Применением электронныхВ устройствах МЭА плотность упаковки элементов, достигнутая в кристаллах ИМС, из-за низкой плотности проводников печатных плат, необходимости применения устройств теплоотвода и других габаритных конструкционных элементов снижается. Одним из принципиально новых конструктивно-технологических направлений совершенствования техники монтажа МЭА в части увеличения плотности упаковки элементов и компонентов, снижения материалоемкости (а следовательно, снижения габаритов и массы), роста надежности ячеек и блоков, систем и комплексов МЭА является создание гибридных интегральных функциональных устройств (ГИФУ). Это направление характеризуется применением базовых процессов тонко- и толстопленочной технологии для создания многоуровневых коммутационных плат ГИФУ с высокой плотностью проводников (вместо печатных плат), причем такие платы одновременно могут служить высокоэффективным средством теплоотвода. Кроме того, для ГИФУ характерна высокая плотность размещения на коммутационной плате ИМС и радиокомпонентов (чаще всего бескорпусных).
Быстрое расширение областей и объема применения устройств на полупроводниковых элементах вызвало изменение технологии их изготовления. Переход к так называемой микроэлектронике позволил резко повысить надежность, уменьшить габариты, массу и снизить стоимость изготовления электронных устройств. Следует заметить, что микроэлектроника заключается не просто в уменьшении габаритов элементов, а в принципиально новом способе их изготовления. Микроэлектронное изделие — это электронное устройство, способное выполнять определенную функцию, например усиление электрического сигнала, представляющее собой полупроводниковую пластинку, в объеме и на поверхности которой сформированы методами диффузии и напыления элементы полупроводниковой микросхемы, межэлементные соединения и контактные площадки с выводами. На принципах микроэлектроники разработаны и выпускаются промышленностью многочисленные серии усилителей различного назначения. На 22-16 представлен внешний вид таких усилителей различного конструктивного исполнения. В настоящее время подавляющее большинство устройств автоматики, радиоэлектронных устройств, приборов разрабатывается с применением микросхем. Из них в сочетании с другими активными и пассивными элементами собирается изделие.
вероятность ошибки на знак без применения устройств защиты от ошибок не превышает 1 • 10~* на знак; высокая помехоустой-
Быстрое расширение областей и объема применения устройств на полупроводниковых элементах вызвало изменение технологии их изготовления. Переход к так называемой микроэлектронике позволил резко повысить надежность, уменьшить габариты, массу и снизить стоимость изготовления электронных устройств. Следует заметить, что микроэлектроника заключается не просто в уменьшении габаритов элементов, а в принципиально новом способе их изготовления. Микроэлектронное изделие - это электронное устройство, способное выполнять определенную функцию, например усиление электрического сигнала, представляющее собой полупроводниковую пластинку, в объеме и на поверхности которой сформированы методами диффузии и напыления элементы полупроводниковой микросхемы, межэлементные соединения и контактные площадки с выводами. На принципах микроэлектроники разработаны и выпускаются промышленностью многочисленные серии усилителей различного назначения. На 22-10 представлен внешний вид таких усилителей различного конструктивного исполнения. В настоящее время подавляющее большинство устройств автоматики, радиоэлектронных устройств, приборов разрабатывается с применением микросхем. Из них в сочетании с другими активными и пассивными элементами собирается изделие.
' Эффективность применения устройств и систем телемеханики сводится к следующему. Телемеханика увеличивает оперативность управления, сокращает численность обслуживающего персонала и повышает 'производительность труда, что в итоге увеличивает количество выпускаемой продукции и снижает ее себе-•стоимость. В некоторых производственных процессах телемеханика позволяет высвободить людей с работ, опасных для здоровья, а при управлении движущимися объектами без телемеханики обойтись вообще невозможно.
На 10-3 показан принцип применения устройств АВР, действующих на секционные выключатели двухтрансформаторных подстанций. Принцип может быть распространен также на независимые однотрансформаторные подстанции, связанные между собой резервной линией (см. 7-6). Автоматическое включение резерва происходит после срабатывания защиты минимального напряжения и отключения этой защитой основного питания. Во избежание одновременного срабатывания устройств АВР различных ступеней системы электроснабжения выдержка времени защиты минимального напряжения низших ступеней отстраивается от времени срабатывания аналогичной защиты высших ступеней, т. е.
Индуктивное сопротивление при расчетах AU в электрической сети, выполненной кабелем или проводом, учитывается при сечении последних более 70 мм2. Если сечение провода или жилы кабеля от 25 до 70 мм2, то индуктивное сопротивление учитывается в зависимости от целей расчета и величины отношения r/х (если г/х>1/3, учитывают, если г/х<1/3, не учитывают). При проверке сечений проводников по допустимым потерям и отклонениям напряжения необходимо руководствоваться величинами допускаемых отклонений напряжения на зажимах ЭП, с учетом применения устройств регулирования напряжения, регламентируемых [9], которые приведены в табл.2.5.
