Применения усилителейРешить эту задачу путем однократного применения уравнения (6.10) не представляется возможным, так как оно содержит четыре неизвестные величины: Н1, Н2, Н3 = Н4 и Я8. Нельзя решить задачу и с помощью формулы (6.11), поскольку в ней кроме магнитного потока Ф неизвестными являются также магнитные проницаемости цл1, цо2 и ц„3 = I-W
В качестве конкретного примера применения уравнения движения JdQ/dt = M3 — Mc, входящего в математическую модель ЭМН, определим аналитически время разгона гз ротора при прямом подключении обмотки статора асинхронного двигателя небольшой мощности к источнику переменного тока, в частности с неизменным фазным напряжением С/ф = const. Расчет t3 представляет интерес для оценки быстродействия ЭМН при заряде. Будем пренебрегать моментом сопротивления, полагая в первом приближении МсжО. Такое допущение справедливо, например, при вращении ротора внутри вакууми-рованного объема в кожухе. Приближенно аппроксимируем механическую характеристику асинхронного двигателя, т. е. зависимость M3 = M3(s) электромагнитного момента Л/э от скольжения j = (Q0 —Q)/Q0, известной из [5.2, 5.3] упрощенной формулой (Клосса)
поля, преобразуются в векторную форму, их соотношения приводятся к уравнениям Пуассона, Лапласа и двум уравнениям Максвелла и устанавливаются аналогии и различия для отдельных видов полей. Эти аналогии позволяют в ряде важных случаев рассчитывать различные поля аналогичным образом, что целесообразно показать далее на примерах применения уравнения Лапласа (включая метод разделения переменных), уравнения Пуассона, а также для нелинейных сред — уравнений Максвелла. После этого целесообразно изложить метод зеркальных изображений с его использованием для всех видов полей в линейных средах.
Обычно приводной электродвигатель соединяется с рабочим механизмом посредством промежуточных передач. v Для того чтобы избежать трудоемкого решения уравнений движения для различных угловых скоростей отдельных валов движущихся элементов системы, при разрешении вопросов, требующих применения уравнения движения, все моменты сопротивления и моменты вращающихся масс отдельных элементов электропривода обычно приводят к угловой скорости какого-либо одного вала и относительно этого вала сос?авляют и решают уравнение движения.
Решить эту задачу путем однократного применения уравнения (2.12) не представляется возможным, так как оно содержит четыре неизвестных величины: HI, Яа, Я3 — Я4 и Я,. Нельзя решить задачу и с помощью формулы (2.13), поскольку в ней, кроме магнитного потока Ф, неизвестными являются также магнитные~проницаемости \л,&1, [xaj и М-аз = М*а4- Подобные (обратные) задачи решают в таком порядке:
Целесообразность применения уравнения в интегральной и дифференциальной формах к расчету электромагнитных полей объясняется их физическим и математическим содержанием. Эти уравнения устанавливают связь между зарядами и токами, возбуждающими электромагнитное поле, и истоками и вихрями поля, а из векторного анализа известно, что если задано распределение истоков и вихрей векторного поля (дивергенции и ротора), то это поле определяется однозначно.
Рассмотрим несколько примеров применения уравнения (5.10). Пусть требуется определить напряженность магнитного поля внутри и вне сечения уединенного прямолинейного проводника с током / ( 5.11, а). Предположим, что площадь поперечного сечения пре-водника яг2 мала, а длина его /достаточно велика, чтобы искажение поля от влияния концов проводника можно было не учитывать. Вследствие симметрии магнитного поля магнитные линии представ-
В качестве иллюстрации применения уравнения типа (3.24) приведем результаты математической обработки длительных испытаний с измерением деформации партий металла трех марок трубной стали:
В [140] установлена целесообразность применения уравнения типа (3.1) для описания закономерностей роста трещин. В результате статистической обработки длительных испытаний цилиндрических образцов с надрезами определены коэффициен-
ты уравнения типа (3.1), с помощью которых получены оценки напряжений, вызывающих недопустимую скорость роста трещины в металле, в зависимости от температуры испытаний. В качестве примера практического применения уравнения типа (3.1) для определения сопротивления материалов росту трещин представлены результаты оценки трещиностойкости стали 15Х1М1ФЛ'в исходном (до эксплуатации) состоянии и после работ в течение 110000 ч. Разупрочнение металла корпусов турбин из этой стали в процессе длительной эксплуатации заметно снижает трещиностойкрсть. Результаты исследования подтвердили необходимость изучения влияния структурного состояния стали на ее склонность к разрушению в процессе длительной эксплуатации.
При кратковременном разрыве, когда можно пренебречь фактором времени, оценка с помощью того или иного критерия прочности величины аэкв дает ответ на вопрос о влиянии вида напряженного состояния на сопротивление разрушению. В условиях ползучести влияние вида напряженного состояния на долговечность можно определять с помощью уравнений темпе-ратурно-силовой зависимости прочности, используя в качестве напряжения величину сгэкв. Все критерии прочности выражают зависимость сгэкв от характеристик напряженного состояния при Т= const, что сужает область применения уравнения долговечности.
Вместе с тем эти усилители отличаются от своих аналогов с ЯС-связью неравномерной амплитудно-частотной характеристикой (вследствие резонансных явлений в LC-цепочках), узкой полосой пропускания, имеют ухудшенные массогабаритные показатели и т.п. Все эти недостатки ограничивают область применения усилителей с трансформаторной связью.
электромашинные усилители — используют для управления относительно большими мощностями с помощью малой мощности, подаваемой на их обмотки возбуждения (управления). Роль электромашинных усилителей в последнее время также уменьшилась из-за широкого применения усилителей, выполненных на полупроводниковых элементах (транзисторах, тиристорах);
Большинство преобразователей требует для нормальной работы напряжения 2—10 в, потребляя при этом ток порядка 10—100 ма. Таким образом, мощность, необходимая для питания всех элементов измерительной цепи и преобразователей, составляет примерно 0,2—0,5 em. Только при использовании мощных индуктивных или реостатных преобразователей, когда надо получить значительную выходную мощность без применения усилителей, мощность, потребляемая измерительной цепью, может достигать 10—15 em.
1. Перечислите основные области применения усилителей.
а) без применения усилителей;
(3.1) без применения усилителей, а в § 3.7-^-3.21 — необходимые для этого аппараты и их расчет.
Устройства для измерения угловых перемещений часто выполняются на основе реостатных преобразователей (см. § 8.1). Их достоинствами являются относительно высокая точность (погрешность до 0,05-:-0,03%), большая выходная мощность, что исключает необходимость применения усилителей, и простота устройства.
8.1. СВОЙСТВА И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УСИЛИТЕЛЕЙ ПОСТОЯННОГО ТОКА
8.1. Свойства и область применения усилителей постоянного тока . . 334
Основными областями применения усилителей на ЛБВ типа М являются радиолокация, а также системы связи.
Соответствующим выбором значений R\, R2 и Яз можно обеспечить желаемые веса слагаемых /ь /2 и /3. Недостатком метода является потеря мощности, что приводит к необходимости применения усилителей. Этот метод
Необходимость иметь высокие сопротивления нагрузки почти полностью исключает возможность применения усилителей на транзисторах, обладающих невысоким входным сопротивлением. Это также следует отнести •к недостаткам схем с фотоэмиссионными приемниками.
Похожие определения: Превышают номинальных Превышении напряжения Превосходит номинальный Приближенные выражения Предусматривает возможность Приближенно определяется Приближенно выражается
|