Применяется практическиВ кварцевых автогенераторах, или осцилляторах, применяется последовательное питание анодной цепи, так как при параллельном
7. В каких случаях и для чего применяется последовательное соединение сопротивлений?
4. При каких условиях применяется последовательное включение сопротивлений (приемников)?
Для уменьшения нагрузки ZH,paC4 иногда применяется последовательное соединение двух вторичных обмоток одного и того же ТА (например, небольшой мощности, встроенных во втулки масляных выключателей) с одинаковым /С/ном. Коэффициент /С/ном схемы остается при этом прежним. Сопротивление нагрузки, приходящейся на каждую вторичную обмотку (один сердечник) ТА,
По такому же принципу могут быть построены регистры для различных кодов, практически начиная с двоичного «1 из 2» и кончая десятичным «1 из 10» и более. В .регистре могут быть применены двухтактные МПТ, и тогда сдвиг кода на разряд будет выполняться за два такта. В схемах на МПТ обычно применяется последовательное ветвление информации, т. е. информация с одного переключателя передается на несколько (т) переключателей, обмотки записи которых включаются последовательно в цепь считывания (цепь распределения тока). Считывание переключателей обычно производится с помощью магнитно-транзисторных импульсных формирователей тока — ИФТ (см. гл. 3), причем в коллекторную цепь ИФТ может быть включено несколько переключателей, как показано на 2-6, а.
Логические элементы на комплементарных транзисторах (КМДП). Для реализации функции И-НЕ применяется последовательное включение л-канальных и параллельное включение р-канальных транзисторов ( 8.15, а). При тех же геометрических размерах транзисторов, что и в инверторе, ток, задаваемый n-канальными транзисторами в открытом состоянии, уменьшается в т раз, а ток, задаваемый р-ка-нальными транзисторами, увеличивается в т раз. Поэтому ЛЭ И-НЕ имеет характеристики и параметры, близкие к инвертору, эффективная удельная крутизна транзисторов которого Кп аф -= KJm, К], Эф ~ — тК},. С ростом m параметр Кп эф/Кр я<> уменьшается, передаточная характеристика сдвигается вправо и уменьшается помехоустойчивость и„ (см. 8.11). При т '^ 5 помехоустойчивость 1/„ стремится к l^nop л. Если этого недостаточно, надо увеличивать ширину канала транзисторов VTn (Ь„ > Ьр) для повышения /СП//СЛ.
Для уменьшения нагрузки гнагр расч, приходящейся на обмотку ТТ, иногда применяется последовательное соединение вторичных обмоток, имеющих одинаковые «т ( 2-32). Коэффициент трансформации такой схемы остается, очевидно, равным пт. Напряжение UB на каждой обмотке ТТ
Для уменьшения нагрузки ZH,Pac4 иногда применяется последовательное соединение двух вторичных обмоток одного и того же ТА (например, небольшой мощности, встроенных во втулки масляных выключателей) с одинаковым /С/ном. Коэффициент К/ном схемы остается при этом прежним. Сопротивление нагрузки, приходящейся на каждую вторичную обмотку (один сердечник) ТА,
Типичным представителем этих замечательных ИМС является классический LM317 фирмы National. У этого стабилизатора нет вывода на землю; вместо этого у него поддерживается С/ВЫЛ, такое, что между выходом и этим «регулировочным» выводом всегда было напряжение 1,25 В. На 6.29 показан простейший способ применения этого стабилизатора. Стабилизатор подводит напряжение 1,25 В к резистору Rt, поэтому через него течет ток 5 мА. Регулировочный вывод потребляет очень небольшой ток (50— 100 мкА), поэтому выходное напряжение равно (Уеых = 1,25 (1 + R2/R1) В. Но в таком случае выходное напряжение можно регулировать от 1,25 до 25 В. Для тех применений, которые требуют фиксированного выходного напряжения, R2 обычно подстраивается в очень узком диапазоне для увеличения точности подстройки (применяется последовательное соединение фиксированного резистора и подстроенного). Выбирайте сопротивления ре-зистивного делителя достаточно неболь-
на повышенных анодных напряжениях (более 6...10 кВ) применяется последовательное и каскадное соединение отдельных импульсных трансформаторов ( 4.26).
Упомянутые- выше способы сканирования называются параллельными — каждая точка рассматриваемого объекта просматривается только одним фоточувствительным элементом. Нередко применяется последовательное сканирование, при котором информация о данной точке объекта складывается по данным о нем, полученным последовательно всеми элементами линейки. В этом случае отношение сигнал-шум увеличивается пропорционально корню квадратному из числа элементов фоточувствительной линейки, так как сигналы скор-релированны, а шумы нет. При достаточно большом % числе элементов выигрыш в обнаружительной способно-
Для остальных электроприемников колебания напряжения не нормируют, однако кривая ( 7.2) применяется практически во всех случаях.
Однофазные КЗ представляют собой тяжелый вид повреждения, хотя и менее опасный для системы, чем многофазные КЗ. Поэтому /С(1) должны отключаться' также по возможности быстро. Защита может действовать на отключение всех трех фаз линии или только одной поврежденной с последующим ее автоматическим повторным включением. Последний способ оказывается целесообразным для магистральных линий (преимущественно одноцепных) при наличии у выключателей пофазного привода и в некоторых других случаях. При этом, как показывает опыт эксплуатации, повреждения в большинстве случаев самоликвидируются. В сетях с t/ном^ЗОО н- 500 кВ он применяется практически всегда, в сетях ПО — 220 кВ — реже.
