающих сторон защищаемых участков и какие имеют преимущественное использование?
В настоящее время в МДП-ИМС наибольшее распространение получили МДП-структуры с каналом р-типа. Преобладание таких структур над структурами с каналом n-типа обусловлено простотой управления поверхностными свойствами окисленного кремния в р-канальной технологии. Обычно в практических случаях изменение плотности поверхностных состояний, которое у р-канальных МДП-транзисторов вызывает изменение значения порогового напряжения, оказывается достаточным для перевода н-канального МДП-транзистора из режима обогащения в режим обеднения. Поэтому МДП-транзисторы с каналом р-типа характеризуются лучшей воспроизводимостью, что и определило их преимущественное использование для реализации МДП-ИМС.
Показатель класса точности НЭ (табл. 6.1) соответствует процентному изменению его э. д. с. за год. Стабильность э. д. с. обеспечивается правильной эксплуатацией НЭ. При работе с нагрузкой э. д. с. изменяется, особенно у насыщенного НЭ, поскольку под действием электрического тока изменяется концентрация его электролита. Поэтому допустимый ток, которым может нагружаться НЭ в течение одной минуты, составляет не более 0.1...1 мкА для насыщенных и не более 1...5 мкА для ненасыщенных НЭ. Более длительная нагруженность вызывает необходимость продолжительного бездейственного отстоя элемента и даже может привести к необратимым изменениям его внутренней структуры. НЭ следует беречь от воздействия тепла, солнечных лучей, избегать резких колебаний температуры, их нельзя переворачивать и встряхивать, переносить с места на место (после переноса НЭ должен отстояться в течение 18...20 ч). Последнее требование менее жестко по отношению к ненасыщенным НЭ, так как перемешивание составных частей жидкого электролита предотвращается наличием защитных колец 2 ( 6.1, б), а при использовании пастообразного электролита вовсе исключено. Это обстоятельство, а также малый температурный коэффициент определили преимущественное использование ненасыщенных НЭ в переносных приборах.
Множество измеряемых параметров, их пространственное рассредоточение, необходимость автоматизации управления путем централизованного получения измерительной информации, ее обработки и выработки управляющих воздействий предопределяют преимущественное использование электрических методов измерения неэлектрических величин, так как электрические сигналы наиболее удобны для передачи, измерения и обработки.
Показатель класса точности НЭ (табл. 6.1) соответствует процентному изменению его э. д. с. за год. Стабильность э. д. с. обеспечивается правильной эксплуатацией НЭ. При работе с нагрузкой э. д. с. изменяется, особенно у насыщенного НЭ, поскольку под действием электрического тока изменяется концентрация его электролита. Поэтому допустимый ток, которым может нагружаться НЭ в течение одной минуты, составляет не более 0,1...! мкАдля насыщенных и не более 1...5 мкА для ненасыщенных НЭ. Более длительная нагруженность вызывает необходимость продолжительного бездейственного отстоя элемента и даже может привести к необратимым изменениям его внутренней структуры. НЭ следует беречь от воздействия тепла, солнечных лучей, избегать резких колебаний температуры, их нельзя переворачивать и встряхивать, переносить с места на место (после переноса НЭ должен отстояться в течение 18. ..20 ч). Последнее требование менее жестко по отношению к ненасыщенным НЭ, так как перемешивание составных частей жидкого электролита предотвращается наличием защитных колец 2 ( 6.1, б), а при использовании пастообразного электролита вовсе исключено. Это обстоятельство, а также малый температурный коэффициент определили преимущественное использование ненасыщенных НЭ в переносных приборах.
Множество измеряемых параметров, их пространственное рассредоточение, необходимость автоматизации управления путем централизованного получения измерительной информации, ее обработки и выработки управляющих воздействий предопределяют преимущественное использование электрических методов измерения неэлектрических величин, так как электрические сигналы наиболее удобны для передачи, измерения и обработки.
Таблица 7.2. Преимущественное использование основных видов сварки при изготовлении деталей и узлов РЭА
Выше уже отмечалось преимущественное применение асинхронных машин в качестве двигателей. Поэтому в дальнейшем ограничимся в основном анализом работы асинхронного двигателя.
В закрытых распределительных устройствах (РУ) в качестве токоведущих частей, соединяющих между собой аппараты главных цепей, и в качестве сборных шин применяют неизолированные токоведущие проводники прямоугольного, круглого или профильного сечения. Преимущественное применение находят алюминиевые шины. При токах нагрузки до 300—400 А используют и стальные шины. Сравнивая шины круглого и прямоугольного сечений одинаковой площади, можно установить, что последние имеют большую охлаждающую поверхность и поэтому могут нести большую токовую нагрузку. Кроме того, динамическая стойкость плоских шин при протекании тока к. з. может быть сделана большей, чем у круглых шин того же сечения. Поэтому в закрытых распределительных устройствах применяют только плоские шины.
Указанные свойства определяют преимущественное применение этих насосов на промыслах для перекачки нефтей и воды.
