Приходится преодолеватьПодгоняемые конденсаторы. Иногда возникает необходимость конструирования пленочных конденсаторов с повышенной точностью воспроизведения емкости, превосходящей технологические возможности способа их изготовления, а также конденсаторы, емкость которых может изменяться в определенных пределах. В этом случае в конструкции конденсатора приходится предусматривать кроме основной секции с неизменяемой емкостью участок, емкость которого можно каким-либо способом изменять. От обычных конденсаторов они отличаются наличием секционированных верхних обкладок. На 1.8, а — е показаны конструкции подгоняемых пленочных конденсаторов. Подгонка может осуществляться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения емкости. Конструкция подгоняемого конденсатора имеет подгоночные секции. На 1.8, а, б показаны конструкции, в которых верхняя обкладка имеет удаляемые при подгонке выступы и подгоночные секции ( 1.8, в). Различные площади выступов ( 1.8,6) позволяют осуществлять подгонку более точно.
При проектировании ГЭС на реках с размываемыми •руслами и при создании водохранилищ большое значе-•ние имеет расчет твердого стока влекомых, ДОННЫХ и взвешенных н а но со в. Наносы заиляют водохранилища. Расчет времени заиления является важным элементом проектирования водохранилищ ГЭС. На некоторых реках с большими объемами твердого стока в со-•ставе гидроузлов ГЭС приходится предусматривать специальные сооружения: отстойники, промывные т а л е р е и и т. п.
сигналы. Код управляющего сигнала принят двухразрядным; он передается по шинам'7 и 2. На каждой из этих шин значение сигнала может соответствовать либо уровню логического «О», либо уровню логической «1». Двухразрядным кодом можно передавать четыре комбинации сигналов на шинах / и 2: [00] (0 — на шинах / и 2), [01], [11] и [10]. Сигналы, передаваемые по шинам 1 и 2, должны управлять конъюнкторами У3—Ув выходного дешифратора. Поскольку при логическом «О» на входе выходной сигнал конъюнктора не может принимать значение логической «1», то в схеме мультиплексора приходится предусматривать инверторы У! и У г, вырабатывающие логическую «1» на выходе при логическом «О» на соответствующей шине управляющего кода. Пусть при управляющем коде [00] сигнал на выходную шину у должен передаваться с сигнальной шины KI, при управляющем коде [01]— с сигнальной шины х2 и т. д. Такая передача сигнала обеспечивается благодаря следующим переключениям в мультиплексоре: при управляющем коде [00] логический «О» присутствует на втором (втором сверху на 9.15) входе конъюнктора Ув, втором и третьем входах конъюнктора У о и третьем входе конъюнктора У4. Если логический «О» присутствует хотя бы на одном входе конъюнктора, то согласно табл. 4.2 на его выходе не может быть логической «1» независимо от сигналов на остальных входах конъюнктора. Поэтому на выходы конъюнктороь У4—У№ логическая «1» передаваться не может. Однако при указанном коде [00] на выходах инверторов У^ и У2 сигнал равен логической «1». Соответственно логическая «1» подается на второй и третий входы конъюнктора У3. Если на шине х^ действуют входные импульсы, то они через конъюнктор Уя передаются на выход у. При смене кода, например, на 101] сигналы на выход поступают через конъюнктор У4 со входной шины х2 и т. д.
В предварительных расчетах намечают ряд вариантов НПУ и для каждого повышения отметки определяют увеличение затрат по системе при включении гидроузла ДЗГ, затрат по другим гидроузлам каскада Л3кас и затрат по системе с заменяемой, обычно конденсационной, электростанцией Д33.э. В значения ДЗГ п Д3*з.э входят дополнительные затраты по линиям электропередач и подстанциям. В расчет иводятся также затраты ДЗГ.ДОП и АЗд.доп — по дополнительным объектам или мероприятиям для выравнивания энергетического эффекта при включении в систему ГЭС и заменяемой КЭС. Необходимо учитывать, что увеличение зимних зарегулированных расходов, происходящее при повышении НПУ и увеличении объема водохранилища, обычна позволяет повысить пиковую мощность ГЭС, а следовательно, и пиковый расход воды. В ряде случаев это влечет за собой значительное повышение уровней воды в нижнем бьефг в зимний период, что может вызвать ущерб для предприятий и коммунального хозяйства. В таких случаях в нижнем бьефе приходится предусматривать соответствующие мероприятия (сооружать оградительные дамбы, переустраивать водозаборы насосных станций и т. п.). Соответствующие затраты по нижнему бьефу должны быть включены в ДЗГ. По нижним гидроузлам могут оказаться целесообразными затраты Д3кас по увеличению их устаноЕленной мощности, обусловленной увеличением зарегулированного расхода водохранилищем рассматриваемого гидроузла. При этом в Д3кас включаются также затраты по увеличению пропускной способности линий электропередач и расширению подстанций. Экономия затрат по этим узлам может получиться, например, по водосбросам при уменьшении сбросного расхода воды из водохранилища рассматриваемого гидроузла. При экономии за-рат перед А3кас ставится знак минус. _
На приплотинных ГЭС при установке трансформаторов со стороны НБ, как, например, на Бухтарминской ГЭС, применяется аналогичная компоновка этих помещений. Если трансформаторы устанавливают с верховой стороны, что типично для приплотинных ГЭС, то приходится предусматривать соответствующие помещения под местом установки трансформаторов (см. 21-9 и 21-11).
