Приходится применять

Каждый логический элемент для своей работы — переключения — требует энергии. Эта энергия в конечном итоге переходит в тепловую. При «рыхлом» расположении элементов малой интеграции на плате выделяющееся тепло можно удалить продуванием между платами охлажденного воздуха. При большой концентрации схем в малом объеме этого оказывается уже недостаточно — корпуса БИС и СБИС охлаждаются холодопроводящими пластинками, прилегающими к корпусам ИС, пластинки в свою очередь охлаждаются жидкостью с низкой температурой. При еще более плотной компоновке приходится прибегать к охлаждению жидким азотом (как, например, это сделано в ВС Сгау-2). Все это требует и компактной конструкции процессора в целом.

характера переналадок оборудования в связи со сменой изделий и т. п. относятся к задачам рациональной организации технологического процесса сборки. Решение указанных задач особенно сложно в условиях производства с широкой номенклатурой. В этом случае приходится прибегать к средствам вычислительной техники. Для оптимизации решения организационно-технических задач используют методы линейного и динамического программирования, методы сетевого программного управления (СПУ), теорию массового обслуживания и др.

ний надо определять поправку .к мощности с помощью специальных поправочных кривых. Для построения указанных графических характеристик надо провести целый ряд серий опытов, в том числе при 'варьировании давлений отборов. Для сокращения числа опытов приходится прибегать к расчетно-экспериментальному методу, сокращая число серий опытов проведением расчетов по .отдельным реперным точкам. Такой подход вполне оправдан, если используемые для пересчета зависимости дают надежные достаточно точные результаты.

Как уже указывалось, для решения уравнения теплопроводности необходимо знать закон движения охлаждающих сред в системе охлаждения машины. Поскольку типовая система представляет собой сложную совокупность каналов, притом не только неподвижных, но и вращающихся, то для определения скоростей и расходов теплоносителей типовой аппарат инженерной гидравлики во многих случаях оказывается недостаточным и появляется необходимость обращаться к методам теоретической и прикладной гидродинамики. Это означает, что приходится прибегать к анализу решений уравнения движения вязкой жидкости применительно к некоторым упрощенным схемам движения. Результаты такого анализа, как и в случае теплового расчета, являются базой для создания инженерных ме-/трдов вентиляционного ;и гидравлического ра'счета.

Часто при проектировании аппаратуры, содержащей большое число элементов, рассчитанное значение параметров надежности во много раз (иногда в десятки) отличается от того, которое задано. В этих случаях конструктору приходится прибегать к резервированию. Сущность этого метода рассмотрим на следующем примере.

Вся тепловая энергия, полученная кожухом, передается им в окружающее пространство также за счет конвекции, радиации и теплопроводности. В радиоэлектронной аппаратуре с естественной конвекцией воздуха часто не удается получить требуемых температурных условий для радиоэлементов. Тогда приходится прибегать к специальным мерам по снижению температуры.

Поэтому на практике приходится прибегать к возможно более простым системам расчетных коэффициентов, подобранных таким образом, чтобы с их помощью можно было охарактеризовать лишь основные параметры графика ожидаемой «агрузки. С помощью таких коэффициентов можно воссоздать картину лишь упрощенного графика, по форме существенно отличного от действительного, но эквивалентного ему по характеру воздействия на элементы проектируемой установки (нагрев, износ изоляции) и по расходу и потерям электроэнергии.

Иногда, впрочем, универсальность ионного травления может рассматриваться и как ограничение метода, так как с одинаковой скоростью распыляется и материал маски, и рабочий материал. Для увеличения избирательности травления приходится прибегать к использованию масок большей толщины.

В тех случаях, когда необходимо учитывать насыщение генератора и индуктивность якорной цепи, приходится прибегать к графо-аналитическим построениям или использовать ЭВМ.

В ряде случаев приходится прибегать к специальным датчикам,, контактным или бесконтактным (с применением фотореле, индукционных, емкостных и других датчиков), как это наблюдается в некоторых устройствах автоматизации прокатных станов.

Методы аппроксимации. Как правило, ВАХ нелинейных элементов i=F(u) получают экспериментально, поэтому чаще всего они заданы в виде таблиц или графиков. Чтобы иметь дело с аналитическими выражениями, приходится прибегать к аппроксимации.

