Применяются усилители

Для высоких напряжений, начиная с 35 кВ, преимущественно применяются воздушные выключатели (выключатели со сжатым воздухом). В них один или оба расходящихся контакта выполняются полыми, а сжатый воздух при давлении 0,7—2 МПа через полости контактов создает мощное воздушное дутье и сдувает дугу с рабочей поверхности контактов. По сравнению с масляным выключателем воздушный имеет меньшие массу и время отключения, но для его работы необходим источник сжатого очищенного и просушенного воздуха • - компрессор.

В буровых установках применяются воздушные контакторы КВМ = 400/30 с Un = 6 кВ; /„==40—400 А; /н. от=:3 кА; /max ==5,9 кА; /4=1—5,1 кА. Эти контакторы не могут отключать значительные токи к. з., но успешно используются как оперативные аппараты для включения-отключения двигателей с числом циклов работы до 120 в час.

В РУ напряжением 330 кВ и выше применяются воздушные выключатели, а в РУ напряжением 220—35 кВ — малообъемные масляные и элегазовые выключатели.

Для высоких напряжений, начиная с 35 кВ, преимущественно применяются воздушные выключатели (выключатели со сжатым воздухом). В них один или оба расходящихся контакта выполняются полыми, а сжатый воздух при давлении 0,7-2 МПа через полости контактов создает мощное воздушное дутье и сдувает дугу с рабочей поверхности контактов. По сравнению с масляным выключателем воздушный имеет меныше массу и время отключения, но для его работы необходим источник джатого очищенного и просушенного воздуха - компрессор.

Для высоких напряжений, начиная с 35 кВ, преимущественно применяются воздушные выключатели (выключатели со сжатым воздухом). В них один или оба расходящихся контакта выполняются полыми, а сжатый воздух при давлении 0,7—2 МПа через полости контактов создает мощное воздушное дутье и сдувает дугу с рабочей поверхности контактов. По сравнению с масляным выключателем воздушный имеет меньшие массу и время отключения, но для его работы необходим источник сжатого очищенного и просушенного воздуха компрессор.

На высшем уровне схемы применяются: воздушные и кабельные лийии глубоких вводов 110—220 кВ (передаваемая мощность 50 MB-А и выше); токопроводы 6—, 35 кВ (передаваемая мощность 15—60 MB-А); кабельные или воздушные линии 6—35 кВ (передаваемая мощность 15—20 MB-A).

Успокоителем называется приспособление для уменьшения времени колебаний подвижной части измерительного механизма, возникающих при включении прибора. Чаще всего применяются воздушные и электромагнитные успокоители. Шкала приборов может быть равномерной и неравномерной. Цена деления прибора определяется отношением верхнего предела шкалы к количеству делений. Корректор служит для установки стрелки прибора в нулевое положение.

Для достаточно быстрого успокоения колебаний 'Подвижной части почти все показывающие .приборы непосредственной оценки снабжаются успокоителями. Применяются воздушные .и магаитоиядукционные успокоители.

Помимо конденсаторов постоянной емкости применяются воздушные конденсаторы переменной емкости, в которых одна группа электродов в виде полудисков закреплена неподвижно, а вторая, скрепленная с осью, при ее пово роте входит в промежутки между неподвижными электродами и изменяет емкость конденсатора.

ных мер емкости применяются воздушные конденсаторы до 4000 пФ и слюдяные — для больших емкостей. На 4.5 показан набор конденсаторов, состоящий из воздушного конденсатора емкостью от 50 до 4000 пФ ( 4.5, а), слюдяного емкостью от 0,01 до 0,4 мкФ ( 4.5, в) и воздушного конденсатора переменной емкости от 20 до 80 пФ ( 4.5, б).

На первой ступени распределения электроэнергии на крупных предприятиях при передаваемой мощности 60 МВА и более применяются воздушные, а также кабельные ЛЭП 110 - 220 кВ, если применению воздушных ЛЭП препятствуют условия стесненности генплана или загрязненная среда, а также б случае экономической невыгодности применяют кабельные ЛЭП. Для системы питания напряжением 6 - 220 кВ наиболее часто применяются воздушные или кабельные ЛЭП. По территории предприятия чаще канализация электроэнергии осуществляется по кабельным ЛЭП или токопроводам.