- применения устройств, снижающих напряженность элтаприче-ских полей;
Экономичное решение задачи обеспечения устойчивости невозможно без применения устройств автоматического регулирования. Именно с помощью этих устройств в ряде случаев обеспечивается устойчивость всей системы. Поэтому анализ устойчивости электрических систем предусматривает решение уравнений совместной работы собственно электрической системы (называемой иногда объектом регулирования) с устройствами автоматического регулирования.
По данным ВНИИпроектэлектромонтаж за период с 1980 по 1986 г. смонтированы и эксплуатируются 1500 комплектов КОУ1А-М275-1X700 с зеркальными лампами ДРИЗ-700 на 160 насосных станциях нефтепроводов. Опыт эксплуатации подтвердил надежность и эффективность применения устройств КОУ, особенно во взрывоопасных зонах.
Сильное проявление эффекта накопления энергии в КУ с последовательной коммутацией требует обязательного применения устройств "сброса" (отвода) энергии, обычно осуществляемых в виде добавочной обмотки на LU с соответствующим числом
Промышленная электроника является одним из направлений технической электроники, которая связана с применением электронных приборов и устройств в различных отраслях промышленности и обслуживанием этих отраслей электронными устройствами измерения, контроля, управления, преобразования электрической энергии, а также электронными технологическими установками.
Электротехника — обширная область практического применения и теоретического изучения электромагнитных явлений. Сюда относятся: получение, передача, распределение, преобразование больших количеств электрической энергии и использование электрической энергии в промышленности, сельском хозяйстве, быту; системы электроавтоматики с применением электронных и магнитных усилителей, реле, датчиков; системы информации и связи; вычислительная техника.
К первому поколению относят аппаратуру конца 30-х начала 50-х годов. Для этого поколения характерно построение с применением электронных ламп и аналоговых датчиков. Обработка данных в аналоговой форме выполнялась с низкой точностью. Аппаратура имела небольшую плотность монтажа. Унифицированные узлы практически не использовались. Оценка зависимости ремонтопригодности аппаратуры от методов конструирования не производилась. Экономические показатели оценивались покупной стоимостью.
измерительного прибора. Поэтому приборы, измеряющие разность потенциалов на пьезоэлектрических преобразователях, должны иметь высокое входное сопротивление (1012—1015 Ом), что практически обеспечивается применением электронных усилителей с высоким входным сопротивлением.
Устранение указанных недостатков возможно при переходе к системам коммутации, построенным на электронной элементной базе с широким применением вычислительной техники. С конца 70-х —начала 80-х гг. начались разработка и внедрение на сетях ПДС систем коммутации четвертого поколения, построенных полностью с применением электронных элементов и использованием ЭВМ для управления процессами коммутации.
выходом мостовой схемы и индикатором, оды все более широкое применение получают инди-с применением электронных (ламповых или ых) усилителей с выходным индикатором в виде бора или электроннолучевой трубки. Частотный ения таких индикаторов очень широк, индикаторы равновесия обладают рядом преиму-зходное сопротивление, высокая чувствительность ля), большая перегрузочная способность и т. д. имеют и ряд недостатков: зависимость от напря-усилителя, влияние паразитных емкостей и т. д. питания мостов постоянного тока представляют ?ские элементы, батареи или аккумуляторы соот-и емкости. Мосты постоянного тока можно шрямители от сети переменного тока. Но при этом >шать, что при недостаточной фильтрации выпря-сения, питающего мост, и при наличии в измеряе-реактивной составляющей через цепь индика-
Логические элементы — это устройства, выполняющие простейшие логические (смысловые) функции: И, ИЛИ, НЕ, а также НЕ—И, НЕ—ИЛИ. Логические элементы можно строить с применением электронных, ионных, полупроводниковых и магнитных приборов. Ограничимся примерами элементов, использующих полупроводниковые диоды и триоды.
Системы Автоматического управления и регулирования в большинстве случаев выполняются как системы электроавтоматики с применением электронных усилителей, преобразователей, реле и других электрических и электромагнитных приборов.
Повышение чувствительности вольтметров достигается применением электронных или транзисторных усилителей, а для расширения пределов используются различные делители напряжения. Таким образом обеспечивается возможность измерения одним прибором
Заряд, возникающий в пьезоэлектрическом преобразователе, «стекает» по сопротивлению изоляции и входному сопротивлению измерительного прибора. Поэтому приборы, измеряющие разность потенциалов на пьезоэлектрических преобразователях, должны иметь высокое входное сопротивление (1012—1016 Ом)', что практически обеспечивается применением электронных электрометрических усилителей.
Микродвигатели постоянного тока независимо от способа возбуждения могут выпускаться без стабилизатора и со стабилизатором частоты вращения. Двигатели с центробежно-вибрационными регуляторами обеспечивают стабилизацию частоты вращения с точностью ±5%. Более точная стабилизация (до ±0,5%) может быть достигнута применением электронных регуляторов.
Похожие определения: Превышений температуры Превышению температуры Превращения электрической Приближенными формулами Приближенное равенство Приближенно определяются Предусматривать специальные
|