Приемника соединены

3. Как направлены напряжение и ток приемника относительно его входных зажимов?

При автономной синхронизации уход частоты генератора строчной развертки ТВ приемника относительно частоты аналогичного генератора в датчике на величину Д/с за время наблюдения Ти вызовет смещение изображения на экране кинескопа по горизонтали на а-ю часть строки: а = А/сГн. Выбрав а ^0,1 И Ги^ 1 Ч, определим требуемую стабильность генераторов развертки: 6/с = = Д/с//с= а/(^гГн)<; 1,5- 10~9. Такую высокую стабильность невозможно обеспечить простыми способами, поэтому для синхронизации разверток ТВ приемников применяют только принудительные методы. При использовании автономной синхронизации в ФА уход частоты Д[ за время длительности кадра Тк= ТИ приведет к тому, что вместо вертикальной линии получим изображение наклонной линии, начало и конец которой смещены по горизонтали на а-ю часть строки: а —Д/сГк. Отсюда 6fc = бп = 60а/(пГк), где п — частота вращения барабана, об/мин. Считая а = 0,02, для ФА «Штрих-М» при п = 240 об/мин и Гк = 4,5 мин получим б„^2-10~5, для ФА «Газета-2» (п = 3000 об/мин, Тк=2,2 мин)— 6„ < 3 • 10~6. Стабильность частоты (частоты вращения барабана) примерно 10~5 легко обеспечивается при кварцевой стабилизации генератора развертки без термостатирования, стабильность 10~б требует термостатиро-вания. Таким образом, в ФА в большинстве случаев можно применять автономную синхронизацию устройств строчной развертки. Для фазирования кадровой развертки используют принудительные методы синхронизации.

схему И 3 импульсов синхронной частоты fc. В этом случае генератор 4 работает в автоколебательном (несинхронном) режиме на частоте /нс, которая на 5—7 % меньше синхронной. Это в свою очередь приводит к уменьшению частоты вращения барабана и изменению фазы импульса ДФИ приемника относительно импульса передатчика.

При одинаковом расположении осей одноименных фаз обмоток синхронизации датчика и приемника относительно соответствующих осей обмоток возбуждения, т. е. когда «д = «„ в фазах обмоток синхронизации сельсина-датчика и сельсина-приемника индуцируются одинаковые ЭДС, уравновешивающие друг друга: ?1д = ?]г; ?2д = Е2п и ?3д = ?зп-

где 6i—угол поворота ротора датчика относительно начального положения, при котором ось первой фазы роторной обмотки совпадает с осью обмотки статора ( 13.4); 6 2 — угол поворота ротора приемника относительно начального положения.

нулю. Ротор датчика связан с задающим механизмом, поэтому под влиянием синхро» визирующего момента обычно поворачивается лишь ротор приемника. Из выражения (XI. 61) видим, что синхронизирующий момент зависит только от угла рассогласования 6 и не зависит от углов бд и Эп, определяющих положение обмоток синхронизации датчика и приемника относительно их обмоток возбуждения.

В звезде с нулевым проводом, имеющим сопротивление ZN, в общем случае, когда {N =/*= О, между нулевыми точками генератора и приемника возникает узловое напряжение UN = ZN!N, что вызывает на векторной диаграмме ( 12.9) смещение точки О', соответствующей нулевой точке приемника, относительно точки 0, соответствующей нулевой точке генератора. То, что вектор UN = ZN1N на 12.9 направлен от О к О', т. е. против направления IN, объясняется указанным выше изменением направления векторов всех напряжений (см. 12.7, а и б). В соответствии с методом узловых напряжений (см. § 3.10)

Магнитные усилители могут использоваться не только как усилители, но и для включения и выключения цепей переменного тока любой мощности. При отсутствии тока в обмотке управления ток в цепи силовой обмотки и приемника относительно мал, так как реактивное сопротивление силовой обмотки очень велико. Если ввести сильную положительную обратную связь (см. 8-7), внешнюю или внутреннюю, такую, чтобы кривая зависимости приведенного тока положительной обратной связи располагалась, по крайней мере, слева от восходящей ветви тока магнитного усилителя, то сопротивление главной

Однофазный переменный ток в первичных обмотках создает в каждом сельсине (см. 39.4) пульсирующее однофазное поле, которое индуцирует во вторичных обмотках сельсинов три э. д. с., совпадающие по фазе, но отличающиеся друг от друга по величине. Эта величина зависит от взаимного положения указанных обмоток относительно первичной. При одинаковом положении роторов датчика / и приемника // относительно соответствующих обмоток статоров э. д. с. последних BSZIHMHO уравновешиваются и ток в их цепи отсутствует. При повороте ротора датчика на угол yi по отношению к ро-

В трансформаторном режиме согласованным называют такое состояние схемы, когда э.д. с. обмотки управления сельсина-приемника равна нулю. При этом ( 6.9) положение обмотки управления приемника относительно его обмотки синхронизации отличается на 90° от положения обмотки возбуждения датчика относи-

Нагрузочными сопротивлениями цепей постоянного тока могут быть нагревательные устройства, ванны для электролиза, лампы накаливания и другие. В случае необходимости регулирования напряжения, питания при значительных мощностях используют источники с регулируемым напряжением. Если мощность приемника относительно невелика, то последовательно с нагрузочным сопротивлением в сеть со стандартным напряжением включают регулировочное сопротивление— реостат. На 4-5

При одинаковом расположении осей одноименных фаз обмоток синхронизации датчика и приемника относительно соответствующих осей обмоток возбуждения, т. е. когда осд = ап в фазах обмоток синхронизации сельсина-датчика и сельсина-приемника индуцируются одинаковые ЭДС, уравновешивающие друг друга: Е\а - Е\п; Ей - Егп и ?зд = ?зп.

