Применения специальной

Достоинства приборов магнитоэлектрической системы: точность показаний, малая чувствительность к посторонним магнитным полям, незначительное потребление мощности, равномерность шкалы. К недостаткам следует отнести необходимость применения специальных преобразователей при измерениях в цепях переменного тока и чувствительность к перегрузкам (тонкие токопроводящие пружинки 5 и 5' из фосфористой бронзы при перегрузках нагреваются и изменяют свои упругие свойства).

В качестве нелинейных элементов в моделях используются элементы с «естественной» нелинейно и вольт-амперной характеристикой и элементы, в которых требуемый вид вольт-амперной характеристики достигается «искусственно», путем применения специальных электрических схем.

Коэффициент мощности электротехнической установки, достигнутый без применения специальных средств для повышения его, называется естественным. Естественный coscp большинства промышленных предприятий колеблется в пределах 0,5—0,7.

Во избежание стекания пропиточной массы кабели с нормально пропитанной бумажной изоляцией допускается прокладывать на вертикальной или круто наклонной трассе без применения специальных устройств (стопорных муфт) с определенной разностью уровней между высшей и низшей точками расположения кабелей. Эта разность не должна превышать для кабелей со свинцовой оболочкой небронированных 20 м, со свинцовой или алюминиевой оболочками бронированных или с алюминиевой оболочкой небронированных — 25 м.

мальные изменения частоты. Для уменьшения влияния температуры на изменение емкости конденсаторов и сопротивления резисторов в автогенератор включают конденсаторы и резисторы с отрицательными и положительными ТКС и TKR. Снижение воздействия температуры на индуктивность катушек достигается за счет применения специальных материалов для каркасов катушек. Для исключения влияния температуры на параметры транзисторов в отдельных случаях автогенераторы помещают в термостат.

Для наблюдения и регистрации изменяющихся во времени напряжений, токов и ряда связанных с ними физических величин широко используются электроннолучевые и светолучевые осциллографы. К достоинствам электронно-лучевых осциллографов следует отнести широкий частотный диапазон, большое входное сопротивление, возможность применения специальных видов развертки, внешней синхронизации и т. д. Светолучевые осциллографы удобны для одновременной регистрации нескольких процессов при необходимости гальванического разделения между каналами.

Одна из обмоток статора при работе двухфазного исполнительного двигателя постоянно включена под напряжением (обмотка возбуждения ОВ), другая — обмотка управления ОУ, включается по сигналу соответствующего элемента автоматической системы в тот момент, когда требуется привести ротор в движение. Сдвиг фаз токов в обмотках ОВ и ОУ достигается включением в цепь обмотки управления фазосмещающего элемента (например, конденсатора), но чаще всего путем применения специальных схем управления, фазовращателей.

При испытаниях электроизоляционных материалов необходимо измерять большие сопротивления (до 101в Ом и выше) и очень малые токи (10~14 А и менее). Это требует применения специальных средств и методов измерений. В гл. 1 отмечалось, что сопротивление образца может быть измерено прямо или косвенно. При прямых измерениях применяют ламповые и полупроводниковые мегаом-метры (тераомметры). Эти приборы позволяют непосредственно по шкале отсчитать значение измеряемого сопротивления. Предел допускаемой погрешности мегаомметров может составлять в зависимости от диапазона измерений от ±5 до ±20%.

Сложные графы можно разре- Таблица 5.23. Таблица зать путем применения специальных алгоритмов [28], а простые (с малым числом вершин и ребер) — методом перебора.

под напряжением, или менять деталь без его отключения. Санитарно-гигиеническими нормами ограничиваются напряженности магнитного и электрического полей в зоне расположения обслуживающего персонала (5 А/м и 20 В/м соответственно). Обычно эти нормы соблюдаются без применения специальных мер. В противном случае используют экранирование индуктора магнитопрово-дами или кожухами. На установках с ламповыми генераторами дополнительно контролируется уровень создаваемых ими радиопомех. Персонал, обслуживающий установки, должен пройти обучение и инструктаж на рабочем месте. Характер индивидуальных средств защиты определяется конкретным типом процесса.

Печь, работающая на частоте 50 Гц, представляет собой одно-. фазную нагрузку, которая при значительной мощности может вызвать недопустимую несимметрию токов и напряжений в питающей трехфазной сети. Это обстоятельство обусловливает необходимость применения специальных симметрирующих устройств, схемы; ко-торых приведены на 14-22. Наиболее распространенная схема Штейнметца ( 14-22, а) обеспечивает полное симметрирование при чисто активной постоянной однофазной нагрузке, т. е. при неизменных параметрах печи (zn) и компенсации ее индуктивности емкостью С„ до коэффициента мощности, равного единице. Принцип действия схемы иллюстрирует векторная диаграмма на 14-23. Если емкость Сс и индуктивность L симметрирую-щего устройства подобраны так, чтобы токи в них IAB и IBC отвечали условию

Относительная сложность пуска и необходимость применения специальной аппаратуры в цепи ротора препятствуют широкому внедрению в производство синхронных двигателей средней мощности (до 100 кВт). При малой мощности двигателей стоимость панели автоматического управления соизмерима со стоимостью самой машины.

Каждый пользователь виртуального МП 8086 получает для своей задачи 1 Мбайт в расширенной памяти, при этом задачи защищены друг от друга средствами защиты памяти, реализуемыми с помощью аппарата дескрипторов сегментов и страниц. Однако возникают некоторые затруднения при попытках одновременного использования несколькими программами МП 8086 периферийных устройств, в первую очередь экрана дисплея. Вопрос может решаться путем применения специальной программы «виртуальный монитор», перехватывающей обращения к операциям ввода-вывода программ виртуальных МП 8086 и организующей «виртуальный экран».

