Применения вследствие

1.6. Основные области применения вычислительной техники и основные типы ЭВМ

Однако существуют такие области применения вычислительной техники, где специфические условия работы ЭВМ или специфические требования к ее характеристикам, особенности подлежащего реализации фиксированного набора алгоритмов делают невозможным или неэффективным применение универсальных серийно выпускаемых ЭВМ.

Расширение сферы применения вычислительной техники и особенно ее использование в автоматизированных системах обработки информации в области планирования, экономики, учета привели к включению в состав машины большого комплекса разнообразных периферийных устройств для ввода информации, ее запоминания и хранения, регистрации и отображения. Конкретные применения предъявляют различные требования к сЬставу периферийных устройств, объему оперативной и внешне^ памяти и т. п.

.6. Основные области применения вычислительной техники

Многообразные применения вычислительной техники можно разбить на следующие основные направления:

В.1. Основные направления применения вычислительной техники ... 6

Использование ЭВМ для проведения инженерных расчетов электрических машин началось в конце 50-х годов. К середине 70-х годов наметилась тенденция к объединению отдельных программ в системы, позволяющие осуществлять оптимальные расчеты серий электрических машин. Современный период применения вычислительной техники в процессе проектирования электрических

Использование ЭВМ для проведения инженерных расчетов электрических машин началось в конце 50-х годов. К середине 70-х годов наметилась тенденция к объединению отдельных программ в системы, позволяющие осуществлять оптимальные расчеты серий электрических машин. Современный период применения вычислительной техники в процессе проектирования электрических машин характеризуется перестройкой методов проектирования на основе создания автоматизированных систем проектирования. Однако создание систем автоматизированного проектирования (САПР) электрических машин, обеспечивающих выполнение проектных работ от приема заказа до выдачи рабочих чертежей, потребует еще много времени и больших усилий разработчиков.

В книге излагаются вопросы теории нелинейных электрических цепей, применяемых в современных системах автоматики, энергетики и т. д., рассматриваются нелинейные двухполюсники, четырехполюсники и их исходные характеристики, приводятся методы анализа электрических цепей постоянного и переменного токов, магнитных и диэлектрических цепей, а также основы синтеза, даются основы применения вычислительной техники для расчета нелинейных цепей, рассматриваемые методы иллюстрируются числовыми примерами. Для студентов электротехнических и электромеханических специальностей вузов.

В итоге теплового расчета может оказаться (и это вполне нормальная ситуация), что охлаждающие среды распределены в системе охлаждения неудовлетворительно либо нерационально. В этом случае система охлаждения должна быть скорректирована. Последующий тепловой расчет показывает результаты проделанной корректировки. Отсюда видна неразрывная связь теплового и вентиляционного расчетов и взаимное влияние их результатов. В настоящее время наметилась тенденция создавать синтетические методики расчета, которые на основе применения вычислительной техники предусматривают цикл поверочных тепловых и вентиляционных расчетов с обратными связями по входным данным. Конечная цель таких методик — соответствие параметров системы охлаждения и технических требований к проектированию электрической машины.

Борьба с ошибками при приеме информации основана на введении избыточности в код, что вызывает удлинение кодовых последовательностей. Число возможных кодовых комбинаций в достаточно удлиненной кодовой последовательности значительно превышает число сообщений. Коды, с помощью которых обнаруживаются и исправляются ошибки из-за действия помех, называются корректирующими. Для коррекции большого числа ошибок предложены коды Хэмминга. Однако их практическая реализация сопряжена с громоздкими подсчетами, требующими применения вычислительной техники.

Если фазы обмотки электрически не соединены между собой, то они образуют несвязанную трехфазную систему цепей. В этом случае каждая из фаз должна соединяться со своим приемником двумя проводами ( 7.5). Несвязанные цепи не получили применения вследствие их неэкономичности, вызванной большим числом проводов, соединяющих источник питания и приемники. Так, например, в трехфазной несвязанной системе таких проводов будет шесть.