Очень просто измеряется мощность одной фазы Рф, если фазы приемника соединены звездой с доступной нейтральной точкой. На рис 311 а показано включение ваттметра, который измеряет мощность фазы А приемника. Подобное включение ваттметра позволяет измерить мощность одной фазы, если фазы приемника соединены треугольником ( 3.11,6).

Сокращение числа соединительных проводов достигается в связанных системах, где обмотки генератора, как и фазы приемника, соединены звездой или треугольником.

Очень просто измеряется мощность одной фазы Р. , если фазы приемника соединены звездой с доступной нейтральной точкой. На 3.11, а показано включение ваттметра, который измеряет мощность фазы А приемника. Подобное включение ваттметра позволяет измерить мощность одной фазы, если фазы приемника соединены треугольником ( 3.11, (?).

Очень просто измеряется мощность одной фазы Р. , если фазы приемника соединены звездой с доступной нейтральной точкой. На 3.11, а показано включение ваттметра, который измеряет мощность фазы А приемника. Подобное включение ваттметра позволяет измерить мощность одной фазы, если фазы приемника соединены треугольником ( 3.11, б).

Фазы приемника соединяются независимо от того, каким способом связаны фазы генератора. Обычно, соединяя фазы приемника звездой или треугольником, например, в лаборатории, мы даже не задумываемся над тем, как соединены фазы генератора или трансформатора, питающего трехфазную сеть лаборатории. Симметричную трехфазную систему э. д. с. генератора независимо от способа соединения его фаз можно рассматривать либо как систему фазных, либо как систему линейных э. д. с. (см. 4-3, я). В простейшем случае, когда фазы симметричного приемника соединены звездой, расчет производится для одной фазы, как для обычной однофазной цепи, на зажимах которой действует фазное напряжение.

Переменный ток, проходящий по обмотке возбуждения датчика, создает в нем пульсирующий магнитный поток, который индуктирует ЭДС в трех фазах обмотки синхронизации. Так как обмотки синхронизации датчика и приемника соединены между собой линией связи, то по ним будет протекать ток, вследствие чего в сельсине-приемнике создается свой пульсирующий магнитный поток. Если имеет место рассогласование положений роторов датчика и приемника, то этот поток индуктирует в обмотке возбуждения некоторую ЭДС, и на зажимах ее появляется выходное напряжение. Это напряжение через усилитель подается на обмотку управления исполнительного двигателя, который поворачивает ведомую ось 02 совместно с ротором приемника. При ликвидации рассогласования выходное напряжение становится равным нулю, и вращение ведомой оси прекращается.

Так как одноименные фазы роторов датчика и приемника соединены последовательно, то проходящий по ним ток

Переменный ток, проходящий по обмотке возбуждения датчика, создает в нем пульсирующий магнитный поток, который индуцирует ЭДС в трех фазах обмотки синхронизации. Так как обмотки синхронизации датчика и приемника соединены между собой линией связи, то по ним протекает ток, вследствие чего в приемнике создается свой пульсирующий магнитный поток. Если возникает рассогласование положений роторов датчика и приемника, то этот поток индуцирует в обмотке возбуждения некоторую ЭДС и на зажимах ее появляется выходное напряжение ?/Вых- Это напряжение через усилитель У подается на обмотку управления исполнительного двигателя ИД, который поворачивает ведомую ось Ог совместно с ротором приемника. Когда рассогласование ликвидируется, выходное напряжение станет равным нулю и вращение ведомой оси прекратится.

Предположим, что фазы симметричного приемника соединены звездой и получают питание от симметричной системы напряжений, нейтральный провод отсутствует ( 4-8). В этом случае комплексные значения токов определятся как для однофазной цепи, например для фазы А:

Для случая, когда фазы приемника соединены треугольником и в фазах включены сопротивления Zc, целесообразно преобразовать соединение треугольником в соединение звездой. По известному выражению (1-26) определяются сопротивления лучей звезды ZnpA для заданных сопротивлений сторон треугольника Znp д :

Соединение звездой при симметричной нагрузке. При соединении приемников звездой концы фаз приемника соединены в общий узел N'. При этом концы всех фаз генератора соединены в общий узел JV, а начала фаз - с нагрузкой - звездой сопротивлений.



Похожие определения:
Проводимость увеличивается
Проводимости называется
Проводимости рассеяния
Проводить исследования
Проводника диаметром
Проводнике возникает
Проводники расположены

Яндекс.Метрика