Применение электроприводаДлина слова з Эниаке составляла 11 десятичных разрядов. Как АУ, так и ОЗУ состояли из кольцевых электронных счетчиков. Каждый разряд числа отображался одним кольцом. Схемы колец вырабатывали сигнал переноса при переходе с 9 на 0 и соединялись между собой, образуя 10-разрядные регистры. Применение электронных ламп вместо реле обусловило качественный скачок в быстродействии ЭВМ. Так, для Эниака время сложения двух 10-разрядных чисел составляло 200 мкс, умножение — 2,8 мс, а деление — 6 мс. Однако программа работы Эниака была по-прежнему «жесткой», только вводилась для получения большего быстродействия не с перфоленты, а со специальных коммутационных досок с ручным набором штеккеров. Эниак имел за счет применения электронных элементов вместо релейных быстродействие сразу на 3 порядка (!) выше, чем Марк-1, -2. Но все же и Марк, и Эниак были скорее техническими, чем логическими и архитектурными решениями новых ЦВМ. Долгое время считалось, что Эниак был первой ЭВМ. Однако в последние годы появились свидетельства и документы, опровергающие это.
Главными свойствами, обусловливающими широкое применение электронных устройств, являются высокая чувствительность, большое быстродействие и универсальность.
Применение электронных устройств для решения все более сложных технических задач приводит к постоянному усложнению их электрических схем. Анализ развития электронной техники показывает, что-в течение примерно 10 лет сложность электронных устройств повышается приблизительно в 10 раз. Если в 1975 г. применялись электронные устройства с количеством активных элементов до 10', то в 1985 г. появились устройства с количеством активных элементов около 108. За это же время существенно возросло быстродействие электронных устройств. Так, в 1985 г. большие вычислительные машины элитарного класса достигли быстродействия 100—150 млн. операций в секунду, а вычислительные машины специализированного применения — 5 млрд. операций в секунду.
ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ
Глава 11. Применение электронных устройств в промышленности . . 293
В нижней части камеры расположен резервуар испарителя 8 из нержавеющей стали, заполняемый до определенного уровня водой, служащей для повышения влажности воздуха в камере. Степень увлажнения воздуха в камере при заданной температуре определяется температурой воды в испарителе. Имеющийся в испарителе охлаждающий змеевик 7 позволяет отводить излишки тепла и совместно с электронагревателем 9 поддерживает заданную температуру воды в испарителе. Электронагреватель 9 связан схемой автоматического регулирования с психрометрическим датчиком температуры 4. Для точного регулирования и поддержания постоянства температуры и влажности наилучшие результаты дает применение электронных регуляторов с терморезисторами в качестве датчиков «сухой» и «влажной» температур.
Массовое применение электрических аппаратов, необходимость повышения их надежности и экономичности делают главной задачу совершенствования методов их расчета и проектирования. Несмотря на относительную простоту конструкций, процессы в электрических аппаратах требуют для своего описания сложного математического аппарата и громоздких вычислений. Попытки вести расчет электрических аппаратов по упрощенным формулам с помощью примитивных вычислительных средств не всегда давали удовлетворительные результаты. Применение электронных вычислительных машин (ЭВМ) позволило поднять расчеты электрических аппаратов на качественно новую ступень. Для того чтобы использовать возможности ЭВМ, необходимо совершенствование существующих и создание принципиально новых методов расчета и расчетных формул.
§ 38. Применение электронных устройств в системах автоматики
Для контроля и регулирования параметров технологических процессов используются различные электронные приборы, например реле времени, напряжения и температуры. Применение электронных устройств в системах автоматики позволяет решать широкий круг задач, возникающих на современном уровне развития народного хозяйства.
§ 37. Генераторы колебаний высокой частоты . 197 § 38. Применение электронных устройств в системах
Чтобы контактные сопротивления потенциальных зондов не влияли на результаты измерений, разность потенциалов необходимо фиксировать в отсутствие тока через них. Поэтому измерения проводят компенсационным методом с помощью полуавтоматических потенциометров. Целесообразно также применение электронных цифровых вольтметров с высоким входным сопротивлением. В таком случае ток через измерительные зонды пренебрежимо мал, что позволяет отказаться от использования компенсационных методов измерений. Применение милливольтметра с входным сопротивлением порядка 108 Ом дает возможность измерять удельное сопротивление на слитках и пластинах кремния до 3000 Ом-см.