низовой ветви приходится предусматривать устройство уравнительного резервуара. Примерами могут служить ГАЭС Нордфилд (США), Кисе-нияма (Япония), Круахан (Великобритания), Зеккинген (ФРГ) с напорами от 250 до 410 м. Однако многие ГАЭС построены и строятся без применения уравнительных резервуаров.
Материал подложки должен иметь максимальное удельное сопротивление и минимальную величину диэлектрической проницаемости, кроме того, при выборе материала для подложки необходимо учитывать его теплопроводность и величину коэффициента линейного расширения. Поскольку коэффициенты линейного расширения кремния и большинства материалов многослойных керамических подложек не согласованы, хотя и близки по значению, то приходится предусматривать специальные меры по снижению тепловых напряжений в конструкции полупроводник— подложка.
Поведение при качаниях и асинхронных режимах. Как показывает анализ (например, [Л. 27]), реле направления мощности обеих сторон участка, включенные на напряжения и токи фаз, могут одновременно срабатывать (как при внутреннем к. з.), если электрический центр окажется в пределах защищаемого участка или даже около неге. Для предотвращения ложных срабатываний защит с такими включениями приходится предусматривать у них блокировки, подобные рассмотренным для дистанционных защит. Для защит, включаемых на слагающие обратной или нулевой последовательности, такие блокировки не требуются.
Если нагревается меньше половины длины заготовки, то ее конец, оставшийся холодным, может быть надежно закреплен в каком-либо транспортном устройстве, как это схематически показано на 17-2, или просто положен на стол, установленный перед индуктором. Нагреваемый конец вводится в индуктор консольно. Если холодный конец имеет небольшую длину, приходится предусматривать в индукторе опоры для нагреваемого конца. При на-
ники, рассчитанные на полный объем масла. Так как 1000 кг масла содержится обычно в трансформаторах мощностью порядка 630 кВ -А, а на открытом воздухе устанавливают трансформаторы большей мощности, то маслоприемники приходится предусматривать практически у всех открыто установленных трансформаторов.
приходится предусматривать РУ 35 кВ закрытого типа.
поля коллекторного перехода, эти дырки переходят в коллектор и создают коллекторный ток /к, протекающий через нагрузку /?„ ( 6.3). Следует подробно остановиться на эффекте усиления мощности, который получается при использовании транзистора. Как видно из 6.3, нагрузочное сопротивление RH подключается последовательно с коллекторным переходом. На этом переходе имеется значительная разность потенциалов, которую приходится преодолевать току, обусловленному диффузией дырок из эмиттера.
где исходными данными являются подача компрессора, работа изотермического (Аи) и адиабатического (А„) сжатий 1 м3 атмосферного воздуха (Дж/м3) до давления /?2 и к.п.д. компрессора. Для механизмов поршневого типа, работающих на постоянный напор, мощность на валу и частота вращения находятся в прямой зависимости, так как поршню при каждом ходе приходится преодолевать постоянное среднее усилие независимо от частоты вращения. Поэтому, если задан график нагрузки М — /(/}, можно определить средний момент, пользуясь которым при известной номинальной скорости механизма можно рассчитать необходимую мощность и по ней предварительно выбрать электродвигатель. Выбранный электродвигатель должен быть проверен по методу Савинкова [4].
где исходными данными являются подача компрессора, работа изотермического (Аи) и адиабатического (А„) сжатий 1 м3 атмосферного воздуха (Дж/м3) до давления /?2 и к.п.д. компрессора. Для механизмов поршневого типа, работающих на постоянный напор, мощность на валу и частота вращения находятся в прямой зависимости, так как поршню при каждом ходе приходится преодолевать постоянное среднее усилие независимо от частоты вращения. Поэтому, если задан график нагрузки М — /(/}, можно определить средний момент, пользуясь которым при известной номинальной скорости механизма можно рассчитать необходимую мощность и по ней предварительно выбрать электродвигатель. Выбранный электродвигатель должен быть проверен по методу Савинкова [4].