Для автоматического управления насосными установками в горнорудной промышленности широко применяется аппаратура УАВ, ВАВ, АВО-3, АВ-5, АВ-7. Следует отметить, что на многих карьерах, шахтах, рудниках управление насосными установками осуществляется по упрощенным схемам, без применения специальной серийной аппаратуры автоматизации.

Сердечник короткозамкнутого ротора двигателей с /1^160 мм набирают из отштампованных листов на центрирующую оправку по специальному знаку, прессуют и без снятия давления закрепляют на оправке, после чего сердечник поступает на заливку алюминием. Сердечник ротора двигателей с /г^132 мм сваривают на полуавтоматах внутренним швом, затем их заливают алюминием без применения специальной оправки. После заливки сердечники роторов двигателей с /1^250 мм насаживают на вал без шпонки в нагретом состоянии ( 3-2), а у двигателей с Л>250 мм — на вал со шпонкой при прессовой посадке ( 3-3).

Иногда, однако, применяется так называемый «каскадный» самозапуск двигателей, сущность которого заключается в самозапуске неответственных двигателей после завершения самозапуска ответственных двигателей. Каскадный самозапуск тогда осуществляется специальными контакторными станциями, включающими двигатели неответственных механизмов или группы их по мере спада тока в цепи двигателей ответственных механизмов, или, что то же самое, по мере роста восстанавливающегося напряжения. Каскадный самозапуск может иметь место и, без применения специальной автоматики, путем последовательного ускорения отдельных двигателей по мере окончания самозапуска двигателей,

Сердечник короткозамкнутого ротора двигателей с h~^ 160 мм набирают из отштампованных листов на центрирующую оправку по специальному знаку, прессуют и без снятия давления закрепляют на оправке, после " чего сердечник поступает на заливку алюминием. Сердечник ротора двигателей с.Л^132 мм сваривают на полуавтоматах внутренним швом, затем их заливают алюминием без применения специальной оправки. После заливки сердечники роторов двигателей с /i^C250 мм насаживают на вал без шпонки в нагретом состоянии ( 3-2), а у двигателей с Л>250 мм — на вал со шпонкой при прессовой посадке ( 3-3).

Преобразователь ПСГ-500-1 гредназначается для автоматической и полуавтоматической сварки плавящимися электродами в среде защитных газов, имеет жесткие внешние характеристики, получаемые за счет применения специальной схемы самовозбуждения.

В последние годы в СССР и других промышленно развитых странах все шире используются автоматические манипуляторы с числовым и цикловым программным управлением, называемые промышленными роботами (ПР). К началу 1985 г. в мире работали более 50 тыс. шт. ПР первого поколения, возможности которых ограничены выполнением одной или нескольких жестких программ манипуляций инструментами или заготовками. Большую часть ПР (до 25 %) используют при контактной и дуговой сварке, по 10—12 % от общего количества ПР — для выполнения каждого из следующих видов операций: обработки резанием, нанесения покрытий, литья под давлением, обработки давлением. Применение ПР позволяет повысить производительность процессов в 2—4 раза и снизить затраты на операции манипулирования до 70 %. Экономический эффект от применения ПР достигается при условии проведения ряда организационно-технических мероприятий: размещения оборудования в цехе для возможности совместной работы с ПР; разработки и применения специальной технологической оснастки, обеспечивающей взаимодействие ПР с оборудованием; выполнения работ по обеспечению совместимости ПР С работой цеховых транспортных СреДСТВ И СИСТеМОЙ управления производством. Опыт использования ПР показывает, что в отдельных случаях целесообразно роботизировать 80—90 % оборудования 4.

Получение армко-железа с содержанием углерода 0,025% требует применения специальной технологии:, оно получается при кипении металла, что приводит к повышению содержания кислорода, вследствие чего по своим магнитным

Все характеристики, определяющие работу асинхронного двигателя, — пусковые, рабочие и регулировочные — могут быть получены путем непосредственной нагрузки двигателя. Но этот метод требует применения специальной аппаратуры, отнимает много времени, может повлечь за собой значительную затрату электроэнергии и — главное — не всегда отвечает требованиям необходимой точности, особенно при испытании двигателей значительной мощности. Другой метод состоит в косвенном определении характеристик асинхронного двигателя, чаще всего с помощью круговой диаграммы. Способы построения такой диаграммы зависят от характера пара-петров двигателя. В противоположность параметрам трансформатора, "тнвные и индуктивные сопротивления асинхронного двигателя ут изменяться в относительно широких пределах. Ниже изложена /прощенная круговая диаграмма, которая строится в предположс-ч, что двигатель обладает постоянными параметрами и изменение менных величин — напряжения, то,ка, намагничивающей силы ", — синусоидально. К таким двигателям приближаются дви-

Относительная сложность пуска и необходимость применения специальной аппаратуры в цепи ротора препятствуют широкому внедрению в производство синхронных двигателей средней мощности (до 100 кет). При малой мощности двигателей стоимость панели автоматического управления соизмерима со стоимостью самой машины.



Похожие определения:
Превышающих допустимые
Превышают номинальных
Превышении напряжения
Превосходит номинальный
Приближенные выражения
Предусматривает возможность
Приближенно определяется

Яндекс.Метрика