В воздушных успокоителях для торможения используется разность давлений воздуха в закрытой камере по обе стороны легкого алюминиевого крыла, возникающая при его движении ( 12.7, б). Крыло укреплено на оси подвижной части прибора. Воздушные успокоители значительно слабее магнитоиндукционных; их приходится применять в тех случаях, когда наличие постоянного магнита внутри прибора может быть причиной дополнительных погрешностей в его показаниях.

В тех случаях, когда короткозамкнутый асинхронный двигатель с «беличьей клеткой», имеющей малое активное сопротивление стержней, не обеспечивает требуемой частоты включений, рекомендуется использовать двигатель с «беличьей клеткой» повышенного сопротивления. Это позволяет уменьшить потери энергии при пуске. В отдельных случаях приходится применять асинхронные двигатели с контактными кольцами. Они сложнее по устройству, имеют большой вес, габариты и стоимость, менее надежны в работе. Поэтому применение асинхронных двигателей с контактными кольцами ограничено в основном теми электроприводами, где по условиям пуска требуется иногда повышенный или, наоборот, ограниченный пусковой момент. Это характерно для подъемно-транспортных механизмов, где по ряду причин требуется ограничение ускорений (пассажирские подъемники, шахтные подъемные установки и др.). Асинхронные двигатели с контактными кольцами, имеющие меньшие потери энергии в обмотках при пуске и торможении, позволяют использовать их в весьма напряженных режимах работы с большой частотой включений. Они могут применяться также в тех установках, где требуется регулирование скорости в узких пределах. Однако следует иметь в виду, что при этом уменьшается жесткость механических характеристик и снижается к. п. д. привода.

Применение синхронных двигателей, которые работают с опережающим коэффициентом мощности, может значительно повысить общий коэффициент мощности по предприятию в целом. При отсутствии синхронных двигателей коэффициент мощности, как правило, всегда ниже требуемой величины и приходится применять специальные меры для его повышения.

При неразборном роторе насоса приходится применять направляющие аппараты с разъемом по оси ротора ( 6.7, г). Обе половинки соединяются между собой болтами.

Минимизация припуска влияет на показатели эффективности процесса в двух направлениях: а) сокращаются расходы на материал, б) уменьшается длительность процесса обработки — повышается производительность труда. Однако уменьшение припуска при изготовлении прецизионных деталей требует высокой точности размеров и формы заготовок. Это обеспечивается при использовании таких заготовительных процессов, как литье под давлением, литье по выплавляемым моделям, процессы порошковой металлургии, штамповка полужидкого металла и др. Все эти процессы имеют высокую производительность и легко поддаются автоматизации, но приходится применять дорогостоящую технологическую оснастку, что делает эти процессы экономически целесообразными лишь в серийном и массовом производстве.

ных усилителях приходится применять режим А. Чаще всего в усилителях мощности используют усилительные каскады с общим эмиттером. Положение рабочей точки покоя на коллекторных характеристиках определяется предельными эксплуатационными величинами:

висит от температуры), при уве-личении температуры окружаю-щей среды возникает отрицательная погрешность, для уменьшения которой приходится применять схемы температурной ком-I к ~Т пенсации. В простейшем случае

Бак с гладкими стенками обеспечивает достаточное охлаждение в трансформаторах мощностью до 20—30 кВ • А, при большей мощности приходится применять баки гофрированные, трубчатые, с радиаторами. В еще более мощных трансформаторах делают принудительную циркуляцию и охлаждение масла.

Так как проекция произведения двух векторов не равна произведению их проекций, для вычисления комплекса полной мощности приходится применять искусственный прием — умножение комплекса напряжения на сопряженный комплекс тока:

Упомянув о широком использовании нелинейных электрических и магнитных цепей для создания разнообразной аппаратуры, надо указать, что характеризующие их уравнения, составляемые на основе законов Кирхгофа для мгновенных значений напряжений и и токов ? или их аналогов для магнитных цепей, в общем случае будут нелинейными дифференциальными уравнениями. Для их решения приходится применять приближенные методы. В случае тепловой инерционности нелинейных элементов зависимость u(i) будет линейной, что упростит расчеты, но при этом надо учесть нелинейную связь действующих значений U(I).

Следует отметить, что в обеих цепях Uz(t) <^.u\(t) , из-за чего на выходе приходится применять усилители.



Похожие определения:
Проводника соответственно
Проводники прямоугольного
Проводникового материала
Проводников соединяющих
Проволочные резисторы
Проволоку диаметром
Пульсация выпрямленного

Яндекс.Метрика