Применяют резисторы7.4.2. Методы измерений. На практике применяют различные методы измерения электрических величин. Наибольшее распространение в электроизмерительной технике получил метод непосредственной оценки. При использовании этого метода числовое значение измеряемой величины определяют непосредственно по показанию прибора, шкала которого отградуирована в единицах измеряемой величины. К подобным измерениям относят определение тока по показанию амперметра, напряжения по показанию вольтметра, мощности по показанию ваттметра, сопротивления по показанию омметра, coscp по показанию фазометра и т. д.
7.5.2. Измерение активной и реактивной мощностей в цепях трехфазного тока. Для измерения мощности трехфазного приемника применяют различные схемы включения ваттметров.
При помощи законов Ома и Кирхгофа можно рассчитать режим работы любой электрической цепи. Однако порядок системы уравнений может быть большим. Для упрощения вычислений применяют различные расчетные методы: контурных токов, узловых потенциалов, межузлового напряжения, эквивалентного источника и т. д. Все эти методы основаны на законах Ома и Кирхгофа.
Во избежание нежелательных явлений, связанных с возникновением дуги, в аппаратах низкого напряжения применяют различные устройства для гашения дуги. Принцип действия таких устройств подробно рассматривается в специальной литературе по электрическим аппаратам.
Для меднения ПП применяют различные электролиты. Отраслевые стандарты рекомендуют для предварительной металлизации борфтористоводородный электролит следующего состава (г/л): Cu(BF4)2-230 ... 250, HBF4-5 ... 15, Н8ВО8—15 ... 40. Процесс ведут при температуре 20±5°С, плотности тока 3 ... ... 4 А/дм2, скорости осаждения 25 ... 30 мкм/ч.
Обеспечение более тесного взаимодействия пользователей с вычислительными средствами в системе коллективного пользования, в которой запросы сильно разнятся по времени их обработки, требует в первую очередь сокращения времени ожидания пользователем результата выполнения коротких программ (коротких запросов), для чего применяют различные методы квантования времени, уделяемого процессором для выполнения отдельных программ. Системы коллективного пользования с квантованным обслуживанием называются системами с разделением времени.
Чтобы различать начало или конец зоны, применяют различные способы. Одним из способов является использование специальных кодовых комбинаций, записанных на ленте. В устройствах, использующих поперечный контроль по нечетности, в каждой строке записана по крайней мере одна 1. Граница между зонами в таких устройствах устанавливается по отсутствию каких-либо сигналов с носителями в течение определенного времени.
При резке труб «по месту», например для присоединения их к шриборам и аппаратуре, применяют различные типы труборезов. Показанный на 126 труборез предназначен для медных труб диаметром от 8 до 12 мм. Его масса 0,3 кг. В корпусе 2 трубореза помещен держатель 3 с укрепленным на нем ножом 5, вращающимся на оси 4. Вращением ручки / трубореза держатель вместе с ножом подводят к трубе. При этом держатель прижимает трубу к роликам 7. Труборез вращают вокруг трубы и после нескольких оборотов перерезают ее. Аналогичную конструкцию имеет и труборез для стальных бесшовных труб.
зованпи вместо отдельных сердечников ферритовых плат и числовых линеек — многоотверстных пластин с отверстиями, расположенными определенным образом, и с системой проводов, нанесенных методами печатного монтажа. Такие платы являются готовыми матрицами, из которых собирают «кубы памяти». Числовые линейки в зависимости от распределения отверстий и проводов используют в различных ОЗУ, например линейку с тремя рядами отверстий применяют в ЗУ со считыванием без разрушения и электрической перезаписью информации. В многоотверстных пластинах ( 7.5) зона вокруг каждого отверстии представляет собой как бы один кольцевой сердечник. Ширина этой зоны определяется величиной участка, на котором происходит перемагничиванпе материала токовыми импульсами. Для исключения взаимного влияния отверстия должны быть расположены на определенном расстоянии друг от друга. Отверстия, расположенные по краям пластины, находятся в несколько отличных условиях от других отверстий и выполняют, как правило,технологические функции. - Для нанесения системы проводов н применяют различные приемы. Например, плату выполняют так, чтобы над ее поверхностью выступали ребра, расположенные в двух взаимно перпендикулярных направлениях и разделяющие плату на отдельные ячейки. Всю плату,
В импульсных установках широко распространены схемы, в которых используется зарядка и разрядка конденсаторов. Для исключения колебаний в таких схемах применяют различные выпрямляющие устройства, позволяющие пропускать ток в одном направлении, т. е. производить импульсное намагничивание.