ваемой детали. Обычно закалочный индуктор имеет один-два витка и подключается к источнику питания через понижающий (закалочный) трансформатор, рассчитанный на данную частоту. Закалочные трансформаторы на средние частоты имеют магнитопровод и позволяют ступенчато регулировать вторичное напряжение в широких пределах. На высоких частотах применяются воздушные трансформаторы с плавным регулированием вторичного напряжения. В установках непрерывного действия имеются также механизмы транспортировки деталей через индуктор и через охлаждающее устройство. Пример общего вида ИУПЗ средней частоты (без источника питания) приведен на 60.48.

I. Как классифицируются электронные усилители? 2. Назовите основные параметры усилителей. 3. Что называется коэффициентом усиления и в каких единицах он выражается? 4. Как оценивают количественно частотные искажения? 5. Что называется фазовой характеристикой усилителя и кикой вид должна иметь идеальная фазовая характеристика? 6. Как оценивают нелинейные искажения? 7. Опишите работу усилительного каскада на примере схемы с общим эмиттером. 8. Как выбирают точку покоя и как обеспечивают заданное ее положение? 9. Как обеспечивают температурную стабилизацию точки покоя? 10. Какие основные схемы межкаскадных связен используют в усилителях? 11. Как построены двухтактные схемы усилителей и какими преимуществами они обладают? 12. Чем отличается двухтактная схема на транзисторах различной проводимости от обычной? 13. Где применяются усилители постоянного тока и чем они отличаются от других усилителей? 14. Что является основным недостатком усилителей постоянного тока? 15. Как работают балансные схемы усилителей постоянного тока? IG. Как построен дифференциальный усилительный каскад?

ления напряжения применяются усилители на пентодах ( 6.13).

Следует отметить, что во входных цепях усилителей должны быть использованы и высококачественные пассивные элементы: резисторы, конденсаторы и трансформаторы — иначе уровень шумов может существенно возрасти. Например, среднее квадратичное значение напряжения шума эффекта мерцания резисторов, на которых падает напряжение 1 В, измеренное в полосе 1—10 Гц, составляет: у углеродных — до 3 мкВ; у углеродно-пленочных — до 3 мкВ; у металлопленочных — до 0,2 мкВ, у проволочных — до 0,1 мкВ. Равным образом и конденсаторы, особенно электролитические на основе алюминиевой фольги, могут создавать в аналогичных условиях избыточные шумы до 1—5 мкВ/мкФ. В настоящее время входные усилители низкочастотной геофизической аппаратуры обычно выполняются на основе низкошумящих усилителей в интегральном исполнении, например — К544УД1А; К284УД1А, К140УД8А и т. д. — если необходимо иметь очень большое входное сопротивление (на входе этих усилителей установлены полевые транзисторы). Если входное сопротивление не должно быть более 105 Ом, то применяются усилители с биполярными транзисторами на входе, например К157УД1А; К548УН1А и т. д., у которых в полосе частот 10—100 Гц при сопротивлении источника сигнала R = 1 кОм уровень собственных шумов не превышает 0,05 мкВ. Если оказывается, что стандартные усилители в интегральном исполнении имеют уровень шумов, больший допустимого, то снизить его в несколько раз можно уменьшением напряжения питания до минимально допустимых значений и параллельным включением нескольких усилителей.

При построении усилительных устройств используют полупроводниковые элементы (биполярные и полевые транзисторы) и узлы (интегральные микросхемы). Иногда во входных каскадах широкополосных усилителей для обеспечения большого (до 1010...1013 Ом) входного сопротивления и незначительной (до нескольких пикофарад) емкости используют электронные лампы. В последнее время во многих случаях, особенно в диапазоне звуковых частот, применяются усилители в интегральном исполнении. Использование интегральных усилительных схем не только дает возможность уменьшить габариты средств измерений, повысить надежность и уменьшить потребляемую мощность от источника питания, но и во многих случаях улучшить метрологические характеристики и функциональные возможности средств измерения, построенных с их использованием.