дачей энергии в сеть отвечают участки характеристик, расположенные в верхней части квадранта //. В этом режиме, как видно из (3.38), максимальный момент имеет большее значение, чем в двигательном. Режим торможения с отдачей энергии в сеть применяется практически для двигателей с переключением полюсов, а также для приводов грузоподъемных машин (подъемники, экскаваторы и т. п.) и в некоторых других случаях.
Электрическая энергия применяется практически во всех областях человеческой деятельности. Производственные установки на фабриках и заводах имеют в подавляющем большинстве электрический привод, т. е. приводятся в движение при помощи электрических двигателей. Для измерений наиболее широко используются электрические приборы и устройства. Измерения неэлектрических
Несвязанная трехфазная цепь требует для питания трех отдельных нагрузок шесть проводов, и, следовательно, какие-либо выгоды в весе проводов по сравнению с однофазной цепью здесь не достигаются. Рассмотренная схема в реальных установках не применяется. Практически в трехфазных установках цепи отдельных фаз объединяются в общую систему по схеме «звезда» или «треугольник».
Однофазные КЗ представляют собой тяжелый вид повреждения, хотя и менее опасный для системы, чем многофазные КЗ. Поэтому К(1) должны отключаться также по возможности быстро. Защита может действовать на отключение всех трех фаз линии или только одной поврежденной с последующим ее автоматическим повторным включением. Последний способ оказывается целесообразным для магистральных линий (преимущественно одноцепных) при наличии у выключателей пофазного привода и в некоторых других случаях. При этом, как показывает опыт эксплуатации, повреждения в большинстве случаев самоликвидируются. В сетях с ?/Иом^300-т-500 кВ он применяется практически всегда, в сетях 110—220 кВ — реже.
применяется практически во всех областях человеческой деятельности. В зависимости от условий эксплуатации и назначения, микропроцессорные системы могут очень сильно отличаться друг от друга и по элементной базе, и по габаритным размерам и по схемотехнике. Однако есть некоторые основополагающие принципы, объединяющие микропроцессорные системы любого назначения. Во первых - это двойственная структура микропроцессорной техники, включающая аппаратную и программную составляющие. Во вторых, передача информации осуществляется посредством электрических сигналов, в подавляющем большинстве бинарных.
Полностью заказное проектирование для СпИС не характерно. Оно стоит настолько дорого, что применяется практически только для создания стандартных БИС/СБИС массового производства.
Для обеспечения длительной работы ряд конструктивных элементов мартеновских печей — рамы загрузочных окон, кессоны и др.— охлаждают водой. Ранее охлаждение этих элементов производилось проточной водой. В 50-х годах в СССР впервые в мире была разработана система испарительного охлаждения (СИО) этих элементов, которая в настоящее время применяется практически на всех мартеновских печах и получила широкое распространение за рубежом. На испарительное охлаждение были переведены нагревательные печи прокатных цехов, доменные и другие печи, а также различные технологические агрегаты в цветной металлургии и других отраслях промышленности. По советским лицензиям испарительное охлаждение применяется во многих странах.
Компенсация падения напряжения на активных сопротивлениях статора (/^-компенсация) применяется практически во всех современных преобразователях со скалярным управлением. Это особенно актуально при постоянном моменте нагрузки. При малой скорости двигателя и номинальном моменте нагрузки доля напряжения, приходящаяся на активные сопротивления статора, настолько велика, что оставшаяся часть напряжения, создающая магнитный поток, не обеспечивает необходимую перегрузочную способность. Поэтому в диапазоне малых частот следует отходить от закона управления «i/coi = const и повышать напряжение для поддержания постоянства потока. Пользователь формирует зависимость HI/соь аппроксимируя ее несколькими отрезками прямых. Этот метод позволяет компенсировать падение перегрузочной способности. Метод /^-компенсации является приблизительным, не учитывает особенностей конкретного механизма и опирается в основном на опыт наладчика. Кроме того, при его использовании иногда имеет место перекомпенсация, приводящая к большим броскам тока при пуске двигателя.
Автоматическая регулировка усиления применяется практически во всех приемниках. Ее основное назначение — не допустить перегрузки усилительных каскадов приемника при увеличении сигнала на входе, которое может быть значительным при приеме местных радиостанций, и выравнять громкость приема дальних и местных радиостанций. Задачи, стоящие перед системой АРУ, достаточно сложны из-за большого диапазона изменения уровня напряженности электромагнитного поля в месте приема: от 100—300 мкВ/м для уверенно принимаемых дальних радиостанций, до 1 В/м и более для близко расположенной местной радиостанции. При изменении сигналов в таких пределах напряжение на выходе приемника в идеальном случае не должно изменяться, а в реальной действительности не должно изменяться более, чем это предусмотрено ГОСТ для различных классов приемников.
Похожие определения: Пульсирующего магнитного Пускатель включается Пускового устройства Предварительно принимаем Преобразователи осуществляют Преобразуемое напряжение Преобразует напряжение
|