Гидрогазовые системы имеют преимущественное применение на практике (в мощных промышленных прессах, стартерных устройствах транспортных средств, рекуператорах энергии торможения и др. установках).
Выше уже отмечалось преимущественное применение асинхронных машин в качестве двигателей. Поэтбму в дальнейшем ограничимся в основном анализом работы асинхронного двигателя.
Выше уже отмечалось преимущественное применение асинхронных машин в качестве двигателей. Поэтому в дальнейшем ограничимся в основном анализом работы асинхронного двигателя.
В тихоходных машинах полюсы к ободу магнитного колеса прикрепляются с помощью болтов, которые вворачиваются в стержни, вставленные в тело полюса ( 11.32, а). В быстроходных машинах полюсы прикрепляются к остову ротора с помощью хвостов Т-образной формы ( 11.32, б), а в некоторых случаях в форме ласточкина хвоста ( 11.32, в). Т-образные хвосты более технологичны, поэтому они имеют преимущественное применение, за исключением машин с небольшим диаметром ротора. Размеры Т-образных хвостов и пазов для них нормализованы. В табл. 11.6 в соответствии
В процессе естественного отбора преимущественное применение получили гибридно-пленочные и полупроводниковые ИС, различающиеся технологией изготовления.
Изучение транзисторных каскадов удобно провести по схеме на 9.7, а. Поскольку в режиме усиления используется только активная область, то для нормальной работы транзистора необходимо либо обеспечить постоянный ток базы, либо подать на переход база—эмиттер постоянное смещение. Преимущественное применение получил второй способ благодаря лучшей стабилизации режима работы. В данном каскаде напряжение смещения подается от делителя на резисторах R1 и R2, номиналы которых подбираются так, чтобы приоткрыть переход база—эмиттер. Цепь смещения должна не только обеспечить коллекторный ток покоя /кп в заданной рабочей точке, но и ограничить возможные изменения этого тока при изменении окружающих условий (главным образом температуры).
Дистанционными называются защиты с относительной селективностью, выполняемые с использованием измерительных органов сопротивления — органов, характеристической величиной для которых по ГОСТ является заданная функция выраженных в комплексной форме отношений воздействующих напряжений к воздействующим токам. Это отношение для удобства анализа и расчетов защиты еще в 20-е годы было принято называть сопротивлением на зажимах защиты. Необходимо отметить, что приведенное может приниматься только с некоторыми оговорками. Указанное отношение для многих органов сопротивления при неучете поперечной проводимости линий и металлических КЗ (^п = 0) пропорционально расстоянию от места включения защиты до места повреждения (см. гл. 1)—дистанции, что и определило название защиты. Органы сопротивления могут быть выполнены как омметры, измеряющие значения характеристической величины, или как только срабатывающие в контролируемой ими зоне и не срабатывающие при КЗ вне ее. Последние более просты по выполнению и получили преимущественное применение. Омметры применялись еще с конца 20-х годов для получения защит с плавно зависимыми характеристиками выдержки времени t = f(l), а также как грубые указатели расстояния до места КЗ. Защиты с зависимыми характеристиками иногда используются и в настоящее время в сетях с ?/ном<35 кВ, когда требуется согласование их характеристик с защитами потребителей, выполненных плавкими предохранителями (см., например, [48, 15]). Характеристические величины органов сопротивления при возникновении повреждения снижаются. С учетом этого, как правило, используются минимальные органы, работающие без выдержки времени. Последние, при необходимости, создаются отдельными органами выдержки времени, определяющими ступенчатую характеристику t=f(l). Обычно она имеет три ступени ( 6.1). Логическое уравнение, характеризующее работу защиты при принятых условиях, если принять ИО сопротивления направленными, имеет вид (см. гл. 1) y = Z\,3Dt +Zc^Df +
Разработаны и применяются также другие, в основном гибридные, СВЧ-ИМС различного назначения. Однако в последние годы стала развиваться технология аналоговых монолитных СВЧ-ИМС, базирующаяся на арсениде галлия. Данные схемы имеют меньшие массу и размер по сравнению с аналогичными гибридными СВЧ-ИМС и отличаются повышенной надежностью; исключены такие технологические операции, как приварка проволочных выводов и самих кристаллов. В дециметровом и значительной части сантиметрового диапазона волн преимущественное применение получат транзисторные СВЧ-ИМС на основе пла-нарной технологии. Это связано с большими успехами в разработке полевых транзисторов на основе эпитаксиального ар-сенида галлия. Уже сейчас созданы транзисторы с граничной частотой свыше 30 ГГц и усилением 9 дБ на частоте 12 ГГц и 6 дБ на частоте 18 ГГц с коэффициентом шума 3 дБ на частоте 10 ГГц. Такие полевые транзисторы имеют малые емкости затвора и низкое сопротивление истока, что достигается уменьшением длины затвора до 0,5 мкм и менее.
Похожие определения: Пропиточные компаунды Пропорциональны соответствующим Пропорциональна коэффициенту Пропорциональна отношению Пропорциональное напряжению Пропорционально измеряемой Пропорционально отношению
|