Поток индукции намагниченности в рассмотренных случаях не может быть обнаружен и измерен вне сердечника. Физически это можно объяснить так же, как было объяснено в § 10-5 отсутствие поля вне бесконечно длинной или кольцевой катушки с током. Для этого представим себе картину поля внутри сердечника в виде элементарных ориентированных токовых контуров, расположенных так, что их оси направлены вдоль сердечника в виде последовательных цепочек. В каждой такой цепочке, если материал однороден, поток проходит от одного элементарного контура к другому, не ответвляясь, поскольку н. с. каждого контура приходится преодолевать магнитное сопротивление только в пределах междуатомных расстояний. Сопротивление любого пути вне цепочки несоизмеримо больше сопротивления между атомных расстояний. Поэтому поток намагниченности в бесконечно длинном или замкнутом кольцевом сердечнике, проходя вдоль его оси, не выходит из сердечника.
Синтетические алмазы образуются при спекании углерода под высоким давлением и при значительной температуре. В зависимости от технологии выращивания кристаллы алмазов имеют различное строение; следовательно, различные физико-механические свойства и по твердости приближаются к природным монокристаллам алмаза. Температуростойкость алмазов невелика — примерно 650 °С. но она компенсируется их чрезвычайно высокой твердостью, износостойкостью и теплопроводностью. В процессе резания при перемещении режущего инструмента относительно заготовки ему приходится преодолевать силу сопротивления обрабатываемых материалов пластической деформации, силу сопротивления пластически деформированных слоев металла разрушению в местах возникновения новых (обработанных) поверхностей и силы трения стружки по передней поверхности инструмента и обработанной поверхности о его задние поверхности. Результирующая этих сил называется силой резания Р. Для удобства расчетов силу резания Р рассматривают в декартовой координатной системе XYZ с центром, совпадающим с вершиной разреза / ( 2.23), причем ось Y совпадает с геометрической осью державки резца, ось X параллельна оси вращения обрабатываемой заготовки, а ось Z совпадает с вектором скорости резания v и проходит через вершину резца — точку /. При этом опорная плоскость державки резца параллельна плоскости XY, а вектор скорости подачи у., проходит через вершину резца — точку /.
Основная трудность, которую приходится преодолевать при использовании цифровых вычислителей для реализации УПС, заключается в необходимости выполнять операции обработки сигналов в реальном масштабе времени, определяемом скоростью передачи. При высоких скоростях передачи и сложных (емких по числу операций на один символ сообщения) алгоритмах обработки скорость вычислений существующих микропроцессорных си-
Разумеется, надежность электроснабжения потребителей зависит также и от качества распределительных систем. Резервирование электроснабжения и быстродействующая про-тивоаварийная автоматика и релейная защита достигли высокой степени надежности, и потребители воспринимают это, как само собой разумеющееся, нередко забывая, какие технические сложности приходится преодолевать для достижения надежности электроснабжения.
При завертывании гаек приходится преодолевать трение в резьбе и трение между гайкой и поверхностью, к которой она прижимается. Первое требует момента
Влияние отдельных членов выражения (26.7) различно в зависимости от назначения насоса и вентилятора. У питательных насосов (см. ниже) основным является первый член, так как таким насосам приходится преодолевать большое противодавление пара в котле.
В топографических условиях ГЭС часто бывает трудно найти или создать ровную площадку необходимых размеров. Приходится, применяясь к местности, выбирать ступенчатое расположение конструкций ОРУ, иногда с большим превышением одной ступени относительно другой. Варианты ступенчатого расположения конструкций для напряжения ПО кВ показаны на 10-18. Выбор варианта производится технико-экономическим сравнением для местных условий. Следует отметить, что монтаж й эксплуатация ступенчатого ОРУ сложнее, так как персоналу и транспорту приходится преодолевать подъемы и спуски в любых поюдных условиях.
ных целей, но и для повышения износостойкости, облегчения продаст панки, [уменьшения переходного электросопротивления и др. При нанесении гальванических покрытий на Mg и его сплавы приходится преодолевать трудности, подобные встречающимся при покрытии AI (чалнчие ни поверх^ ности Mg легко образующейся окиснон пленки, реоко отрицательный эле-ктрод-ный потенциал Mg). Существует несколько методов подготовки Mg к нанесению гальванических покрытий. Но практическое применение нашел только метод покрытия Zn путем погружения.
ных целей, но и для повышения износостойкости, облегчения продает панки, [уменьшения переходного электросопротивления и др. При накесеиии гальванических покрытий на Mg и его сплавы приходится преодолевать трудности, подобные встречающимся при покрытии AI (чалнчие ни поверхности Mg легко образующейся окисков плсмки, ремсо отрицательный эле-ктрод-ный потенциал Mg). Существует несколько методов подготовки Mg к нанесению гальванических покрытий. Но практическое применение нашел только метод покрытия Zn путем погружения.
Похожие определения: Проводника плотность Проводники находятся Проводниковых материалов Проводников расположенных Проводник соединяющий Проволоки намотанной Пульсациями магнитного
|