Применение электропривода постоянного тона е регулируемых, . буровых установках обусловлено слодующиыи сообр^шениями [ill • В пору расцвета паросиловой техники наиболее подходящим для
Машины для строительства трубопроводов приводятся в движение двигателями внутреннего сгорания через механические трансмиссии или электродвигателями. Выбор типа двигателя зависит от условий работы и характера нагрузки машины. Применение электропривода в машинах для строительства трубопроводов, обусловлено его известными преимуществами: возможностью упрощения и исключения механических трансмиссий путем замены группового привода индивидуальным; возможностью подключения механизмов к действующим электросетям; высоким КПД (до 90%); надежностью и долговечностью; надежной автоматической защитой машин от перегрузки и токов короткого замыкания; удобством дистанционного кнопочного управления с автоматическими выключениями или переключениями при достижении рабочим органом крайних положений; простотой и удобством управления и регулирования; уменьшением габаритных размеров и снижением массы машин с повышением надежности и производительности; улучшением условий и гигиены труда применением электрического обогрева, вентиляции, снижением уровня шумов и вибрации.
В первые .же годы после Великой Октябрьской революции коллективом советских электротехников по указанию В. И. Ленина был разработан знаменитый план электрификации России (план ГОЭЛРО). Осуществление ленинского плана электрификации страны имело своим результатом широкое применение электропривода во всех отраслях народного хозяйства. Претворение в жизнь плана индустриализации страны дало новый мощный толчок развитию электропривода.
В настоящее время для механизмов драг перспективным является применение электропривода по системе асинхронно-вентильного каскада. Регулируемый асинхронный привод характеризуется высокой надежностью, компактностью и простотой обслуживания.
Машины и механизмы для сооружения трубопроводов приводятся в движение двигателями внутреннего сгорания или электродвигателями. Выбор типа двигателя зависит от условий работы, технологии рабочего процесса машины и механизма и характера нагрузки машины. Применение электропривода обусловлено его преимуществами — исключение
работы питательной установки существенно вл 1яет на экономичность , блока. Кроме того, применение электропривода ограничивается пределом единичной мощности асинхронных электродвигателей (6-8 МВт). Выше этой мощности необходима установка «нхронных электродвигателей, достаточно сложных в эксплуатации, или применяется несколько параллельно включенных насосов.
Переход к более совершенным типам привода — индивидуальному и взаимосвязанному, которые полнее учитывают основные условия работы различных производственных механизмов, стал возможен лишь на базе широкой электрификации промышленности. Строительство электрических станций, передача электрической энергии на большие расстояния и применение электропривода создали новую эпоху в развитии промышленности,
Электрический привод, т. е. совокупность устройств, приводящих в движение производственные машины и установки при помощи электрических двигателей, используется очень широко. ЕСЛИ ДЛЯ привода и применяются другие двигатели, например гид-равлические, то энергия, используемая для приведения в движение этих двигателе!!, практически всегда получается путем преобразования электрической энергии. Такое универсальное применение электропривода объясняется рядом его преимуществ, а также простотой и легкостью распределения и преобразования электрической энергии.
В СССР применение электропривода развивалось очень быстро. Уже в тридцатых годах произошло энергетическое перевооружение всего промышленного производства. К настоящему времени коэффициент электрификации, т. е. отношение установленной мощности электродвигателей к общей мощнос'1 и всех двигателей, в промышленности более 99% —выше, чем в любой капиталистической стране.
Электрический привод, т. е. совокупность устройств, приводящих в движение производственные машины и установки при помощи электрических двигателей, используется очень широко. Если для привода и применяются другие двигатели, например гидравлические, то энергия, используемая для приведения в движение этих двигателей, практически всегда получается путем преобразования электрической энергии. Такое универсальное применение электропривода объясняется рядом его преимуществ, а также простотой и легкостью распределения и преобразования электрической энергии.
В СССР применение электропривода развивалось очень быстро. Уже в тридцатых годах произошло энергетическое перевооружение всего промышленного производства. К настоящему времени коэффициент электрификации, т. е. отношение установленной мощности электродвигателей к общей мощности всех двигателей, в промышленности составляет более 99 %.
Похожие определения: Превращение электрической Приближенным соотношением Приближенное выражение Приближенно определена Приблизительно одинаково Приборами предназначенными Предусматривать установку
|