Фотоэлементы с внешним фотоэффектом, а иногда и фотосопротивления применяются с электронными усилителями, так как мощность, получаемая от фотоэлемента, недостаточна для нормальной работы магнитоэлектрического указателя. Для работы с фотоэлементами применяются усилители как постоянного, так и. переменного тока.

При построении усилительных устройств используют полупроводниковые элементы (биполярные и полевые транзисторы) и узлы (интегральные микросхемы). Иногда во входных каскадах широкополосных усилителей для обеспечения большого (до 1010...1013 Ом) входного сопротивления и незначительной (до нескольких пикофарад) емкости используют электронные лампы. В последнее время во многих случаях, особенно в диапазоне звуковых частот, применяются усилители в интегральном исполнении. Использование интегральных усилительных схем не только дает возможность уменьшить габариты средств измерений, повысить надежность и уменьшить потребляемую мощность от источника питания, но и во многих случаях улучшить метрологические характеристики и функциональные возможности средств измерения, построенных с их использованием.

дифференциальных каскадов на полевых транзисторах и каскада с об-шим стоком (истокового повторителя) — аналога эмиттерного повторителя. Применяются усилители, выполненные на основе сочетания полевых и биполярных транзисторов.

Для низкочастотных осциллографов полоса пропускаемых усилителем частот лежит в пределах от единиц герц до 1—5,5 МГц. В осциллографах, предназначенных для исследования сигналов в широком диапазоне частот и для импульсных измерений, применяются усилители с верхней границей полосы пропускания примерно 50 МГц. Входное сопротивление усилителей равно 1—50 МОм, входная емкость 30—40 пФ. В импульсных усилителях с помощью особой выносной головки входная емкость может быть уменьшена до единиц пикофарадов.

Универсальные мосты предназначаются для измерения сопротивлений в широких пределах, емкости — от десятков пикофарадов до ста микрофарадов, tg б — от тысячных долей до одной десятой, индуктивности — от единиц микрогенри до сотен генри и добротности — от единиц до нескольких сотен. Погрешность универсальных мостов зависит от измеряемой величины. В качестве нуль-индикатора обычно применяются усилители переменного тока с выпрямительным прибором на выходе. Измерения параметров конденсаторов и катушек индуктивности в универсальных мостах обычно производится на частоте 1000 Гц,

делается для того, чтобы потенциал средней лииии между пластинами оставался равным нулю (см. 9.5,6). При таких условиях электронный луч в ЭЛТ ускоряется только напряжением анода. В противном случае ( 9.5,а), отклоняющее напряжение оказывает дополнительное ускоряющее действие «а луч, вызывая искажение изображения и расфокусировку. Поэтому уже в предварительном усилителе применяется фазомнверсный каскад, с выхода которого снимается и в дальнейшем усиливается симметричное напряжение. В некоторых осциллографах входной усилительный каскад, выполняемый обычно иа полевых транзисторах, для обеспечения большого входного сопротивления осуществляет преобразование в симметричное напряжение. Симметричные усилительные схемы имеют преимущество, состоящее в малом температурном дрейфе. Полевые транзисторы IB упомянутой схеме подбирают по минимальному разбросу тока стоков. В усилителе канала вертикального отклонения широко используются микросхемы, обеспечивающие построение усилителя по балансной схеме (например, микросхемы 228УВ4). В осциллографах с полосой пропускания до 10 МГц применяются усилители на резисторах с коррекцией на высокой и низкой частотах. Для достижения полосы 20... 30 МГц применяются сложные схемы коррекции, полосу 20... 400 МГц получают с помощью усилителей с распределенным усилением.

Кроме усилителей с RC-связыо применяются усилители с трансформаторной связью. Схема такого усилителя показана на 6.11.



Похожие определения:
Преобразующих переменный
Предварительно заполните
Прерывающая программа
Претерпевает изменения
Превышает допустимую
Превышает номинальное
Превышает заданного

Яндекс.Метрика