Основным недостатком механического (ленточного) тормоза является ограниченная способность поглощения энергии торможения, обусловленная предельно допустимыми температурами, возникающими на фрикционных поверхностях, и возможностью отводить выделяемое тепло. Даже при работе с гидроматом комплект тормозных колодок выдерживает в среднем не более 1800—2000 циклов спуска. Из-за термических напряжений растрескиваются тормозные шкивы (нагрев поверхности шкива превышает 800—1000°С), поэтому на практике обычно применяют различные способы охлаждения механического тормоза буровых лебедок, а основная нагрузка м кгс.м поглощается вспомогательными тормозами. Однако при использовании водяного охлаждения тормозных шкивов, гидравлического компенсатора или сервотормоза из-за усложнения конструкции снижается надежность работы.
работы применяют резисторы на теплоемком каркасе из жаропрочного керамического материала ( 5.9,6), в которых тонкая проволока после намотки на цилиндр покрыта слоем стекловидной эмали для защиты от повреждений. Эти резисторы выпускаются с номинальной рассеиваемой мощностью 2,5—150 Вт.
Наиболее распространенные металлические реостаты состоят из элементов сопротивлений и устройств для их переключения. При продолжительном режиме работы применяют бескаркасные спирали из круглой проволоки или ленты ( 1.12, а), закрепленные на рамке и обладающие хорошей теплоотдачей в окружающую среду. Для кратковременного режима работы применяют резисторы на теплоемком каркасе из жаропрочного керамического материала ( 1.12,6), в которых тонкая проволока после намотки на цилиндр покрыта слоем стекловидной эмали для защиты от повреждений. Эти рези-
Резистор R0 должен иметь значение сопротивления порядка 107 Ом и сохранять его практически неизменным при изменениях температуры окружающей среды. Для этой цели применяют резисторы с температурным коэффициентом не более 10~* К"1.
При коротком замыкании выходного зажима двухтактного эмиттерного повторителя на общую шину (или шину одного из источников питания) через один из транзисторов начнет протекать большой ток (ограничиваемый лишь выходным сопротивлением), вызывающий его перегорание, поэтому необходимо принимать специальные меры по защите выходных каскадов микросхем от короткого замыкания. Для этого применяют резисторы-ограничители Rl, R2 (см. 12.12, в) в сочетании с защитными биполярными транзисторами VT3, VT4. В нормальном режиме работы VT3 и VT4 закрыты. При недопустимо большом увеличении тока через VT1 (или VT2) один из них открывается. Через открытый защитный транзистор ответвляется часть базового тока транзистора VT1 (или VT2), так что напряжение на резисторе R1 (или R2) не превышает напряжения ?/БЭ защитного транзистора, а выходной ток каскада ограничивается величиной
Величины сопротивлений резисторов в электрических цепях РЭА составляют от единиц омов (дополнительные сопротивления в колебательных контурах, шунты, делители напряжений и т. п.) до нескольких мегомов (в цепях сеток электронных ламп, в усилителях постоянного тока и т. п.). В электрических цепях транзисторных устройств чаще всего применяют резисторы с сопротивлениями от нескольких сотен омов (цепи эмиттеров и баз) до нескольких тысяч омов (в коллекторных и эмиттерных цепях).
Резисторы, использующиеся во входных цепях радиоприемных и усилительных устройств, часто являются причиной повышенных электрических шумов на их выходе. Поэтому для входных цепей упомянутых устройств применяют резисторы, обладающие наименьшими уровнями шумов. На других участках электрических цепей РЭА шумы резисторов обычно не оказывают существенного влияния на выходные параметры.
В случае, когда требуется регулировать один из параметров электрической цепи по определенному закону, применяют резисторы переменного сопротивления с требуемым законом изменения сопротивления от перемещения его подвижной части.
В случае конструктивной сложности изготовления резисторхш с круговым перемещением подвижного контакта при большом сечении провода и малой величине сопротивления применяют резисторы, в конструкциях которых изменение величины сопротивления получают за счет поступательного перемещения подвижного контакта ( 1.22).
втора, о плавным изменением сопротивления встречает большие трудности, и взамен его применяют резисторы со ступенчатым изменением сопротивления. Рассмотрим условия работы такого приемного устройства. Для начала предположим, что имеется только одна ступень сопротивления. В простейшем случае — одна подстанция с резистор-ным приемником и один рекуперирующий электровоз на линии (см. 6.7)—справедливо выражение
ваны реактивные элементы связи (конденсаторы, трансформаторы), не пропускающие постоянный ток, в них, как правило, применяют резисторы. На рисунке 11.4 для сравнения приведены частотные -$р—-^г- характеристики УПТ (кривая 7) и усилителя с резистивно-емкост-
Скорость ПВН не должна превышать нормированное значение для выключателей. Для уменьшения скорости ПВН применяют резисторы, включенные параллельно разрывам.
Похожие определения: Превышает допустимую Превышает номинальное Превышает заданного Превышать максимально Превышать определенных Превышающего номинальное Превышают допустимые
|