широкого применения вследствие высокой стоимости конденсаторов.

нически связанными. В обоих случаях имеет место осуществление электрического вала. Однако такая, хотя и про'-стая система электрического вала, не нашла практического применения вследствие того, что в переходных режимах, в частности при асинхронном пуске, возникают существенные рассогласования в угловых скоростях и положении валов отдельных двигателей, поэтому в системах электрического вала наибольшее распространение нашли асинхронные машины. Можно выделить три основные схемы: 1) с уравнительными машинами, или уравнительный электрический вал; 2) с основными рабочими машинами и общими резисторами — рабочий электрический вал; 3) с асинхронным преобразователем частоты — дистанционный электрический вал.

Однако биполярные микросхемы с диэлектрической изоляцией не получили широкого применения вследствие сложной технологии создания карманов и малой степени интеграции. Их достоинством является повышенная радиационная стойкость. У эпитаксиально-планарных транзисторов токи утечки изолирующих р-п переходов резко возрастают при воздействии ионизирующего излучения, вызывающего генерацию большого числа неосновных носителей. Ток утечки диэлектрика при этом остается пренебрежимо малым. Уменьшаются и токи утечки коллекторных р-п переходов, так как основная масса неосновных носителей генерируется за пределами карманов и не может достичь этих переходов.

Кольцевой якорь применялся лишь в ранних конструкциях машин постоянного тока, как впервые появившийся. В настоящее время он не имеет применения вследствие существенных недостатков технологического и экономического характера. В связи с этим кольцевой якорь здесь не рассматривается, как не представляющий более практического интереса. В современных машинах постоянного тока применяется только якорь барабанного типа с пазами по наружной его поверхности, в которые укладывается соответствующая обмотка. На 3.1 представлен якорь нормальной машины постоянного тока с прямоугольными открытыми пазами, в части которых для иллюстрации показаны секции обмотки якоря. Как видно из 3.1, обмотка якоря выполняется двухслойной из одинаковых секций. Эти секции соединяются последовательно друг с другом, образуя замкнутую на себя обмотку.

Погрешности приборов подразделяют на основную, присущую прибору при нормальных условиях применения вследствие несовершенства его конструкции и выполнения, и дополнительную, обусловленную влиянием на показания прибора различных внешних факторов.

ла которого поочередно пропускают либо измеряемый переменный ток, либо постоянный. Равенство тока эмиссии в обоих случаях (при неизменном анодном напряжении) свидетельствует о равенстве токов накала. Эмиссионный метод не нашел широкого применения вследствие того, что он обеспечивает большие чувствительность и

Однако, если толщина пакета D2 лг nDn будет близкой к его ширине, выражение (12-41) окажется несправедливым. Тогда полезно расположить пластины, как показано на 12-5, в. В этом случае п в формуле (12-41) соответствует числу слоев в пакете, а &2 = NbN, где N число пластин в слое. Такое расположение однако неудобно для практического применения вследствие значительного усложнения конструкции нагревательных постов.

Несвязанные цепи не получили широкого применения вследствие их неэкономичности, вызванной большим числом проводов, соединяющих генератор и приемники. Так, в трехфазной несвязанной системе таких проводов будет шесть, а в шестифазной — двенадцать.

Следует отметить, что многополосные стальные шины в сетях переменного тока в практике не получают широкого применения вследствие больших потерь электроэнергии и обычно при токах свыше 400 А в сетях переменного тока применяют алюминиевые шины. Расчет однополосных и многополосных алюминиевых шин приведен в [50].

Погрешности приборов подразделяют на основную, присущую прибору при нормальных условиях применения вследствие несовершенства его конструкции и выполнения, и дополнительную, обусловленную влиянием на показания прибора различных внешних факторов.



Похожие определения:
Превышают нескольких
Превышение напряжения
Предусматривает следующие
Приближенные аналитические
Приближенное представление
Приближенном определении
Приближенно рассчитать

Яндекс.Метрика